新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年3月26日煤监信息
发布时间:2020-03-30 访问量:

 

大同煤监分局推广实施“取消夜班”做法成效明显

继中煤甘庄煤矿、中煤塔山煤矿取消夜班后,今年又有晋能大同公司的张家湾煤矿、高山煤矿取消夜班,大同辖区内越来越多的煤矿加入到取消夜班的行列。大同煤监分局推广实施“取消夜班”做法得到了煤矿企业的支持和贯彻,使越来越多的煤矿职工作息规律回归自然。

国家煤监局局长黄玉治在去年提出,煤矿企业要上装备减强度,推广实施“取消夜班”做法,逐步改变煤矿井下员工“一天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式,降低劳动强度,让作息规律回归自然。在大同分局的宣传、推动下,煤矿企业逐步认识到取消夜班的好处,职工有更多时间料理自家的事情,有更多时间去“享受”生活,有更多精力更专心于工作,总之以人为本,找回了“尊严”。取消夜班,反映出煤矿由安全高效向高质量发展转变,更加重视人的作用,更加满足煤矿员工在安全生产、职业健康等方面的诉求。同时全方位提升煤矿的现代化自动化建设,机器人岗位操作,智能化采掘工作面,在不久的将来,将实现智能矿山,到那时,煤矿职工将会是一个全新的职业。

太原监察分局党总支充分发挥党建引领作用

全力保障煤矿安全监察改革创新

山西煤矿安全监察系统深化煤矿安全监察改革创新工作全面展开后,省局先后出台了《山西煤矿安全监察局执法文书预审和法制审核办法》、《山西煤矿安全监察局监察业绩量化考核办法》等一系列制度,太原分局党总支把“融入中心抓党建,抓好党建促监察”作为贯穿党建工作的一条主线,充分发挥党建引领作用,保障各项改革创新制度的落实落细,全力推动煤矿安全监察改革创新工作的深入开展。

充分发挥党建工作的政治思想建设优势,强化理论武装,教育全体党员干部要提高对改革创新的思想认识,强化责任担当,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在落实局党组各项重大决策部署上来,体现在履职尽责上来,体现在监察执法上来,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉确保各项制度措施的顺利实施。

要求全体党员领导干部要发挥“头雁效应”,以身作则,作出表率,带头落实省局党组各项重大决策部署,带头执行各项规章制度,带头做好各项新措施、新制度的宣传解释工作,要力戒形式主义和官僚主义,硬碰硬的去干,实打实的去做,确保改革创新各项措施落实落细,有序推进。

坚持以安全监察改革创新为切入点,推动党建工作与业务工作的深度融合,把党建融入到科学、严格、规范、公正、文明、廉洁“六个执法”全过程,引导监察人员把精力用在“六个执法”上,用在执法效果上,用在遏制事故的发生上,而不是“唯分论”,不是简单的以分定成败。

教育每位监察人员要强化廉洁自律意识,在形形色色的拉拢、腐蚀和诱惑面前,坚决做到不碰底线、不触红线,特别是要严格执行“禁酒令”等廉政规定,把“八项规定”精神落实到位,要牢固树立廉洁从政、廉洁执法的理念,做到依法行政、依法监察,切实担负起党和国家赋予的神圣职责,树立起风清气正、公正严明、廉洁高效的形象,真正做到自身正、自身硬、自身净,轻装上阵,以足够的底气全身心推动安全监察改革创新工作的深入开展。

忻州煤矿安全监察站做好“三员”

全力保障煤矿安全生产稳定

为实现全年经济社会发展目标任务,保障辖区煤矿安全生产稳定,切实发挥好监察执法效能。近期,忻州监察站坚持做到“宣传员、辅导员、服务员”,全力落实上级安排部署。

一是当好“宣传员”。以及时公开处罚信息,有针对性的宣传执法工作,全面接受社会监督,促进监察员改进方式、提升能力、从严执法,推动“科学、严格、规范、公正、文明、廉洁”六个执法体系建设。

二是做好“辅导员”。监察站认真落实“谁执法谁普法”普法责任,开展了安全警示教育、“一通三防”专项监察、突查夜查等活动,以现场指导、隐患分析、座谈等方式,指出问题,提出措施,整改落实,引导企业科学办矿,持续完善安全管理体制机制,保障煤矿企业安全稳定发展。

