新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年12月18日煤监信息
发布时间:2019-12-26 访问量:

阳泉监察分局依法从重加大煤矿安全监察执法

近日,山西煤矿安全监察局阳泉监察分局出台《山西煤矿安全监察局阳泉监察分局关于印发煤矿安全生产集中整治工作方案的通知》(阳煤监字〔2019〕94号),要求从即日起至明年2月底,开展为期3个月的煤矿安全集中整治。

《通知》明确,针对辖区煤矿企业,重点整治超能力、超强度、超定员组织生产,超层越界开采或违法违规开采保安煤柱,以假图纸、假密闭等隐瞒作业地点生产,采用巷道式采煤等国家明令禁止使用的采煤方法、设备、工艺等违法违规行为。

《通知》强调,要按照《关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》的要求,倒查“关键少数”责任,依法严肃追责问责;对发现的非本部门职责范围内处罚的违法违规行为,要及时移送有管理权限的部门查处;要综合运用好事故警示、通报、督办、约谈、上限处罚、矿长记分考核等措施,对煤矿企业严重违法违规行为,要严格落实“四个一律”等执法措施,按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”。

晋城煤监分局落实“十个断然措施”打好“五大战役”

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,晋城煤监分局按照《国家煤矿安全监察局关于开展煤矿安全集中整治的通知》要求和山西煤矿安全生产集中整治实施方案整体部署,结合辖区煤矿实际,近日召开集中监察专项会议,安排为期3个月的煤矿安全集中整治工作。

分局领导通过认真分析研判,重点关注以下几点:一是辖区目前有23座45万吨/年及以下煤矿将在新一轮减量重组过程中实施关闭,一些被关闭煤矿可能会挺而走险,冒险蛮干,无视法律法规,不顾安全生产底线,上演“最后的疯狂”;二是岁末年初,部分正常生产矿井可能存在超能力、超定员、超强度、抢进度组织生产的;三是部分突出矿井区域防突措施不到位,部分矿井安全监控系统未按要求进行升级改造,部分矿井水平或采区未形成完整的通风、排水等系统前就进入煤层进行采掘活动。凡是存在这种行为的,晋城煤监分局将以“铁面孔、铁心肠、铁手腕”对煤矿立即采取“十个断然措施”,对相关责任人严肃问责追责。

为确保煤矿安全集中整治工作有序推进,晋城煤监分局全力打好“五大战役”:一是理念先行打“信心战”。提出“四零”工作理念,即:安全生产零事故、现场检查零盲区、执法处置零失误、党风廉政零违纪,坚信事故可防、隐患可控,高标准、严防范、抓落实,用心做好此次煤矿安全集中整治工作。

二是抓住关键打“持久战”。着力用好“五个抓手”, 一以贯之,守正笃实,久久为功。压实煤矿企业主体责任,从抓自我认识、自我主动抓,抓矿长、矿长抓,抓总工、总工抓,抓重点、重点抓,抓反复、反复抓中保安全、求效益。

三是借力借智打“大会战”。借政府、安委会的势,借监管部门的力,借企业专家的智,分工合作打“大会战”,让此次集中整治工作起到“四两拔千斤”的效果。

四是深入基层打“思想战”。切实做到警示教育进基层,召开现场会、督导约谈、事故反思,播放《血与泪的呼唤》等警示教育片等形式,“唤醒”职工珍惜生命的安全意识。

五是强化宣传打“舆论战”。通过建立的“应急管理局长微信群”、“辖区矿长微信群”、“辖区主体企业微信群”,适时推送煤矿安全新政策、新规定、新要求、安全警示信息及煤矿事故警示视频。

晋城煤监分局并对岁末年初的工作进行安排部署

近日,晋城煤监分局组织全体监察员召开会议,对2019年的工作进行全面总结,并对岁末年初的工作进行安排部署。会上,祁砖局长要求分局所有监察员对一年来的工作进行回顾,盘点收获、提炼经验、吸取教训、查找不足,并为新的一年树立目标、制定计划。在对岁末年初工作进行安排时,祁砖局长强调,煤监工作没有完成时,只有进行时,更不能“歇一会”、“缓口气”。年关已近,安全形势陡然严峻,所有人员必须快马加鞭、撸起袖子,以铁的纪律,铁的担当、铁的能力继续扎实开展煤矿安全监察工作。从现在到全国两会结束前,必须以集中监察为抓手,针对辖区煤矿致灾因素特点,查大系统、找大隐患、防大事故,全力彰显国家监察力度,塑造国家监察形象,不断推动辖区煤矿安全生产形势稳定好转。

临汾煤监分局深刻吸取事故教训抓好岁末年初煤矿安全工作

12月17日,贵州省黔西南州安龙县广隆煤矿发生煤与瓦斯突出事故,目前造成 14人遇难,2人被困。事故发生后,国家煤监局高度关注各方进展情况,并发出通报。12月8日,临汾煤监分局组织召开专题会议,传达学习了国家煤监局针对广隆煤矿煤与瓦斯突出事故提出的要求,安排部署了岁末年初抓好辖区煤矿安全生产的相关工作。

