新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年1月16日煤监信息
发布时间:2020-01-17 访问量:

 

山西煤监局组织对驻村帮扶干部家访慰问活动

长期坚守扶贫一线的山西煤监局驻村帮扶干部为脱贫攻坚付出了常人难以想象的艰辛和汗水,而他们的家属们更是在背后默默地支持和奉献。为切实体现对驻村帮扶干部的关心、关怀,在春节即将来临之际,1月14日上午 ,局党组成员、纪检组长张永昌同志带领直属机关党委、人事培训处、安全技术中心等部门、单位领导,到我局扶贫干部王小全、李晓鹍、郭琦等同志家里看望慰问,送去了春节慰问品,代表局党组表达了对扶贫干部家属的问候,对家属们无怨无悔承担家庭重担,使帮扶干部能够全身心投入工作表示感谢。张永昌同志与扶贫干部家属亲切交谈,详细了解了他们工作、生活上的困难以及老人身体状况、孩子学习等情况,叮嘱他们有困难及时找组织,同时要求机关党委、人事培训处、所在单位要多关心扶贫干部家属,经常联系,帮助解决实际困难,免除扶贫干部后顾之忧,让他们安心踏实工作,为脱贫攻坚决战决胜做出更大贡献。

晋城监察分局强化安全风险意识明确监察工作方向

近日,晋城监察分局召开了监察执法工作研讨会,会上局长祁砖带领大家学习了国家煤监局局长黄玉治《在全国煤矿安全生产工作会议上的讲话》。

面对2020年新的工作任务,全体监察员踊跃发言,积极献策,达成了严格执法的共识,树立起了“看不到风险、想不到风险就是最大风险”的理念。大家一致认为,面对安全生产的隐患宁肯信其有不可信其无,宁防十次空不放一次松,牢牢守住不发生重大安全风险的底线。特别是在严防“黑天鹅”风险上,对一些低瓦斯矿井,思想上要重视,管理上要严格,措施上要落实,基础上要夯实,着力解决想不到、管不到、看不到的问题。在严防“灰犀牛”风险上,坚决不能疲沓厌战、讳疾忌医,隐患整改复查要到位,重大隐患该挂牌的必须挂牌,尊重客观规律,弘扬科学精神和实事求是的作风,坚决驯服“灰犀牛”问题。

晋城监察分局硬仗之前鼓士气监察执法定重点

针对当前辖区煤矿安全生产仍处于爬坡过坎期,保持煤矿安全持续稳定的压力在加大、难度在增加,煤矿生产力水平还不平衡,安全基础总体还很薄弱,安全基本面还没有发生本质的变化,依靠企业主动落实主体责任、全面落实法规标准、实现自我管理的任务还很艰巨等情况。

近日,晋城监察分局召开了监察执法重点工作会。根据统计,去年瓦斯事故起数、死亡人数同比分别上升68.8%和 122.6%,占总死亡人数的37.3%,说明“一通三防”问题较多,占到总隐患数的三分之一,也暴露出通风系统混乱、瓦斯等级鉴定不规范、抽采不达标、监控系统形同虚设、容易自燃和自燃煤层矿井防灭火措施普遍落实不到位等问题,确定了本月开展“一通三防”全覆盖监察工作重点,局长祁砖为全体监察员鼓舞士气,一是监察员要敢打硬战敢打胜仗,雄关深谷,我们齐破,下好以防范化解重大风险的“先手棋”,二是抓牢以遏制重特大事故的“牛鼻子”,坚持以打非治违为着力点,抓实本月煤矿“一通三防”全覆盖监察执法计划,三是分局全体要团结协作,努力作为,共同为辖区煤矿安全生产无事故保驾护航。

晋中煤监分局“五抓”

促进辖区煤矿安全生产形势稳定好转

一是抓学习习近平总书记关于应急管理安全生产重要论述,不断强化红线意识、风险意识、法治意识,切实增强做好煤矿安全生产工作、防范化解重大安全风险的紧迫感、责任感和使命感。

二是抓重大风险管控,提高监察执法的针对性。锁定辖区73座B类和12座C类为年度重点监察对象,对辖区正常生产建设的煤与瓦斯突出等四类矿井中的29座高风险煤矿进行了安全“体检”。按照B、C类矿井优先的原则编制实施月度监察执法计划,对不同灾害风险的矿井实施“靶向监察”。

三是抓“五个执法”,提高监察执法的实效性和精准性。抓规范执法,提升依法行政能力;抓严格执法,严查重大隐患,倒逼企业主体责任落实;抓公正执法,保护行政相对人权益;抓文明执法,维护良好形象;抓廉洁执法,坚守廉洁底线。

