新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年1月20日煤监信息
发布时间:2020-01-21 访问量:

 

山西煤监局2020年度工作会议要求

践行初心使命 强化责任担当

努力开创山西煤矿安全监察工作新局面

1月19日至20日,山西煤监局召开2020年度工作会议。山西煤监局党组书记、局长王端武强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实应急管理部、国家煤监局和省委省政府工作部署要求,强化全面从严治党,强化科学严格规范公正文明廉洁执法,强化班子和队伍建设,坚决做到“六个始终坚持”,持续推进煤矿安全监察执法体系和能力建设,着力转作风、抓落实、防风险、控事故,全力推进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转,为山西打造能源革命排头兵提供安全保障。

会议回顾总结了2019年山西煤矿安全监察工作情况,深入分析了煤矿安全监察工作面临的新形势、新要求、新机遇、新挑战和新问题,提出了2020年煤矿安全监察“12346”的工作思路和目标任务。会议要求,要坚持全面从严治党,巩固深化主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设永恒课题。要坚持严格监察执法,坚决扛起保护煤矿职工生命安全的政治责任,推动煤矿主体责任、地方监管责任落地见实。要坚持依法规范执法,建立健全科学规范的煤矿安全监察执法体系,加强执法监督审核,推动执法公开常态化。坚持公正文明执法,树立“监察与服务并重”理念,树立全省“一盘棋”思想,防止选择性执法、倾向性执法。坚持科学精准执法,树立问题导向、目标导向、结果导向,推进执法创新,提高监察执法效率和质量。坚持夯实安全基础,坚持“管理、装备、素质、系统”并重,着力提升煤矿安全保障能力。坚持加强安全宣教,培塑安全文化,持之以恒、久久为功、扎实推进,凝聚安全生产合力。坚持班子队伍建设,把培养、使用、管理干部作为党组第一要务,为煤矿安全监察工作提供坚强的组织保障和人才保障。

局领导和局机关全体干部,各监察分局(站)、直属事业单位副处级以上干部和受省局表彰的先进个人在山西煤炭宾馆主会场参加会议,各监察分局(站)其余人员在各单位分会场参加会议。会议还传达学习了全国应急管理工作会议精神和全国煤矿安全生产工作会议精神,表彰了2019年度先进单位和先进个人,机关有关处室分别通报了相关情况,10个监察分局(站)作了重点发言。

太原监察分局要求监察员坚决扛起防范化解

煤矿安全风险的政治担当

近日,太原监察分局召开煤矿安全警示会议,通报近期国内发生的几起煤矿典型事故案例,就做好春节期间煤矿安全监察工作进行安排部署。

会上,对辖区煤矿安全生产形势进行了全面细致的分析,剖析各矿在安全生产上存在的薄弱环节,针对性地制定监管监察措施。明确要紧紧盯住重点区域和重点矿井,把重点矿井按监察组分开,由各组组长负责,严密跟踪,严管严查,根据风险变化及时电话或微信沟通提醒,对不放心的企业和同类隐患随时约谈。在检查过程中要牢牢抓住煤矿董事长、矿长、总工程师、班组长这些关键少数,层层传递压力,层层夯实责任,确保安全责任落实到位。局长朱正亮要求全体监察员要进一步提高政治站位,把做好春节期间煤矿安全生产工作当作一项重大政治责任,当作检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要标尺,坚决扛起防范化解煤矿安全风险的政治担当,从严从实从细抓好各项安全措施的落实,确保万无一失,为欢度传统佳节营造安全稳定的良好局面。

太原监察分局要求党员干部

念好“廉字经”过好“廉洁年”

春节将至,太原监察分局召开专题会议,对全体监察员开展节前预警,要求监察员念好“廉字经”,把好“廉字关”,过好“廉洁年”。

一是备足“精神年货”。备好廉洁礼包,把洁身自律、清正廉洁带回家,要守廉去欲,强化“不敢”“不能”“不想”意识,管住自己的手,不该拿的不拿;管住自己的嘴,不该接受的宴请坚决不去。备好纪律套餐,把纪律观念、规矩意识带回家。要常怀律己之心、常思纪律威严、常筑纪律意识,时刻保持头脑清醒,加强自我规范和约束,把他律变自律、外在约束变成自觉行动,在守规矩中获得节日自由。

二是实现“廉年有余”。用良好的廉政文化“敬心”,坚定理想信仰,常修敬业之心,长立敬业之志;用良好的廉政文化“静心”,提高党性修养,始终以最高的标准要求自己、提高自己,做到知荣辱、强党性、提修养;用良好的廉政文化“净心”,强化廉洁素养,做到慎思、慎言、慎行,提升严以用权、严以律己的能力。

廉不廉,看过年。太原分局要求监察员要警惕“四风”借春节之名做文章,时刻保持警醒和戒备,坚决不给“四风”任何可乘之机,守好廉洁自律“节日关”,过一个风清气正、轻松愉悦的春节。

