新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年3月16日煤监信息
发布时间:2020-03-18 访问量:

 

忻州煤监站圆满完成煤矿事故风险分析平台

建设联网工作

今年以来,忻州监察站根据省局关于煤矿事故风险分析平台建设和联网工作的要求,扎实有序推进平台的建设和联网工作。截至目前,忻州辖区45座生产矿井全部实现与山西煤监局联网对接,为全面开展信息化监察提供强有力的保障。

为充分利用好煤矿事故风险分析平台开展远程监察,忻州监察站在以下三个方面重点发力:

一是落实联系点制度。每名监察员按照联系分工每日通过手机APP和电脑端查看安全监控系统、人员定位系统和工业视频三大系统联网运行情况,对于联网中断、报警异常等情况及时督促煤矿,确保联网运行正常,确保监测数据准确、上传稳定。

二是强化平台应用学习。监察室组织开展平台应用的内部培训,负责在每名监察员办公电脑上安装工业视频查看软件,帮助监察员熟练掌握平台登陆和异常查看等基本知识,提高运用先进技术手段开展事故预警研判的能力。

三是开展信息化执法。紧密结合监察执法计划,调取不放心煤矿监测数据开展分析研判,为开展现场监察做足准备工作,在监察执法的同时检查平台的建设和联网情况,及时解决煤矿企业在平台联网运行中出现的问题。

 

太原分局建立信息公开工作长效机制

为建立和完善分局信息公开制度,建立信息公开长效机制,太原监察分局采取四项措施积极推进信息公开工作的法制化、规范化。一是建立信息公开岗位责任制,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,从分局工作实际出发,建立以岗位责任制为核心的工作机制,保证信息公开工作高效、有序运行,确保公开信息的准确性、完整性和时效性;二是建立信息公开问题发现和处理机制,通过自评自查,群众监督和舆情监测等内外部监督方式,及时发现和整改信息公开工作中存在的问题;三是完善信息公开考核评议制度,分局将信息公开纳入到执法监督范畴,完善信息公开考核评议制度,将信息公开纳入年终考核的重要依据;四是完善信息公开责任追究机制,坚持实事求是、有错必纠,促进惩处与教育相结合、责任追究与改进工作相结合。

 

大同煤监分局在晋能集团大同公司

召开安全生产督导会议

3月13日下午,大同煤监分局在晋能集团大同公司召开煤矿安全生产督导会议。晋能集团大同公司主要领导和下属煤矿董事长、总经理参加会议。

会议首先通报了分局近期对大同公司所属煤矿检查情况,分析了公司煤矿安全状况,对煤矿安全生产集中整治、“打非治违”、“一通三防”等重点工作做了安排。

会议再次通报了近期全国各地发生的煤矿生产安全事故,并结合本区煤矿现状及安全管理情况,对照故事故原因,分析晋能集团煤矿存在的问题和应该注意的事项。

最后贾恒春局长对晋能集团大同公司工作提出三点要求:

一是要讲政治、保安全,充分认识当前安全生产形势,准确把握当前工作重点,理顺疫情防控和复工复产的关系;

二是深刻吸取事故教训,主动防范化解事故风险,加强安全风险分级管控机制和隐患排查治理机制“双重预防机制”的建设,坚持风险预控管控前移,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故发生之前,有效遏制事故发生;

三是要在重点隐患治理上抓落实,在集中整治上见成效,各矿要认真做好安全生产集中整治工作,深入细致排查风险隐患。

 

忻州煤矿安全监察站二支部在河曲山煤露天矿

开展义务植树主题党日活动

3月12日,阳光明媚,风和日丽,忻州监察站二支部监察员完成对河曲山煤露天煤矿的监察执法工作后,携手矿方党员开展了一场以义务植树为主题的主题党日活动。

在植树活动中,全体党员干部分工协作,干劲十足,大家一起挥锹铲土、扶树填土、培土浇水,每个人都忙的不亦乐乎,呈现出一片热火朝天的劳动景象,充分展示了良好的团队协作精神,以实际行动深入践行绿水青山就是金山银山的理念。

通过开展此次植树造林主题党日活动,进一步提高了广大党员保护生态环境的责任意识,增强了党组织的凝聚力和战斗力,展示出党员干部务实重行的作风和争做生态文明建设表率的良好精神风貌。”