新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年2月3日煤监信息
发布时间:2020-02-04 访问量:

 

大同煤监分局采取五项措施积极

做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作

大同煤监分局按照《山西煤矿安全监察局关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急通知》(晋煤监办发电〔2020〕5号)要求,采取五项措施,积极做好防控新冠状病毒感染的肺炎疫情工作。

一、加强组织领导,成立应对疫情工作领导小组,强化协调联动,坚决打赢疫情阻击战。加强对办公区域的管理,对进入办公区的人员要将加强排查;严格请销假制度,尽量少外出、少去人员密集场所、不参加集体聚会,外出活动要备用必要的防护口罩。

二、严格内部防控,坚持节前安排的零报告制度,按照应急管理部、国家煤监局、省局和市委市政府的统一部署,认真落实各项防控措施。在放假期间由值班领导负责组织,于每日15时前将全体监察人员(包括借调人员、聘用人员、临时工)及其近亲属是否出现发热、乏力、干咳、呼吸困难等疑似症状的情况向省局统计中心调度室进行疫情日报。

三、强化系统防控,要在省局党组和市委市政府的领导下扎实做好疫情防控工作,严格执行在岗带班值班制度,并组织购买消毒液和防护用品,对办公楼和家属楼每天进行消毒,确保疫情按规定报告、按规定处置。

四、针对当前疫情形势和节后复工复产实际,采取安全有力措施,统筹处理好疫情防控和煤矿安全监察工作,创新监察方式方法,强化这一特殊时段的安全监察工作,严防煤矿事故的发生,为打赢这场疫情阻击战创造良好安全环境。

五、要求广大干部职工要强化政治意识,对网络信息要认真研判、仔细甄别,未经证实的信息不发布、不评论、不转发,自觉抵制网络谣言,做到不信谣、不造谣、不传谣。

提高政治站位

临汾煤监分局扎实做好疫情防控工作

根据国家煤矿安监局、省局安排,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,临汾煤监分局立即安排部署,采取四项举措抓好疫情防控:

一、加强组织领导。分局成立以局长王晓峰、总支书记牛俊生为组长,其余局领导为成员的防控疫情工作领导组。下设办公室(综合信息室),由副监察专员李洲兼任疫情防控办公室主任,负责具体工作。

二、加强疫情报告。分局监察员18人,劳务派遣人员16人,借用人员3人,共计37名人员,每日早9:00-10:00期间必须向调度室电话汇报春节外出、人员及家属状态、是否经过疫区、是否存在感染风险情况。由调度室做好登记上报工作。

三、严格防护措施。严格管控办公区域出入人员,办公区域原则上严禁非工作人员出入,确有特殊情况需要进入的,由调度室落实人员登记和测温工作。全体人员必须加强自我防护意识,切实做好个体防护,尽量少外出、少聚集,勤洗手、勤消毒、常通风,出门自觉佩戴口罩,坚决不食野味。综合信息室负责购买医用防护口罩、消毒液、药品等应急物资。

四、提高政治站位。疫情就是命令,防控就是责任,在这场防控疫情的战役面前,全体人员要提高政治站位,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣!

忻州煤监站积极稳妥开展疫情防控和安全防范工作

忻州监察站认真学习贯彻习近平总书记对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,按照李克强总理在湖北考察时的部署要求,和应急部、国家煤监局、省局工作要求,积极稳妥开展疫情防控和安全防范工作。

一是成立以站长书记为组长,其他班子成员为副组长的疫情防控和安全防范工作领导组,并责成综合室、监察室专门负责。

二是将新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册之工作区域防护知识和应急部机关党委内部参考手册及时下发給全体职工,并要求严格按照规定做好防护。

三是为全体职工及家属发放了防病毒口罩及防护知识宣传资料,同时给每位职工配备一支体温计,随时进行体温观测,做好个人防护。

四是每天按要求向省局上班职工目前位置、有无去武汉、有无接触有感染的病人、有无发热、咳嗽等情况。

五是指导督促地方政府和煤矿监管部门有序搞好复工复产工作,特别是加强对返矿人员的检查观测,保护矿工身体健康安全。

大同监察分局对疫情防控工作再部署

大同分局按照山西煤监局党组防控疫情专题汇报会精神对疫情防控工作进行再部署,坚决打赢应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。

