新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年3月4日煤监信息
发布时间:2020-03-05 访问量:

山西煤监局扎实推进资产摸底调查工作

今年以来,山西煤监局按照国家煤矿安监局关于开展资产摸底调查工作的部署,认真学习文件精神,协调相关部门,成立了领导组、印发了实施方案。

近日,山西煤监局党组书记、局长王端武同志在听取财务处和相关处室工作汇报后,对资产摸底调查工作提出了更严更细的要求。为了贯彻好领导指示精神,财务处全体人员立即召开了处务会,专题研究讨论落实,一致认为必须采取综合有效举措,扎扎实实深入推进。

一是思想上重视。资产摸底调查工作不仅是为了适应国家煤矿安监局管理的需要,也是山西煤监局财务资产管理的需要;二是认识上清醒。资产管理长期以来管理相对弱化,历史累积问题较多,必须下决心彻底清理解决;三是政策上到位。资产管理涉及法律法规多,业务繁杂,必须精准掌握,不折不扣贯彻执行;四是组织上保障。充分发挥领导组的作用,协调相关部门,才能形成合力,确保工作整体推进;五是措施上得力。要重点抓住账务清理、资料收集和实地查验等环节,确保结果真实有效;六是作风上过硬。打铁还得自身硬,参与资产摸底调查人员要敢于碰真碰硬,敢于揭露和发现问题,切实负起责任,勇于担当。

阳泉煤监分局学习贯彻

《山西煤矿安全监察局执法文书预审和法制审核办法》

近日,《山西煤矿安全监察局执法文书预审和法制审核办法》下发,阳泉煤监分局组织全体监察员对《办法》进行了学习贯彻,从四个方面狠抓《办法》的落实工作。

一、理顺工作流程,抓好关键环节。根据《煤矿安全监察执法手册》及《办法》要求,重新梳理监察执法工作的工作流程,熟悉每一个节点的工作内容及要求,确保每一个节点的工作都能落实到位,特别是法制审核、集体决议、公开裁定及新增加的执法预审环节。

二、严格隐患描述,做好证据收集。严格按照《煤矿安全生产违法违规行为规范描述汇编》进行隐患描述,描述时要用法言法语和专业术语,做到具体、准确。以照片、音频、视频等形式做好证据收集工作,证据与笔录要做到能相互印证,确保每一次行政处罚都能做到事实清楚、证据充分,避免行政复议及行政诉讼案件的发生。

三、规范制作文书,及时上报审核。严格按照《文书制作规范》及《文书制作模板》要求制作执法文书,适用的法律法规要准确、处理处罚要到位、自由裁量要适当。执法工作进行到执法预审节点时,各监察小组要对上报审核的执法文书及证据材料进行认真初审,保证文书制作质量,并做好资料的整理,初审完成后及时按照《办法》要求上报省局执法文书预审和法制审核组进行执法预审。

四、落实审核意见,提高执法水平。要认真落实省局反馈的审核意见,对违法事实不清的要补充调查,对执法文书及执法程序不规范的要立即纠正,对违法违规行为处罚不当或错误的要及时调整。同时,全体监察员要根据省局反馈的意见,及时反思自身能力短板,加强业务学习,努力提升执法水平。

人事培训处贯彻落实安全监察改革创新工作会议精神

立说立行马上就办

3月3日上午,山西煤矿安监局召开深化煤矿安全监察改革创新工作动员会。3日下午,人事培训处即迅速安排布置,落实工作要求,增强贯彻落实局党组安全监察改革创新工作新要求的思想自觉和行动自觉。

人事培训处深刻领会局党组改革创新工作精神要求,建立从严执法内部机制,做到思想认识到位,责任意识到位,工作措施到位。一是迅速做好安全监察一处、二处和执法预审工作小组的人员调整和调配,明确要求调整人员3月4日到新的处室、部门报到,马上进入角色。二是深入研究讨论做好新形势下的量化考核,发挥好考核工作指挥棒、风向标的作用。努力做到严格公正考核,不断完善考核,因势利导考核,为局党组安全监察改革创新重大举措取得新成效提供坚强的制度保障和组织保障。

忻州煤监站“五个积极推进”

加强疫情防控和当前安全监察工作

忻州监察站认真贯彻落实党中央和应急部、国家煤监局及省局工作安排部署,紧密联系辖区实际,“五个积极推进”,加强疫情防控和当前安全监察工作。

一是积极推进巩固落实各项疫情防控措施。按照上级部门统一部署,全面压实各级领导干部责任,毫不松懈地抓好当前疫情防控工作,确保疫情防控工作取得最后胜利。

二是积极推进煤矿复工复产验收工作。严格执行验收标准和程序,把好煤矿复工复产节奏,切实做到煤矿安全生产和疫情防控“两到位”,绝不允许不符合疫情防控或者安全生产要求的煤矿复工复产。

三是积极推进煤矿安全执法检查。在加大远程监察工作力度的同时,适时开展“四不两直”执法检查,严厉查处煤矿擅自恢复生产、明停暗开、弄虚作假等违法违规行为。

四是积极推进“一通三防”全覆盖专项监察。突出瓦斯灾害严重、治理措施不到位和通风管理差的煤矿,组织专业力量,严格监察执法。

五是积极推进“学法规、抓落实、强管理”活动,以“一规程三细则(《煤矿安全规程》及《防治煤与瓦斯突出细则》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》)”为重点,督促煤矿加强自主管理和对标对表开展自查整改等工作。

