新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年1月9日煤监信息
发布时间:2020-01-10 访问量:

 

大同煤监分局积极推进煤矿安全监控系统升级改造工作

按照国家局《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》要求及山西煤监局工作安排,大同分局积极推进辖区煤矿安全监控系统升级改造工作。

大同煤监分局设专人与煤矿企业沟通协调,按时上报升级改造进展信息,并要求各监察小组在执行监察任务时将此项工作作为重点进行督促。2020年初对升级改造进展缓慢的部分矿井进行通报批评,对其主管部门人员进行了约谈,督促其加快进度。按照计划,2月底前高瓦斯及大型矿井基本上能够完成升级改造项目,为完成监控系统升级改造奠定了基础。

长治煤监分局“四个坚持”强化水害防治工作

为深刻汲取辖区煤矿水害事故教训,有效防范和坚决遏制煤矿水害事故,强化落实企业安全生产主体责任。近日,长治煤监分局推出四举措强化水害防治工作。一是坚持立即响应。迅速传达事故情况,第一时间把国家煤监局警示信息传达到辖区各集团公司及所属煤矿,敲响煤矿水害防治的警钟。二是坚持持续学习。要求全体监察员认真学习贯彻分局制定的“地表水防治、顶板水防治、底板水防治、老空水防治、提高开采上限、水害应急处置”等硬性规定,做到学以致用。三是坚持有的放矢。要求各监察组认真排查水害重点矿井,特别是要重点关注发生过水害事故的矿井、水文地质条件复杂的矿井,确保做到底子清、情况明。四是坚持跟踪落实。煤矿企业不断强化水害隐患排查治理,并根据排查结果,立即组织人员进行重点防范,确保隐患整改到位、隐患问题全部“清零”。

长治煤监分局压实安全主体责任推进辖区煤矿安全平稳发展

长治煤监分局牢固树立安全红线意识,进一步压紧压实煤矿企业安全生产的主体责任,强化责任担当、督查考核、责任追究,全力确保辖区煤矿安全生产形势继续保持平稳态势。

(1)转变作风、率先垂范。分局各级干部沉下身子,深入一线,盯到现场,抓实抓好煤矿安全监察工作,把监察执法的重点防在煤矿重大安全隐患排查治理上。突出“查大系统、除大隐患、防大事故”,把煤监执法干到细处、干到精致。同时,针对季节更替对煤矿瓦斯、防灭火、顶板等影响,持续开展“一通三防”、防治水、机电管理、顶板管理、监测监控、煤矿企业安全生产主体责任等专项监察;对查处的安全隐患进行限期整改、跟踪督导,进一步提升了煤矿的安全保障能力。

(2)履职尽责、固基强本。认真督导煤矿企业不断完善安全生产责任体系,压实安全管理责任,真正把安全生产责任细化到每一个人、每一个环节、每一个岗位,确保各项安全措施落实到位,全面夯实煤矿安全生产的根基。

        大同煤监分局推进辖区煤矿“一优三减”

为推动煤矿企业高质量发展,大同煤监分局实施“一优三减”措施,在大同煤监分局的宣贯下,辖区煤矿企业安全保障能力显著提高。

一是优化系统。同煤集团同忻煤矿利用物联网、大数据等新技术,打造智能装车站,提升装车效率,推进矿、路、港三方融合。马脊梁矿引进全断面巷道快速掘进系统,提升了煤矿掘进效率,优化了生产系统。

 二是减水平。同煤集团所属煤矿合理设置水平划分,对两个水平同时开采的矿井,在矿井中长期规划中,转变为单水平开采。

 三是减头面。中煤甘庄煤业努力减少井下采掘工作面,通过实施一采一掘战略,降低运行成本,实现集中生产,向高质量发展迈出了实实在在的步伐。

 四是减人员。同煤集团推行大部制改革,实现机构精简,人员精干,效率提升。晋华宫矿稳步推进机构改革“减肥瘦身”、“优化调整”工作,矿上由原来的矿、区、队“三级”管理为矿领导直接带队的“二级”管理,达到了垂直管理,减少了管理层级,提高了管理效率。

大同煤监分局重拳出击 开展煤矿安全集中整治

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理在国务院常务会议上的部署要求,落实国家煤矿安全监察局督查山西反馈意见,近期,山西煤矿安全监察局大同监察分局组织对2座未批先建和4座越层开采的矿井开展了煤矿安全集中整治专项监察,针对6座煤矿存在的重大安全生产隐患,大同监察分局分别下达了行政处罚决定,责令6座矿井停产整顿,要求属地政府挂牌督办,并依据《安全生产法》第六十六条规定,移送大同市规划和自然资源局依法查处,同时向大同市人民政府进行了报告。

