新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年2月5日煤监信息
发布时间:2020-02-07 访问量:

 

山西煤监局救援指挥中心倡议全省矿山应急救援队伍

在防控疫情和防范安全风险中勇当“先锋”

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控已进入关键阶段,山西煤监局救援指挥中心向全省矿山应急救援队伍和全体指战员发出倡议,一定要把疫情防控作为当前头等重要的大事,把做好应急准备作为十分紧迫的任务,进一步发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,坚决打赢疫情防控攻坚战,确保特殊时期矿山安全的稳定,有效保护人民群众生命安全和身体健康。作为应急救援的主力军,关键时刻一定要践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的誓言,经受考验,冲锋在前,彰显担当,展现能力,救民于危难。要当好疫情防控工作的践行者、参与者、宣传者、守卫者。

长治煤监分局严盯辖区煤矿复工复产

近日,长治煤监分局全面落实国家煤监局和省局工作部署,结合疫情防控工作要求,严盯辖区煤矿复工复产安全。一是从严思想统一。全体监察员进一步提高认识,认清形势,统筹兼顾疫情防控和安全监察两项重点工作,做到目标一致。二是严格统计调度。各监察小组每日调度各矿复工复产进度,安排专人每天调度恢复生产煤矿生产安全情况和数据,做到及时准确。三是从严方案核查。各监察组安排专人,提前对拟复产煤矿的复产方案、安全措施、风险排查等情况进行审核检查,发现问题责令立即整改,做到万无一失。四是从严明查暗访。对确不放心煤矿,经班子研究和分局主要负责人同意,制定方案,减少人员,落实好防疫措施,及时进行现场监察,做到快速出击。

临汾监察分局采取八项措施做好

疫情防控期间煤矿安全监察工作

为保证“防疫情、强监察”两手抓、两不误,临汾煤监分局采取八项措施做实疫情防控和煤矿安全监察执法工作。

一是要及时掌握煤矿动态。要多渠道收集辖区煤矿复工复产信息,各组要逐日电话联系各县(市、区)煤矿安全监管部门,准确掌握责任区域煤矿复工复产进度、生产建设状态等情况,为精准执法提供可靠保障。

二是要创新监察方式方法。要充分利用省局事故风险分析平台实时监测数据开展运程监察,对系统显示擅自生产煤矿、维护性推进和生产建设超定员煤矿、瓦斯和一氧化碳等监测数据报警煤矿要立即开展现场监察。

三是要实行精准监察执法。要准确分析判断月度执法计划中煤矿存在的突出风险,严查重处擅自复工复产、“三超”生产、瓦斯超限和抽采不达标作业、建设项目擅自施工和重大变更不报批施工等重大违法违规行为。

四要不定时开展明察暗访。要盯紧洪洞、蒲县、尧都、古县等重点区域,盯紧“五类”重点煤矿,按照“四不两直”要求,适时开展明察暗访、突查、夜查,严厉打击各类违法违规行为。

五是要轻车简从开展检查。首先要把煤矿防控疫情工作作为现场检查重点检查内容,要尽量减少陪同人员,不开汇报会、通报会,不住宾馆、不吃桌餐,做好疫情期间个人防护工作。

六是要积极推行网上许可。要严格落实省局网上许可制度,对安全生产许可证将到期煤矿提前预警,积极推行煤矿建设项目安全设施设计审查和安全生产许可证颁发网上办理工作。

七是要严格复工复产程序。要监督指导地方政府严格有序开展煤矿节后复工复产验收工作,对发现随意降低标准、放宽要求、“带病”复工复产煤矿要责令立即停产整顿并建议地方政府追究有关人员责任。

八是要畅通群众举报渠道。要在分局网站专栏建立网民留言栏、公布电子邮箱、微信公众号进一步拓宽群众举报渠道,做到有情必查,对查证属实的违法违规行为和事故举报要顶格处罚、严格追究有关人员责任。

晋城煤监分局对疫情防控期间监察工作提出四项要求

晋城分局严格履行防控重大安全风险的政治责任,坚持疫情防控与安全监察“两手抓、两手硬”,结合日常监察掌握情况,准确研判当前辖区煤矿安全重大风险、薄弱环节、关键要害,创新监察方式,充分利用信息化手段,在疫情防控期间开展远程安全监察,具体提出四项要求,正确履行国家监察使命,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。

一是多渠道联系,确保信息通畅。通过电话、微信、电子邮箱等多种方式,实时掌握煤矿节后复产复工进度和“搬家倒面”等关键点,做到“耳聪目明”、“心有定数”。

二是定期通报,指导地方安全监管工作。针对疫情防控期间发现的各类突出问题,通过视频会议等方式及时向地方政府、监管部门进行通报,并提出指导意见或建议。

三是坚持规范执法,提升执法权威。开展疫情期间远程安全监察,一要坚持执法文书“月评查、季考核”机制,确保文书规范,执法闭合;二要用好煤矿安全监察系统,精准制作执法文书,在线执法;三要落实行政执法公示、全过程记录和重大执法决定法制审核等“九项制度”,树立“公开是常态,不公开是例外”的理念,做到决策、执行、管理、结果、服务“五公开”;四要结合国家局《煤矿安全监察执法工作量化评价办法》,每月在线开展执法分析评价。

