新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2020年1月6日煤监信息
发布时间:2020-01-07 访问量:

 

山西煤监局机关干部职工开展义务扫雪除冰活动

1月5日清晨,鹅毛般的大雪纷飞飘落,太原市迎来了2020年的第一场降雪,不到一天的时间,局机关大院花草树木披上了银装,道路盖上了厚厚的白色棉被,被装扮的银装素裹,格外美丽!但道路积雪,路面结冰,给人们出行和交通带来诸多不便。为深化主题教育成果,弘扬雷锋精神,保证道路安全通畅,6日上午,机关党委与机关服务中心组织干部职工,拿起雪铲、铁锹等工具,迎着寒风,开展了义务扫雪除冰活动。

同志们在欢声笑语中,争先恐后,干劲十足,凛冽的寒风,丝毫没有阻止大家扫雪除冰热情。有的挥舞铁锹,铲冰除雪;有的手拿扫帚,清扫路面,干的热火朝天。经过大家共同“奋战”,积雪扫除了,结冰清理了,虽然大家的衣服、鞋子都弄湿了,也出了一身的汗,可看着眼前的成果,保证了大家安全出行,每个人的脸上都洋溢着开心的笑容。清扫后的机关大院给大家送去的不仅是方便、安全,更是一份温暖和正能量。

太原监察分局采取五项措施确保春节前后煤矿安全

2020年元旦刚过,煤矿安全工作又进入一个新的关键时段。太原监察分局于元月2日召开专题会议,研究分析太原辖区煤矿安全形势、存在的主要问题和重点不放心企业,决定在春节前后采取以下措施:一是向太原市政府报告、向古交和清徐两个市(县)通报2019年四季度煤矿安全监察执法情况,重点是分析存在的主要问题、薄弱环节,引起各级政府主要领导的高度重视;二是与太原市应急管理局联合于元月10日左右组织召开一次全市瓦斯“会诊”通报会,涉及的6个主体企业和22座矿井的主要负责人、总工程师、通风科(区)长全部参加会议,再次向这些矿井发出瓦斯管理预警;三是对古交煤焦、能投公司即将投产的金之中、白家沟、平定窑、铂龙4座煤矿开展一次集中监察,严防其不具备条件和对生产状况不熟悉仓促组织生产;四是约谈东山煤电集团及所属各矿主要负责人,利用春节停产期间开展一次以自查自纠为主要内容的整顿,为全年起好步、开好局;五是督促古交市、清徐县对银宇、福巨源、鸿福、东于、赵家山5座托管矿井对照《煤矿整体托管安全管理办法》进行一次排查、整顿,彻底规范托管经营方式。

太原监察分局集体学习国家局落实“证照分离”

改革全覆盖试点工作实施方案

近日,太原监察分局集体学习省局转发的《国家煤矿安全监察局落实“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案》,认真领会国家局、省局关于“证照分离”改革全覆盖试点工作的总体目标、改革范围、改革内容、加强安全许可事后监管措施和工作要求等内容。

分局领导要求监察员:一要提高思想认识,加强组织领导。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,高度重视行政许可“放管服”和“证照分离”改革试点工作,认真落实各项改革措施,确保任务明确、责任到人,为改革试点工作提供坚强有力的思想和组织保障。二要落实落细工作要求,强化信息归集共享。按照方案要求,掌握全面实施安全生产许可证网上申办方法步骤等,将执法检查、行政处罚等信息及时归集至相关政务服务系统,为“证照分离”改革全覆盖试点工作顺利实施奠定良好的基础。三要加强服务引导,提高工作效率。要吃透改革精神,建立问题发现和跟踪机制,做好许可受理、政策宣传、在线申报系统运维等相关保障工作,为煤矿企业依法开展安全生产许可申办提供指导。

忻州煤监站七举措做好2020年煤矿安全监察工作

为提升监察执法效能,有效防范和坚决遏制煤矿较大以上事故的发生,忻州监察站采取七项举施做好2020年煤矿安全监察工作。

一是分组包片包矿。为增强监察力量,将过去的3个监察小组改为2个组,每组5名监察员,把辖区69个矿8个产煤县分成2片实行主办监察制。二是严格计划监察。按照编制的2020年监察执法计划,合理制定月度执法计划,优先安排安全不放心的矿,坚持月度计划与安全集中整治、安全大检查等相结合。三是集中解剖监察。对灾害严重、管理混乱、有重大隐患安全不放心的矿井,全站要集中进行解剖式监察,必要时聘请专家参加,严格监察、从严惩处。四是加强监督检查。对监管部门重点检查五人组的检查次数、违法违规行为查处情况;对集团公司重点检查产量计划下达、公司生产口的领导检查所属矿井的次数等情况。五是强化警示教育。对重点产煤县、安全状况差的集团公司,要开展警示教育,用事故教训推动安全工作。六是坚持周评文书。在文书"交叉审、定时评、及时纠、催反馈、按时传"的基础上,每周在站内部微信群及时公示文书评查情况。七是强化素质提升。要采取走出去、请进来的方法,同时利用上级检查、安全设施验收、安全设施设计审查等各种机会,向专家学习监察业务知识,做到既政治过硬,又本领高强。

