新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年3月10日煤监信息
发布时间:2020-03-11 访问量:

山西晋中紫金煤业较大事故提级调查

省级调查组已成立并开展工作

由山西煤监局牵头、省应急管理厅、晋中市政府及市有关部门组成的山西煤炭运销集团晋中紫金煤业有限公司“2·23”较大顶板事故调查组,3月9日下午在晋中市榆次区成立,并召开事故调查组第一次成员会议。

会议传达了省委、省政府领导的批示,听取了煤矿矿长事故及抢险救援情况、榆次区政府负责人事故核查情况的汇报及目前已采取的措施,研究部署事故调查工作。事故调查组组长、山西煤监局副局长刘海红表示,事故调查组将实事求是、尊重科学、依法依规、注重实效,坚持“四不放过”原则,高效运转,扎实工作,彻查事故性质、原因和暴露出的问题,厘清并依法依规严肃追究相关责任单位与责任人的责任。山西省应急管理厅副厅长邓维元对事故调查工作提出了要求。

2月23日晚8时30分左右,紫金煤业有限公司停产期间井下准备工作面发生顶板事故,经初步核实造成3人死亡。该矿蓄意瞒报,经媒体披露后,省政府要求晋中市政府、榆次区政府进行迅速核查。核查结果显示,舆情举报信息基本属实。目前,公安机关已对事故煤矿法人、矿长等10名责任人进行了控制。山西煤监局责成晋中监察分局暂扣该矿安全生产许可证。

事故发生后,国家煤矿安监局发出警示,要求全国各煤矿企业要深刻吸取事故教训,加强风险管控和现场管理,严禁违法违规生产。各级监管监察部门要把防范事故成效作为硬指标,分区分级分类做好煤矿复工复产安全的指导服务和监督检查工作,坚决打击瞒报谎报和迟报事故行为,严肃追究事故责任和瞒报责任。

 

山西煤监局充分利用网络互连优化政府采购方式

2020年2月中央国家机关政府采购中心发布了《关于印发中央国家机关政府采购电子卖场管理暂行办法》和《关于中央国家机关政府采购电子卖场执行有关事宜的通知》。省局财务处及时向所属单位传达了文件要求,并随即在我局机关采购工作中依照执行。

产品涵盖面进一步加大。现行电子卖场品目范围包括台式计算机、便携式计算机、打印机、复印机、服务器、空调、扫描仪、投影仪、多功能一体机等9类集中采购目录内品目,以及办公用品、办公设备等27类集中采购目录外品目。

形成良性互评有利于促进履约行为。采购人可对成交经销商、电商就商品质量、服务态度、到货速度等方面进行评价;成交经销商、电商可对采购人就签收及时性、付款及时性等方面进行评价。

体现政策功能。新的电子卖场在落实政府采购政策功能的基础上,体现了节能、环保、创新、扶贫、中小企业发展等政策功能。

实行政府集中采购,是预防和治理商业贿赂的有效途径。政府集中采购不是各部门分散采购的简单集中,而是通过集中采购的方式使监管部门、集中采购机构、采购人、评审专家以及供应商在公开的平台上共同操作,从而达到相互监督制衡的日的。这是在管理、执行、监督体制下的集中。下一步在全方位拓展政府采购范围的基础上,随着电子卖场的升级使用,可以促进我们不断强化服务意识、诚信意识,做好我局行政事业单位的采购工作。

 

大同煤监分局五项措施推动安全监控系统升级改造工作

为保障煤矿安全监控系统正常运行,切实发挥安全监控系统在煤矿安全生产中的作用,有效防范和坚决遏制煤矿瓦斯事故,大同煤监分局采取五项措施推动安全监控系统升级改造工作。

一是督促煤矿企业规范安装安全监控设备,确保监控有效。大同煤监分局要求煤矿企业认真学习并按照《煤矿安全监控系统及检测仪器使用管理规范》和《煤矿安全监控系统通用技术要求》要求,合理设置和安装各类传感器、断电控制器、分站等关联设备。