1月29日山西煤监局党组防控疫情专题汇报会后,分局主要负责人立即通过分局微信工作群及时向全体监察员传达了省局党组会议精神,特别是王端武局长强调的要把疫情防控作为头等大事、当前最重要的工作,坚决按照中央决策部署和山西省“五严五防”要求组织抓好工作落实,严防疫情输入和扩散,要在疫情防控中践行初心使命、体现担当作为的要求传达到每个监察员。

针对大同分局实际情况重点,重点要做好几项工作:一要以高度的政治责任感,做好节后疫情防控的防范准备工作,每天对所有进出办公楼的人员进行检测,做到发现异常立即处置;二是积极主动做好防疫,购置消毒品和防护用品,发放给监察员,安排专人对办公场所、监察车辆及家属楼进行消毒处理;三是认真负责做好疫情上报,与社区加强联系,按照省局及社区的要求,由值班人员每天对每个监察员及家属区人员情况及时了解,带班领导负责审查后及时上报。四是提前安排好节后的工作,节后食堂的分餐、外来人员出入管理、监察人员用车、返同人员的监测等工作进行安排,监察员尽量回家餐,食堂分开用餐,下矿监察减少人员、尽量少开会,避免人员聚集;五是全面摸情企业情况,及时了解企业复产复工情况,并督促企业做好疫情防控,做到心中有数,特别是对不放心矿要时时盯紧;六是创新方式,特殊时期要采取特殊手段,安排各监察小组通过微信群动态掌控企业生产状况,建立一对一随时对应直通联系,做好疫情防控和安全生产两项重点工作; 七是做好基础工作,减少去矿监察的次数,利用在单位的时间,集中精力把各生产建设矿井的灾害治理、监控系统、采掘部署、施工队伍等基础数据整理完善,运用技术分析为精准监察做准备。

吕梁煤监分局党总支致信全体员工及家属

进一步提升政治站位打好疫情防控阻击战

“坚持生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求做好疫情防控。”2月1日,吕梁煤监分局党总支向全体员工及家属致公开信,勉励全员面对疫情进一步提升政治站位,打好疫情防控阻击战,严格做好防护措施,不给病毒以可乘之机。

在信中,分局党总支希望全体员工及其家属一定要不折不扣地认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照国家煤监局党组、省局局党组的要求,既要抓好疫情防控,又要搞好执法监察工作,特别是要抓好疫情防控这一主要矛盾。既要在疫情防控中,保护好自身、家人和同事,又要精准执法监察、精准防范事故。既要有做好当前工作安排,也要有打好持久战的思想准备。既要坚定地防控疫情,又要坚定地借机转变和提升监察执法方式。既要做到对顶风违纪、胆大妄为的、存在重大安全隐患仍然冒险组织生产的矿井实施现场监察,也要利用好分局多年执法监察所掌控的执法信息实施网络监察、电话监察、技术监察等手段实施远程监察。

信中要求,利用春节前后煤矿停工停产的时期,全体监察人员要做到加强学习,苦练内功,增长本领,提高素质,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,把疫情防控做为守初心、担使命的试金石、磨刀石。要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争和防范煤矿安全事故的第一线高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战做出新贡献。

 吕梁煤监分局既要控疫情又要强监察

日前,吕梁煤监分局党总支要求全体党员干部,要把疫情防控做为守初心、担使命的试金石、磨刀石,既要抓好疫情防控,又要搞好执法监察工作。要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情和防范煤矿安全事故的第一线高高飘扬。

