新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年12月25日煤监信息
发布时间:2019-12-27 访问量:

 

阳泉煤监分局及时传达贯彻全国安全防范

暨专项督查工作视频会精神

12月24日,阳泉煤监分局召开局务工作会议,传达传达贯彻全国安全防范暨专项督查工作视频会精神,认真做好阳泉辖区煤矿安全监察执法工作,确保岁末年初安全稳定。

本次专项督查重点督查五方面问题:一是对安全生产工作重视不到位,抓不住关键问题,吸取事故教训不深刻,没有做到举一反三整改;二是重大安全风险隐患排查整改不到位;三是监管执法宽松软,该停的没停、该关的没关,放任自流或简单化、一刀切,没有真正解决实际问题;四是工作作风不严不实,自查自纠停留表面,相关主管部门推诿扯皮,重点难点问题拖而不办;五是群专结合体系不健全,发动群众参与隐患排查治理不够。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深刻分析和吸取近期事故多发教训,突出重点地区和行业领域,部署开展安全生产专项督查,推动深化集中整治,狠抓各项责任措施落实,着力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,确保岁末年初安全稳定。

阳泉煤监分局强化“两节”期间煤矿安全工作

2019年12月24日,山西煤矿安全监察局阳泉监察分局召开会议,布置“两节”期间煤矿安全监察工作。会议要求各监察小组采取切实有效措施坚决防范和遏制各类安全生产事故,确保煤矿安全生产,维护好广大煤矿职工生命财产安全。各监察小组切实加强元旦、春节“两节”期间煤矿安全监察的频次和执法力度,通过会议、培训、电话随访、书面告知等多种方式提醒各煤矿切实履行煤矿安全主体责任,在“两会”期间对责任区域内煤矿至少开展一次监察执法,实地检查各项安全管理规定落实情况。

晋城监察分局践行使命为辖区煤矿破难题

主题教育期间,晋城分局针对辖区煤矿安全生产存在的突出问题,由领导班子成员带队,数次深入一线实地调研,积极为煤矿企业想实招、出硬招,破解生产难题,守护安全生产。

针对辖区保利平山煤业“6.3”CO中毒事故,晋城分局确定了《关于如何切实解决煤矿钻孔施工过程中着火隐患》调研题目,邀请有关专家,深入晋煤、沁和等煤炭企业及所属煤矿生产一线调研10余次,提出打钻防着火七条安全技术措施,出台《关于预防瓦斯抽采钻孔施工过程中CO中毒事故的七条意见》。

同时,面对晋城辖区瓦斯灾害严重的实际,晋城分局充分发挥服务煤矿的职能,邀请了中煤科工集团重庆研究院有限公司山西分院院长、研究员杜子健同志就瓦斯治理方面为辖区总工程师进行授课,为煤矿企业“传经送宝”,受到广大煤矿总工程师的高度好评。

大同监察分局“七步审查”办法助推执法文书制作上水平

为提高执法文书制作质量和水平,更好地规范煤矿安全监察行政执法工作,大同监察分局通过实践和探索,在文书制作上逐渐形成了“七步审查”办法,分局执法文书制作水平不断提升。

“七步审查”办法是指按照行政执法文书制作流程,进行检查方案编制与审批、现场检查与文书制作、监察小组文书自查、行政处罚决定法制审核、执法文书评查、领导组会议集体审议、归档文书案卷二次审查七个环节全过程审查的办法。为此,分局成立了工作领导组,统一领导行政执法文书“七步审查”各项具体工作;成立由五位领导组成的文书评查“五人小组”,对文书进行集体审查;成立行政处罚决定法制审核“四人小组”,负责对拟作出的行政处罚决定进行法制审核以及对制作完成的拟归档文书案卷进行二次审查等。

实施行政执法文书“七步审查”办法以来,分局行政执法文书案卷制作质量和水平有了显著提高,很好地推动了行政执法工作的规范化、程序化、标准化,保证了现场处理和行政处罚决定的合法性、适当性、合理性。在今年省局组织的两次文书评查工作中,分局均取得了很好的成绩。

