新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年3月24日煤监信息
发布时间:2020-03-27 访问量:

 

朔州煤监站“五个结合”深入开展

“学法规、抓落实、强管理”活动

近日,朔州煤监站结合实际,“五个结合”深入开展“学法规、抓落实、强管理”活动。

一是学习贯彻与煤矿培训相结合。以煤矿企业为主体开展学习贯彻,明确各煤矿企业主要负责人是活动的第一责任人,要组织好省局“活动实施方案”通知精神的学习,确保文件精神传达到每一名职工,要组织制定活动实施方案,制定涵盖所有人员的学习培训计划,编制学习培训教案,建立学习培训台账,确保上级文件精神落地,取得实在的成效。

二是普法宣传与警示教育相结合。以各监察组为主体,严格落实“谁执法、谁普法”普法责任制,组织开展普法宣传和警示教育活动。以省局活动方案为基础,在日常监察执法工作中,根据煤矿企业实际情况,对企业管理人员和员工采取违法事实解读、事故警示教育案例、法律知识抽考等多种形式,有针对性地开展普法教育活动。

三是对标整改与严格执法相结合。各监察小组“三项监察”和地方煤矿安全监管部门日常监管发现的问题,督促煤矿企业突出抓好违法违规问题的整改,重点抓好“一规程三细则”落实不到位问题整改,持续抓好安全生产标准化不能动态达标问题的整改。

四是推进责任落实与提升安全管理水平相结合。将“学法规、抓落实、强管理”专项活动与当前正在开展的煤矿安全集中整治、“一通三防”专项监察等工作相融合,站领导率队对矿井开展精细化监察,督促煤矿企业查缺补漏,抓好风险管控和隐患排查治理工作,推进企业安全生产主体责任落实,不断强化自主管理,巩固活动成果,提升煤矿安全基础水平。

五是督导检查与追责问责相结合。各监察组将“学法规、抓落实、强管理”活动列入监察执法重要内容,充分利用抽查考试、随机问答、明查暗访等手段,结合专项整治、专项监察等工作进行督导检查,督促煤矿企业开展分级、分类、分专业学习培训。对活动不认真开展,自查走过场的煤矿实施重点监察,问题严重的,严肃追责问责。

阳泉煤监分局组织开展煤矿安全警示教育活动

为积极落实国家煤监局关于开展“学法规、抓落实、强管理”活动的要求,全面强化煤矿安全管理,切实提升煤矿企业及其从业人员的法治意识,进一步推进煤矿企业严格落实安全生产主体责任,深刻汲取事故教训,坚决做到依法依规生产,阳泉煤监分局组织开展了煤矿安全警示教育活动。阳煤集团、煤运公司、古州公司、和泰煤业、晋盂煤业、南娄集团、荫营煤矿、固庄煤矿、汇能煤业等阳泉辖区煤矿主体企业相关负责人参加了警示活动。

阳泉煤监分局全体监察员和阳泉辖区煤矿主体企业相关负责人首先观看学习了《2019年山西煤矿安全警示教育片--生死瞬间》。警示教育片中一个个触目惊心的画面把煤矿事故再次呈现在大家面前,血和泪的教训再一次警示煤矿安全生产的重要性。观看警示教育片后召开了煤矿安全讨论分析会,全面剖析事故原因,深刻汲取事故教训,用事故教训推动落实安全生产主体责任,坚决做到依法依规生产。

阳泉煤监分局要求辖区煤矿主体企业及所属煤矿必须做好以下几点:

一是要深刻汲取血的事故教训,强化红线意识,坚守底线思维,要摒弃图一时之快、心存侥幸的不良思想,时刻牢记“把人民群众的生命安全放在首位,发展决不能以牺牲人的生命为代价”。

二是要深入开展“学法规、抓落实、强管理”活动。按照要求学习“一规程三细则”和煤矿安全法律法规标准,要做到主要负责人、安全管理人员、工程技术人员及其他从业人员分级分类学习培训。通过培训学习,使其熟练掌握煤矿安全法律法规知识和相关技术技能,强化安全生产意识。

三是进一步加强生产组织管理和现场安全管理。要对照煤矿安全法律法规标准和“一规程三细则”等组织自查自改,特别是对“一规程三细则”落实不到位问题的整改,做到不安全不生产。严格落实企业安全生产主体责任,治理隐患管控风险,坚决防范和遏制各类事故的发生。

大同煤监分局“三项措施”加强煤矿安全培训工作

煤矿职工素质和技能水平与煤矿安全生产息息相关,开展好煤矿安全培训是提高煤矿职工素质和技能水平的有效手段。大同煤监分局针对近年来检查中发现的安全培训问题,采取“三项措施”,加强煤矿安全工作。