二是加强安全监控系统基础管理。督促煤矿企业加强安全监控制度建设,完善瓦斯事故应急预案、安全监控人员岗位责任制、操作规程、值班制度等规章制度,确保安全监控系统正常运行。

三是规范调校工作,确保系统运行可靠。通过定期对甲烷传感器调校,对甲烷电闭锁和风电闭锁定期测试,提高监控系统运行的可靠性。

四是对瓦斯异常报警科学分析研判。大同煤监分局通过省局事故风险分析平台,及时了解并对煤矿企业采掘工作面瓦斯超限等情况进行预警,并督促煤矿采取措施立即处理,将隐患消除在萌芽状态。

五是加大煤矿安全监控系统监察力度。大同煤监分局对检查中发现未按规定安设、使用、调校甲烷传感器等违法违规行为,坚决依法依规处理。

 

共抗疫情  传递温暖
机关服务中心代表省局党组赴壶关捐赠防疫物资

自新冠肺炎疫情发生以来,省局党组时刻关心对口扶贫的壶关县树掌镇神北村和鹅屋乡西葫陵水村干部群众的生命安全和身体健康。了解到壶关县当地防疫物资严重缺乏的情况后,省局党组委托机关党委和机关服务中心紧急购买了防疫物资,支援两村的抗疫工作。

3月9日,由机关服务中心吕中青同志带队,与我局驻村工作队员、驻村第一书记,代表省局党组将10箱酒精、10箱84消毒液、100副手套、40个喷壶和4个宣传小喇叭等防疫物资送到壶关县神北村和西葫陵水村,为当地疫情防控工作有序开展提供了坚强有力的后勤保障。希望他们在做好防疫工作的同时,抓住时机,尽快恢复农业生产,如期完成全面脱贫攻坚任务。

大家坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,开启美好新生活。

 

忻州煤监站“学、讲、严”三举措

强化党员干部纪律规矩意识

近日,忻州监察站党总支以“学法规、讲案例、严管理”强化党员干部纪律规矩意识。

一是学法规,坚定信念。组织党员干部学习了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中央八项规定及其实施细则》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等内容,牢记党的宗旨和性质,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念。

二是讲案例,警钟长鸣。站总支书记围绕“加强作风建设,强化党员干部规矩意识”讲党课,以省纪委近期通报的违规收受礼品、礼金及操办婚丧嫁娶喜庆等典型案例为教材,要求党员干部高标准要求自己,防微杜渐,严守底线,

三是严管理,落实责任。党总支认真履行全面从严治党主体责任,进一步重申纪律规定和要求,全面分析梳理廉政方面存在的问题,深入剖析原因,寻找差距漏洞,不断完善党员监督管理机制,扎实做到关口前移,有效构建了廉政“防护网”。

 

大同煤监分局举办公文写作培训专题讲座

3月9日上午,大同煤监分局举办公文写作培训专题讲座。综合信息室张岩对《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》进行了讲解。

讲座从公文写作基本要求、主要公文的基本框架、主要公文写作技巧等方面作了深入浅出的讲课,结合公文中常见的错误进行了详细说明。对提高分局工作人员公文写作水平,提高综合写作及办文办事能力有很强的指导意义。

分局局长指出,党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,每一个机关工作人员都应当高度重视。大家既要做到精简高效规范公文处理,认真把好公文起草关,严格把好公文审核关,着力提高公文运转效率,又要坚持以严和实的作风,精益求精做好分局公文起草工作,勤于积累,善于总结,不断提升公文质量和水平。

培训结束后,大家纷纷表示很有收获,并在今后的工作中,全力做到学以致用、用以促学,努力把本次讲座学到的知识运用到自己的实际工作中去,提高公文质量,推进分局公文处理科学化、制度化、规范化。

 

