新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年2月13日煤监信息
发布时间:2020-02-14 访问量:

 

山西煤监局救援指挥中心“倡议”化为基层积极行动

2020年2月4日,山西煤矿安全监察局救援指挥中心向全省矿山应急救援队伍和全体指战员发出《在防控疫情和防范安全风险中勇当“先锋”》的倡议后,全省各矿山应急救援队伍迅速响应号召,积极行动起来,把防控疫情当做头等重要的大事,把应急准备作为十分紧迫的任务,坚定打赢防控疫情和防范事故风险攻坚战的决心和信心,采取了一系列有效措施,确保特殊时期矿山的安全稳定,有效保护人民群众生命安全和身体健康。

争做疫情防控工作的践行者。各救援队伍加强领导,周密部署,建立疫情排查、统计、宣传、防疫、处置等制度,加强内部管控和责任落实。摸排从严重疫区返回及与湖北返回人员有密切接触指战员,居家隔离进行医学观察;加强门岗管理、人员进出测温登记,对公务车辆使用消毒、公共场所定期消毒;加大信息化办公力度,尽量减少除值班人员之外的其他人员到岗数,最大限度减少驻地人员密度和人员接触。

争做疫情防控工作的参与者。各救援队伍按照当地疫情防控指挥部和上级主管部门的统一部署,主动承担设卡拦人、测温登记、检疫消毒、核查人数、救助病人、社区帮扶等工作。大同市矿山救护大队完成了对市城西街社区怡和园、南郊综合楼两个小区的消毒;太原市矿山救护大队为主管单位院内外公共区域进行了消杀;运城市矿山救护队帮助驻地社区对辖区住户进行逐户排查,协助接收、搬运上级下拨的应急物资;晋煤集团救护消防中心配合驻地做好人员管控工作,并为晋城市城区应急防疫指挥部提供了40套防化服;同煤集团矿山救护大队平旺中队为主体企业防疫卡点搭建了帐篷。

争做疫情防控工作的宣传者。各救援队伍大力开展预防新型冠状病毒感染肺炎的健康宣教工作,通过电子显示屏及在队内、家属区醒目位置挂横幅、贴标语、发放宣传册等方式,向指战员及其家属宣传科学预防知识。同煤集团矿山救护大队每日利用营区广播播放宣传防疫知识,累计发放宣传手册600多份。通过持续宣传,教育引导指战员及其家属科学理性应对疫情,提高自我保护意识和防病能力,达到科学防控、避免恐慌、和谐稳定的目的。

争做疫情防控工作的守卫者。各救援队伍在严格执行24小时值班制的同时,根据当前疫情的具体情况,为了减少换班带来的人员集中和大规模流动,采取了延长每班值班时间、驻外中队暂停换班等措施,杜绝因交接班产生的疫情流入现象。加强救护装备的检查、维护及保养工作,防止因交接班周期延长或暂停交接班而出现忽视对装备的日常养护现象,坚持装备管理制度落实到人,保证救护仪器和车辆百分之百完好,保证接到任务时能够随时出动。在保证安全的情况下做好训练工作,取消集中体能训练,改为分小组、分区域训练,在训练前后做好场地和器械的消毒工作,训练中佩戴口罩;通过手机APP和微信群进行进行理论学习,适当增加仪器应知应会、呼吸器席位操作等个人项目的训练时长。做好疫情专用物资准备,在自行采购口罩、消毒液、喷壶、温度计等防疫设备的同时,争取上级部门、主管企业物资调剂计划,电动喷壶、消毒液等物资基本能够满足队内防控需要。随着煤矿生产企业逐步复工复产,做好提供技术服务的准备工作,并针对性地制定指战员防护措施。

大同煤监分局狠抓“三大重点”提升执法水平

2020年以来,大同煤监分局以实现事故“零死亡”、责任“零追究”为目标,对辖区煤矿安全生产形势进行精准研判,抓严抓实抓细“三大重点”,转作风、抓落实、防风险、控事故,提升执法水平,持续推动辖区安全生产形势稳定好转。