阳泉监察分局加快推进煤矿安全生产信息系统

联网建设和应用工作

12月24日,山西煤监局阳泉监察分局召集辖区煤矿分管煤矿安全生产信息系统的负责人召开会议,推进煤矿安全生产信息系统联网建设和应用工作。

会上,分局负责人传达了山西煤矿安全监察局阳泉监察分局、阳泉市应急管理局《关于加快煤矿安全生产信息系统联网建设和应用工作的通知》(阳煤监字〔2019〕86号)和山西煤矿安全监察局《关于转发〈国家煤矿安监局关于加快推进煤矿安全风险监测预警系统建设的指导意见〉的通知》(晋煤监技装〔2019〕184号)文件。会议强调,截至目前仍未将安全监控、人员位置监测、工业视频三大煤矿信息系统数据上传至山西煤监局和阳泉市应急管理局平台的煤矿要加快数据采集平台和信息传递平台的建设,确保“三大信息系统”于2020年春节后复工复产前联网上传信息;煤矿主体企业要督促所属煤矿加快平台建设和联网运行,并落实相关资金和人员配置,确保联网工作按时完成;将此项工作完成情况作为明年春节后复工复产的重要条件之一,对未能近期完成的,不予复工复产。同时,还了解了各煤矿安全监控系统升级改造情况。

大同监察分局对重点县区开展集中整治进行督导

为落实好全省煤矿安全集中整治部署动员会议精神,督促县区监管部门扎实开展煤矿安全集中整治,2019年12月24日 ,大同分局局长贾恒春等参加云冈区煤矿安全集中整治部署会。云冈区政府、应急局、能源局、自然资源局负责人、区监管24座煤矿的董事长、矿长及应急大队全体人员参加会议。

大市市云冈区负责监管同煤集团、晋能集团等主体所属的24座矿井,其中生产矿井16座,占全市正常生产矿井的三分之一,资源枯竭的整合矿井多,残采、复采、蹬空开采工作面多,采空区积水、积气等隐患突出,整治难度大,云冈区煤矿的集中整治成果关系到全市煤矿安全生产形势,也是大同分局监察关注的重点区域。

会上宣读了《煤矿安全生产集中整治实施方案》,区应急局局长结合监管煤矿实际强调集中整治的重点内容,区委常委、副区长对集中整治工作提出具体要求。

贾恒春局长通报了近期发生的煤矿事故,对事故暴露出的突出问题进行剖析,传达了近期全国、全省安全会议精神,重点传达了国家局黄玉治局长在山西省煤矿安全集中整治部署动员会讲话精神及宋元明副局长在对晋中市约谈会上的讲话精神,围绕充分认识全省煤矿安全生产严峻形势、全省全市煤矿安全生产状况、吸取事故教训开展好集中整治三个方面,进行了形势分析,结合日常监察发现的问题对开展好集中整治工作进行了动员。

晋城监察分局当好学贯十九届四中全会精神的“实践者”

党的十九届四中全会,开辟“中国之治”新境界。当前,学习宣讲贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神是今后一个时期的重要政治任务,广大党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学习在前、践行在前,学深悟透、真信真用,把全会确定的各项任务落到实处,当好全会精神的“践行者”。

做学习思考的表率。党员干部率先学习、扎实学习,逐字逐句学,把思想和行动统一到全会精神上来,真正把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证学习深、领会透,做到了然于胸、运用自如。

做贯彻落实的表率。党员干部不但真学真信,更带头践行。把学习宣传贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与深入推进全面从严治党、持续净化政治生态紧密结合起来,与抓好各项监察执法工作等紧密结合起来,以真抓实干践行全会提出的各项目标任务。

 阳泉煤监分局认真贯彻落实应急管理部党组会议精神

12月24日,阳泉煤监分局传达贯彻应急管理部党组会议精神,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,研究深入推进创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。

