新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年3月12日煤监信息
发布时间:2020-03-18 访问量:

山西煤矿安全监察局

2020年1~2月颁发(换发)

煤矿企业《安全生产许可证》情况

一、2020年1~2月安全生产许可证颁发情况:

2020年1~2月,山西煤监局受理80个煤矿企业安全生产许可申请资料,正在办理19个,已办结61个。

二、煤矿企业持证情况

截止2020年2月底,持有效《安全生产许可证》的煤矿企业152个,其中:国有重点企业72个,地方国有企业29个,乡镇民营企业51个。

三、矿井持证情况

截止2020年2月底,持有效《安全生产许可证》的矿井663个,其中:国有重点煤矿355个,国有地方煤矿128个,乡镇民营煤矿180个。

持有效安全许可证的663个矿井按井型分类,大型矿井317座,中型矿井340座,小型矿井6座。

四、注吊销《安全生产许可证》情况

2020年1~2月,注销2个煤矿企业《安全生产许可证》。

 

大同煤监分局下足“绣花”功夫

实现煤矿安全监察精准化

 “细节决定成败”。3月份以来,大同煤监分局坚持抓严抓细抓实,在煤矿安全监察中下足“绣花”功夫,实现了精细化监察。

一是在煤矿安全监察前,提前了解煤矿采掘部署和隐患排查情况,对煤矿企业精准开展“风险”研判,根据煤矿突出问题、薄弱环节和灾害特点,科学编制监察计划,有的放矢,提高监察执法效能。

二是执法中,采取明察暗访、突击夜查、随机抽查等多种执法方式,采用井上下相结合综合分析、图纸现场对照检查等多种方法,全面精准掌握煤矿安全生产现状,认真分析煤矿采掘开拓布局、通风系统、灾害治理、采掘工作面生产等方面存在的隐患及深层次原因,并依法依规进行处理。

三是执法后,开展执法文书审核,确保执法文书准确规范,并及时督促煤矿企业制定“五落实”措施,将隐患及时整改到位。

大同煤监分局将继续像“绣花”一样精细、精准开展好煤矿安全监察,不断提升煤矿安全监察执法效能,推进风险管控和灾害治理,持续推动煤矿安全生产形势稳定好转。

 

聚焦煤矿整体托管安全风险

太原煤监分局多措并举重拳出击

目前,太原地区建设矿井陆续验收转产,整体托管经营煤矿占比日渐增加,煤矿整体托管经营成败将直接影响全市煤矿安全生产稳定大局。为进一步规范煤矿托管工作,加强煤矿托管前后及托管过渡期安全管理工作,推动煤矿企业主体责任落实,太原分局多措并举、重拳出击,严厉打击煤矿托管经营领域的违法违规行为。近日,我局联合太原市应急管理局召集托管经营煤矿主体企业召开专题会议,重点重申煤矿托管必须采取整体托管方式,不得违规将井下采掘工作面或者井巷维修作业作为独立工程对外承包。我局将实施托管的列为今后一段时期重点关注矿井,重点查处安全管理机构人员和专业技术人员配备不足、安全生产责任不落实、安全投入不足、违法违规转包承包、超能力、超强度、超定员组织生产等情况,发现违反《煤矿整体托管安全管理办法(试行)》规定情形的,依法依规给予行政处罚,并追究相应责任。

 

长治煤监分局安全监察做到“三个结合”

长治煤监分局认真学习领会习近平总书记提出的“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人”的要求,全面贯彻国家局视频会议精神和省局党组部署要求,发挥党员干部先锋模范作用和斗争精神,坚持“三个结合”进行安全监察,通过实现辖区煤矿监察的全覆盖,尽快掌握、全面摸清疫情防控期间辖区煤矿安全状况。