吕梁煤监分局辖区煤矿“安全员话安全”活动完美收官

为进一步学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实应急管理部、国家煤矿安全监察局、以及省局关于煤矿安全生产工作的决策部署。2019年,吕梁煤监分局在辖区煤矿举办了以“落实主体责任、安全以人为本”为主题的“安全员话安全”活动。

此次活动通过奋战在煤矿基层一线优秀人员的经验交流、做法推广、观点引领、思想交流、建言献策,全面提升煤矿安全员、技术员履职水平和安全意识,推动“人人都是安全员”的安全管理方式,凝聚全社会对煤矿安全生产的共识,夯实煤矿安全发展的基础。

活动开展以来,吕梁辖区各煤矿企业主要高度重视此次活动,煤矿主要负责人亲自组织,认真把关,充分调动和发挥安全管理和技术管理人员在安全生产中的监督作用,最终达到统一思想、凝聚共识、交流经验、团结奋进的目的。

临汾煤监分局组织学习省纪委监委公开曝光

违反中央八项规定精神典型案例

2020年1月6日,临汾煤监分局组织召开专题会议。贯彻学习了省纪委监委公开曝光5起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题的通报材料,深刻认识到了贯彻落实党中央八项规定的重要性和紧迫性。

会上,分局党总支书记牛俊生提出要求,要持续加强深入学习十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,要持之以恒落实中央八项规定,坚决纠正“四风”,以踏石留印、抓铁有痕的精神,把作风建设抓到底,抓出成效。

会议强调,分局全体党员干部,要通过案例学习,从中受到深刻的教育。一是坚决贯彻落实山西煤矿安全监察局“两节”通知要求,紧盯节日期间“四风”问题,持之以恒正风肃纪。二是要加强廉政教育学习,开展“警示教育月”活动,观看警示教育片,推送廉政短信,不间断的在分局微信群转发中纪委、省纪委官网文章和各种违纪通报,坚持警钟长鸣。三是要深刻认识腐败付出的高昂代价。既政治前途的代价、个人名节的代价、经济的代价、家庭的代价、子女前途的代价。四是严格遵守好中央八项规定精神和廉洁自律有关制度,把自己关进制度“笼子”,内化一心、外化一行,坚定思想,摆正位置,守住底线,筑牢防线。

吕梁煤监分局节前廉政提醒 筑牢廉洁防线

为不折不扣贯彻落实国家煤矿安全监察局“两节”通知要求,紧盯“两节”期间“四风”问题,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围。吕梁煤监分局召开专题会议,提出三条建议,希望全员自觉树立理想信念“高线”,严守纪律规矩“底线”,戒除侥幸心理,客服麻痹思想,拒腐蚀、永不沾,倡树文明节俭、风清气正的良好风尚,确保廉洁过“双节”。

一是提高政治站位,强化责任担当 。分局全员要认真履行全面从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续巩固落实中央八项规定精神和纠治“四风”成果。 

二是要坚持纠树并举,加强教育引导。分局要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中部署的专项整治任务,在纠治节日期间“四风”问题上持续用力。要及时开展节前廉政教育,采取多种方式向党员干部打招呼、提要求,释放越往后执纪越严的强烈信号,杜绝侥幸心理。

三是严明纪律规定,风清气正过节。严禁公款购买赠送礼物、违规收送礼品礼金;严禁违规发放津补贴或福利等问题;严禁违规配备使用公车及私车公养;严禁违规公款吃喝、接受服务对象或可能影响公正执行公务的宴请、出入私人会所等问题;严禁违规操办婚丧喜庆事宜等问题。

大同煤监分局党总支组织全体党员唱红歌

为弘扬爱国主义精神,丰富党员干部文化生活,提升党员干部在新时代干事创业的激情。大同煤监分局党总支举行唱红歌活动。2020年1月6日下午4时许,全体党员齐聚党员活动室,合唱《我和我的祖国》。大家全神贯注、热情激昂,活动室不时传出响亮动听的歌声,抒发了对党和祖国的祝福和对美好生活的向往。此次活动由王晓军书记组织,贾恒春局长以及全体党员参加。