一是抓“重点矿井”。按照煤矿分类标准,对列为C类的重点矿井开“小灶”,用好集中执法、交叉执法、专家会诊等手段,特殊情况采取特殊措施紧盯。

二是抓 “重点隐患”。水、瓦斯和顶板依然是大同辖区煤矿隐患的重点,采取培训与执法相结合,督促煤矿采取分类施策,精准整治,确保万无一失。

三是抓“重点主体企业”。同煤集团、晋能集团大同公司两大主体企业在大同辖区矿井数量多、产量大、条件复杂。大同煤监分局制定方案,明确责任人,定期对两个企业提出加强和改善安全管理建议,督促其进一步强化主体责任落实。

吕梁煤监分局对辖区煤矿安全监控系统升级改造验收情况进行全面监察

为确保辖区煤矿安全监控系统功能齐全、运行正常、数据准确、超限预警和“三个闭锁”处置可靠,切实发挥安全监控系统在防范遏制重特大事故中的重要保障作用,吕梁监察分局将联合吕梁市、县应急管管理部门,结合分局的监察执法计划,对已通过煤矿安全监控系统升级改造验收的煤矿进行检查。

分局要求各执法监察组要将安全监控系统列入执法方案,针对升级改造后的三个闭锁功能进行重点检查,确保监控系统运行正常,确保甲烷传感器数据准确,确保瓦斯超限按查明原因落实到位。发现煤矿新系统“三个闭锁”功能不完善或未使用,一律责令停止井下作业;发现数据作假、瓦斯超限继续作业行为一律按重大隐患进行处罚;发现不正确使用安全监控系统、人为隐蔽风险的一律责令停产整顿。

同时,要求还没有完成安全监控系统升级改造的煤矿尽快制定方案、落实资金、明确责任,保证在上级规定的期限内安装升级和完成验收。

忻州煤监站坚持疫情防控与监察执法两手抓两不误

忻州监察站认真落实省局关于疫情防控和煤矿安全生产工作的通知精神,坚持做到疫情防控与监察执法两手抓、两不误。

一是把疫情防控作为当前最为重要的工作来抓。按照省局下发的疫情防控要求,立即成立疫情防控工作小组,安排部署相关工作。为个人配备口罩、温度计、酒精消毒液等防护消毒用品,全力做好个体防护工作,所有人员上班必须佩戴口罩,外来人员一律禁止进入办公区域,有事电话联系。由当日值班人员负责对监察站所有人员体温登记,并调度全体员工是否接触武汉返乡人员,是否出现发热、咳嗽、胸闷气促等呼吸道感染症状。改变就餐方式,采用打饭回办公室的方式就餐。每天两次对办公室会议室、门厅、走廊、卫生间、门把手等进行消毒。减少会议,采用微信、电话等方式安排、联系工作。

二是抓好特殊时期的煤矿安全生产工作。要求在疫情防控期间,每位监察员对所联系矿井每天至少电话调度一次,了解矿井生产、建设情况,了解人员到位情况、培训情况。强化远程监察,对安全监控、人员位置监测和工业视频三个系统的监察内容,细化具体内容,明确监察方法和内容,通过查看三个系统,对发现的问题,组织分析研究,必要的及时进行明察暗访、现场核查。还利用微信公众号发布了同基“10·26”较大事故、襄矿“10·25”较大事故警示教育片,要求各煤矿企业充分利用现代通讯手段对在矿职工和不在矿职工进行全覆盖安全警示教育,做到疫情防控与事故警示教育两不误。

忻州煤矿安全监察站疫情期间强学习练内功提素质

忻州监察站在疫情期间强化学习,苦练内功,努力提升队伍素质。

一是推进网上学习。第一时间将上级关于疫情防控及煤矿安全工作的部署传达到每个党员,同时要求充分利用好“学习强国”、“山西智慧党建”、“山西干部学院”等平台开展网络学习,促进政治理论和业务能力水平的提升。

二是开展网上研讨。利用微信群组织全体党员围绕“防疫情、强监察,坚决扛起疫情防控和安全防范双重使命职责”进行专题研讨,就如何做好疫情防控、煤矿安全监察工作积极献言献策。

三是强化自学。站党总支统一制定学习计划,指定学习内容,要求党员干部自觉开展政治理论和煤矿安全法律法规及监察执法业务学习,并不定期开展监督检查,确保学习落到实处,取得实效。

