新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年2月20日煤监信息
发布时间:2020-02-21 访问量:

 

山西煤监局刘海红副局长在长治市检查煤矿

疫情防控和安全生产工作

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和安全生产工作的重要指示精神, 2月19日,由山西煤监局刘海红副局长带领长治煤监分局监察员对长治市煤矿疫情防控和安全生产情况进行了检查调研。长治市应急管理局、市能源局、潞安集团等相关负责人陪同检查。

刘海红副局长一行先后深入潞安集团高河能源有限公司疫情防控指挥部、矿调度指挥中心等实地进行现场查看,详细了解企业在管控外来人员、矿工返岗疫情排查体检、疫情防护宣传教育、疫情防控应急物质保障、入井人员疫情防控措施、并对矿井复工复产工作进展及安全生产情况进行了现场检查调研。

潞安集团和高河能源有限公司负责人就煤矿疫情防控和矿井安全复工复产进展、安全生产采取的各项措施落实、目前企业存在的主要问题等情况向督查组进行了汇报。长治市应急管理局、市能源局分别就长治市煤矿企业复产复工情况和近期疫情防控期间煤矿安全生产工作等基本情况作了简要汇报。刘海红副局长详细听取汇报后,对对潞安集团高河能源有限公司前一段在疫情防控阻击战中决心大、信心足、效果好的做法和复工复产安全生产工作给予充分肯定。

刘海红强调,一是提高政治站位,强化疫情防控责任落实。要认真落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,疫情就是命令、防控就是责任,切实把人民群众生命财产安全和身体健康放在第一位,坚决克服侥幸心理,严把准入关、扩散关。切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,要教育引导职工正确应对疫情,变压力为动力,疫情防控要做到未雨绸缪、超前谋划,确保疫情防控工作万无一失。二是严把煤矿复工复产关,保障疫情期间煤炭稳定供应。目前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要有序推动煤矿复工复产,保持能源供应和经济平稳运行,但煤矿复工复产要严格标准,严格验收程序,坚决做到安全生产没有把握不复工复产,隐患不排除不复工复产。三是强化疫情期间煤矿安全监管,要针对长治辖区煤矿实际,加大对复工复产煤矿安全监管监察力度,充分采取远程检查等信息化方式和随机抽查、暗查暗访等手段,严厉查处煤矿擅自恢复生产、名停暗开、昼停夜开等行为,狠抓煤矿复工复产各项工作的落实,要认真吸取襄矿集团西故县煤业“10.25”较大透水事故教训,坚决扛起疫情防控和安全防范的双重使命,切实将煤矿安全生产工作同疫情防控工作同部署、同安排、同落实,坚决做到特殊时段不添乱、不失职,为打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。

临汾煤监分局“四不放松”

落实疫情防控和煤矿安全监察双重任务

临汾煤监分局持之以恒认真贯彻党中央、应急管理部、国家煤矿安监局和省局关于疫情期间各项决策部署,“四不放松”落实疫情防控和煤矿安全监察双重任务。

一是理论学习不放松。利用微信工作群、学习强国等网络学习方式,加强政治理论学习,用理论充实武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉以党的创新理论滋养初心,引领使命。

二是思想统一不放松。深入学习、传达和贯彻党中央、应急管理部、国家煤矿安监局和省局的各项工作决策部署,切实把思想统一到当前决胜疫情的各项行动中,确保分局各项工作有序进行。