临汾煤监分局组织观看纪录片《热流》

——昭展长江漂流国魂,弘扬爱国主义精神

在2020年新年伊始之际,也是“不忘初心,牢记使命”主题教育收官之际,临汾煤监分局组织全体党员干部观看长江漂流记录片《热流》,感受35年前为祖国献身的革命烈士们于长江漂流中生死瞬间的家国情怀,激发了所有党员干部的爱国主义精神。

短短不到45分钟的纪录片,回荡着心惊动魄的漂流历程,阐释着一代代中华儿女前赴后继为祖国献身的高尚情操,激荡着永葆中国共产党人的初心本色。通过观看纪录片,进一步弘扬了党员领导干部的爱国主义精神,更是培育和践行了社会主义核心价值观。

长江漂流谢幕了,不谢幕的是长江漂流精神。临汾煤监分局将一如既往的做好本职工作,充分发扬党员先锋模范作用,坚守初心使命这一中国共产党人奋斗前行的根本动力。

临汾煤监分局抓好“五要素”助推提升党建工作水平

临汾煤监分局依托“党建工作五要素”为抓手,以全面从严管党治党为要求,全力提升分局党建工作水平。

一、以压实主责为根本,抓班子带队伍。坚持践行严抓党建的根本理念,自觉落实管党治党主题责任,认真履行自身职责,强化责任意识,带头抓谋划、抓部署、抓落实。做到年初定目标,月初做安排,季度小结,半年总结,年终考核,确保党建工作落到实处。

二、以主题教育为抓手,洗礼政治思想。按照第二批主题教育统一部署要求,落细落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,召开专题民主生活会、专题组织生活会和开展民主评议党员,力戒形式主义,切实解决思想根子问题。

三、以标准化建设为载体,规范基层组织。持续推进党支部标准化建设,认真贯彻落实《党支部工作条例》,紧紧围绕政治建设和作风建设,通过标准化建设,推动党建工作与业务工作有机融合,促进党内组织生活正常化、经常化,探索建立标本兼治的工作制度和长效机制,着力解决机关党建“灯下黑”,防止和纠正形式主义、官僚主义问题。在总结实践经验的基础上,不断创新争创达标形式,探索对标提升方法,全面加强分局党建工作。

四、以发挥支部具体落实责任为依托,抓好党员队伍建设,加强干部队伍建设。要充分发挥党支部战斗堡垒的作用,坚持不懈的提高党员素质,扎实抓好党员队伍建设这一基础工程,要充分发挥党的领导干部先锋模范作用,以坚持全面从严治党的原则,从政治、思想、组织、作风、纪律和生活等方面,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,切实做好加强党的干部队伍建设这一重要任务。以巡查反馈问题为导向,建立清单化落实机制。聚焦问题查摆,落实整改措施。分局针对2019年党建工作中存在的薄弱环节及省局党组全面从严治党巡视反馈的问题,研究制定整改落实工作方案,建立问题清单整改台账,实行销号制度,逐项明确整改措施、责任领导、整改时限,强力推进整改落实。常态化开展问题查摆和落实整改工作,定期和不定期的对分局党建工作中存在的问题进行“体检”,以刀刃向内的勇气正视问题,全面提升分局党建工作水平。

长治煤监分局严抓干部作风建设不停步

年终岁尾,长治煤监分局针对特殊时期辖区煤矿的安全形势,以宣传贯彻党的十九届四中全会精神为抓手,采取有力措施,严抓干部作风建设不停步,积极为确保煤矿安全生产凝心聚力。

以抓好素质提升为载体。组织举办了党的十九届四中全会精神宣讲,班子成员分兵把口进行专题辅导,并通过分局工作例会和“三会一课”,强化安全形势任务教育和业务素质培训,进一步增强了党员干部干好工作的责任感和使命感,把思想认识统一到分局的决策部署上来,真正扑下身子抓好业务。

狠抓劳动纪律。坚持对党员干部的日常工作进行检查考核,并对值班值守、领导带队、在岗情况、工作状态、作风建设情况进行不定时检查,持续强化党员干部考核,促进各级领导干部把分管工作做细、做实、做精,做到问题在一线发现、举措在一线落实、成效在一线体现。

强化执行力建设。班子成员坚持深入基层调研,倾听基层员工心声,并带头做到遵章守纪、令行禁止,真正深入基层,深入井下,深入现场,了解情况,查找问题,推动了执行力建设,促进了广大党员干部的作风转变。同时,深入开展党员“亮身份、见行动”活动,切实让党徽亮起来、党员干起来、模范领起来、形象树起来、作用强起来,以榜样引领监察员立足岗位勇担当、创先争优比贡献,以实际行动为长治煤监发展作出新的更大的贡献。