党总支要求,要坚持“防控疫情为主,兼顾执法监察”的原则,按照“摸清底数、分类监察、突出重点、提高效果”的要求,创新监察执法方式,机动灵活地开展好监察执法。

既要做好当前工作安排,也要有打好持久战的思想准备。既要在疫情防控中保护好自身、家人和同事,又要精准执法监察、精准防范事故。既要坚定防控疫情,又要适时转变监察方式、提升执法效能。既要做到对顶风违纪、胆大妄为、存在重大安全隐患仍冒险组织生产的矿井实施现场监察,也要利用好多年执法监察所掌握的执法信息,实施网络监察、电话监察、技术监察等远程监察。  

要建立沟通机制,拓宽沟通渠道,利用微信群等方式加强与地方行业监管部门的沟通。要科学编排监察执法计划,减少下矿执法人员数量,压缩执法方案检查内容,速战速决,有效查处隐患、防范事故,不添乱不失职,当好煤矿安全守夜人。

晋城监察分局疫情防控期间开启“掌上办公”紧抓安全不放松

“防疫期间,人无法外出,但是工作也不能就此停滞。”晋城监察分局局长祁砖在微信工作群中强调,“所有监察员也要注意安全防护,工作环境及时消毒,人员进出也要排摸清楚,必须打赢监察执法和疫情防护这两场关键‘战役’。”

居家隔离期间,晋城监察分局本着“防疫情、强监察”两手抓两手硬的思想,坚决贯彻落实党中央国务院和应急部、国家煤矿安全监察局、省委省政府和省局的重大决策部署,每天都会通过微信群、电话、山西煤矿安全监察信息平台等“掌上办公”形式了解监察员健康状况,做好疫情防控期间煤矿安全监察工作。

在微信工作群内,及时发布疫情动态和科学的防护知识,定时汇报健康状态和流动去向,实行全覆盖筛查切实强化全员自我防护。与此同时,各监察小组还按照片区编制执法计划,突出服务职能,建议指导辖区地方政府严格有序开展复工复产验收,拓宽信息渠道,及时掌握煤矿安全生产动态。此外,利用矿长群、总工程师群,开展在线警示教育,促进煤矿管理人员安全意识提升。

长治煤监分局开展抗击疫情“线上主题党日”活动

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,长治煤监分局按照党中央、国务院、应急部以及山西煤监局的部署要求,快速行动响应,组织各方力量、制定周密方案、采取有效措施,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控狙击战。为避免人员聚集,2月3日,长治煤监分局组织全体党员在线上开展了抗击疫情“线上主题党日活动”。

活动中,各党支部认真学习了《山西煤监局关于做好节后上班疫情防控工作的通知》等上级号召,并结合当前工作实际情况,通过党员承诺、线上集体学习、线上重温入党誓词等形式,了解党员的信息动态,激励全行党员发挥主动靠前、勇于担当,勇当先锋作表率。活动中分局总支书记闫文平要求每位党员,要时刻铭记党员身份、强化党员意识、主动冲在一线、带头值班值守,切实发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

本次线上主题党日活动内容接地气,易传播,每位党员表示要用保护好自身健康来让他人放心、社会省心,用行动为又快又好打赢疫情防控攻坚战尽责尽力。

长治煤监分局疫情防控期间做到“五强化两促进”

为扎实做好疫情防控和煤矿安全生产工作,长治煤监分局全面落实省局部署,制定疫情防控期间工作制度,“四强化”,提高疫情防控水平和应急处置能力,做到疫情防控和安全生产“两促进”。

 一是强化政治意识。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。把疫情防控作为当前政治任务和最重要的工作来抓,结合岗位职责,以具体行动做到“两个维护”,共同打赢疫情阻击战和煤矿安全保卫战。

二是强化党性意识。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。围绕疫情防控工作开展网上理论学习和“三会一课”,基层党组织成为抗击疫情“主心骨”。全体党员坚决响应号召,主动扛起使命,践行党总支倡议,主动参与社区防控。

三是强化纪律意识。自觉落实省局党组要求,做到令行禁止。在岗人员严格到岗到位,自觉遵守出入登记等制度。保持通讯畅通,及时处理公文,密切关注分局通知,保持到岗工作状态。严格遵守保密制度,坚持使用OA系统。