三是疫情防控不放松。持续做好疫情防控工作,提高警惕不放松,坚持每日体温测量,办公室消毒,出入人员加强管理和登记制度。

四是安全监察不放松。在疫情形势依然严峻的情况下,将复工复产煤矿作为检查重点,采取信息化、精准化监察,确保煤矿疫情防控期间安全生产。

晋城煤监分局督导检查辖区煤业公司

疫情防空及安全生产工作

2月19,晋城监察分局局长祁砖采取“四不两直”的方式带队到山西天地王坡煤业公司就疫情防空及安全生产工作进行督导检查。

祁砖局长一行先后深入王坡煤业防疫办、公寓楼、充灯房、绞车房、调度室等地进行了实地督导检查,听取了企业在疫情防控、复工复产及安全生产经营状况的工作汇报,提出了三点工作要求:一是提高政治站位,加强疫情防控。当前正处于疫情防控关键时期,一定要有政治责任感,采取强有力措施抓好疫情防控工作;二是聚焦主业职责,狠抓安全生产。要树立“抓好安全生产就是支援疫情防控”的大局意识,强化安全生产责任落实,多出煤、出好煤、出安全的煤,为社会稳定发展做出煤炭企业应有的贡献;三是坚持问题导向,突出重点难点。针对复工复产人员返岗情况合理组织生产,要配齐关键岗位人员,深入开展隐患排查治理,紧盯薄弱环节,时时以“疫情防控零感染、安全生产零事故”为目标,抓实抓细防控措施的同时,统筹抓好引航安全生产,实现疫情防控和安全生产“两手抓、两不误”!

大同煤监分局多举措推动

安全准入许可等事项网上办理

为进一步提升煤矿安全监察工作服务水平,优化煤矿安全许可、企业主要负责人变更等事项办理流程,大同煤监分局采取多项措施,积极推动煤矿安全许可等事项网上办理工作,切实为企业解决困难、增加便利,也使疫情防控期间安全许可等事项办理有条理、不断线。

一是积极响应国家局、省局相关工作号召,通过辖区矿长微信群、工作群、电话告知等方式及时下发有关通知到煤矿,说明网上办理业务流程等,扎实推动安全许可等事项网上办理。

二是确立专人负责网上许可等工作的办理,通过参加省局组织的视频会等,对安全许可等事项网上办理审核事项、操作流程等内容进行系统学习,全面掌握在线办理的要求。每天按时登录,及时查看企业提交的事项,及时审核并予以通过上报。对于存在问题的,及时解答煤矿企业在申办系统操作中遇到的各项问题,并要求其修改或是增补相关材料,确保安全许可等事项顺利办理。

三是及时将存在问题进行反馈,将工作过程中出现的各种问题和系统改进的工作建议及时向省局反映,促使系统不断完善,工作更加顺利,办理更加便捷。

晋城监察分局与市应急管理局联合出文共同发力

扎实开展煤矿“一通三防”专项监察工作

根据《国家煤矿安监局关于开展“一通三防”专项监察的通知》和《山西煤矿安全监察局 山西省应急管理厅关于印发<山西省煤矿“一通三防”专项监察实施方案>的通知》要求,近日,晋城监察分局与晋城市应急管理局(地方煤矿安全监督管理局)联合出文,向晋城市辖区内县(区、市)应急局、煤矿企业下发了《晋城市煤矿“一通三防”专项监察实施方案》的通知。

晋城监察分局、晋城市应急管理局为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,全面落实全国煤矿安全生产工作会议精神,进一步加大煤矿“一通三防”工作力度,有效防范和坚决遏制煤矿“一通三防”较大以上事故,共同发力成立了7个以分管副局长为组长的“一通三防”专项监察组、1个全市煤矿“一通三防”专项监察工作领导组。“一通三防”专项监察组结合监察执法计划,负责对全市生产建设矿井组织开展现场监察;领导组负责对全市煤矿“一通三防”专项监察工作进行统一组织协调指导,研究解决“一通三防”专项监察工作中存在的重大问题。

通知要求,一是对重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,要责令煤矿从危险区域内撤出作业人员、停止作业,由地方政府挂牌督办;二是对依法应当给予行政处罚的行为要依法处罚,特别是对存在重大隐患或严重违法违规行为继续组织生产的,要依法责令停产整顿、严肃查处并曝光公示;三是要按照《关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》的要求,倒查“关键少数”责任,要用好约谈、“黑名单”、联合惩戒等手段,依法严肃追责问责,对企业自查发现且已采取有效防控措施的隐患和问题,可免予处罚。

晋城煤监分局归档执法文书 闭合执法工作

做好执法文书的整理归档工作,不仅是对执法工作的完美收尾,更是对规范执法行为的有力促进。近日,晋城煤监分局要求各科室将2020年2月份之前完结的执法文书进行整理归档,分局各监察室都加紧行动起来,严格认真地完成好此项工作。