会议指出,建设模范机关是推动党建工作、业务工作和队伍建设高质量发展的重要抓手。要提高思想认识,切实增强创建模范机关的政治自觉、思想自觉和行动自觉,增强底气和信心,持续扎实推进模范机关创建工作。强化标准引领,坚持目标导向、问题导向、结果导向,在政治能力、领导班子、干部队伍、作用发挥等方面树立更高标准和要求,坚持抓两头带中间,整体提升创建质量,让领导机关示范引领作用、领导干部骨干带头作用、党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用得到充分发挥。创新方法手段,克服党的建设与业务工作“两张皮”,坚持把党的领导贯彻和体现到应急管理各领域各方面各环节,坚持党建工作和业务工作统一研究、统一部署、统一实施,坚持在日常工作和重大任务中考核检验干部,全面提升创建实效。

晋城分局召开读书会深入宣贯十九届四中全会精神

为进一步学习贯彻党的十九届四中全会精神,近日,晋城监察分局召开十九届四中全会精神宣讲读书会,深入学习探讨十九届四中全会精神,用先进思想武装头脑、指导实践、推动工作,将会议精神切实转化为推动煤矿安全生产工作的强大动力。

会上,领导班子成员领学了《关于<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的说明》,并强调学习贯彻十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,全体干部党员要切实提高政治站位,通过个人自学、集中学、专题研讨等方式,原原本本、逐字逐句,努力做到入脑入心、融会贯通。全体监察员也纷纷结合自己的工作实际,畅谈了学习党的十九届四中全会精神的感悟,并对以后工作的开展发表了自己的意见和看法。

探索不停、创新不断--大同监察分局党总支2019年党建工作创新纪实

探索和研究党建工作和行政工作的有效融合,是大同监察分局近年来的工作重点。通过反复分析、尝试、研讨和总结,党总支在过去成立党总支办公室、提出“把党小组建在监察基层,将党旗插在执法一线”口号、使用山西智慧党建平台推动党建工作信息化建设的基础上,在今年继续创新性的开展工作。

一是建立共产党员“政治生日”制度。2019年5月,为进一步加强基层党建,推动党支部担负好直接教育、管理、监督党员职责,激励党员不忘初心、牢记使命,充分发挥党员先锋模范作用,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,党总支通过研究制定了《共产党员“政治生日”制度(试行)》,并建立了“政治生日”名册,设计了“政治生日”寄语以及“政治生日”纪念卡,使党员在接受教育的同时,感受到党组织的关怀和温暖。6月28日,在党的生日前夕,党总支组织12名党员集中开展了首次“政治生日”活动;9月2日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的同时,组织6名党员集中开展了第二次“政治生日”活动,反响十分热烈。

二是理论学习和业务学习相结合。把业务学习和政治理论学习紧密结合,在集体学习、支部学习、党小组学习等过程中,加入监察执法业务知识内容;坚持“请进来和内部学”相结合的方式,邀请业务能力煤矿总工程师、专家进行讲座,组织业务能力强的监察员为大家进行业务知识讲座,进一步促进党建工作与监察工作有效融合,使分局监察员的政治素养和业务能力有了全方位的、质的提升。截至2019年11月底,邀请专家讲课4次,内部业务讲座2次,开展专题培训1次。

三是开展“共学共建”活动。9月份,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大同分局党总支与阳泉分局党总支经过研究开展了“共学共建”活动,建立了“共学共建”微信群,利用新媒体平台的便捷性、时效性优势,随时分享学习心得,畅聊研讨学习内容。目前主要以学习《中国共产党的九十年》为主,由监察员负责各自章节的研究和解读,已制作MAKA形式学习内容4篇、PPT形式学习内容6篇,分享网页链接上百篇。新颖的形式和生动的内容十分吸引人,活动的开展深受两局党员的好评和欢迎。

四是开展“读书讲学”活动。按照习近平总书记提出的“各级领导干部要把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书、读好书、善读书,积极推动学习型政党、学习型社会建设,通过读书学习来增长知识、增加智慧、增强本领”的要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从9月份开始,在全分局范围开展读书讲书活动。通过树立读书学习理念、分享读书学习内容等,不断增强分局党员干部读书学习的积极性、自觉性,营造“人人爱阅读、处处飘书香”的浓郁氛围,提升分局党员干部的党员干部的文化素养和综合素质,为推动煤矿安全生产监察工作提供强大的思想基础和精神动力。截至11月底,共开展“读书讲学”活动4期8人次。