四是强化责任意识。落实省局疫情防控工作通知,分局领导小组强化内部监督检查,对工作不重视、履职不到位、措施不落实、重要信息迟报瞒报、不服从安排等坚持失责必问、问责必严。

五是强化应急意识。值班值守人员坚持 24 小时在岗在位,严格落实请示报告制度,遇有情况要第一时间准确上报。熟悉疫情防控预案,科学、有效、规范、及时应对可能发生的疫情。

大同煤监分局采取七项举措担负防控疫情重任履行防范事故责任

春节上班第一天,大同煤监分局召开局务会议,对做好节后疫情防控和监察执法工作进行安排。

会议传达了国家局关于切实做好春节后煤矿复工复产工作有关事项、省局党组“控疫情、强监察”部署会议精神、关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控措施的通知及关于做好疫情防控期间煤矿安全监察工作的指导意见。全体监察员表示要坚决扛起疫情防控和安全防范的双重使命责任,坚决做好特殊时段的各项工作,采取“七项工作举措”抓落实。

一要领导带头,坚守岗位,严格按省局党组的要求尽职尽责落实好各项工作;二要发挥好党员的先锋模范作用,响应党的号召,遵守纪律要求,做到特殊时段不添乱、不传谣、不失职;三要做好内部疫情防控,单位食堂暂时停止,后勤人员暂时在家等岗,实行日报告,人员外出及时报告,加强内部管理,发现异常情况立即上报处置;四要通过微信、电话等方式,加强与地方监管部门及主体企业的沟通联系,各监察小组及时掌控煤矿复产复工情况,指导煤矿有序复工复产;五要盯住重点煤矿组织生产情况,必要时组织机动灵活、精干的执法小组突击检查;六要练好内功,抓紧完善监控系统升级改造、事故风险平台联网和煤矿六大系统、采掘部署相关数据资料等基础工作;七要准备好开展警示教育的相关资料,以便为开展好全市煤矿警示教育会做好前期准备工作。

晋城煤监分局以高度的政治责任感

部署肺炎疫情防控工作

面对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,晋城煤监分局局长、书记在春节放假期间,仍保持着工作状态,通过微信及时转发主流媒体关于每日疫情报道和专家解说,并提醒分局人员关注党中央、国务院和山西省委、省政府关于疫情防控的要求,安排值班人员电话收集分局人员当前的情况;《山西煤矿安全监察局关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急通知》下发后,分局在1月27日早上6:27分及时转发,并根据通知要求,特别作出了以下工作安排:

一、成立以局长、书记为组长,处级领导为成员的疫情防控领导组,疫情防控办公室设在综合室,负责具体事务;要求牢固树立“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的理念,以高度的政治责任感和政治使命感加强对分局疫情防控工作的领导。

二、分局全体监察员和劳务派遣人员须每日12:00前向值班室电话汇报个人及家属状态,春节外出情况、是否经过疫区、是否存在感染风险情况;由值班室做好登记工作。

三、全体人员如发现自己及家人有相关症状的,要立即上报值班室并及时就医。

四、严格防护措施,少聚会、多宅家、勤洗手、多通风、清淡饮食、多喝水、出门戴口罩等防护措施,外来人员未经允许不得进入办公楼;

五、由每日值班人员12点前向局长、书记汇报当日排查情况。

六、不信谣、不传谣。

晋城煤监分局对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作于1月27日已正式开展。

吕梁监察分局写春联挂彩灯喜迎春节

1月23日,吕梁监察分局部分监察人员在办公楼一楼值班室与大院里的书法爱好者联合开展“墨香飘逸 喜迎新春”写春联送祝福活动,大家以自己擅长的书体,精心创作,用喜庆的洒金彩纸、端庄秀丽的字体和美好的祝福语构成了一幅幅洋溢着节日气氛的作品,表达节日的祝福,送上美好的祝愿,受到院内居民的欢迎和喜爱。办公区的几十棵大树上早早就挂满了五彩缤纷的小夜灯,夜幕来临时如群星闪烁,平添了许多节日的气氛。