太原监察分局着力建设高素质专业化干部队伍

新年伊始,太原监察分局召开会议,对干部评优争先等事项提出了新要求,着力建设高素质专业化干部队伍。

一是突出政治标准。高素质首先是政治素质高,专业化也是政治过硬、具有领导协调能力的专业化,选人用人的全过程都要注重对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的审查和衡量,对政治上不合格的“一票否决”。

二是树立“靠素质立身,靠事业进步”理念。突出事业引领,为党员干部搭建干事创业、施展才华的舞台,推动党员干部在事业中提升素质和专业能力,激发党员干部干事创业热情。优先选用埋头苦干、务实求实、较真碰硬的好干部;优先选用在急难险重任务中冲锋在前的好干部;优先选用心系群众、不计个人得失的好干部;对真干事的干部分局要勇于鼓劲撑腰,抓住想干事、能干事这两个关键点,健全正向激励机制,保护创新者、鼓励探索者、宽容失误者。

三是坚持扎扎实实、久久为功。遵循干部成长规律和干部队伍建设规律,坚持稳中求进、久久为功。要把作风建设融入干部培养全过程,教育督促党员干部从自身做起,形成“头雁效应”,真正抓出习惯、抓出长效。

太原监察分局学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神

1月13日至15日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。习近平总书记的讲话在太原监察分局引起强烈反响,连日来,全体监察员通过网络、报刊等媒体,以个人自学与集体学习相结合的方式,认真学习讲话要点,领会精神实质,统一思想认识,推动工作实践。

分局党总支结合谋划2020年工作、做好春节和全国“两会”期间煤矿安全生产等工作,就贯彻落实会议精神提出四点要求:一是突出政治引领。要不断提高政治站位,把准政治方向,永葆政治本色,将带头做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。二是突出从严治党。要把“严”的主基调长期坚持下去,清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,推动全面从严治党要求落地生根。三是突出正确导向。要以深化“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步激励党员干部守初心、担使命,始终坚持以人民为中心的工作导向,锤炼忠诚品格,狠抓作风建设,提升履职能力,推动监察执法工作,促进辖区煤矿安全发展。四是突出遵规守纪。要通过强化党章党规党纪学习,教育和引导党员干部学习、遵守、执行党内法规制度,知敬畏、存戒惧、守底线,严格执行制度,坚决维护制度,清正廉洁作表率。

晋城监察分局弘扬正能量,增强凝聚力

“人管人累死人,制度管人管死人,文化管人管住魂”。晋城分局历来重视文化建设,致力于用文化的力量增强团队的凝聚力和向心力,提高团队的执行力和战斗力。办公区以党的建设、廉洁自律、团队熔炼、监察执法等为主要内容的“走廊文化”散发着催人振奋和上进的正能量,对全体人员形成了潜移默化的熏陶作用,是晋城分局文化建设的一隅之景。分局领导在各种场合、会议大力倡导“珍惜岗位,心怀感恩,善待单位,推己及人”的理念,要求大家正确认识和妥善处理个人与个人、个人与团队的关系,常怀“空杯、空船、空篮、空碗、空瓶”四种心态,做好人、讲真话、重团结、干实事,要心往一处想、劲往一处使,沉心静气,凝心聚力,努力塑造国家监察形象,全力彰显国家监察力量,用文化建设为煤监铁军的打造提供了坚强的内在保障。

山西煤监局召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育总结大会

为深入贯彻落实习近平总书记在中央主题教育总结大会上的重要讲话精神、黄玉治副部长在全国煤监系统主题教育总结大会上的讲话精神,总结山西煤监系统主题教育工作,安排部署全系统巩固和拓展主题教育成果。1月20日,山西煤矿安全监察局召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。山西煤监局党组书记、局长王端武同志作了重要讲话。

王局长从组织领导坚强有力、理论学习深入扎实、调查研究攻坚克难、检视问题刀刃向内、整改落实动真碰硬等方面回顾了主题教育的主要做法,从理论学习更加注重走深走心走实、谋划工作更加体现为民务实、自我革命更加彰显树标创新、推进工作更加着力扎实有效、完善机制更加贯穿扎紧笼子、党的建设更加着眼深度融合等方面总结取得了“六个更加”的成效,并启示山西煤监系统履行法定职责,当好守夜人必须做到“六个突出”,即突出思想自觉、突出直面问题、突出创新作为、突出注重实效、突出制度约束、突出以上率下,

王局长指出,山西煤监局主题教育工作对照中央和上级党组织的要求,对照人民群众的深切期盼还有一定差距,主要表现在政治理论的系统性学习还有不足、履行主责过程中的形式主义官僚主义尚未根除、践行为民服务的宗旨意识不够强烈、对影响煤矿安全生产的深层次问题研究不深、推进煤矿安全改革发展还有差距。

王局长强调,在今后工作中,要着力从抓好思想建设、深化作风转变、推进整改落实、形成制度规范、探索深度融合等方面持续推进“不忘初心、牢记使命”,主题教育是“收官不收兵”,决不能有停一停、歇一歇的想法,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,是每位党员的终身课题,要用好主题教育成果,推动煤矿安全监察事业再上新台阶、再创新业绩,要把党员、干部在主题教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,勇于担当,忠诚履职,推动全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。