新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年2月12日煤监信息
发布时间:2020-02-13 访问量:

大同煤监分局突出服务功能

全力以赴做好疫情防控和煤矿安全监察工作

近日,大同煤监察分局通过微信平台传达学习习近平总书记对当前疫情防控重要指示批示精神,分析研究辖区煤矿安全面临的严峻形势和风险挑战,要求全体监察人员越是关键时刻、越是见证担当,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要在煤矿重大风险防范方面抓好落实、见实效。

分局科学分析了当前疫情防控与安全生产的关系,对煤矿安全生产可能面临的风险进行了精准预判,突出服务功能,利用煤矿微信平台及时提醒煤矿企业,疫情防控期间,煤矿安全管理可能新增的风险。例如当前防控氛围强,而可能导致分散安全的注意力;现场会议少、工作沟通交流不到位,而导致安全管理弱化;减少群聚可能导致安全培训不足;休假时间长,未进行返岗教育,精心精力防控疫情,而忽视现场安全管控力度;停产久赶生产任务而忽略安全等由于疫情可能对安全生产带来的风险。要求煤矿企业保持高度警惕,克服麻痹侥幸和松懈思想,做好风险防控和隐患排查工作,扎实开展煤矿安全集中整治自查自纠,坚决防范遏制煤矿事故。

大同煤监分局提出五项要求加快推进煤矿“三大系统”联网及安全监控系统升级改造工作

2月10日上午,大同煤监分局主要领导通过微信工作群传达了省局关于煤矿“三大系统”联网及安全监控系统升级改造推进视频会的会议精神。目前,大同共有76座煤矿,正常生产煤矿33座、正常建设矿5座;正常生产煤矿中安全监控、人员定位、工业视频三大系统与省局事故风险分析平台联网5座;按照要求今年应该完成安全监控系统升级改造的煤矿还有9座,任务异常艰巨。会议提出五项要求:

一针对大同辖区实际情况,负责联系的监察员要积极与企业联系,按照国家局和省局的相关要求,推动联网工作,所有生产矿井必须在2020年6月底前实现三大系统的联网和数据上传。

二、已经联网的煤矿企业要加强维护,确保数据采集、传输、存储、运行、分析正常。承建单位要按照国家煤监局技术规范公开数据接口,为“三大系统”的提供服务和支持。

三、煤矿企业要做好组织对接,不能互设技术壁垒和门槛。任何单位不能随意提出不合理要求,干扰现阶段的联网工作。此次煤矿“三大系统”的联网建设是指煤矿安全监控系统、煤矿人员位置监测系统和煤矿工业视频系统的联网和数据上传。其他系统不强制要求,各煤矿企业可结合煤矿安全风险监测预警系统建设情况自行决定其他系统的建设和应用。

四、要推进升级改造,要加强煤矿安全监控系统通用技术、使用管理、改造验收“两标准一规范”的宣贯培训,明确每个煤矿完成的时间表、任务书、路线图,一个节点一个节点压茬推进。

五、对限期不能完成安全监控系统升级改造的煤矿视为安全生产条件不达标,责令限期改正或责令停产整顿,实行挂牌督办,定期上报进度,利用监察执法手段倒逼煤矿整改达标。

朔州煤监站七项举措

确保疫情防控和安全监察“两不误”

一是提高政治站位,扛起防控责任。要坚定不移把党中央决策部署落到实处、坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把抗击防控疫情作为践行“两个维护”、践行初心使命的实际行动,切实增强做好疫情防控工作的政治责任感;二是立足实际,自觉行动。要按照中央和国家煤监局、省局党组的安排部署,勇于担当,坚决打赢疫情防控这场硬仗;三是担当尽责,主动宣传防疫知识。各位监察人员在做好自身安全防护的同时,主动作为、积极带头、全面学习防控新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,发挥自己的优势,把防控管控要求和防治知识宣传下去,坚定新型冠状病毒感染的肺炎可防可控可治的信念,进一步形成众志成城抗击疫情的强大合力;四是保持定力,相信科学。要带头讲事实、明真相、不听谣、不信谣、不传谣,不转发非官方公开发布信息,共同维护社会大局稳定;五是立足岗位,模范做好本职工作。大事难事看担当,越是这样的关键时刻,监察人员越要彰显过硬的政治品质和责任担当;六是提醒督促,严把煤矿复产复工验收关。及时了解监察煤矿的新情况,要求煤矿严格落实上级关于停产复工的相关规定,复产复工要认真组织开展隐患排查和风险研判,严格按照程序要求组织复产复工;七是时刻准备,抓好应急值守。要牢牢树立人民利益高于一切的思想,时刻把群众的安危紧紧放在心上,带头立足岗位,模范履职尽责,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。

