新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年12月17日煤监信息
发布时间:2019-12-20 访问量:

山西煤监局召开全省煤矿“三大系统”联网推进视频会

12月15日下午,山西煤监局召开全省煤矿“三大系统”联网推进视频会。会议由山西煤监局党组书记、局长卜昌森同志主持,山西煤监局党组成员、总工程师蔡建军同志、科技装备处、统计中心和相关技术支撑单位负责人在主会场参会,各监察分局(站)主要负责人、分管负责人和工作人员在本单位分会场参加会议。

这次推进会,旨在进一步推动我省煤矿企业安全监控系统、人员定位系统和工业视频系统的数据上传和联网工作,保证在年底前完成一批煤矿的 “三大系统”与国家局平台对接,保质保量地完成国家煤矿安监局下达的任务。推进会上,统计中心主任白凌峰通报了目前我省各辖区煤矿企业“三大系统”联网情况,并就煤矿联网中的问题和在线率较低的原因进行了初步分析。

蔡建军指出,要充分认识煤矿安全信息化建设的极端重要性,并从思想认识、平台系统、煤矿企业、监管部门及主体企业、资金保障等方面对联网过程中存在的问题深入分析。蔡建军对下一步工作提出具体要求,一、按国家局的时限要求不折不扣尽快完成煤矿安全监测监控系统升级改造工作;二、全力以赴抓好“三大系统”联网工作;三、广泛宣传,再次统一思想;四、树标杆,以点带面推动工作;五、责任到人,逐矿落实;六、搞好部门间协调;七、及时调度,实行周通报制。他强调,各监察分局(站)要立即行动起来,迅速分解任务,逐矿进行落实,全力以赴做好“三大系统”数据联网工作,力争尽早完成三大系统的联网。

卜昌森最后强调,根据国家局10月9日煤矿安全信息化建设视频会议精神和近期一系列文件要求,以及国家煤监局分管领导的指示精神,各位同志要统一思想、提高认识、找准问题、落实责任、协调地方、措施跟进、通报及时,克服目前联网过程中的阻力障碍,完成好全省煤矿“三大系统”联网工作。

山西煤监局救援指挥中心对两市开展兼职矿山救护队员资格审核

为加强兼职矿山救护队员准入管理,提高兼职救护队伍整体素质,按照晋煤监救援〔2013〕130号文件要求,我中心近日对朔州市、阳泉市提交的兼职矿山救护队员培训资格材料进行认真审核,严把准入关。

兼职矿山救护队员资格审核,包括年龄、从业经历、文化水平、身体健康状况、煤矿企业救护装备配备情况等五个方面。本次资格审核涉及两地市,40座煤矿企业,200余人。经过准入资格审核,符合标准的人员将在培训机构进行为期3个月的基础培训,考核合格后及时补充到兼职队伍中去,真正发挥好企业兼职救护队的作用,提升煤矿企业应急救援能力。

太原监察分局明确四项要求扎实做好近期煤矿瓦斯治理工作

近日,太原监察分局认真学习传达国家煤监局、山西煤监局关于做好近期煤矿瓦斯治理工作的通知精神,并将《国家煤监局办公室关于做好近期煤矿瓦斯治理工作的通知》(煤安监司办〔2019〕36号)、山西煤监局《转发国家煤监局办公室关于做好近期煤矿瓦斯治理工作的通知》(晋煤监安一〔2019〕210号)转发至各县(市、区)应急管理局和各煤矿集团公司(主体企业),要求认真组织学习,严格贯彻落实,切实做好煤矿瓦斯治理工作,并明确提出四项工作要求:

一是各煤矿企业要充分认识当前煤矿安全生产的极端严峻形势,深刻汲取今年以来发生的各类煤矿安全生产事故教训,特别是平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤矿“11·18”重大瓦斯爆炸事故教训,真正警醒起来、行动起来,高度重视矿井瓦斯治理工作,确保煤矿安全生产形势持续稳定好转。