会上,王晓峰局长向全体监察员提出三点要求,一是在要加大辖区煤矿安全监察执法力度,特别是严厉打击瓦斯等级鉴定造假等蓄意违法违规行为。二是在现场监察执法期间要对各煤矿企业及煤矿开展警示教育,要求各煤矿及煤矿企业认真吸取事故教训,举一反三,严格落实国务院安全生产电视电话会议精神和全国安全生产集中整治工作部署,加强矿井“一通三防”安全管理工作,严格按照有关规定开展瓦斯等级鉴定,强化风险研判和管控,严禁超能力、超强度、超定员生产。三是突出检查重点,强化督导整改,切实做好岁末年初各项煤矿安全工作,坚决遏制重特大事故发生。

临汾监察分局召开辖区煤矿

安全监控、人员定位、工业视频等三系统与省局平台联网工作推进会

为了贯彻落实国家局李万疆副局长最新指示精神和省局部署,进一步加快辖区生产煤矿安全监控、人员定位和工业视频等三系统数据上传及联网工作,12月17日,临汾监察分局召开辖区煤矿“三大系统”与省局平台联网工作推进会。临汾分局局长王晓峰在会上作了重要讲话。

会上,崔文峰副局长传达了国家局李万疆副局长最新指示精神和省局最新部署,通报了全省煤矿“三大系统”联网工作情况和临汾辖区煤矿“三大系统”联网情况。

王局长强调,煤矿信息化建设是应急管理部、国家煤监局针对煤矿发展大局坚持问题导向、坚持急用先行、坚持“科技兴安”作出的重大战略部署,是煤矿控风险、防事故、保安全的重要手段,也是大数据、云计算、人工智能、物联网等先进技术在煤矿的实践应用,对煤矿安全生产意义重大。山西作为全国煤矿信息化建设的六个试点省之一,“三大系统”的联网工作进展直接影响全国信息化建设的大局,各煤矿企业一定要高度重视,统一思想,把“三大系统”联网工作当成目前的主要工作来抓。

王局长指出,临汾辖区目前煤矿“三大系统”联网工作完成的比较差,已经落到了全省的后边,辖区76个生产矿只有7座煤矿实现平台对接,特别是31座大型矿井只有5座完成改造,与国家局和省局要求的年底前31座大型矿井完成联网、明年年底所有生产矿井完成联网的差距非常大。各主体企业一把手要亲自负责、亲自安排、统筹好人力物力,按时间完成联网。

王局长还通报了长治襄垣西故县煤业“10.25”较大透水事故、晋中平遥二亩沟煤业“11.18”重大瓦斯爆炸事故、四川川煤集团杉木树“12.14”透水事故、贵州黔西南广隆煤矿“12.17”煤与瓦斯突出事故和晋城沁和能源永红煤矿“12.13”涉险火灾事故的相关情况。要求各煤矿企业和煤矿认真吸取事故教训,举一反三,严格落实国务院、省、市安全生产电视电话会议精神和安全生产集中整治工作部署,加强风险研判和管控,对不放心的作业地点、工作面、煤矿主动停下来,切实做好岁末年初各项煤矿安全工作。

临汾分局、临汾市应急局、辖区各主体企业有关人员参加了会议。

大同煤监分局联合市总工会、市能源局评选全市“四星级”煤矿井口群众安全工作站

为充分发挥群众性安全生产工作在整体安全生产格局中的作用和井口群众安全生产工作站的功能和优势,有效推动全市煤矿企业的安全生产,切实维护全市煤矿职工的安全健康权益,大同监察分局积极配合大同市总工会组织对申报的全市煤矿企业2018至2019年度“四星级”煤矿井口群众安全工作站进行考核验收。

经研究,大同鹊山高家窑煤业有限责任公司、大同煤矿集团公司晋化宫矿等9座煤矿企业的井口群众安全工作站被确认为“四星级”,大同市总工会、大同市能源局、大同监察分局联合发布“四星级”煤矿群众安全工作站考核情况通报。

近年来,从关心职工健康为职工送温暖的角度,各矿工会举办多种形式的井口群众安全工作站,让职工家属、妇女工作部在井口服务职工,宣传安全知识,发挥亲情和爱心的激励作用,友情提醒职工做好岗位安全、提升安全防范意识、提升安全保障能力,为安全生产工作助力。

大同监察分局突出“改”字确保主题教育落实见效

大同监察分局坚持边学边改、立查立改,以整改落实成果检验主题教育实效。一是及时制定方案。我们坚持把“改”字贯穿始终,注重将学习教育、调查研究和检视反思发现的问题纳入其中,及时制定了《“不忘初心、牢记使命”主题教育大同监察分局领导班子专项整治工作方案》,明确整改任务。二是专题研究政治。召开了专项整治工作推进会议,一个问题一个问题剖析,一项工作一项工作研究整改措施。建立专项整治工作台账,将自我检视发现的、调研发现的、群众反映强烈的、巡视巡察反馈的问题,列出问题清单、责任清单、措施整改清单,明确时间表,路线图,实行销号办结,确保任务有序推进。三是切实抓好整改。坚持落细落小落实的整改工作导向,能够当下改的,立行立改、即知即改。对于存在的问题我们紧盯不放,明确阶段目标,持续推动整改。