忻州煤矿安全监察站疫情防控期间不忘事故警示教育

忻州监察站在全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的同时,针对煤矿陆续复产复工的情况,不忘事故警示教育,利用微信公众号发布了同基“10·26”较大事故、襄矿“10·25”较大事故警示教育片。要求各煤矿企业充分利用现代通讯手段对在矿职工和不在矿职工进行全覆盖安全警示教育,做到疫情防控与事故警示教育两不误。

晋城监察分局为全体监察员“充电”

“养兵千日,用兵一时”,晋城监察分局为在岗监察员和在家隔离观察的监察员制定了丰富的学习清单,组织大家积极通过现代科学技术软件开展了网上互动学习和交流。

分局全体监察员每天调度联系煤矿复工复产情况、每天定期汇报身体状况,并且通过学习强国、分局微信群等软件,以视频通话、语音通话、文字交流等形式,开展政治理论学习、执法心得、新型冠状病毒防控知识交流等。同时,分局领导要求全体人员对《煤矿安全监控系统及检测仪器管理规范》(AQ1029—2019)、《煤矿安全监察执法手册》等进行再学习,对修订《煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》提出建设性意见和建议。

在疫情防控期间,全体人员充分利用不便于到煤矿现场监察执法的契机,开展网上互动学习,为落实好山西煤监局2020年度工作部署充电备战。在学习强国平台,全体同志学习总书记讲话、领会中央会议精神、关注疫情防控动态;在分局工作交流群,气氛热烈、发言踊跃、大家共享学习资料、交流最新信息、简要谈个人心得体会,对共同提高有很大的促进作用。通过上述一系列工作举措,分局为深入贯彻落实山西煤监局各项决策部署,打好防控疫情阻击战和煤矿安全保卫战奠定了坚实的基础。

晋城监察分局召开

“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2020年2月12日上午,晋城分局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,大会是在省局第二指导组悉心指导下,晋城分局党总支全面完成第二批主题教育各项任务的基础上召开。

总结会再次传达了国家局、省局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,对分局主题教育开展工作的进行了全面回顾,包括抓好主题党日活动,强化了党性教育;抓好扶贫攻坚,践行了为民服务宗旨;抓好警示教育,强化了廉政建设;抓好重点工作,履行了“监察与服务并重”职责等方面。全面总结了取得的成效:“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”。对存在的问题进行了深刻的剖析,对下一步的改进措施进行了详细阐述并提出了具体要求。

针对当前冠状病毒肺炎疫情防控工作,分局强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示精神和党中央、国务院、省委、省政府和国家局、省局的决策部署,把全体人员生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,落实“五严五防”要求,狠抓“防、控、治”各项举措,坚定信心、全力以赴,坚决守住疫情防控“分局阵地”;坚决做到防控工作思想认识到位、组织领导到位,防控措施到位,应急值守到位、宣传和舆论引导到位。

会议最后要求:分局全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,继续巩固和深化主题教育成果,在国家局、省局党组的坚强领导下,以这次主题教育为新的起点,紧紧围绕分局全年工作目标,动员全体监察员把初心使命转化成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,持续推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转,为夺取新时代美丽晋城高质量转型发展新胜利提供坚实的安全保障!

此次会议提前对会议室做了全面消毒,参会人员入场前依次测量体温,保持较远的距离就座,做到了防控的具体落实。

忻州煤监站通过扎实开展整改落实主题教育取得实效

自去年开展主题教育以来,忻州监察站党总支做到“三坚持”整改落实,取得实实在在的效果。

一是坚持边检视边整改。对调研发现的问题、国家局巡视反馈指出的问题、自身对照党章党规检视剖析的问题、向辖区煤矿企业和监管部门征集的意见建议,进行认真分析归纳,能改正的及时改正,对一些长期存在的顽症痼疾进行研究分析,提出针对性解决措施。 