四是抓警示教育,用事故教训推动煤矿安全工作。全年分局协同晋中市政府组织召开了三次大型安全警示教育大会。对每起事故都制作了警示教育片,发放到各县区、各煤矿企业。

五是抓事故问责,维护法律尊严。介休义棠煤矿“3·14”瓦斯爆炸事故,共追究21人责任。平遥县二亩沟煤矿“11·18”瓦斯爆炸已追究刑事责任9人。

晋中煤监分局确定2020年工作总体思路

日前,晋中煤监分局确定2020年工作思路为“12345”。

“1”就是坚持一个引领。坚持以从严治党作为首要任务,作为开展各项工作的引领。

“2”就是实现两个目标。一是完成“杜绝较大以上事故、控制一般事故”的安全生产目标;二是完成全体监察员无党纪政纪以上责任追究的政治生态目标。

“3”就是突出三个重点。一是强化重大风险管控。二是继续开展以严厉打击计划外开采作业、重大灾害治理不到位组织生产等为重点的安全生产专项整治行动。三是继续加大责任监察力度。

“4”就是抓好四个监察。一是抓好重点县区、重点企业、重点矿井的监察和联系指导;二是抓好分类监察,重点是强化对C类矿井的监察和动态监控;三是抓好变化监察,防止“想不到、治不到、管不到”的情况发生;四是抓好责任监察,依据安全生产法等有关规定,明确责任,严格落实。

“5”就是强化五项保障措施。一是持之以恒加强政治建设,强化总支和支部建设。二是持之以恒加强执法能力建设,强化监察业务培训。三是持之以恒尽职履责、从严执法,强化主体责任落实。四是持之以恒加强执法监督,强化执法责任落实。五是持之以恒加强党风廉政建设,强化“一岗双责”责任落实。

大同煤监分局完成2019年度执法文书归档工作

为切实做好2019年度执法文书归档工作,确保归档文书的齐全、完整和安全。近日,大同煤监分局对2019年度执法文书进行了梳理归档。

执法文书的整理归档是一项重要、复杂、保密的工作,分局领导十分重视,要求档案管理人员严格按照档案管理制度,做到“档案整理规范、分类科学准确、立卷整齐美观”。经过分局档案人员的努力和监察执法人员的配合,圆满完成了执法文书的归档工作。

档案管理工作对于保留执法痕迹、资料查阅都有着很重要的意义。

大同煤监分局强化淘汰关闭退出煤矿安全监察

为落实国家煤监局关于近期煤矿事故的通报精神,大同煤监分局结合辖区实际,强化针对淘汰退出煤矿的安全监察工作,确保淘汰矿井关闭期间安全措施多事到位。

一是压实主体企业安全生产责任,要求主体企业派专人每周开展巡查。

二是严禁设置“过渡期”或“回撤期”,防止以回撤设备名义违法生产。

三是开展随机抽查,对淘汰关闭退出煤矿开展突击检查,坚决杜绝拖延关闭、关闭不彻底等违法违规行为。

分局同时要求监察员必须始终保持强烈的风险意识、忧患意识,把风险管控挺在隐患前面,把隐患消除在事故前面,严防“黑天鹅”、“灰犀牛”事件发生。

临汾煤监分局组织学习习近平在十九届中央纪委

四次全会上重要讲话精神

1月15日,临汾煤监分局组织全体党员干部学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表的重要讲话精神,看到了总书记总结过去一年从严治党的一份“成绩单”,了解了总书记做出对管党治党的一个深刻回答,明确了总书记对今年工作作出的一次战略部署。

聆听总书记的重要讲话在分局全体党员干部中引起了强烈反响,大家纷纷表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,一以贯之全面从严治党,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

分局党总支书记牛俊生指出,要切实加强理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强调要带着信仰学,只有真信才能真学、真用。要着力增强政治敏感性,善于从政治上看问题,严明政治纪律和政治规矩,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。要时刻葆有敬畏之心,要牢牢把握管党治党越来越严的趋势,坚持严字当头、力戒松懈。要坚决防止和纠正形式主义、官僚主义,全体监察员队伍在监察执法中要忠诚干净担当,依规依纪依法办事,做到“政治过硬、本领高强”。

分局局长王晓峰强调,要全面对标对表,紧密结合实际,认真研究谋划今年分局党风廉政建设和反腐败工作。要精准研判当前反腐败斗争面临的形势,始终保持思想上的冷静清醒,增强行动上的勇毅执着,坚决同一切消极腐败现象作斗争。要大力加强在监督执法工作中的纪律观念,深化标本兼治、夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

晋城监察分局“四个转变”提升监察执法效能

新年伊始,晋城监察分局积极探索实施“四个转变”执法理念,查处安全生产深层次问题,防范系统性风险和隐患,进一步提升监察效能,用真抓实干践行初心使命。

一是转变现场检查方式,由井上下同步开展转变为资料检查先行。到矿后先安排半天至1天时间检查图纸资料和其他档案资料,预先分析研判煤矿可能存在的安全隐患,确定重点监察地点,集中力量从薄弱点撕开口子,顺藤摸瓜,扩大战果。

二是转变资料检查方式,由“等资料查”转变为“找资料查”。针对科室迎检“经验丰富”的实际情况,检查组主动出击,到基层采掘区队、班组迎检经验少的地方查找“蛛丝马迹”。

三是转变数据分析方式,由单一数据的孤立检查转变为综合数据的对比分析检查。借助“人员定位系统”“产量监控系统”“安全监控系统”等进行验证,横纵向对比严查资料造假等问题。