二是各煤矿集团公司(主体企业)要狠抓“一通三防”管理、监控管理、防突治理、现场管理,真正做到“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”。要严格落实国家煤监局、山西煤监局相关文件要求,向所属煤矿派驻工作组,压责任、查问题、除隐患,深入开展煤矿安全生产集中整治工作,切实解决存在问题。

三是各县(市、区)煤矿安全监管部门要结合辖区煤矿瓦斯治理工作实际,严格落实监管责任,对瓦斯灾害严重的重点矿井,开展重点监督检查,严厉打击违法违规生产行为。

四是太原监察分局将严格按照《山西煤矿安全监察局关于印发煤矿安全生产集中整治实施方案的通知》(晋煤监办〔2019〕198号)和《关于采取断然措施坚决防范煤矿事故的紧急通知》(晋煤监办〔2019〕197号)文件要求,结合分局执法计划,采取明查暗访、突击检查、随机抽查等手段,认真开展煤矿安全生产集中整治工作,确保隐患整改到位。

太原监察分局“分享你的精彩故事”近距离感受中华传统文化

12月16日,太原监察分局“分享你的精彩故事”继续开讲。监察专员刘继强以“从传统文化领悟四种关系——民族复兴需要弘扬中华文明”为题,带领全体监察员一起走进中华传统文化的浩瀚海洋,感悟传统文化魅力,从中获得宝贵的人生启迪与智慧。

“传承中国文化涉及到中国古代管理思想,我们的人生也离不开中国文化和中国传统”,“如果有人像我一样,对中国传统文化懂得不多,但又想从中领悟到文化所在,加以应用,那么我倒建议可以从‘四种关系’去思考和应用中华文化,即人和人的关系、人和自然的关系、人和规则的关系、人和自我的关系”……他从中国传统文化儒家、道家、法家、佛家的不同视角,解读了人和人的关系、人和自然的关系、人和规则的关系、人和自我的关系,并就如何将这四种关系融会贯通,运用到工作与生活中进行了阐述,“从传统文化角度讲,当领导、带队伍、为人处世,我们应该怎么去做呢?其实应该把握四个要点:儒家的修养、道家的境界、法家的手段、菩萨的心肠”。他进而指出,“人生需要共勉,工作务必担当”,他真诚希望大家从传统文化汲取丰厚精神营养,与当前正开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合,与做好煤矿安全监察执法工作结合,进一步增强“守初心、担使命”的思想和行动自觉,全力以赴做好本职工作,以实际行动诠释新时代新担当新作为。

国家煤矿安全监察局安全总监商登莹带队对晋中监察分局煤矿安全集中整治工作开展情况进行督导检查

12月13日,由国家煤矿安全监察局安全总监商登莹带队,督导检查组一行八人深入晋中监察分局,对分局煤矿安全集中整治工作开展情况进行全面检查。

督导检查组先听取了分局主要领导负责人的情况汇报,然后围绕分局集中整治方案、重大隐患信息公示、地方政府挂牌督办等方面,按照督导检查目标、程序和办法进行了全面、系统的检查。

商总监指出,近年来煤矿数量逐年减少、事故死亡人数逐年下降,这离不开煤矿安全监察系统的努力,但矿井规模、煤炭产能逐步增大,煤矿安全工作仍任重道远,分局应继续努力,提升执法能力,宣传好党的政策和相关法律法规,完成好执法监察工作,以此次集中整治为契机,充分利用好执法公开、公开曝光、联合惩戒和挂牌督办等手段,督促地方政府进一步落实督查责任,倒逼煤矿、企业落实主体责任,保证煤矿安全生产。