二是坚持督促跟进落实整改。去年12月5日、12月9日相继组织召开了民主生活会、组织生活会,班子成员、普通党员结合工作实际,认真查找自己思想方面存在的问题,真正把问题摆出来、亮出来,其他同志真提问题、提真问题。党总支召开专题会议,提出明确要求,督促其认真整改,推进整改落实。到目前为止,领导班子、领导干部个人存在的98条问题,已全部“三单化”落实。 

三是坚持自查自纠评估检验。去年12月20日,组织全体党员对“不忘初心、牢记使命”主题教育,从5个方面的内容进行自查测评,12名党员中,11名党员评价为“好”,1名党员评价为“较好”。针对1名党员提出“主题教育的成效无评价指标”1条不足,12名党员提出“主题教育不断线”、“主题教育永远在路上”、“主题教育常态化制度化”、“巩固扩大成果”、“建立长效机制”、“推进党务业务干部交流”等12条积极建议,党总支分门别类归纳分析,制定具体考核评估制度,常态执行。  

通过扎扎实实的整改落实,取得了五方面明显成效。一是理论学习进一步深化。通过集中学、重点学、研讨学、自学等方式,全体党员能够静下心、学进去,能够深刻领会主题教育的重大意义,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的理解,全体党员政治定力、政治能力进一步提高。二是党员理想信念进一步坚定。通过持续深入的学习,不断加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,补足了理想信念这个精神上的“钙”,树立正确的世界观、人生观、价值观。三是党支部战斗力进一步提高。党总支树立了“党的一切工作到支部”鲜明导向,党支部的作用明显发挥,全体党员保质保量完成各项规定动作,通过检视剖析、批评与自我批评,提高了政治站位,强化了作风建设,找准了自身定位,战斗堡垒作用进一步显现。四是党员干部服务意识进一步提高。在监察任务重、困难多、人员紧的情况下,党员干部不推诿,自觉主动压担子。在资料审查、许可受理、监察执法、事故调查中坚持人民为中心,服务煤矿为目的,用实际的行动践行为人民服务的根本宗旨。五是队伍凝聚力进一步增强。随着主题教育不断深入,党员干部的理论水平、思想觉悟、宗旨意识、党性修养得到了进一步提高,纪律规矩意识明显增强,党员干部自觉维护党的形象,对照党员要求,主动对标,及时纠正偏差,全局上下思想统一共谋发展,积极的干事创业氛围浓厚,队伍凝聚力明显增强。

 临汾煤监分局利用企业微信部署防疫期间煤矿安全监察工作

临汾煤监分局通过微信企业会议视频系统调度全体监察员召开专题会议。听取监察员关于疫情防控情况、煤矿安全监察执法的意见和建议后,王晓峰局长鉴于目前疫情情况及辖区煤矿未复工复产现状,特对工作安排如下:

一、各室安排应急值守人员,原则上其他人员可不来单位,采取网络办公方式,所有监察员保证手机24小时畅通。

二、各监察组按执法计划的要求采取电话、微信、视频等信息化手段开展创新监察执法。

三、加强信息化建设的学习,利用好国家煤矿安全监察干部网络学院平台深入了解煤矿安全监察执法、安全生产技术及管理、重大危险源的辨识和事故调查处理等业务知识,对煤矿新技术、新装备、新工艺、现场安全管理和相关业务技能要有新的认识并能够运用在煤矿安全监察工作中。同时要进一步加强对煤矿安全监控系统升级改造方案两标准一规范的学习。

四、综合信息室将领导分工及各室职责发给大家,各领导根据分工可制定相关制度和办法,同时对各项制度进行梳理和修订。

朔州煤监站党总支抓党建助力疫情防控

一是采用微信视频形式召开党员大会。认真落实省局党组工作安排,制定疫情防控期间的党建活动计划,切实增强政治责任感、使命感,努力在投身打赢疫情防控阻击战中践行初心使命、体现责任担当。

二是加强疫情防控期间政治理论学习。要求全体党员采取个人自学方式,加强对习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要批示精神的学习,加强对省局党组关于疫情防治及工作安排部署文件的学习。强化学习督导,要求完成规定学习内容后,做好学习记录,在微信群内回复。

三是发出疫情防控倡议。要求全体党员严守政治纪律、工作纪律,不造谣、不信谣、不传谣,自觉落实省局党组一系列防控措施要求,充分发挥先锋模范作用,坚定站在疫情防控第一线。