三是干好“服务员”。全站监察员认真贯彻“以人民为中心”工作的思想,坚持点对点摸清企业复工复产情况,面对面帮助企业加快复工复产进度,提前主动帮助企业办理审批各项手续,让企业减轻负担,确保企业生产平稳前行。

山西煤矿安全培训中心承办

“一规程三细则”公益宣教活动

近日,山西煤矿安全培训中心受山西煤监局委托,联合应急管理网络学院、链工宝等机构共同承办了全省“一规程三细则”公益宣教活动。

山西煤矿安全培训中心按照山西省“学法规、抓落实、强管理”活动领导小组的要求,录制了“一规程三细则”系列培训课程,通过山西煤矿安全宣教及科普平台免费向办矿主体和生产建设煤矿开放。截止3月24日,该平台注册人数4万余人,课程访问量达56万余次。

同时,为深入宣传煤矿安全法律、法规、规章,特别是检验全省煤矿生产经营单位学习“一规程三细则”成果,山西煤矿安全培训中心还将举办“一规程三细则”有奖知识竞答活动,设立奖金4万元。

吕梁煤监分局党总支组织全体党员

观看警示教育片《叩问初心》

为进一步加强党风廉政建设,严明政治纪律和政治规矩,吕梁煤监分局党总支组织全体党员观看了警示教育片《叩问初心》。

警示教育片《叩问初心》分为“信仰之失”“贪欲之害”“围猎之祸”三部分,重点选取和讲述党的十九大以来查处的违反中央八项规定精神问题、违反党的纪律问题、职务违法和职务犯罪等典型案例,深刻剖析了违纪违法党员干部走向腐败的心路历程、堕落轨迹和蜕变根源,教育引导党员干部坚定理想信念、不忘初心使命、勇于担当作为。

观看警示片后,分局广大党员干部深受触动,纷纷表示一定以案为戒、对照检视、防微杜渐,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正做到敬畏纪律、遵纪守法,永葆清正廉洁的政治本色,不忘初心,牢记使命,为煤监事业发展贡献自己的力量。

 朔州煤监站党总支“严、防、堵、治”抓廉政促安全

今年以来,朔州煤监站党总支始终坚持把党风廉政建设作为重要政治任务,采取“严、防、堵、治”四项措施抓实抓细各项工作,为煤矿安全监察工作提供强有力的政治和纪律保障。

严,即从严落实党风廉政建设主体责任、主要领导第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任,坚持党风廉政建设与煤矿安全监察工作同部署、同检查、同考核、同落实。防,对全体干部职工进行集体廉政谈话、开展党风廉政建设专题辅导、参观廉政警示教育基地等措施,切实筑牢廉洁思想防线。堵,全面查找权力运行中的风险点,制定完善并严格落实廉政风险防控措施,明确重点环节和关键岗位监管责任人。治,即综合运用监督执纪“四种形态”,加大明察暗访和跟踪督办力度,发现苗头及时提醒纠正,触犯纪律严肃处理,做到惩治违纪违规问题“零容忍”,确保干部职工依纪依法干净干事。

  大同煤监分局着力特色的党建优势品牌

大同煤监分局以“抓阵地、树品牌、强基层”为主线,打造党建品牌,形成了一套独具大同分局特色的党建优势品牌。一是建立共产党员“政治生日”制度。推动党支部担负好直接教育、管理、监督党员职责,激励党员不忘初心、牢记使命,充分发挥党员先锋模范作用。二是开展“把党旗插在执法一线”活动。围绕监察抓党建、抓好党建促监察,坚持“135”工作思路,不断创新党建工作思路和方法,有效提升了党组织的战斗力、凝聚力、号召力和创造力。三是开展“共学共建”活动。与阳泉分局党总支经过研究开展了“共学共建”活动,建立了“共学共建”微信群,利用新媒体平台的便捷性、时效性优势,随时分享学习心得,畅聊研讨学习内容。四是成立了党总支办公室。使党建工作有安排,有落实,提升了党性,锻炼了队伍。五是开展“读书讲学”活动。营造“人人爱阅读、处处飘书香”的浓郁氛围。提升了监察员的文化素养,激发了干事创业的精气神。