大同煤监分局召开党风廉政专题会议

3月9日,大同煤监分局召开党风廉政专题会议,观看了中央纪委国家监委电视专题片《国家监察》第四集,传达学习了近期省局党组相关文件精神。

会议指出,“微腐败”危害巨大,它损害的是老百姓的切身利益,破坏的是基层群众对党的信任。煤监机构是最贴近一线的执法部门,是最关乎矿工切身安全利益的国家机关,大家在日常工作中一定要慎言慎行,以“守夜人”的高度责任感,坚决扛起护佑矿工兄弟生命健康安全的神圣使命。

会议强调,“两个不出事”其中之一就是指监察员在党风廉政上不出事,我们要深刻意识到越往后执纪越严的强烈信号,自觉把党的纪律和规矩作为任何时候不能突破的底线、不可逾越的红线、不能触碰的高压线。

会议要求,分局领导班子要履行好“一岗双责”,发挥头雁效应,以上率下;分局两个支部要切实加强对所属党员的监督、教育、管理职能;所有党员要看好自己的门、管好自己的人,严于律己、廉洁奉公。

 

大同煤监分局深入贯彻落实

全省深化安全监察改革创新工作动员会会议精神

3月3日,大同煤监分局全体监察员参加了省局深化煤矿安全监察改革创新工作动员,认真聆听学习了王端武局长的动员讲话。会议结束后,大同分局主要负责人立即组织参会人员,就会议精神进行了深入学习,同时组织全体监察员针对《山西煤矿安全监察局监察业绩量化考核办法(试行)》《山西煤矿安全监察局执法文书预审和法制审核办法(试行)》进行了学习讨论。

分局局长强调,我们监察员也不同程度的存在“不想严、不敢严、不能严、不会严”的问题,要准确把握当前煤矿安全生产的大势,牢牢抓住煤炭行业发展面临的机遇和挑战,以深化改革增强动力、以持续创新增强活力、以强化落实增强实力,着力构建科学、严格、规范、公正、文明、廉洁“六个执法”体系,有效实施煤矿安全精准执法,把有限的资源用在刀刃上,进一步提升煤矿安全治理能力,坚决守住不发生重特大事故这条底线。

会议指出,通过全面深入地开展煤矿监察改革创新,对我们监察工作的能力又提出了更高的要求,大家要通过进一步学习法律法规规章标准,不断适应煤矿安全发展的新形势、新任务,提高履行国家监察职责使命的能力,精准破除制约煤矿安全生产的主要矛盾,有效管控煤矿重大安全风险,及时治理煤矿重大安全隐患,坚决遏制煤矿重特大事故,积极应对新冠肺炎疫情中后期煤矿安全生产可能面临的大考。

会议重申,要严格落实《监察业绩量化考核办法(试行)》《执法文书预审和法治审核办法(试行)》和“三个目标责任考核办法”,通过严格管理、严格考核、严肃追责推动各项工作落地生根,确保煤矿安全监察改革创新工作顺利推进。

分局全体上下坚决拥护省局党组关于深化煤矿安全监察改革创新工作的决定,坚定信心、坚决执行,率先打响“发令枪”,斗志昂扬从“起跑线”奔跑,争创佳绩。

                   

吕梁煤监分局贯彻落实全国煤矿安全信息化建设

及应用工作推进视频会议精神

为深入贯彻落实好国家煤矿安监局召开的煤矿安全信息化建设及应用工作推进视频会议精神,进一步推动辖区煤矿企业信息化建设水平。吕梁煤监分局结合工作实际,就进一步做好煤矿信息化建设及应用工作提出了具体要求。

一是充分认识煤矿安全信息化建设和应用的重要性,严格按照国家煤矿安监局要求,加强组织领导,实行挂图作战,把信息化工作作为“一把手”工程来抓紧抓实抓好。

二是要突出重点项目,加快推动煤矿安全风险监测预警系统联网全覆盖,实现各系统信息共享交换。

三是要加强协同配合,树立“一盘棋”思想,形成工作合力,大力推进吕梁辖区煤矿信息化建设。

四是要坚持以用促建,不断优化信息化系统和功能,真正让数据“聚起来、联起来、活起来、用起来”。

五是要利用好信息化手段,开展远程安全监管监察,切实提高执法效能。

 