太原监察分局“四个到位”为双节把好“廉政关”

在元旦、春节来临之际,太原监察分局明确“四个到位”要求,从教育、制度等方面入手,为双节把好“廉政关”。

一是思想认识到位。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过集体学习、开展主题党日活动等,组织监察员认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,强化纪律意识,不触纪律“红线”。

二是警示警醒到位。强化警示教育,通报违反中央八项规定精神典型案例;通过短信、微信等平台,宣传廉洁过节理念,在分局内部营造风清气正的良好氛围;抓好关键人、关键岗位的廉政教育,要求党员干部要以身作则、率先垂范,筑牢廉洁从业“防火墙”。

三是提醒关怀到位。本着对监察员的关怀关爱,“亲”与“清”兼顾,坚持抓早抓小、抓实抓细、抓常抓长,认真开展廉政谈话和廉政提醒,使监察员自觉做到洁身自爱,守好做人做事的底线。

四是执纪问责到位。认真执行党中央和国家局、省局各项规定,认真执行分局廉政工作五项制度,强化制度约束,强化监督执纪。党总支纪检委员还将对纪律执行情况进行监督检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,按照有关规定严格追究责任。

忻州煤矿安全监察站开展春节前层层廉政谈话

为风清气正过节,忻州监察站开展春节前层层廉政谈话。在主要领导、纪检委员与全体监察员集体谈话的基础上,分管监察的领导与监察室的监察员、分管综合室的领导与综合室监察员分别进行节前廉政谈话。

要求做到三点:一是吸取教训。对公开曝光的多起违反中央八项规定精神典型案例要引以为戒,严格落实中央八项规定精神。  二是自我约束。坚守底线,远离红线,时刻自警自省自重,要慎初、慎独、慎微、慎权、慎欲。三是强化监督。要互相提醒,站内签订廉政承诺书,下矿填写廉政监督卡。
太原监察分局“分享你的精彩故事”掀起文化学习热

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,太原监察分局为使集中学习、专题研讨更丰富充实,持续组织监察人员“分享你的精彩故事”系列讲说学习活动。每周由监察员讲述一个故事,并延伸作相应的研讨,让大家学到一点知识,或明白一个道理,甚至纠正过去的一点错误认知。截至目前,已分享了《我所知道的晋祠》《四渡赤水出奇兵》《从历史维度看中国共产党的初心使命》《我所理解的唐风晋韵》《华夏五千年》《五胡乱华——一段汉民族的血泪史》《从传统文化领悟四种关系》等,都收到了良好效果,在分局内部营造出浓郁的学习氛围,培养了监察员对优秀文化、历史等方面知识学习研究的浓厚兴趣,提振了队伍士气,激发监察人员干事创业的工作热情。

中华民族的伟大复兴离不开文化的繁荣。太原监察分局人人学文化的氛围正在形成,必将有助于把中华民族的优秀文化融入到煤矿安全监察工作实际中,升华为安全文化的点点滴滴,回归到为了人民、服务安全的初心。

找准定位、主动谋划

大同监察分局全力打好两节期间防范煤矿事故攻艰战

为做好元旦春节期间煤矿安全生产工作,大同监察分局主动谋划,主动出击,对准难点、重点开展精准监察,全力打好防范煤矿事故的攻艰战。

近期,分局组织全体监察员认真传达学习了中办、国办《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》、《山西省人民政府安全生产委员会关于做好2020年“两节”“两会”期间全省安全生产工作的通知》精神,从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好当前煤矿安全生产工作的重要性,主动抓落实,主动抓预防。

认真吸取事故教训,扎实开展集中整治。认真学习国家煤监局黄玉治局长在山西省煤矿安全集中整治部署动员会讲话及宋元明副局长在约谈晋中市上的讲话精神,充分认识开展集中整治的关键是以问题导向解决突出问题,解决难点问题,特别是针对事故暴露出的煤矿存在的非法违法生产、承包转包以包代管、瓦斯治理不到位等重大风险隐患要坚决依法查处。

分局结合集中整治的重点内容,经过认真排查,在安排12月及2020年1月监察计划时,把集中整治不放心矿井、存在非法违法行为的矿井列入计划,分组进行监察,对存在重大隐患被责令停产整顿的矿一律暂扣安全许可证,督促主体企业、地方监管部门专人盯守,对煤矿开展集中整治情况进行抽查,督促各煤矿集中消除重大风险。

全体监察员表示,要按照应急管理部的要求,找准职能定位,承担防范化解重大安全风险,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,找准体系定位,认识不足,抢抓机遇、发扬制度优势,解决突出问题、接长短板,加快推动煤矿安全治理体系和能力建设,找准目标定位,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,服务两个大局。特别是“两节”期间,以人民过节我过关的奉献精神,强化应急值守,做好突发事件的应急工作。