新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年2月6日煤监信息
发布时间:2020-02-07 访问量:

 

山西煤监局在疫情防控期间对煤矿复工复产情况进行检查

当前,正处疫情防控工作的关键时期,为了落实好国家煤监局关于疫情防控期间的工作部署,山西煤监局自觉把疫情防控和安全监察责任扛在肩上,局党组要求,全局党员干部要带头讲政治、敢担当、真落实,既要做好疫情防控工作,又要采取多样化手段做好煤矿安全监察工作。

为了掌握疫情防控期间煤矿复工复产的实际情况,在调度了解的基础上,山西煤监局监察一处监察员按照局党组安排,深入到重点地区企业一线进行抽查,通过检查发现,大部分矿井处于放假状态,少部分矿井为了保供应保供热处于正常生产状态。在检查中监察人员对煤矿提出明确的工作要求:一是要坚决把疫情防控工作做为当前的首要工作来抓,在党中央强有力的领导下坚决打赢这次疫情防控工作的攻坚战;二是要确保安全生产,严格落实各项安全生产主体责任,加强隐患排查力度,把工作做细做实;三是不可因为疫情期间检查人员少,矿井封闭起来后借机胡挖乱采,此种情况一旦发现,坚决予以重查重处。

山西煤矿安全监察局

开展疫情防控期间煤矿安全监察工作

近日,为严格落实《关于做好当前安全防范工作的通知》(安委办明电〔2020〕1号)有关煤矿在新型冠状病毒感染肺炎疫情期间的安全风险防范工作,山西煤矿安全监察局针对煤矿因疫情防控期间人员流动受限、复工复产后的安全生产隐患等情况,创新工作方式,采取“点穴式”检查,组成两人为一组的监察执法单元,轻车简从、机动灵活,对近期复工复产煤矿人员安全方面进行检查。

严格检查煤矿企业是否严格履行复工复产相关流程和手续、准确评估安全生产条件,深入管控治理风险隐患;是否及时开展安全教育培训,特别是安全管理人员、特殊工种人员和新上岗人员,未经教育培训合格的人员不得上岗作业;是否存在外省籍外包队伍、外来人员或不具备安全生产能力的队伍和人员下井。

检查期间,严禁煤矿企业不满足安全生产条件而“带病”强行复工复产,保证疫情期间国家能源安全稳定供应。

晋城煤监分局充分利用信息化手段对寺河矿东井实施远程监察

新春伊始,疫情来袭,晋城煤监分局高度重视,坚决贯彻落实国家局、省局决策部署,组织全体监察员积极采取措施开展疫情防控,并结合实际推进防疫期间煤矿安全监察工作。晋城分局按照《晋城煤监分局疫情防控期间远程监察“七步”工作法》,综合运用学习强国视频、微信企业版、煤矿基础数据管理平台等信息化手段对晋煤集团寺河矿东井实施远程监察。

监察前,监察员通过电话、微信、电子邮箱等信息化手段及时掌握寺河矿东井安全生产情况,对采掘头面、重点环节以及疫情期间复工复产情况进行详细了解,并利用煤矿基础数据管理平台对该矿提供的数据进行逐一验证;随后监察员利用学习强国视频对寺河矿东井的安全生产状况进行深入研判,提出了该矿防突措施落实、瓦斯抽采等为薄弱环节,随即进行人员分工、调取资料等监察前的准备工作。

监察员要求该矿根据资料清单,通过微信、电子邮箱提交电子文档、照片、扫描件等形式的检查资料。远程监察通过电话、微信群等与矿方进行反复沟通,并采取视频方式进行内部讨论,最后确定该矿5311综采工作面抽放设计未对压风自救装置的安装范围进行明确要求等8条问题。利用视频与矿方反馈期间,监察员要求该矿,一是严格落实疫情防控和安全生产主体责任,发挥自主保安的主观能动性,有效排隐患、防风险、遏事故;二是严格复产复工程序,管好外省入晋返晋人员,实行严格的查验甄别留观制度,把好入口关;三是问题隐患整改到位,加强防突及抽采管理,对重点头面、重点环节严格把关,不留死角。