一是责任与奉献相结合。牢记国家监察职责使命,充分发挥党员干部的担当精神、奉献意识、敬业作风,局长书记分别带队对辖区煤矿开展全面监察;二是督查与执法相结合。制定监察工作方案,以月度执法计划矿井为主并对其他矿井开展全面督查,实现对辖区所有矿井的全覆盖检查。三是全面与深入相结合。监察方案统筹兼顾、突出重点,在梳理煤矿安全管理特点的基础上,明确了开展集中整治、落实上级部署,深入督查汲取事故教训、落实安全主体责任等内容,时刻绷紧安全管理这根弦。

 

晋中煤监分局认真吸取晋中紫金煤业有限公司

“2.23”较大顶板事故教训加大打非治违力度

为认真吸取晋中紫金煤业有限公司“2.23”较大顶板事故教训,晋中煤监分局采取“五大举措”强化监察执法。

一是压实安全生产责任。扎实开展煤矿主体责任监察,结合专项执法检查等发现的问题,倒查主体责任落实情况。

二是坚持严格执法。开展集中监察执法活动,严厉打击超能力生产、超层越界开采或违法违规开采保安煤柱、假图纸、假密闭、隐作业地点生产、瓦斯超限作业、安全监控系统运行不正常、重大灾害防治措施不落实等违法违规行为。

三是以紫金煤业有限公司“2.23”较大顶板事故为反面典型,举一反三,在辖区煤矿开展安全警示教育,严防各类事故发生。

四是强化地方监管责任落实。坚持监察执法常态化、联系指导常态化、检查督促常态化、通报约谈常态化、提出建议常态化“五个常态化”,横向到边、纵向到底,扎紧织密地方政府、监管部门、煤矿企业齐抓共管的煤矿安全生产责任体系。

五是严厉事故问责。不断加大事故责任追究力度,严格执行事故“一案双查”制度,强化事故通报、警示、约谈和督办四项制度,对已结案的事故组织开展“回头看”,切实做到“四不放过”,督促煤矿企业和职工时刻绷紧安全弦。

 

太原煤监分局采取措施坚决防范辖区煤矿顶板事故发生

3月9日,太原监察分局召开安全生产例会,通报了山西煤炭运销集团有限公司晋中紫金煤业有限公司较大隐瞒事故情况。2月23日,该矿2月23日进行井下排水巡查时,6103备用工作面(回采)回风顺槽距离巷道口970米处发生顶板事故,造成3人死亡。该矿为山西晋能集团下属的资源整合矿井,核定生产能力120万吨/年,属高瓦斯矿井,1月5日放假至今没有批准复产。此次事故是一起瞒报事故,性质恶劣,影响严重。特别是事故发生在全国、全省上下抗击新冠肺炎决战决胜的关键时期,发生在山西企业复工复产的关键节点,发生在煤矿安全集中整治“开小灶”期间,给全省经济社会发展带来极坏影响。分局领导要求,一要充分认识到做好当前煤矿安全生产工作的极端特殊性、极端复杂性、极端重要性,煤矿企业要以此次事故为鉴,深刻汲取事故教训,举一反三,采取断然措施,坚决防范此类事故在太原辖区发生。二要要严格监察执法,加大对违法违规行为查处力度,加强对辖区17座不放心煤矿企业的监督检查,严厉查处存在重大安全风险隐患、不具备安全生产条件的企业。三要强化重大灾害治理,加大对顶板、瓦斯、防治水等重大灾害和重大事故隐患的治理力度,落实煤矿企业安全生产主体责任,做到不安全不生产、不放心不生产。四要分级分类做好煤矿复工复产安全的指导服务和监督检查工作,坚决打击瞒报谎报和迟报事故行为,严肃追究事故责任和瞒报责任。

 

临汾煤监分局深入贯彻学习

临汾市政府安委会全体会议精神

临汾煤监分局召开专题会议,学习贯彻临汾市政府安委会全体(扩大)会议精神。

会议对山西煤炭运销集团晋中紫金煤业有限公司“2.23”事故进行了通报,传达了临汾市政府安委会全体(扩大)会议精神,并就下一步加强监察执法工作和防范事故发生作出安排部署。