晋城煤监分局迅速部署疫情防控工作

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延的严峻形势,晋城煤监分局迅速行动起来,部署分局疫情防控工作。

一是成立以局长、党总支书记为组长的疫情防控领导组,切实加强对分局疫情防控工作的领导,并迅速向所有人员(含劳务派遣人员)传达省局疫情防控有关要求及晋城疫情防控10项举措,要求所有人员严格遵守。

二是严格疫情日报,每日12时前,所有人员必须向分局值班室电话汇报人员及家属状况、春节外出情况、是否经过疫区、是否存在感染风险等事项,并做好登记,同时向局长、党总支书记汇报;每日下午三点前将相关情况报省局调度室。人员一旦发现自己及家人有相关症状的,要立即上报值班室并及时就医。

三是要严格防护措施,春节假日期间,要求所有人员少聚会、多宅家,勤洗手、多通风,清淡饮食、多喝水,出门戴口罩等,防止感染。疫情解除前,分局办公搂及后院家属区一律不接待访客,禁止外人进入,特殊情况必须经批准并登记。

四是不得在微信圈、微博散布、转发未经核实的信息和不实言论,不在互联网上宣泄负面情绪,不信谣、不传谣等。

五是统筹处理好疫情防控和煤矿安全监察工作,强化特殊时段的安全监察,严防事故发生。

晋城煤监分局全力防控分局上下联动合力“战疫”

为进一步做好晋城煤监分局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少公共交叉感染、降低传播风险,坚决遏制疫情蔓延势头,全力保障分局全体职工的身体健康和生命安全。近日, 晋城煤监分局疫情防控领导组开展了“地毯式”消毒防疫工作。

此次消毒工作在医务人员的全程指导和参与下,对分局办公楼、家属楼、楼道、单位厨房、卫生死角、公共场所等地进行了科学合理、认真仔细的物理消毒,并对分局家属楼住户传达了晋城疫情防控10项举措,普及疫情防控知识,提倡广大住户在疫情防控期间以居家为主,减少走亲访友、外出聚会,积极配合有关部门开展疫情防控工作,做到不信谣、不传谣。

同时,晋城煤监分局还积极组织保卫人员,在进出单位门口设置疫情防控站点,健全24小时值班等机制,强化联动摸排防控,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,防微杜渐,形成分局上下联动、条块结合、联防联治的疫情防控工作格局,分局上下齐心协力打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

抗击疫情精细安排长治煤监分局打好战“疫”行动

疫情就是命令,防控就是责任。为进一步贯彻落实中央以及省、市、区委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作的部署,近日,长治煤监分局迅速出击、担当作为,全力以赴做好疫情防控和应急处置工作,把上级各项决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。分局召开专门会议研究制定防控工作预案,一是加强组织领导,发挥引领作用。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,加强跟踪督导,全面摸清春节期间每位监察员及借聘人员动向、接触人员情况等信息,细致做好登记排查工作,努力防控疫情风险。二是坚持联防联控,做好综合保障工作。严格落实疫情“日报告”和“零报告”制度,每天定点及时汇总上报,做到对异常情况早发现、早报告、早处置。做好分局卫生防疫相关物品准备工作,及时购买了口罩、药品、体温计等防疫物品,对分局办公区域以及车辆、食堂等做好消毒防疫工作,实现全覆盖、零死角,确保安全不留盲点。三是及时掌握辖区煤矿春节期间生产以及节后复工复产情况,要求辖区各煤矿企业要认真贯彻落实《国家煤监局关于切实做好节后煤矿复工复产工作的有关事项的通知》,要求辖区煤矿企业要切实提高政治站位,统一思想认识,保持清醒头脑,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,强化风险意识,做到安全生产没把握不复产、疫情防控没把握不复产,为坚决打赢疫情狙击战创造良好的安全生产环境。