疫情就是命令,安全就是责任。全民战“疫”特殊时期,晋城煤监分局本着“防疫情、强监察”两手抓两手都要硬的思想,积极推进监察执法创新,深入远程监察实践,保证疫情期间煤矿安全监察工作有序开展。

大同煤监分局双向发力统筹推进疫情防控和煤矿安全监察工作

 当前正处于疫情防控的关键期,同时春节后煤矿复产复工等工作给疫情防控带来了新挑战。大同煤监分局坚决克服麻痹大意和松懈思想,明确工作重点,做到“全局一盘棋”,双向发力,统筹推进疫情防控和煤矿安全监察工作。

 一是树立“抓安全必须抓疫情防控”的思想,必须把做好疫情防控作为当前最重要的工作,以实际行动落实“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”的要求。二是要求监察员通过电话连线、网络视频、事故风险分析平台获取信息,实施“互联网+”远程监察。三是缩小执法单元,实行机动灵活,精准监察,管控煤矿重大安全风险。四是与县区煤管局协同配合,共同分享安全执法情况与信息,形成强大监管监察合力,共同为煤矿企业安全生产保驾护航。

大同监察分局练好内功打好基础

疫情就是命令,防控就是责任,大同监察分局积极响应号召,主动打好防控疫情的攻艰战,在做好疫情防控各项工作的同时,围绕明年监察工作的重点,做实基础工作。

各监察小组对所掌分解的煤矿进行剖析,特别是煤矿六大系统、采掘部署、通风系统等基础资料以及重大风险进行汇总分析,通过微信、电话联系等方式收集完善技术资料,为疫情后尽快实施精准监察打好基础。

由分管事故的领导牵头,事故室具体负责,结合全省煤矿重大安全风险防控技术研讨会上通报的全省煤矿事故,针对大同辖区煤矿厚煤层开采煤矿多,在防火、防水、顶板支护方面存在的问题进行分析,制作PPT等资料,为后期开展全市的事故警示教育会做好前期准备工作。

由局领导具体负责,通过电话沟通的方式,对各煤矿监控系统升级改造、事故风险平台的联网情况与各企业各煤矿进行协调,通过传真方式将具体文件要求下发,督促推进各项工作加快完善。

完善各项执法制度,对标对表,静下心来做好制度建设,重点是对照省局监察执法九项制度、分局文书评查制度等进行梳理和充实,出台制度汇编,提高制度的可操作性和可执行性,为下步,真正把纸上的制度变成行动的规范。为构建科学、规范、严格、公正、文明、廉洁执法体系提供制度保障。

晋中煤监分局“五个严格”贯彻落实

《国家煤矿安监局关于切实做好春节后煤矿复工复产工作有关事项的通知》精神

晋中煤监分局认真贯彻落实国家局关于切实做好春节后煤矿复工复产工作有关事项的通知精神,结合疫情防控工作要求,做到“五个严格”,紧盯煤矿复工复产安全。

一是严格统计调度。每名监察员负责每日调度各矿复工复产进度,做到及时准确。

二是严格远程监察。利用事故风险分析平台开展远程监察,及时把控形势,核实异常情况,做到心中有数。

三是严格方案核查。每名监察员,提前对拟复产煤矿的复产方案、安全措施、风险防控和隐患排查等情况进行审核检查,发现问题责令立即整改,做到万无一失。

四是严格随机抽查。对确不放心煤矿,经班子研究和分局主要负责人同意,制定方案,轻车简从,落实好防疫措施,及时进行现场监察,做到快速出击。

五是严格行政处罚。对煤矿企业擅自恢复生产、明停暗开、“四超”等违法违规行为,一经发现,核实后将依法严格处罚,做到决不手软。

目前,晋中辖区135座煤矿中,正常生产矿井4座。

忻州煤监站疫情防控期间

坚持监察培训两手抓坚决遏制煤矿事故发生

忻州监察站在防控新型冠状病毒感染的肺炎期间,创新工作手段和方法抓好特殊时段的工作和安全风险防范化解,坚持远程监察和业务培训两手抓,坚决遏制煤矿事故发生。

一是通过企业微信平台远程视频会议方式多次召开会议研究部署工作,坚持按照联系指导工作制度,调度停产放假矿井每日工作安排及复产计划安排,坚持利用视频连线、煤矿事故风险分析平台掌握矿井带班值班、监测监控、安全措施落实情况,做到安全状况心中有数。