忻州煤监站“三个强化”抓好党风廉政建设工作

忻州煤监站深入贯彻落实全面从严治党要求,通过“三个强化”抓好党风廉政建设工作,进一步增强党员干部廉洁履职的自觉性和主动性。

一是强化政治意识,始终做到对党忠诚。始终牢固树立“四个意识”,把政治站位摆在首位,保持政治定力,不忘初心,坚守正道。始终牢记第一身份,不折不扣执行党的路线、方针、政策,严守党的纪律规矩,遵守执行党章规定。

二是强化反腐决心,始终保持高压态势。始终做到心中有党、心中有责、心中有戒,始终做到敬畏组织、敬畏人民、敬畏法纪,切实筑牢不想腐、不愿腐、不敢腐的思想防线。

三是强化自律意识,不断提升干事创业的本领。认真学习党章、党规,时刻与党中央保持高度一致,高度自律,坚守底线,不碰红线、不触高压线,用正确的理论武装头脑,专研业务,勇于担当、勤于奉献,努力提升干事创业的本领。

晋城分局召开煤矿“三大系统”联网推进会

12月16日上午,晋城分局组织全体监察员召开煤矿“三大系统”联网推进会。会上祁砖局长传达了省局12月15日“进一步推动煤矿企业联网工作”紧急视频会议精神,并对辖区煤矿“三大系统”联网情况进行了通报,同时介绍了全国和省内其他辖区煤矿的联网情况。祁砖局长要求所有人员要正视差距,立即着手,确保跟上省局的节奏,按期完成辖区煤矿“三大系统”联网工作。对接下来的工作,祁局长提出如下要求:一是要高度重视,片区分管领导必须亲自抓;二是要包矿到人,每一座矿井都必须有专人对接联系;三是要主动协调,与煤矿安全监管单位合力推动工作;四是要加强落实,每周四下午下班前要汇总各矿进度,对于进度缓慢的矿井要落实原因并进行督促。

大同监察分局第一党支部开展2019年度民主评议党员工作

近日,按照山西煤矿安全监察局主题教育领导小组办公室工作要求及有关程序,大同监察分局第一党支部组织开展2019年度民主评议党员工作。第一党支部共有党员8名,会议严格按照党员自评—民主测评—党员互评—党支部评议等的程序,对照民主评议党员标准,共评议出优秀党员2名,合格党员6名,无基本合格或不合格党员。

支部开展民主评议党员工作,是组织制度的要求,也是全面从严治党向纵深发展的具体体现。通过对党员的表现和作用作出客观评价,并通过组织措施,达到激励党员,纯洁组织,整顿队伍的目的,进而保持党组织的先进性,增强基层战斗堡垒疑聚力和战斗力。

大同监察分局组织学习中央经济工作会议精神

近日,中央经济工作会议在京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话。会议总结回顾了2019年经济工作,分析研究了2020年经济工作的形势任务。

大同监察分局迅疾组织全体党员学习中央经济工作会议精神。在学习中,由局长贾恒春带领大家学习了会议精神。党总支书记王晓军表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作显然十分重要。煤矿安全监察职责使命神圣,对保障煤矿安全生产,保护矿工生命安全,保护人民幸福感、获得感、安全感至关重要。全体党员要自觉提高政治站位,把思想统一到党中央决策部署上来,把上级决策部署落实到实际行动上来,奋发有为,敢于担当,为保障辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转不断贡献力量。

大同监察分局传达学习市委中心组提升法治思维专题讲座精神

近日,为进一步贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断提升领导干部运用法治思维和法治方式分析解决问题的能力,大市市委中心组举行扩大集中学习,特邀司法部机关党委副书记张越以《运用法治思维和法治方式建设法治政府  推进国家治理体系和治理能力现代化》为主题的专题讲座。分局主要负责人聆听了讲座。

张越围绕法治总览、总体定位、基本结构、主要内容四个板块作了系统讲解,特别是对法治与法制的区别、立法的原则、行政执法的准则等方面围绕大量案例进行了深入浅出的阐述,对培养领导干部的法治思维,深入理解建设法治政府推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,提升依法决策和行政能力具有极大的指导作用。

专题讲座后,分局以讲座内容为专题,围绕提升监察执法能力,树立法治思维解决监察执法突出问题的讨论会,组织全体监察员认真学习十九届四中全会精神,把思想和行动统一到依法行政的总要求上,带头维护法律权威,带头严格执法,全面领会推进国家治理体系和治理能力现代化与提升安全保障水平的关系,进一步增强全体监察员尊法、学法、守法、用法的法治观念和意识。