阳泉煤监分局疫情防控期间“防疫、工作”两不误

为严格落实省局党组工作部署,阳泉煤监分局行动迅速、措施得力、统筹协调,疫情防控和日常工作两不误。

疫情防控方面:分局制定了疫情防控期间各项防控方案,针对办公管理、值班调度、食堂卫生、就餐管理、防护隔离、自检报告、出入登记等七个环节采取了严格的管控措施,全力打好疫情防控“阻击战”。

党建工作方面:分局党总支对疫情期间政治理论学习做了安排,采取“轮值书记”模式,明确了每个学习专题的负责人。同时综合运用“企业微信”视频会议功能和“阳泉煤监分局党员之家”微信群组织理论学习、研究部署工作。疫情期间党建工作开展的有声有色。

监察执法方面:一是监察小组每天调度联系片区矿井,帮助矿方分析研判风险。二是积极开展远程监察,强化电话、微信调度,做到责任、内容、方法、要求“四明确”。三是紧盯复工复产环节,进一步摸清复工复产煤矿底数,统筹做好安全提醒和督导检查。

吕梁煤监分局对疫情防控和执法监的工作进行再动员再部署

2月12日,吕梁煤监分局通过视频连线的方式召开党政联席会议,对当前疫情防控工作和煤矿安全监察工作进行再动员再部署。

李瑞新局长宣读了省局《关于进一步强化疫情防控工作的通知》和《关于进一步加强煤矿“三大系统联网”工作的通知》,对分局开展远程执法的具体事项进行了总体安排。李瑞新局长强调,元宵节后煤矿复工复产的进度加快,给监察执法提出了很大的挑战。李瑞新局长要求全体监察人员疫情仍然十分严重的情积极探索和创新监察执法方式,开展好远程监察执法,充分利用网络、电话、微信等方式密切跟踪已复产煤矿的情况,紧盯未复工复产煤矿和长期停工停产煤矿的情况,确保辖区的煤矿绝对不能在安全生产方面出问题,绝对不能给当前疫情防控工作添乱。

王海生书记要求全体党员干部必须进一步提高政治站位,按照让党旗在疫情防控工作一线高高飘扬的要求,发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,按照省局党组的要求,既要打好疫情防控的人民战争总体战阻击战,也要压实安全监察的责任要求,做好煤矿安全的守夜人。

晋城监察分局对晋煤集团凤凰山矿疫情期间安全生产进行现场督导

2月13日,晋城监察分局局长祁砖带队对晋煤集团春节后第一批复工的凤凰山矿进行现场督导,重点对疫情期间煤矿防控工作和安全生产工作进行指导,协助煤矿企业打好疫情防控和安全生产两场“硬仗”。

晋城监察分局认真贯彻落实习近平总书记关于疫情应对工作重要指示精神,严格按照国家煤矿安监局和省局相关要求,采取轻车简从、不聚集、不开会、不用餐的方式,对凤凰山矿的疫情防控和生产情况进行了现场督导,并提出了几点要求。

一是提高政治站位,加强疫情防控。坚定不移执行党中央决策,把煤矿职工生命安全和身体健康放在首位,以有力的措施做好疫情防控。

二是聚焦岗位职能,狠抓安全生产。在当前情况下,煤矿各级管理人员更要凸显使命与责任,切实把安全放在至关重要的位置,要守土有责,守土担责,守土尽责。

三是提高工作能力,狠抓隐患排查治理。要牢固树立依法办矿的法治意识,加快事故风险分析平台建设和监控系统升级改造,加大隐患排查力度,夯实安全基础,确保“两手抓、两不误”。

朔州煤监站对疫情防控工作再学习再部署再落实

 近日,朔州煤监站组织全体职工在网上集中学习贯彻落实近期上级关于阻击肺炎疫情的文件精神,特别是学习了中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,切实提高政治站位,增强防控工作的责任感、使命感、紧迫感,充分发挥党员干部先锋模范作用,确保打赢疫情防控阻击战。在前期工作的基础上,再部署再落实,重点做好:一是门岗作为监察站的前哨,是防控工作的关键。对所有出、入大门的职工严格进行体温检测登记,对在岗不外出的职工每天检测一次体温。对外来人员确需进入的必须经站主要负责人同意,并登记姓名、工作单位、详细住址、联系方式和体温检测结果。二是加强环境消毒。坚持每天对单位公共场所集中统一消毒,对办公室、休息室个人负责每天消毒一次。三是强化排查。每天每名职工报告本人及家属有关情况;对每名返岗人员询问休息期间行踪,严禁隐瞒实情带病到岗上班。四是加强监督检查。每天对体温检测、环境消毒、个人防护等进行监督检查,督促落实疫情防控各项措施。