二是利用视频会议集中学习、讨论、补充业务知识,针对《煤矿整体托管安全管理办法》、风险管理及预控体系建设的国家标准、行业标准及相关规定进行了深入学习,充实监察员业务知识,提升执法能力。

长治煤监分局认真贯彻省局微信视频会议精神

省局召开微信视频会议后,长治煤监分局召开在岗值班人员会议,迅速学习贯彻会议精神,要求迅速传达到每位同志,对照王端武局长强调的五点要求行了研究部署,并提出分局的贯彻措施:一是旗帜鲜明讲政治。进一步严明讲政治纪律,落实疫情防控责任,把疫情防控作为当前压倒一切的首要政治任务。二是理论学习不放松。紧紧抓住理论学习牛鼻子,继续抓好政治理论、学习强国学习。三是值班值守勤调度。分局每天安排1名带班领导和2名值班人员,在做好应急值守的同时,统筹做好疫情防控和安全生产调度统计,每天及时向省局汇报。四是自我防护不添乱。要求全体党员干部服从安排,步调一致,严格按照驻地防控要求,做好自我防护,减少不必要的外出和不安全接触,坚定信心,共克难关。按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,强化联防联控、群防群控,坚决打赢应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。

长治煤监分局利用“学习强国”平台安排部署工作

疫情就是命令、防控就是责任。为及时有效做好疫情防控有关工作,做到疫情防控力度不减,煤矿安全监察不断线,长治煤监分局充分利用“学习强国”平台的功能和优势,近日,长治煤监分局利用“学习强国”平台视频会议功能,召开应对疫情防控和煤矿复产复工的视频会议,传达学习习近平总书记有关重要指示批示精神和党中央有关文件会议精神,贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局、省委省政府以及省局相关工作要求,研究部署具体防控措施、加强疫情防控期间煤矿安全监察等工作。

在疫情防控进入关键时期,长治煤监分局将继续加强“学习强国”有关功能运用,并综合运用网上办公、远程监察、视频、电话、微信等信息化技术手段,既减少人员流动接触,又确保疫情防控期间煤矿安全监察等各项工作有序开展。

山西煤矿安全监察局对晋中辖区煤矿企业

进行疫情防控期间现场监察

2月5日,山西煤矿安全监察局安全监察一处按照省局党组要求,对晋中辖区寿阳县所属个别煤矿企业以随机抽查的形式进行安全监察工作,晋中煤监分局积极配合省局监察执法工作,圆满完成了本次疫情防控期间安全监察工作。

本次监察执法是为了响应国家煤矿安监局对晋中市辖区所属煤矿的“开小灶”督导,并且重点检查煤矿企业疫情防控相关工作。本次监察执法严格按照省局党组疫情防控期间各项要求,实行精准监察,缩小执法单元,轻车简从,机动灵活,坚持尽量减少陪同人员,不开汇报会、通报会,不住宾馆、不吃桌餐,做好疫情期间个人防护工作的原则,主要在煤矿企业调度室针对其瓦斯超限作业、“三超”生产等重大生产安全事故隐患进行抽查。同时,监察小组还要求被检查煤矿企业严格执行疫情期间安全防控工作,坚决杜绝疫情扩散到矿区,在此基础上要严格按照安全生产各项要求,保证安全生产工作。

晋中煤监分局将以本次省局疫情期间监察执法工作为契机,进一步对辖区重点煤矿企业实施精准监察,多手段齐头并进,坚决保证疫情防控期间疫情不扩散,坚决保证疫情防控期间不发生安全生产事故。