四是转变证据收集方式,由静态证据收集转变为动态证据收集。对保存有关键证据的电脑,立即封存,防止核心证据丢失。对重大隐患现场,利用多功能矿井进行录制;利用执法记录仪对重要人员实行全过程录像取证,施加压力,使其讲真话、说实情。

晋城监察分局对照“自查表”做好节日自律

近日,晋城监察分局党总支制作了节日期间“四风”问题自查表,下发到每位监察员手中,要求大家在节假日期间要把纪律自始至终挺在前,认真自查自纠,自觉抵制,主动整治“四风”问题,营造风清气正的节日氛围,树立清正廉明的国家监察员形象。

传统新春佳节即将来临,为深入贯彻落实中央八项规定精神,切实做好关键节点“四风”问题防范工作,晋城监察分局党总支提前部署,启动节日期间正风肃纪行动,不仅制作下发了“自查表”,还采取了多项措施加强节前廉政管控,严把节日“廉政关”。

晋城监察分局党总支加强节前廉政教育,组织开展了节前廉洁教育学习,党总支书记与监察员进行了集体谈心谈话,要求严格执行各项规定,坚决防止各类违规违纪事件发生。此外,还重点对公车管理、食堂管理、值班纪律等方面开展排查式检查,检查有无公车私用、违反劳动纪律等问题,确保节日期间风清气正。

晋城监察分局传达贯彻市委经济工作会议精神

1月13日上午,晋城监察分局组织召开专题会议,传达市委经济工作会议精神,分局全体人员参加。会上,晋城分局党总支书记王江虹对市委经济工作会议精神进行了传达贯彻,并组织全体监察员认真开展了学习,随后对分局如何贯彻落实精神进行了安排部署。他要求:一要深刻领会会议精神,要对精神悉心领会,精准把握,融合贯通,认真抓好落实;二要扎实抓好学习宣传工作。要把学习和宣传作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,结合分局监察执法工作实际,推动全体监察员切实把思想和行动统一到市委决策部署上来;三要加大监察执法力度。元旦春节已经来临,各监察小组要按照执法计划的要求,重点突出煤矿安全集中整治和“一通三防”全覆盖专项监察,扎实开展煤矿安全监察工作,坚决遏制辖区煤矿重特大事故发生,为2020年晋城辖区煤矿安全生产工作做出新的更大的贡献!

晋城分局王江虹书记为全体党员干部讲授专题党课

新年伊始,晋城分局新任党总支书记王江虹同志为全体监察员讲授了一堂生动的专题党课。讲课中,王书记围绕爱我、爱你、爱单位三个方面,结合自己的工作经历和体会,深入浅出地为大家讲述了做人做事的原则与标准,阐述了家庭之爱、同事之爱、岗位之爱的涵义,与大家一起谈心交流,引导大家进一步坚定内心信仰,珍惜单位,把初心使命转化为干事创业的自觉行动。

王书记指出,全体监察员要真正做到爱我、爱你、爱单位,要充分认识到分局是每个人的立身安命的地方,分局的事就是大家的事,不做旁观者,不当局外人,不忘初心,牢记使命,努力营造出“简单、阳光、坦诚”的工作氛围,围绕“使命、担当、创新、超越”的主基调,积极建言献策,真正做到“晋城分局的事,大家想大家说大家干”,众智成城,奋力开创晋城分局监察执法工作新局面,为辖区煤矿安全生产持续稳定好转和推动新时代美丽晋城高质量转型发展做出贡献。

大同煤监分局学习十九届中央纪委四次全会精神

1月14日上午,大同煤监分局召开会议,集体学习十九届中央纪委四次全会精神,会议要求每一名安全监察员将全会精神内化于心,外化于行。

会议要求,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之坚持民主集中制,坚定不移全面从严治党,为推动煤矿安全生产形势持续稳定好转提供坚强保障。

 会议指出,要持续落实全面从严治党责任,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个党员岗位上。要保证严格执法、公正执法、廉洁执法、文明执法,建设一支忠诚干净担当的煤矿安全监察队伍。

 会议强调,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对依然严峻复杂的煤矿安全生产形势,我们要只争朝夕,不负韶华,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“严”的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党向纵深发展。

大同煤监分局积极响应大同市政府倡导

全体监察人员投身“温暖·­文明大同”主题活动

 近日,大同市委宣传部、市文明办号召全市广泛开展“温暖­·文明大同”志愿服务活动。此次活动以“温暖·文明大同”为主题,以讲文明、倡公德、守秩序、树新风为主旨,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,倡导“做文明市民·过文明春节”

大同煤监分局积极响应市委、市政府的倡导,组织全体监察人员将在春节期间广泛开展形势多样的服务活动。分局依托自身工作特点,深入煤矿一线,开展宣传习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神活动;开展安全文化进万家活动;开展帮扶技术力量薄弱煤矿企业活动;开展亲情关爱,共同守望安全活动;开展关爱安全警示教育等活动,要求全体监察员必须增强忧患意识和底线思维,绷紧神经,强化重点管控,强化责任担当,强化举措,敢于动真碰硬,很抓落实,确保广大矿工过一个欢乐祥和、温馨和谐的节日。