新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年1月19日煤监信息
发布时间:2020-01-20 访问量:

 

大同煤监分局扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动

一月份以来,大同煤监分局扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动,通过学习安全生产法律法规,提升贯彻落实安全生产法律法规水平,增强煤矿企业安全管理。

学法规坚持个人自学与集体研讨相结合,努力增强学习效率。个人自学充分利用监察员业余时间进行学习;集体研讨中解答了煤矿安全监察员对法规理解的困惑和偏差,从而打造一支爱学习业务精的煤矿安全监察队伍。

抓落实要求强化依法治安的水平。在煤矿安全监察中,要树立自觉遵循法规、落实法规,将各项安全生产法规落实到煤矿安全生产各个环节之中。

强管理坚持促进煤矿企业安全管理为目标的导向。通过督促煤矿企业认真开展自查自改,健全完善并严格执行各项安全生产管理制度,切实排查消除系统性重大安全风险,扭转当前煤矿安全生产形势的被动局面。

大同监察分局监察员表示,该活动始终坚持学思用贯通,知信行统一,以遏制煤矿生产安全事故为目标,凝聚起依法治安的强大力量。

大同煤监分局召开专题会议

贯彻王端武局长在省局干部大会讲话精神

大同煤监分局1月17日召开专题会议传达贯彻1月14日山西煤监局干部大会会议精神。会议由分局局长贾恒春主持,分局全体党员干部参会。贾恒春先后传达了国家局党组成员、副局长宋元明的讲话精神和山西煤监局局长王端武的表态发言。

大同煤监分局全体成员表示做到“六个始终坚持”。始终坚持对党绝对忠诚,忠诚于党的信仰,忠诚于党的组织,忠诚于党的理论和路线方针政策;始终坚持从严管治党,营造风清气正的政治生态;始终坚持敢于担当负责,保持干事创业、奋发有为的精神状态;始终坚持务实创新,全面提升执法水平;始终坚持团结共事,形成强大合力;始终坚持廉洁自律,永葆共产党人的政治本色。 

大同煤监分局坚持“四个导向”

开展“一通三防”专项监察

2020年元月,大同煤监分局坚持“四个导向”,开展“一通三防”专项监察,提高了监察执法效率,取得明显效果。

一是问题导向。针对大同辖区煤矿“一通三防”自然灾害特点,分局坚持把通风管理、瓦斯防治、防治煤层自燃发火作为重点,细化检查方案,做到善于发现并切实解决制约煤矿安全生产的难题。

二是责任导向。分局对检查出的问题,要求企业制定责任人,制定整改方案,做到及时整改,对不能立即整改的要追究相关责任人的责任,并与个人考核评优挂钩,确保问题能及时整改到位。

 三是目标导向。分局坚持目标导向,“一通三防”专项监察制定检查方案中明确路线图、时间表和任务书。要求监察员把握工作时限,确保专项监察工作有条不紊、高质高效地开展。

 四是发展导向。煤矿安全生产中面临的一些问题,必须在发展中加以解决,分局在专项监察中,注重服务煤矿企业,推动煤矿依靠发展提升人员素质,依靠发展优化生产系统,依靠发展实现科技进步。从而真正提升煤矿安全生产保障能力。

晋城煤监分局三项措施

进一步加强春节期间党风廉政建设工作

为持之以恒正风肃纪,确保度过一个风清气正的春节,晋城分局采取措施加强节日期间党风廉政建设。

一要提高思想认识。全体监察员要从政治和全局高度,充分认识节日期间持续正风肃纪的重要性,认真落实党的十九大关于作风建设的部署要求,贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,把学习教育成果转化为坚定理想信念,把廉洁意识作为思想自觉和实际行动。

二要严明纪律要求。坚决杜绝“节日腐败”,牢固树立“四个意识”,严防“四风”问题反弹。

三要严格纪律监督,坚决防止顶风违纪行为。各支部要认真履行职责,强化监督,切实把纪律和规矩挺在前面。严把政治关、廉洁关,保障各项工作健康有序开展。

大同煤监分局廉洁过春节 树立新风尚

春节临近,为做好春节期间的党风廉政工作,筑牢不敢腐、不想腐、不能腐的思想防线,分局召开春节党风廉政专题会议,全面安排春节期间的党风廉政工作。

一是做到政治上清醒。组织全体监察员认真学习贯彻习近平总书记13日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话精神,深刻领会其内涵和实质,进一步明确明年反腐工作的重点和弄通管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题。

二是做到思想上重视。集体观看了近期中央电视台播放的五集电视片《国家监察》,深入了解党中央加强对公权力全面监督的信心和决心,清醒认识我党全面领导、长期执政,面临的最大挑战就是对权力的监督。

三是做到警钟常鸣。集中通报了近期中央纪委监委、省纪委监委、市纪委监委通报的典型案例,从典型案例中吸取教训,清除侥幸心理,筑牢思想防线,守住政治底线,算好政治帐、家庭帐,明明白白做人,清清白白干事。

四是强化政治监督。既接受外部监督也要强化内部监督,春节期间,要求各监察小组在下矿监察期间,各监察小组组长负责主动向企业讲明纪律要求,严格执行八项规定和国家局禁酒令,自觉接受社会监督、企业监督,纪检委员负责对局领导进行监督,分管领导对各科室进行监督,各小组成员之间互相监督提醒。

五是营造风清气正的氛围。倡导积极向上的生活情趣,充分利用党小组生活会、支部组织会和微信平台大力宣扬良好家风的正面典型,弘扬清廉风尚,努力打造风清气正、干净干事的政治机关。