晋城煤监分局深入学习山西煤监局2020年工作会议精神

山西煤监局2020年工作会议结束后,晋城分局认真开展会议精神的学习工作。春节前,祁砖局长和王江虹书记组织全体监察员召开了专门的宣贯会议,对王端武局长题为《践行初心使命  强化责任担当  努力开创山西煤矿安全监察工作新局面》的讲话作了详细的传达和精准的解读。春节后,在严峻的新型冠状病毒肺炎疫情防控形势下,煤矿延迟复工复产,大家利用这段时间对王端武局长的讲话进行了更加深入的学习,希望能够进一步把握其高屋建瓴、脚踏实地的内涵。为了增强学习效果,分局要求所有监察员要根据学习情况撰写心得体会,并按照“12346”工作思路和八个方面工作安排的要求制定工作计划,明确努力的方向和保障的措施,为新一年辖区煤矿安全监察工作的顺利开展打下良好坚实的思想基础。

吕梁煤监分局“四强化”切实做好疫情期间监察工作

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应对工作,切实保障节后煤矿安全监察工作顺利开展。近日,吕梁煤监分局坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,严格落实“五严五防”工作部署,通过采取四个“强化”措施,确保煤矿安全监察工作顺利开展,以必胜信心和实际行动坚决打赢疫情防控阻击战。

一是强化责任落实。全体监察员和工作人员严格按照要求落实疫情防控责任,在重大工作事项面前要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守初心、践行使命,坚决扛起防控疫情第一责任,确保各项工作落到实处。

二是强化宣传管控。切实做好疫情防控工作事项的宣传工作,制定宣传手册,下发疫情防控注意事项,建立疫情防控微信群,每日摸排全体人员及家属健康情况,引导机关工作人员自觉做到不传谣、不信谣。

三是强化应急值守。确保24小时应急值守工作,合理调配值班人员和工作人员,当好煤矿安全的守夜人。

四是强化后勤保障。切实保障单位职工口罩、手套等自我防护装备的数量,保障单位测温枪、消毒用品储备和使用到位,全力做好疫情防控各项后勤保障工作。

晋城煤监分局全力打赢疫情防控阻击战

“疫情就是命令,防控就是责任。”面对当前严峻的新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,晋城煤监分局在省局领导下,坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,高度重视,周密部署,多措并举,严格落实,从上到下牢固树立起打赢疫情防控阻击战的信心和决心。一是制定下发了《山西煤矿安全监察局晋城监察分局防疫期间健康工作基本规定》,对上下班、办公、接待、会议、用餐等过程中的个体防护工作提出了有效可行的措施,对器具、场所、车辆等的清洁消毒工作提出了严格具体的要求。二是加强通行管控,对分局生活区实行通行证制度,严格控制人员出入数量和出入次数。三是坚持疫情防控与安全监察“两手抓、两手硬”,创新监察方式,充分利用信息化手段开展远程安全监察,以实际行动为打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。

临汾煤监分局综合信息室七项举措

做好后勤保障工作

为服务好分局煤矿安全监察工作,综合信息室多措并举做好单位后勤保障。

严格全面排查。做好全体职工健康筛查,特别是从外省返回工作地的两名监察员要居家隔离观察14天,每日询问详细情况并做好登记工作。按时向省局传真分局疫情日报表,严格落实日报告、零报告制度。

加强自我防护。所有在岗人员在公共工作场所必须佩戴口罩。上下班出行尽量不乘坐公共交通工具,如必须乘坐公共交通工具时,要做好佩戴口罩、手套等防护措施。进入办公楼前要自觉接受体温检测和登记。工作期间,在岗工作人员要少聚集、勤洗手,切实做好个人消毒与防护工作。

精简各类会议。尽量减少各类会议, 确需开会的利用企业微信形式召开;确需召开现场会议的,严格控制参会人数和会议时间,提前做好会场消毒,参会人员一律佩戴口罩参会。

减少办公人员。各室(监察组)根据工作实际需要合理安排在岗人员,建议其他人员在家采取电话、微信等形式完成工作任务;所有人员要确保通讯畅通,随叫随到。司机采取轮岗制度,保障公务用车。