一是要提高站位,充分认识到当前煤矿安全生产形势的艰巨性和复杂性,强化风险意识,严格标准落实,采取有效措施,坚决遏制事故。

二是要加强执法,牢固树立“从零开始,向零奋斗”的目标导向,对煤矿存在的隐患进行全面排查,严格现场管理,紧盯重点弱点,切实消除隐患,确保安全生产。

三是要重拳出击,坚决贯彻落实省局工作会要求,开展集中整治,严格依法依规,打击违法行为,规范矿业秩序。

四是要改进作风,坚持出实招、出真招、出硬招,反对形式主义,敢于碰硬问题,严格执法标准,提高监察效能。

 

忻州煤监站站长在潞宁煤业孟家窑煤矿

就复工复产及煤矿三大系统建设工作进行调研指导

为充分掌握辖区煤矿复工复产及煤矿三大系统建设情况,3月11日,忻州监察站站长赴潞宁煤业公司孟家窑煤矿就相关情况实地进行了调研指导。

在听取煤矿负责人情况汇报后,深入调度室实地查看了三大系统联网运行情况,对照图纸详细了解了复工复产以来,采掘部署及安全生产状况及存在的问题。

要求煤矿企业在毫不放松疫情防控,确保矿工生命健康安全的同时,汲取其他煤矿事故教训,制定针对性措施,并有效落实,坚决遏制各类事故发生。同时要针对本矿安全监控系统升级工作,细化任务落实,确保在4月中旬前完成升级改造工作。当前要严格维护通讯稳定和上传可靠,确保煤矿三大系统与省局平台实现“联得通、传得上、数据准、能分析、可应用”。

 

晋中煤监分局“线上+线下”相结合

全力做好疫情防控期间煤矿安全监察工作

晋中煤监分局严格落实国家煤监局、省局疫情防控期间各项监察工作部署,通过电话、网络等信息化手段全面跟踪掌握、调度研判煤矿企业安全状况,做到及时预判、化解煤矿安全风险。
    一是结合疫情防控实际,通过“线上”开展远程监察和“线下”开展煤矿安全集中整治全面掌控辖区煤矿企业安全生产状况,督促煤矿做好疫情防控期间各项安全生产工作。
     二是重点对辖区复产复工矿井,利用煤矿事故风险分析平台安全监控、人员定位、工业视频系统数据上传的情况进行对比检查和分析研判,同时对上传煤矿复工复产手续及煤矿基础资料进行认真检查。
     三是针对远程监察过程中发现的隐患问题,及时填写台账记录,责令企业立即采取措施整改;对远程监察发现的重大违法行为立案调查,依法实施行政处罚。

 

长治煤监分局参加省局组织的煤矿事故分析平台培训会

3月12日,长治煤监分局全体监察员在分局二楼会议室参加了省局组织的山西煤矿事故风险分析平台培训会,听取了专业人员对事故风险分析平台PC端和移动端的功能介绍,对事故风险分析平台进行实际操作演练,参加培训的每位监察员自带笔记本电脑,边听讲、边操作,并就使用中存在的问题进行了交流探讨,每位监察员就平时使用过程中遇到的问题与相关人员进行了交流,并提出了系统改进的建议。

通过参加培训,全面了解了山西煤矿事故风险分析平台各项功能,进一步掌握了平台使用和操作步骤,提高了计算机使用技能,增强了网络安全意识,对进一步提高办公效率和监察执法水平,加强信息化建设、开展远程监察打下了良好的基础。

分局主要负责人要求全体监察员一定要充分利用煤矿事故风险分析平台对辖区煤矿实施动态监察,深入融合平台功能和监察执法,切实提高监察执法效能和平台利用水平,保证辖区煤矿安全生产。