一是高度重视,高效完成。各监察室都把做好执法文书的整理归档工作作为闭合执法工作的一项重要举措,高度重视,监察室成员分工协作,共同推进,确保尽快将此项工作完成。

二是严格标准,保证质量。各监察员在执法文书制作过程中使用国家煤矿安全监察执法系统,参照《煤矿安全监察执法手册》和《煤矿安全监察执法文书样式、制作规范和模板》,全面、准确填写文书内容,标准化、规范化制作每一份执法文书,从而做到文书格式统一、内容严谨、依据准确、说理清楚、用语规范、论述完整。

三是认真学习,提高水平。各监察室均以此项工作为契机,不断强化对煤矿安全生产相关法律法规知识的学习,不断强化对执法文书制作知识的学习,做到监察执法规范化、专业化、标准化,整体提升煤矿安全监察员的执法质量、执法水平。

长治煤监分局强化内部管理做到“防疫情、强监察”两不误

按照《山西煤矿安全监察局关于做好疫情防控期间煤矿安全监察工作的指导意见》的要求,长治煤监分局本着“防疫情、强监察”两手抓两手硬的思想,按照“防控有力、宽严有度、内外有别、查学有序”的原则,坚决扛起疫情防控和安全防范的双重使命责任。

“防控有力”就是做到“两强化、两严禁”:强化办公区门卫管理,强化职工及家属疫情日报,强化职工个人防护,严禁职工进行亲友聚会,严禁违规饮酒。

“宽严有度”就是作息时间可以放宽,监察员实行轮值在岗,不在岗人员可以居家办公,必要会议实现网上视频,资料实现网络传输,但是轮岗人员及值班人员工作纪律要严,居家办公人员要随时待岗,保证紧急情况随时能够拉的出来、顶得上去。

“内外有别”就是对内做到“工作秩序不乱、日常工作不落”,每一位监察员要利用难得的非监察时间强化自身学习,学专业、学法律,及时补救短板;对外做到监察服务两不误,既要创新监察方式,强化监察,又要及时办理行政许可项目。

“查学有序”就是要做好“一研判、两自查、四远程”。一研判就是充分利用基础数据平台做好各煤矿安全生产研判,为随后的精准监察打好基础。两自查就是督促煤矿要求“一通三防”工作做好自查自改,各监察小组做好责任范围内煤矿安全存在主要问题的自查。四远程是就是做好基础数据平台的填报和更新,随时掌握煤矿基本情况;做好辖区内煤矿复产复工的远程调度,随时掌握煤矿复产复工情况;利用基础数据平台和事故分析平台等做好煤矿安全生产的远程监察;四是做好安全生产许可及建设项目“三同时”的网上申报。

山西煤矿安全培训中心疫情期间

政治学习、业务工作不断电

2月19日,为进一步贯彻党中央、应急管理部、国家煤监局、省局关于疫情防控工作的各项决策部署,山西煤矿安全培训中心党支部利用“学习强国APP”召开全体党员视频大会,号召全体党员发挥先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

会上,全体党员在线学习了《习近平在中央政治局常委会研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》和应急管理部2月3日党组会议精神。学习传达了省局关于《山西煤矿安全监察局关于进一步强化疫情防控措施的通知》和有关会议精神,为进一步贯彻落实好省局的文件精神,中心党支部制订了《山西煤矿安全培训中心疫情防控工作手册》电子文档,推送给每位职工,并在会上组织了学习。

会上,中心党支部书记聂志华同志还对近期工作进行了安排部署。他要求,一是迅速推出“应急管理网络学院山西分院”在线教育平台,免费为全省复工复产煤矿企业提供必要的在线安全培训;二是加快推进《煤矿安全那些事》通俗教材的核稿和《安全生产培训工作规范》等7项地方标准起草工作;三是视疫情情况有序推进煤矿安全宣教及科普平台建设和国家开放大学煤炭学院山西分院招生工作。