改进就餐方式。为切实减少食堂进餐期间的感染风险,单位暂停提供集体就餐服务(包括早、中、晚餐),除异地交流干部和调度值班人员外,在岗工作人员自行解决就餐需求。就餐的同志必须单独用餐,个人清洗餐具,按规定进行消毒。

做好场所防护。每日早晚安排专人对办公楼和楼前广场、家属区进行消毒。各办公室工作人员做好个人办公用具的清洁消毒工作,重点对常用物体表面进行清洁消毒。办公场所每日通风3次以上,每次不少于20分钟,房间温度保持在25°左右。

七、强化物资保障。第一时间组织力量,信息共享、多头联系、广开渠道,全力以赴购买医用口罩、消毒液、酒精等防疫物资储备工作,切实做好煤矿安全监察执法工作的安全防护。

忻州煤监站在防控疫情期间坚持政治理论学习不放松

忻州监察站在疫情防控期间坚持政治理论学习不放松,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习成果。

一是通过企业微信平台视频会议形式,集中学习了部党组黄明书记题为《激励党员干部在疫情防控和抢险救援中英勇奋斗,坚决打赢疫情防控阻击战和防范化解重大风险攻坚战》重要讲话;学习了中央政治局常务委员会研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神和习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神。

二是制定了每日的政治理论学习计划和学习目标要求,全体党员全身心投入,坚持政治理论学习,以理论学习成果促进监察执法工作,使全体党员以饱满的工作热情投入到工作中。

三是要求全体党员认真贯彻党中央国务院和省市各级关于防控冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神和工作部署,把防控疫情作为最大的政治任务,圆满完成各项工作任务,要坚持集体视频学习和自学不放松,提升政治素质,坚决做到“两个维护”,坚定“四个自信”,与党中央同心战“疫”,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

忻州煤监站召开视频会议部署疫情防控和安全监察工作

为妥善处理好疫情防控与业务工作,2月4日下午,忻州监察站通过手机视频召开会议,学习传达上级疫情防控工作精神,对疫情防控工作再安排,研究部署当前安全监察重点工作,做到防疫工作和业务工作同开展、共推进,两手抓、两不误。全体人员参加会议。

会议传达了省局党组1月29日视频专题会议精神,要求全体监察员要把疫情防控作为头等大事,认真落实“五严五防”,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,并就做好疫情防控期间的煤矿安全监察工作提出三点要求。

一要实施远程监察。通过电话连线、网络视频、事故风险分析平台等方式开展监察,对于安全监控、人员定位等系统报警或显示不正常的煤矿,要迅速查明原因,存在重大安全风险的,要快速响应现场检查,一事一查处。

二要加强业务学习。利用山西干部在线、国家煤矿安全网络学院学习平台,加强煤矿安全法律法规和监察执法业务学习,提高安全监察能力,打造专家型监察员。

三要加强联系指导。全体监察员要按照职责分工对煤矿开展一次联系指导,掌握矿井的生产建设状态,督促煤矿抓好疫情防控和安全生产工作。

晋中煤监分局五条措施强化防控疫情工作

晋中煤监分局采取五条措施认真贯彻落实山西煤监局党组专题部署精神,坚决打赢应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。

一是以高度的政治责任感,做好节后疫情防控的防范准备工作,要求每个人做好各自的个体防范工作,严格按照防疫和办公区域的规定,自觉佩戴口罩,不随地吐痰,工作汇报、交流时人数不超过3人,每天对所有进出办公楼的人员进行检测,做到发现异常立即处置。

二是上、下班人员尽量不乘坐公交车、出租车,并做好进入办公区域、家里时的消毒等防护工作。

三是取消原计划节后召开的平遥、寿阳等县区安全警示教育会。

四是积极主动做好防疫,购置消毒品和防护用品,发放给监察员,安排专人对办公场所、监察车辆及家属楼进行消毒处理。

五是要求每个监察员通过微信群动态掌控所主办煤矿企业生产状况,建立直通联系,做好疫情防控和安全生产两项重点工作。