新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年3月11日煤监信息
发布时间:2020-03-12 访问量:

山西山东煤监局召开煤矿安全监察

业绩量化考核和执法预审交流培训视频会

为了做实深化煤矿安全监察改革创新工作,确保监察业绩量化考核和执法预审顺利推进。3月10日上午,山西煤监局邀请山东煤监局有关领导和同志,召开了监察业绩量化考核和执法预审工作交流培训视频会。两局领导对本次培训高度重视,全程参与。

山西煤监局党组书记、局长王端武主持会议,强调监察业绩量化考核和执法预审工作是促进严格执法的重要举措,是针对当前监察力度与安全形势、监察力量力度与煤矿存在的问题、监察矿次工作日与处理处罚、监察方式方法与精准监察要求“四个不对应”采取的具体措施。局党组坚持问题导向、目标导向、结果导向,采取力量优化、机制重构、业绩考核、文书预审、法制审核等举措,力求建立“科学、严格、规范、公正、文明、廉洁”六个执法体系,全面激发山西煤监系统内生动力,推进精准执法。本次交流培训就是要学习借鉴山东局好的做法。

会上,山东局党组成员、纪检组长(主持工作)王庆利同志从山东局监察业绩量化考核和执法预审制度出台背景和取得的实效等方面强调了工作的重要性和必要性。山东局李洪海、牛保林处长介绍了山东煤矿安全监察局监察业绩量化考核和执法预审工作开展情况。

两局人员就工作中可能遇到的问题进行了深入的交流研讨,会议收到了很好的效果,为我局推进监察业绩量化考核和执法预审工作打下了良好的基础。

山西局全体党组成员、人事处、政法处、执法预审组的全体人员,科技装备处、执法监督处、监察一处、监察二处、统计中心的主要负责人和有关工作人员,共32人参加培训。

 

忻州煤监站继续深入学习领会监察业绩量化考核办法

日前,忻州监察站召开执法分析会对近期监察执法工作情况进行了认真总结,对监察业绩量化考核办法进行再学习再研讨。全体监察员结合执法文书预审情况,分析了考核办法执行过程中存在的重点难点问题,围绕如何进一步强化监察业绩量化考核提出了相应的措施和建议,进一步统一思想、凝聚共识、明确任务,会议就下一步工作提出三点要求。

一要进一步提高思想认识,监察业绩量化考核是推动“六个执法”体系建设的最有力的抓手,全体监察员必须转变思想观念,正确认识考核,不折不扣抓好贯彻落实。

二要进一步强化责任担当,通过考核,进一步激发干部职工活力,提升监察执法效能,坚决防范和遏制煤矿较大及以上事故的发生。

三要进一步构建“六个执法体系”,抓住煤矿安全监察工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,在落实监察执法这个主责、主业上下功夫,全力推进煤矿安全监察执法体系建设。

 

临汾煤监分局提出“三?三?三”工作思路

为提高煤矿安全监察执法效能,严格执行省局监察业绩量化考核办法,临汾煤监分局安排部署近期重点工作,提出“三?三?三”工作思路,坚决做到有效防范和遏制煤矿生产安全事故。

一是提高三种意识。把握煤矿风险,结合分局编订的煤矿安全风险研判手册,强化执法;重视廉政风险,严格遵守各项纪律规定,廉洁执法;认识履职风险,切实把工作要求做实做细,严格执法。

二是提高三种能力。提高政治能力,以保护矿工生命财产为己任,担当作为;提高学习能力,努力掌握煤矿开采新技术新工艺,创新有为;提高业务能力,加强执法系统和法律法规的学习,积极作为。

三是实现三个目标。开展“一通三防”集中整治,认真履职,确保辖区煤矿零事故;找准监察工作风险点,加强监督,实现全体人员零责任;细化分局责任目标考核,落实责任,促进监察人员争先进。

 

临汾煤监分局全面推进信息化建设

为深入贯彻落实国家煤矿安监局关于煤矿安全信息化建设及应用工作推进视频会议精神,临汾煤监分局结合工作实际,多措并举大力加强信息化建设,提高煤矿监察执法工作水平。

一是提高认识。针对国家煤矿安全监察执法系统隐患库内容不齐全、隐患与违犯条款不符、法律法规及行业标准内容未及时更新等情况,分局组织全体监察员分专业、分小组对系统隐患库信息及对应条款进行核对、修改和完善,为扎实开展煤矿安全监察打好基础。

二是压实责任。将国家煤矿安全监察系统基础信息管理平台数据填报及更新情况纳入日常监察执法的必查内容,督促煤矿企业按期完善和更新数据信息。

三是强化学习。熟练掌握煤矿事故风险平台技术,有的放矢实施重点环节监察,助力开展网络化监察执法。

四是加强督导。督促各煤矿企业加快加快推进“三大系统”联网工作,确保“联得通、传得上、数据准、能分析、可应用”,为精准执法提供可靠的技术支撑。

 

忻州煤监站对疫情防控和安全监察

“两手抓”“两手都要硬”

针对当前疫情防控和煤矿生产特殊形势,我站认真谋划明确四个方面重点工作,切实做到疫情防控和安全监察“两手抓”“两手都要硬”,努力打好疫情防控阻击战,持续推动煤矿安全生产形势稳定好转。

一是煤矿企业要从严从细落实各项疫情防控措施,全面落实人员摸排、体温监测、环境消毒、出入管理、宣传教育等疫情防控各项措施的前提下,科学有序推动企业复工复产。全面掌握企业在复工复产过程中遇到的困难和问题,主动沟通对接,确保疫情防控和企业复工“两手抓、两不误”。

二是积极推进煤矿安全执法检查。在加大远程监察工作力度的同时,适时开展“四不两直”执法检查,严厉查处煤矿擅自恢复生产、明停暗开、弄虚作假等违法违规行为。对已复产的煤矿在疫情期间,严禁启封密闭、瓦斯排放、煤仓维修、石门揭煤、动火焊接等高危险作业。

三是积极推进“一通三防”全覆盖专项监察。突出瓦斯灾害严重、治理措施不到位和通风管理差的煤矿,组织专业力量,严格监察执法。将采取针对性措施,按照“一个矿一个检查方案”要求全面做好专项监察准备工作。

四是积极推进“学法规、抓落实、强管理”活动,以“一规程三细则(《煤矿安全规程》及《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》)”为重点,督促煤矿加强自主管理和对标对表开展自查整改等工作。

 

临汾煤监分局党总支开展学雷锋主题党日活动

3月9日上午,临汾煤监分局党总支开展主题党日活动,组织全体党员干部观看影片《离开雷锋的日子》。

这部影片反映的是雷锋当年战友乔安山决心要以雷锋为榜样,全心全意为人民服务的故事。观看影片后,大家都感受到了雷锋精神的崇高和伟大,表示要学习雷锋同志爱憎分明、立场坚定、助人为乐、艰苦奋斗、无私奉献的革命精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,以钉钉子的精神扎实开展煤矿安全监察执法,确保辖区煤矿安全生产,为保护矿工生命财产安全勤奋工作,让雷锋精神永放光芒。