一是认真落实煤矿企业安全培训主体责任,做到全员培训、持证上岗。对《安全生产法》《煤矿安全培训规定》等法律法规规章开展普法宣传工作,督促煤矿企业建立安全培训计划,配齐安全培训管理人员,保障安全培训经费,确保培训工作有序开展。

二是努力提升培训质量。大同煤监分局督促安全培训机构加强基础建设、改善培训条件、提升师资素质、创新培训方式方法,督促煤矿企业严格按照国家颁布的培训大纲和实操标准开展培训。

三是加强执法监察,重点检查煤矿企业安全培训责任制度建立和执行情况,主要负责人和安全生产管理人员考核情况,特种作业人员持证上岗情况,从业人员岗前培训情况,对弄虚作假,假培训、不培训现象依法依规处理。

晋城煤监分局(晋城辖区煤矿)“学法规、抓落实、强管理"活动动态:

山西天地王坡煤业有限公司:线上线下齐发力推进“学法规、抓落实、强管理”工作

为切实抓好“学法规,抓落实,强管理”活动的落实开展,山西天地王坡煤业有限公司本周以开展“3.18”警示教育活动为契机,深入抓好“一规程三细则”线上培训,开展了安全风险知识线上考试,各项活动如火如荼的进行,取得了阶段性的效果。

一是按照上级要求,王坡煤业对开展学习培训工作进行了具体的安排部署,并结合当前疫情防控形势和省煤监局《关于开展“一规程三细则”线上公益宣教活动的通知》,组织开展了“一规程三细则”线上培训,制定了学习计划,建立微信学习群,确保取得实效。

二是为深刻汲取事故教训,天地王坡结合疫情防控要求,采取“1+1+n”(1个警示教育广场,1个警示教育主会场,“n”个警示教育分会场)的形式组织开展了“3.18”警示教育活动,利用线上、线下双模式组织观看了《生死瞬间》等警示教育片,并由总经理进行了公开承诺,真正做到了警钟长鸣,居安思危。

三是为加强风险教育和技能培训,本周组织所有入井人员和地面关键岗位人员利用公司“e课堂”APP进行了线上安全风险知识全员考试,确保各岗位员工都熟悉掌握公司各类安全风险分布情况及应急防范措施。

下一步,王坡煤业将在严格落实当前疫情防控各项措施的前提下,充分利用“山西煤矿安全培训中心宣教平台”、“链工宝”、公司“e课堂”APP等线上培训平台,切实抓好“一规程三细则”的教育培训,并根据学习培训情况组织开展好对标对表整改,切实提升公司安全生产管理水平。

临汾煤监分局五个强化

推动宣传报道工作再上新台阶

近日,临汾煤监分局召开专题会,总结2019年宣传报道工作,并对2020年工作提出具体要求。

一是强化思想认识。分局将宣传报道列为本年度重点工作,调整宣传工作领导机构,充实宣传报道人员,明确责任分工,形成全员参与、齐抓共管的良好氛围。

二是强化责任落实。针对宣传报道重数量轻质量的问题,分局进一步明确拟稿人、审查人和签发人责任,规范宣传报道审查流程,缩短审查时间,层层严格把关,确保宣传报道及时性、严谨性。

三是强化内容创新。紧紧围绕分局全年监察执法工作思路,突出监察执法和党建深度融合,积极反映分局党建和监察执法特色,努力把创新和规范执法的工作亮点和经验做法发掘出来、传播出去。

四是强化机制创新。继续加强“两报”及山西日报的报道,深化与人民日报、新华社、工人日报等主流媒体合作,完善与主流媒体定期沟通策划机制,充分发挥各方面力量,推动形成全社会广泛参与的安全宣传工作新机制。

五是强化绩效考核。分局将宣传报道情况做为年度评先评优资格衡量和综合能力考量的标准之一,提高考评权重,强化监察员整体素质提升。

临汾煤监分局采取“互联网+”助力党风廉政建设

今年以来,临汾煤监分局党总支积极探索加强党风廉政新思路、新办法,通过前期走访煤矿和煤矿监管部门现场调研,发放调查问卷等方式,掌握新形势下加强廉政监督第一手资料,研究制定了分局《煤矿安全监察员现场执法“互联网+廉政监督”暂行办法》(以下简称办法)。

办法明确了廉政监督的范围和内容,明确了廉政监督组织机构和组成人员,具体实施采用“互联网+”模式,由被检查单位人员手机扫“二维码”,以网络填写调查问卷、上报、汇总的方式开展工作。分局要求各监察组检查时现场发放二维码,现场填报、上传,分局每半年开展一次集中廉政监督,并对监督情况及时通报。