最后中心党支部书记聂志华同志结合疫情防控和业务工作作了重要讲话,他强调全体党员干部要提高政治站位,主动担当作为,以对党和人民高度负责的精神,排查上要再用力、防控上要再严密、宣传上要再出招、保障上要再落实、纪律上要再强化,有力有序有效推动防控工作走深走实。他要求,严格落实疫情防控措施,妥善处理好疫情防控工作中出现的短板缺漏和矛盾问题;要统筹抓好中心业务工作,保障各项职责业务工作正常运转;要进一步加强党建工作,在特殊时期充分发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

局财务处多措并举 全力做好疫情期间财务工作

新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延以来,各级党委和政府按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,尽力遏制疫情蔓延。在疫情防控以及财务决算双重压力下,财务处创新工作方式,多措并举,尽力在做好疫情防控的同时,保证财务工作高效完成。

一是加强学习,提升政治站位。在省局党组的正确领导和安排部署下,财务处全体通过每日召开视频会议集体学习,线下自学等方式,认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,深入宣传习近平总书记重要指示精神、宣传党中央关于疫情防控工作的决策部署,牢固树立以人民为中心的思想,进一步提高政治站位,强化担当作为,把各项工作落实落细,为坚决打贏疫情防控阻截战贡献自已的力量。

二是加强监控,强化防控思想。财务处通过每日视频会议,监控全员体温信息,同时,通报每日疫情防控动态。进一步增强风险意识、忧患意识,强化底线思维,以对党和人民事业高度负责的态度,严格自律,加强预防。不麻痹大意、不盲目乐观,同时沟通交流疫情防控知识,不造谣、不信谣、不传谣,不让谣言跑在科学前面。

三是加强担当,落实工作责任。急事急办,财务处会同科技装备处,及时采购防疫物资,保障职工复工要求;创新工作模式,居家办公严要求,坚决做到工作不停摆、不迟滞、不耽误,充分运用运程移动协同办公信息化系统,完成部门决算、住房改革支出决算、国有资产摸底、国有资产决算等工作;用好AB岗,流水线排班,利用值班时间,完成财务日常工作、正常差旅费报销工作,创新讨论方式,充分利用视频会时间,积极讨论办公用品精细化管理、差旅费线上审批报销、出差住宿管理等问题,为疫情过后即刻展开工作储备知识,积蓄能量。

晋城煤监分局业绩考核工作“三到位”

践行“六个始终坚持”

晋城煤监分局为进一步巩固主题教育成果,全面践行“六个始终坚持”工作要求,不断激发工作活力、改进工作作风、提高工作效能,激励全体监察员想干事、多干事、能干事、干成事,促进科学、严格、规范、公正、文明和廉洁执法,制定了《“八考八促”工作业绩考核办法》。

近日,晋城监察分局在三楼会议室开展了2020年1月份工作业绩考核工作。会议由考核组组长庞文忠副局长主持召开,祁砖局长及其他5名考核组成员参加。经过认真细致的核算,参与考核的监察员工作业绩分数被最终确定,1月份工作业绩考核工作圆满结束。

考核工作会上,祁砖局长要求业绩考核工作“三到位”,始终践行“六个始终坚持”。一是考核前期要实打实到位。各考核责任科室要依照考核内容,结合工作实际,统一制定好考核计分表,要收集好考核依据的执法明细、政务信息汇总表等考核依据,要将考核事项情况通报各监察组。二是考核工作要实打实到位。根据考核办法,针对有不同意见的事项,要本着求同存异、促进工作的原则,从单位工作大局出发,考核组制定好统一的模式,在以后的工作中认真执行。三、促进工作要实打实到位。考核的最终目的是践行到位“六个始终坚持”工作要求,促进分局监察工作再上新台阶。每个月考核结果要通报到全体监察员,既要给监察员压好担子,又要给监察员增添工作动力,使分局集体拧成一股绳,劲往一处使,全面完成2020年工作目标。