四是坚持廉洁执法,树立执法形象。严格落实省局党组《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施细则》,坚持不懈反对“四风”。在监察执法过程中深化运用监督执纪“四种形态”,早发现、早提醒、早纠正,督促全体监察员廉洁执法。

临汾煤监分局全体党员干部为疫区捐款驰援武汉

2月4日,为积极贯彻《中共山西煤矿安全监察局党组关于贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央通知精神 加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》(晋煤监党〔2020〕3号)文件精神,中共山西煤矿安全监察局临汾监察分局总支委员会号召全体党员干部开展为武汉疫区捐款的活动。

2月5日,分局18名党员干部不忘初心、牢记使命,众志成城,奉献爱心,总计捐款6200元。所有捐款已经存入武汉市慈善总会账户,为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作贡献自己的一份力量。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,分局党组织和全体党员干部努力践行“山西煤监精神”,积极传播爱党爱国、勇于担当的正能量。我们坚信,在党中央的坚强领导下,在各级党组织的精心组织下,在广大党员干部群众的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

长治煤监分局扎实做好疫情期间煤矿安全生产管控工作

当前正值新型冠状病毒感染肺炎防控的关键时期,长治煤监分局多措并举切实加强煤矿安全生产管控。一是加强调度管控。每天10点前由值班人员调度煤矿恢复生产情况报省局并在分局工作群通报,对恢复生产的煤矿由各监察小组电话调度和督促落实安全生产各项措施。二是超前部署煤矿安全生产管控。要求煤矿每日12点前报送前一天安全生产情况,确保及时掌握煤矿安全生产状况。三是严格履行检查方案负责人责任。煤矿检查方案负责人要通过微信企业端、视频、微信、电话等信息化手段,开展远程监察,加强对煤矿安全生产情况的调度,每天审阅煤矿报告内容,发现疑问或问题,要及时报告处理。四是强化应急值守。严格执行24小时值班带班制度,不定期召开“学习强国”视频会议,确保所有人员处于应急状态,遇有重要紧急事项或重大突发事件时随时应对处置。

阳泉煤监分局全力做好疫情防控工作

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,阳泉煤监分局在凝聚共识、强化宣传、严格管理、落实保障上多点发力,全力做好疫情防控工作。

凝聚一个共识。阳泉煤监分局领导高度重视,第一时间传达学习中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控文件、会议精神,严格按照上级安排,切实将全局干部职工力量凝聚到防疫工作中。

增强一种声音。加大宣传力度,密切关注权威渠道发布的疫情信息,通过微信宣传、张贴公告等方式,督促全局干部职工做到加强自我防护,减少外出和走亲访友,不办酒席、不搞宴会,不造谣、不传谣,最大程度降低交叉感染风险。

严格一套管理。落实24小时值班制度,严格做好文件、通知的上传下达,确保政令畅通;及时排查了解干部职工春节期间外出情况,对于放假期间离开阳泉的,按照防控要求做好监测。

落实一切保障。及时发放口罩等防护用品,认真做好室内通风、卫生检查、清洁消毒等工作,加强办公场所等公共区域的疫情防控,做到守土有责,守土尽责。同时,密切关注干部职工身体情况,对疫情防控做到早发现、早处理。

阳泉监察分局向全体干部职工发出倡议

当前全国上下正在众志成城、全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为了深入贯彻落实党中央国务院和应急部、国家煤矿安监局、省局党组关于疫情防控重大决策部署,强化联防联控、群防群控,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,同时加强煤矿安全监察工作,坚决扛起疫情防控和安全防范的双重使命责任,努力实现人员疫情“零感染”、煤矿安全“零死亡”,阳泉监察分局党总支向分局全体党员干部职工发出倡议书。

倡议大家要提高政治站位,深刻认识防控疫情斗争的严峻性和紧迫性,坚守岗位、守土尽责,全面落实联防联控措施,严密构筑群防群治防线。并从及时报告、做好防护、加强宣传、创新形式四个方面提出具体要求。

倡议大家要强化使命担当,做好守夜人。一要通过电话连线、网络视频、事故风险分析平台获取相关信息,实施远程监察;二要紧盯重点煤矿、重点地区、重点环节实施点穴式监察;三要扎实推进网上许可办理。

倡议要求分局全体党员干部工作利用多种形式加强学习、练好内功,同时做好煤矿基础数据平台、事故风险分析平台联网和深化警示教育等基础工作。

阳泉监察分局微信视频召开政治理论学习会

近日,阳泉分局利用企业微信视频功能组织全体党员干部召开政治理论学习会,重温《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。

微信视频会上,分局宣传委员对《意见》全文进行了全面深入领学。他强调,《意见》从新时代推进伟大斗争、伟大事业、伟大工程、伟大梦想的高度深刻阐明了加强党的政治建设的极端重要性和重大意义,《意见》就如何推进党的政治建设提出了二十项工作要求,也是我们贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进新时代党的政治建设的行动指南。

分局总支书记王俊峰主持学习会,并对学习贯彻《意见》提出三点要求。一是切实提高思想认识。二是把“旗帜鲜明讲政治”贯穿各项工作全过程。三是强化责任担当,改革创新、奋发有为。