吕梁煤监分局召开“隔断的是病毒,隔不断的是职责”专题视频会

吕梁煤监分局严格落实省局党组工作部署,快速行动,采取有力措施,统筹做好疫情防控和安全监察工作部署,借助WeLink办公软件召开“隔断的是病毒,隔不断的是职责”视频会,会议中强调了“一断两不断”。

一是疫情隔断的是病毒,及时制定了疫情防控期间各项防控制度,明确了加强人员管理、强化自我防护、强化食堂管理、强化垃圾处理、强化办公区域卫生管理等措施,有效隔断防控病毒。

二是疫情隔不断的是全体监察员的执法责任。利用好分局多年执法监察所掌控的执法信息实施网络监察、电话监察等手段实施远程监察;同时紧盯严抓煤矿企业复工复产、网上许可办理和事故风险分析平台联网建设。

三是疫情隔不断的是理论学习。吕梁煤监分局全体监察员提高“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉。围统“防疫情、强监察,坚决扛起疫情防控和安全防范双重使命职责”,切实将学习成效转化为疫情防控期间做实煤矿安全监察工作的思想自觉和行动自觉。

吕梁煤监分局召开疫情防控期间安全监察推进会

为认真贯彻落实习近平总书记对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,坚持疫情防控与安全监察“两手抓、两手硬”,2月12日,吕梁分局召开网络视频会议,进一步推进疫情防控期间安全监察工作。局长李瑞新主持会议并做具体部署。

会上,李瑞新局长就分局辖区煤矿当前安全监控升级改造和事故分析平台建设等情况进行了通报,并就分局监察业务开展提出了几点要求。

一是充分认识到开展远程监察的重要性,当前正值疫情肆虐的高峰期,我们要认真贯彻习总书记和党中央的重要指示精神,在做好抗疫的同时,履行好安全生产监察的职责,做到不添乱,不失职。要把人民群众的生命和健康放到首要位置,牢牢抓好煤矿安全生产,确保辖区稳定的生产环境。

二是工欲善其事必先利其器。针对当前辖区煤矿基础数据平台、事故风险分析平台建设、安全监控升级改造等存在的问题,要及时督促企业进行整改,打通远程监察的最后一公里。

三是严把复工复产关。做到对辖区复工复产矿井日报告工作,复产复工前,通过电话和微信视频等方式重点检查煤矿领导春节期间值班值守情况,重点检查煤矿企业是否制定疫情防控工作方案和复产复工实施方案,是否组织重大隐患排查和整改,是否组织疫情防控和安全生产培训。

四是督促煤矿企业落实好主体责任。对辖区煤矿企业开展经常性的联系督导,督促企业加强隐患排查和报送工作,及时掌握煤矿企业的生产动态。              

忻州煤监站对煤矿安全监控系统“两规范、一要求”进行专题学习

为全面做好辖区煤矿“三大系统”联网及安全监控系统升级改造工作,忻州监察站将《煤矿安全监控系统及检测仪器使用管理规范》、《煤矿安全监控系统升级改造验收规范》、《煤矿安全监控系统通用技术要求》三个文件印发给全体监察员并进行了专题学习。

站领导强调,一定要通过学习全面掌握煤矿安全监控系统的建设标准和技术要求,特别是要熟悉掌握煤矿安全监控系统验收的条件、流程及3类29项验收内容,为下一步扎实做好煤矿安全监控系统升级改造验收结果抽查工作做好充分准备。同时要督促煤矿企业严格按照“两规范、一要求”组织施工建设,督促煤炭主体企业严格按要求进行验收,做实做细煤矿“三大系统”联网及安全监控系统升级改造工作,确保辖区煤矿三大系统实现与国家局和省局平台“联得通、传得上、数据准、能分析、可应用”的目标。