晋城监察分局对标对表目标任务狠抓工作落实

近日,晋城监察分局多次组织深入学习《山西煤矿安全监察局对各监察分局(站)2020年度工作目标责任考核办法》《山西煤矿安全监察局2020年重点工作任务分解方案》,并将目标任务分解细化责任到人,加强考核监督,营造“人人争当金牌监察员”,齐心协力推动整体工作落实的良好氛围。

大家认为,省局目标责任考核是风向标、指挥棒、调控器,要把考核办法和目标任务弄懂吃透,切实把思想和行动统一到省局党组的工作部署和安排上来,并努力将争当“金牌监察员”的目标愿望加快转化为推动工作的实际行动。

为了更好地推动工作落实,晋城监察分局对标对表目标任务,对各项工作进行了细化分解,明确了牵头领导和责任科室,并具体到每一个人,让每位监察员都明确自己的任务目标,层层压实责任,用崇尚实干、攻坚克难的责任担当,守护好辖区煤矿安全生产,当好“守夜人”。

 

长治煤监分局坚持安全监察

与法制宣贯“两不误,两促进”

为了扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动,推动长治辖区煤矿安全生产工作落到实处,3月6日长治煤监分局利用对潞安集团温庄煤业“一通三防”全覆盖专项监察的机会,在矿上对省局《“学法规、抓落实、强管理”活动工作方案》和分局实施细则分别进行了传达宣贯工作,结合该矿实际,要求煤矿精准开展各类人员学习培训,分级分类组织学习煤矿安全法律法规标准和“一规程、三细则”,即《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》,实现全员覆盖。对照煤矿安全法律法规和“一规程、三细则”、煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法等组织自查自改,力求达到边学习、边整改、边提高的目的。

分局局长指出,潞安温庄煤业目前要着重做好两个方面的工作:一方面,要做好矿井疫情防控工作。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要认真落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,将疫情防控与安全生产工作同安排、同部署、同落实、同检查。要坚决克服麻痹大意思想,继续做好疫情防控的各项措施,坚决打赢疫情防控阻击战。另一方面,要认真抓好当前矿井安全生产工作。要认真落实山西煤监局王端武局长在全省煤矿安全监察视频会议上的工作要求,扎实开展“一通三防”专项检查和煤矿“学法规、抓落实、强管理”活动,确保矿井安全生产持续稳定。

山西煤矿安监局成立晋中紫金煤业

“2·23”较大顶板事故调查组并开展工作

依据有关法律法规规定,3月9日,山西煤矿安全监察局牵头成立山西煤炭运销集团晋中紫金煤业有限公司“2·23”较大事故调查组,并召开第一次全体会议安排部署调查工作。调查组由山西煤监局、山西省应急管理厅、晋中市政府等单位组成,并聘请有关专家参加事故调查工作。事故调查组组长、山西煤监局副局长刘海红传达了国家煤监局、山西省委省政府有关领导的批示,并表示事故调查组将秉持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,彻查事故性质、原因和暴露出的问题,厘清责任,依法依规严肃追究相关责任单位与责任人的责任。

2月23日晚8时30分左右,紫金煤业有限公司停产期间井下准备工作面发生一起事故,经初步了解造成3人死亡。该矿蓄意瞒报,经媒体披露后,晋中市榆次区政府进行迅速核查。核查结果显示,舆情举报信息基本属实。目前,公安机关已对事故煤矿法人代表、矿长等10名责任人进行了控制。山西煤监局已经责令紫金煤业停产整顿,暂扣其安全生产许可证;责令山西煤炭运销公司晋中分公司所属矿井从即日起一律停产整顿,进行隐患自查。山西省政府安委会办公室和山西煤矿安监局已经向全省发出通报,要求全省煤矿吸取事故教训,举一反三,防范类似事故再次发生,确保当前煤矿安全生产平稳有序。