大同煤监分局党总支多种举措确保

疫情防控期间党建工作不断线

结合新型冠状病毒疫情防控期间各项工作实际,大同煤监分局党总支通过认真研究,通过多种举措确保疫情防控期间党建工作不断线。

一是多种形式组织理论学习。按照党总支疫情防控期间“深练内功,提高本领”的工作安排部署,分局党总支及所属两个党支部认真探索政治理论学习新模式,利用微信群、学习强国平台、山西智慧党建平台等载体灵活多样组织理论学习,使党员干部充分利用宝贵时间加强理论学习,提升理论素养,确保疫情防控期间理论学习不断线。

二是多种形式组织“三会一课”。创新“三会一课”召开形式,要求全体党员干部手机安装“企业微信版”、“welink”等APP,充分利用信息化、网络化手段召开支部委员会等,做到“开会不聚集、不见面”,有效减少疫情风险。同时,利用微信、支付宝转账等方式组织“众志成城、共抗疫情”爱心捐款主题党日活动,确保疫情防控期间组织生活及各项活动不断线。

阳泉煤监分局学习贯彻

全国重点地区和重点企业集中整治工作视频会精神

2月18日,国家煤矿安监局召开重点地区和重点企业集中整治工作专题视频会议,会后,阳泉煤监分局立即组织全体监察员利用视频会议的形式对会议精神进行了学习贯彻,并对阳泉辖区煤矿安全集中整治工作提出了新要求。

一是面对当前疫情防控和安全防范的双重压力,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深刻领会此次会议精神,勇于担当、科学防控、精准施策,切实抓好疫情防控、集中整治等工作,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战创造稳定的安全生产环境。

二是要加强组织领导、细化方案措施,督促问题整改,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以坚守初心和使命的政治担当,在思想认识上再提高,在检查内容上再深入,在执法力度上再加大,在解决问题上再聚焦,在“开小灶”上再强化,在根本消除事故隐患上再加力,坚决杜绝煤矿企业对集中整治工作敷衍了事等问题。

三是根据国家局、省局要求,扎实开展“一通三防”专项监察工作,统筹做好疫情防控期间煤矿安全生产各项工作,坚决防范遏制煤矿重特大事故。

大同煤监分局传达学习国家煤监局重点地区

和重点企业集中整治工作专题视频会议精神

2月18日,大同煤监分局学习传达国家煤监局重点地区和重点企业集中整治工作专题视频会议精神。对下一步煤矿安全监察工作进行了再动员、再推进、在落实。

会议指出,当前疫情防控和安全防范压力交织叠加,煤矿安全生产形势复杂严峻,要做到守土有责、守土担责、守土尽责。扎实开展煤矿安全集中整治和“开小灶”工作,统筹做好疫情防控、复工复产和集中整治等各项重点工作,坚决防范和遏制煤矿生产事安全故。

会议强调,要切实加强组织领导,细化方案措施,精准监察,严格执法,不断提高安全监察执法力度,督促煤矿企业落实主体责任,解决安全生产法律法规规程标准落实不严不实的问题。

参加会议的煤矿安全监察员纷纷表示,我们要坚决贯彻落实视频会议精神,让党组织放心,以实际行动开展好煤矿安全集中整治等各项工作,确保煤矿企业安全生产。

阳泉煤监分局陪同省局检查组在疫情期间开展安全监察

为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和安全生产重要指示批示精神以及中央、省委省政府的决策部署,加强煤矿疫情防控期间的安全监察力度,2月19日,阳泉煤监分局陪同省局检查组对山西新景矿煤业有限责任公司开展安全监察。

检查组一行听取了矿方疫情防控期间安全生产工作情况汇报,查阅了安全监控系统、人员定位系统、和图纸报表等相关资料。针对检查中发现的问题,阳泉监察分局依法下达执法文书,要求矿方限期整改。在查摆安全隐患的同时,分局监察员深入开展“服务式”监察,针对矿方在煤矿事故风险分析平台和基础数据管理平台存在的问题现场答疑解惑,帮助矿方进一步做好安全生产信息化建设工作。

检查组对新景矿疫情期间安全生产工作提出要求:严格落实企业安全生产主体责任,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来;在抓细抓实疫情防控工作的同时,从讲政治讲大局的高度,做好安全生产各项工作,落细落实安全防范责任、措施。