晋城监察分局春节前慰问分局驻村帮扶干部

1月18日,受省局党组委托,晋城监察分局局长祁砖、党总支书记王江虹前往分局驻神北村第一书记康荣力家中,向他送上了节日的慰问。

祁砖局长、王江虹书记带来了省局党组发放的慰问品,关切询问了康荣力同志驻村工作和生活情况,与康荣力及其家属进行了亲切的交谈,对康荣力同志的驻村工作给予了充分肯定。驻村工作期间,康荣力同志克服工作任务重、家庭生活事情多等诸多困难,吃住在村,加班加点,为神北村的脱贫攻坚做出了积极贡献。希望他在今后的驻村工作中时刻把群众冷暖挂在心上,积极帮助群众解决生活中的各种难题,用情用心用力做好驻村帮扶的各项工作,也希望家属积极支持和理解他的工作。

 康荣力及其家属对省局党组和分局党政的关怀表示感谢,表示一定会克服家庭和生活困难,全身心投入到驻村工作中去,为神北村的脱贫攻坚贡献自己的微薄之力,不辜负省局党组的期望。

大同煤监分局局长贾恒春陪同大同市副市长薛明耀一行

深入煤矿进行节前安全检查

2020年1月17日,大同市市委常委、常务副市长薛明耀带队深入吴官屯煤业、忻州窑煤矿进行节前安全检查,大同市副秘书长梁全胜、大同煤监分局局长贾恒春、大同市应急管理局局长耿建举陪同进行了检查。

薛明耀副市长一行听取了吴官屯煤业和忻州窑煤矿的安全生产情况汇报,现场查看了忻州窑煤矿副立井绞车房、灯房和调度室,详细了解了井下生产情况,并与井下工人通了电话,嘱咐其坚守好岗位,抓好现场安全。

贾恒春同志指出,此次节前安全检查既体现了市政府领导对煤矿职工的关怀,又突出对煤矿安全生产工作的关注。各煤矿安全管理人员要切实履行好安全职责,加大对重大风险源的管控力度,扎实开展隐患排查治理,确保平平安安过春节。

薛明耀副市长强调,安全生产工作重在平时,各级煤矿负责人要严格落实安全生产主体责任,狠抓落实,注重实效。要探索政府安全监管和企业安全生产的融合式发展,要深刻认识到政府的安全监管是安全生产责任落实的补充,是安全生产工作的弥补。

最后,薛明耀副市长向奋战在一线的煤矿工作人员表示感谢,向大家拜个早年,祝大家新年快乐,家庭幸福。

晋城监察分局春节前慰问退休干部

1月17日,晋城监察分局局长祁砖、党总支书记王江虹前往分局退休干部李建成家中,为他送上新春的祝福和问候。

节前慰问暖人心,浓浓关爱有真情。祁砖局长、王江虹书记与李建成促膝交谈,关切地询问了他的身体状况、生活情况等,代表分局党政向他拜早年,送上慰问品和节日的祝福。交谈中,祁砖局长和王江虹书记介绍了近年来省局和分局煤矿安全监察执法工作情况,表示煤监事业的发展离不开退休老领导的奉献和付出,希望能够继续发挥自身经验和优势,多为分局各项工作出主意、提建议、想办法。

李建成对晋城分局党政的关心关爱表示感谢,对分局近年来的工作成绩感到欣慰,他表示一定会不忘初心,发挥余热,积极建言献策,为煤监事业贡献力量。

大同煤监分局认真贯彻落实全国煤矿安全生产工作会议精神

1月17日,大同煤监分局组织全体监察人员认真学习全国煤矿安全生产工作会议精神,要求每名监察员理清悟透会议精神,明晰国家局的部署要求,必须把抓落实作为开展工作的主要方式,发扬斗争精神,敢于攻坚克难。作为国家煤矿安全监察员,要清醒认识当前煤矿安全生产面临的形势和问题,要清醒认识煤矿生产力水平仍不平衡、安全基础还很薄弱,要清醒认识我们监察执法能力与新时代新任务新要求还有相当大的差距。岁末年初,正值煤矿安全生产安全风险集中时期,全体监察员必须增强忧患意识和底线思维,绷紧神经,强化重点管控,扎实开展煤矿安全专项整治,深刻吸取事故教训,强化责任担当,强化举措,敢于动真碰硬,狠抓落实,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

大同监察分局党总支组织学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》

近日,中共中央印发了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

《条例》下发后,大同监察分局党总支组织全体党员进行了全文学习。学习会上,党总支书记王晓军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党、加强机关党的建设作出一系列重要部署,此次印发《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》意义重大,要求全体党员要认真学习,深刻领会,分局党总支和两个党支部要认真抓好《条例》学习宣传和贯彻落实,利用“三会一课”等形式,加强《条例》的学习,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定。

今后,分局将切实履行全面从严治党主体责任,把基层党的建设摆在重要位置来抓,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实,推动党的建设始终走在前、作表率,为服务中心工作打下坚实基础,推动辖区煤矿安全生产形势持续向好。

大同监察分局党总支组织学习习近平总书记

在“不忘初心 牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神

“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,我们党要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。

近日,大同监察分局党总支迅即部署,组织全体党员学习习近平总书记在“不忘初心 牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神。会上,由党总支书记王晓军同志领学了讲话全文。他指出,习近平总书记在“不忘初心牢记使命”主题教育总结大会上的讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,高屋建瓴、内涵丰富,全体党员干部要认真学习领会,进一步高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在新时代、新起点不忘初心、牢记使命,扎实履行国家监察职责,为推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转、为助力大同辖区经济持续安全发展贡献自己的力量。