大同监察分局认真学习王端武局长讲话

全面领会深化煤矿安全监察改革创新精神

3月3日下午,大同监察分局召开全体会议,组织全体监察员认真学习省局党组书记、局长王端武在深化煤矿安全监察改革创新工作动员视频会议上的讲话,全面领会深化煤矿安全监察改革创新的精神实质和具体要求,学习会上,全体监察员人人发言,领导班子带头发言,大家谈体会、谈感想,谈认识,通过开展讨论,进一步统一思想,提高认识,并研究制定下步贯彻落实的具体措施。

王端武局长在讲话中阐明了深化煤矿安全监察改革创新的基本要求、根本要求和最终目的,全面准确分析了目前全省煤矿安全生产面临的突出问题,剖析了监察执法队伍中存在的政治站位不高、担当意识不强,斗争精神不足等方面问题的深层次原因,明确提出深化安全监察改革创新,就是要推动建立科学、严格、规范、公正、文明、廉洁“六个执法”体系,就是要从制度机制上彻底解决上述问题,全面加强监察队伍执法能力建设,实现精准执法,更好地履行国家监察职责,推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化。

全体监察员一致表示,在当前煤矿大面积复工复产,煤矿依然存在重大风险管控不到位,随时有可能发生安全生产事故的情况下,特别是面临疫情防控和安全生产双重任务,要正确认识安全生产形势,以高度的政治责任感,以守初心的使命意识和担当意识,进一步振奋精神,提升效率,以安全监察改革创新为切入点,以构建“科学严格规范公正文明廉洁”六大执法体系为抓手,切实解决在监察执法上存在的“心不狠、刀不快、腰不硬”的突出问题,找到抓落实上的差距,补齐工作上的短板,精准监察,扎实推进煤矿安全生产集中整治和“一通三防”全覆盖专项监察,做到两手抓、两手都硬,既要打好疫情防控攻艰战,也要坚决打赢防范生产安全事故的持久战。

阳泉煤监分局安全监察中心工作实现“三个提升”

为加强煤矿安全监察工作力度,阳泉煤监分局深入推进煤矿企业安全隐患排查整治,督促煤矿企业全面落实安全生产主体责任,安全监察中心工作实现“三个提升”。

一是思想意识提升,整改责任落实。为确保煤矿安全生产形势持续平稳,分局不断提高对煤矿安全监察工作的重视程度,以高度的责任感和使命感,坚决克服麻痹思想,消除厌倦心理,切实做到安全监察工作劲头不松、力度不减、标准不降,确保安全监察工作有序推进,全力抓住重点、抓好过程、抓出实效。   

二是源头监察提升,安全防线夯实。监察员深入辖区煤矿认真开展安全监察执法;同时,要求煤矿企业负责人严格落实安全主体责任,加强安全教育,积极排查煤矿企业内部的安全隐患和问题,认真开展安全问题和隐患的落实、整改和销号,确保安全隐患全部“清零”,从源头上筑牢安全生产事故的防线。 

三是宣传渠道提升,安全意识提高。一是利用微信、电话、短信等平台,督促煤矿企业主要负责人要警钟长鸣、防微杜渐,以高度的责任感扛起煤矿安全主体责任的千斤重担,确保一方平安。同时,加大明察暗访、“回头看”、突击检查的力度,坚持做到有违必查、有违必纠、有违必教、有违必罚,让煤矿充分认识到违法违规行为的危险性和严重性,时刻提醒警示煤矿从业人员遵章守纪、安全为天,形成全方位、立体式的安全宣传良好氛围。

 太原监察分局贯彻落实全省深化安全监察改革

创新工作动员视频会精神

3月3日上午,山西煤监局召开了全省深化安全监察改革创新工作动员视频会。会后,分局立即召开会议贯彻落实省局视频会议精神,部署贯彻落实《山西煤矿安全监察局监察业绩量化考核办法(试行)》《山西煤矿安全监察局执法文书预审和法制审核办法(试行)》两个办法。

一、分局成立监察业绩量化考核领导组,由局长朱正亮、党总支书记王谋生任组长,负责领导监督分局监察业绩量化考核工作。

二、要求各监察小组、全体监察员认真学习、严格执行两项办法,同时结合自身实际,不断加强专业知识与法律法规的学习,提升自身监察水平,人人争当“金牌监察员”。

三、要求各监察小组开展监察执法活动时,要规范违法违规行为和隐患描述,现场处理或者行政处罚合法合规。文书制作完成后,监察小组要做到人人审查,在下达现场处理决定、行政强制措施、行政处罚决定之前,按要求及时报省局进行执法文书预审和法制审核。

四、各监察小组完成每矿执法活动后,要及时组织开展自评活动,确定每名监察员本次执法活动评分。评分要按《考核办法》要求进行,按每名监察员实际查处隐患情况、处理处罚情况分别评分。

五、各监察小组要督促监察员及时汇总季度内各矿评分情况,完成自评工作,填写自评表;各监察小组审核汇总,填写汇总表,及时上报领导组,领导组汇总审核后,按要求时间报省局人事培训处。

六、每季度省局通报考核结果之后,由领导组组织各监察小组及时开展经验交流,找出优点进行发扬,找出问题积极改正,同时积极主动同兄弟分局加强交流,吸收先进经验,提升执法效果,提高下一季度监察业绩量化考核成绩。