临汾煤监分局严守“三个在线”扎实做好疫情防控和安全监察统筹工作

临汾煤监分局认真传达学习贯彻习近平总书记对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的一系列重要指示精神和中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,对疫情防控和安全防范工作作进一步部署。为全力做好疫情防控和安全监察统筹工作,分局党总支充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步加强党的组织建设,确保“组织生活在线、日常工作在线、安全监察在线”。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,坚决扛起疫情防控和安全防范重大政治责任,扎扎实实抓好各项工作措施的落实,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。

长治煤监分局多措并举严把矿井复工复产关

为坚决落实好习近平总书记关于疫情防治和安全生产重要指示批示精神,打赢疫情防控阻击战创造安全稳定环境。按照国家煤监局和省局统一部署,长治煤监分局针对辖区煤矿节后陆续复工复产的实际,为真正把国家局提出的“安全生产没把握不复产、疫情防控没把握不复产的总要求”落实到位,长治分局立即行动,多措并举严把复工复产关。一是认真学习《国家煤矿安监局关于切实做好春节后煤矿复工复产工作有关事项的通知》并转发给辖区煤矿。二是制定方案,要求各监察小组监察员按照检查方案负责制分工,认真排查不符合复产条件的矿井,下达预警提醒单。三是要求各煤矿复工前把复工措施及复工验收报告报分局,经审核无问题方准复工复产。

忻州煤矿安全监察站大力推进辖区煤矿智能化建设工作

忻州监察站认真贯彻落实国家关于“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动通知精神,提前谋划、精密部署,大力推进辖区煤矿智能化改造和智慧化建设,着力提升煤矿安全保障能力。

一是深入调研。对辖区煤矿集团公司智能化技术装备推进情况和煤矿企业智能综采工作面情况、煤矿井下无人值守装备情况和未来规划情况进行深入调研。

二是示范引领。密切关注正在推进智能化工作面建设的保德煤矿和望田煤矿,及时跟进工程进度,积极做好经验推广,形成示范效应。

三是广泛学习。将智能煤矿建设内容作为监察员业务培训重点内容,充分了解智能化开采新技术、新工艺,学习借鉴兄弟省区的先进经验,努力探索与之相适应的监察执法新方法、新举措。

四是强化宣传。及时将煤矿智能化建设的政策和要求传达到企业,要求辖区煤矿企业明确目标任务、重点项目、实施步骤和具体工作措施,积极有序推进智能化建设。

大同煤监分局出台五项“硬核”措施

进一步强化疫情防控

针对当前疫情蔓延的严峻态势,大同煤监分局出台五项“硬核”措施,进一步强化对新型冠状病毒的疫情防控工作。

一是隔离观察。干部职工和一起生活的家人从外地返回大同必须居家观察14天,出现症状必须立即报告、送医,实行就近定点医学观察,坚决防止居家不居、隔离不隔。

二是严密盘查。执行住宅小区所属社区居委会、街道办事处的管理要求,外来人员出入必须登记、盘问、测体温、戴口罩、控制时间,尤其来自疫情严重地区的人员必须严加防范。

三是加强防护。无论工作、生活,要少聚集、勤洗手、常消毒,住宅区实行封锁管理,如确需外出必须登记。与人接触必须保持一定间隔,打喷嚏、捂口鼻,喷嚏后、慎揉眼,多喝水、多运动,居家和办公室要多通风,减少乘坐电梯的时间,严防病毒传播。对住宅楼道、办公楼的电梯间、办公区门厅、值班室进行定时消毒,厕所下水地漏口要实施严密水封,食堂暂停开放。

四是警示高悬。全体人员必须充分认识此次疫情的严重性,全国各省(区、市)已启动突发重大公共卫生事件一级响应。如自己和家人出现新冠肺炎症状,必须在做好自我防护的前提下,第一时间报告单位和社区,不得隐瞒、谎报、漏报,不可擅自行事,否则后果自负。

五、正面宣传。坚信电视、报纸、广播等主流媒体的声音,坚信国家机关网站和新华网、人民网、光明网等主流网站的发声,积极传播党中央国务院重大决策部署和国家卫健委高级别专家组、医疗机构优秀医务工作者的正能量、好声音。不信谣,不造谣,不可针对本次疫情网上出现的关于“吹哨人”、瞒报疫情、个别社会组织和地方政府不作为、气溶胶传播等热点在网上拍砖、点赞、跟帖、评论,混淆视听。