该办法是分局党总支新形势下加强党风廉政建设的一项重要举措,将进一步规范煤矿安全监察执法行为,使现场执法中不廉洁行为早发现、早提醒、早介入、早处理,促进分局监察执法公正、文明、廉洁。

长治煤监分局“四步走”推进党建标准化规范化

强机关必先强党建,强党建重在抓基层。长治煤监分局党总支认真学习贯彻国家煤矿安监局、省局下发相关文件精神,强化全面从严治党、强化科学严格规范公正文明廉洁执法,强化班子和队伍建设,牢固树立“改革、创新、落实”的鲜明导向,逐步探索建立“一完善二明确三督导四聚焦“四步走的工作方法,以点带面、循序渐进推进党支部标准化规范化建设。

一是健全完善制度,做到工作规范。

坚持目标导向和问题导向,对照上级文件要求认真梳理自身存在的问题和不足,进一步完善党建和行政各项制度及工作标准,促进党建和党风廉政建设及各项工作标准化规范化。

二是明确职责分工,做到各司其职。

坚持“合作前的分工”与“分工后的合作”相结合,结合煤矿安全监察工作抓党建,把党建工作的触角延伸到煤矿安全监察工作的各个角落,班子成员分片包干,划分责任区,指导煤矿安全监察和党建工作,形成一级抓一级、层层抓落实的党支部工作格局。

三是严督导实考核,确保落实到位。

坚持“分级督导、主动服务、考核为主”的原则,秉承党建“红心”服务业务“匠心”的理念,结合省局下发《山西煤矿安全监察局对各监察分局2020年度工作目标责任考核办法》进行对标对本的修订《山西煤矿安全监察局长治监察分局党总支党员积分制管理办法》,采取奖惩并举的方式,将支部党建工作纳入绩效考核,严考核、硬兑现,确保各项工作落实到位。

四是聚焦自查自改,持续纠偏提升。本着“标准不降、自查自改、综合治理、持续提升”的思路,坚持问题导向,严肃问题查摆,细化改进措施,量化整改时限,将定期自查与专项检查、即知即改与应该必改、立行立改与长期整改相结合,推进问题整改常态化,以问题整改推动党支部党建工作质量持续提升。

长治煤监分局党总支召开党风廉政建设专题会议

2020年3月23日,长治煤监分局党总支召开一季度党风廉政建设专题会议。会议认真学习十九届中央纪委四次全会精神,传达国家局、省局党风廉政建设工作会议精神,剖析违规违纪典型案例,强调牢固树立廉洁从政、廉洁执法的理念,深入分析当前反腐倡廉形势,重点研究部署下一步廉政建设和反腐败工作。

第一:强化主题教育,筑牢拒腐防变思想防线。持续开展廉政主题教育活动,加大党规党纪、案例警示、重要节点教育力度,深入剖析违纪违法干部典型案例,切实发挥警示、震慑、教育作用。 

第二:严细责任落实,构建监督闭环管理网络。从严落实党风廉政建设责任制,突出抓好党员干部、关键岗位、重点人员监督,形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的监督网络。持续加强作风建设,深入开展制度落实和作风建设专项检查,消除“四风”新现象,大力倡树求真务实、真抓实干的工作作风。

第三:严格执纪问责,保持全面从严高压态势。深入推进“微腐败”专项治理,加大对以权谋私、受贿索贿等腐败问题的查处力度,做到惩治腐败力度不减、尺度不松、态度不变。 

会议要求层层夯实主体责任,落实监督执纪责任。不忘初心、牢记使命,求真务实、狠抓落实,不断开创党风廉政建设工作新局面,为长治煤监队伍健康发展提供坚强政治保障。

吕梁煤监分局创新学习方式为全员“补钙”“充电”

为提高党员干部的综合素养,提高业务素质和监察能力水平,促进分局监察工作创新和突破。吕梁煤监分局创新学习方式,实行干部轮流讲课制度,为全员“补钙”“充电”,使大家既当“老师”,又当“学生”。

“轮流授课”活动按照全员参与、立足岗位、精研业务、注重实效的原则,采取全员轮流登台授课的方式进行,不限题材、自选课题,通过丰富全面、灵活多样的授课,促使分局全员不断提升自身综合素质。

课上,大家时而聚精会神地听课,时而提笔认真记录,整个课堂气氛严肃活泼。期间授课人积极与参会人员交流互动,通过讨论、总结、点评,进一步激发监察员学习理论和业务知识的热情,提高综合素质和业务能力。  

通过学习,不仅提高了全员逻辑思维能力和口头表达能力,提升了干部队伍的综合素质和业务能力,同时扎实推进了学习型机关建设,为分局监察工作奠定了坚实的基础。