忻州煤监站召开专题会议安排部署近期重点工作

12月16日,忻州监察站召开专题会议安排部署近期重点工作。

会议认真分析了辖区煤矿安全形势,对前期工作进行了梳理总结,分管业务的领导分别通报了各项工作完成情况,并提出了近期工作计划。

会议强调,一要立即行动起来,迅速分解任务,逐矿进行落实,全力以赴抓好“三大系统”数据联网工作;二要按计划开展监察执法,圆满完成月度和年度监察执法任务;三要盯紧不放心煤矿,防范煤矿非法生产建设,确保岁末安全生产;四要要加强廉政纪律,严格执行廉洁自律、禁酒令等制度;五要认真总结全年工作,提前谋划明年工作。

会议要求,全体监察员要统一思想、加强团结、超前思考、主动作为,高质量完成各项工作,同时加强廉洁自律,坚守党风廉政建设底线红线,确保不发生违法违纪行为。

山西煤监局救援指挥中心全年各项工作亮点纷呈

2019年,在省局党组的坚强领导下,救援指挥中心以高度的政治责任感和钉钉子精神,狠抓省局工作部署的落实,忠诚担当、尽职履责,各项工作整体推进,多个方面取得新的突破,单位呈现出凝心聚力、勇于担当、攻坚克难、务实高效的可喜局面。

广泛调研,有力促进了救援能力提升。全年围绕应急管理建设、应急预案编制、事故抢险处置能力等重点内容,深入六个市区的省属重点国有企业、地方矿山应急救援队伍,有计划、有重点、分层次地开展了实地调研,形成多篇有价值的调研报告。其中一篇发表在《中国应急管理报》上,受到卜昌森局长的表扬和推介。

应势而为,健全应急救援响应机制。国家《生产安全事故应急条例》正式施行后,为了适应新形势、新政策、新需求,受命组织力量重新对省局《煤矿安全生产事故应急预案》进行了修订。《预案》征求了各煤单位各部门共计49条建议,合并重复意见建议后采纳22条,于5月23日正式实施。

夯实基础,强化日常应急救援准备。全年共对全省52支专职矿山救护队伍开展了质量标准化达标预检工作。目前,全省达到特级质量标准化的队伍有8支、一级质量标准化队伍13支、二级质量标准化队伍12支、三级质量标准化队伍19支。

勇于创新,加强救援队伍培训管理。严格按照《矿山救护规程》对全省救护队指战员进行考核发证工作,截止2019年11月底,累计培复训指战员5595人。在培复训中大胆创新,将“科学体能训练”实验研究成果搬上课堂,国家煤矿安监局官网、中国安全生产网、《中国应急管理报》《中国煤炭报》等主流媒体都进行了集中报道。

严格执法,护佑安全形势总体向好。圆满完成了年度执法计划,全年共监察15矿次,发现各类隐患344条,停止作业面6个,停止使用设备4台(套)。派骨干人员参加了国家局第六督查组开展的煤矿安全生产综合督查和省政府组织的迎接新中国成立70周年安全生产专项检查。为全省安全生产形势的持续稳定好转作出了积极的贡献。

临危受命,全面参与事故抢险救援。全年先后参加了忻州市宁武县庄旺煤业公司“6.19”冒顶事故、凯嘉集团义堂煤业有限公司“3.14”较大瓦斯爆炸事故、平定古州东升阳胜煤业公司“3.15”瓦斯燃烧导煤层着火事故、襄矿西故县煤业有限公司“10·25”透水事故、平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司“11·18”瓦斯爆炸事故和襄矿西故县煤业有限公司“10·25”透水六起较大、重大事故的抢险救援,调度矿山救护队,调配救援物资,收集现场信息数据,汇报抢险救援进展情况,圆满完成了每一次的抢险救援任务。

强身健体,提升履职尽责水平能力。始终加强政治理论和业务学习,持之以恒开展廉政教育和职业道德教育,不断增强队伍的政治素质,提高业务水平,努力掌握综合技能,打造复合型人才。对中心管理等制度进行了全面梳理、修改、总结,派出业务骨干参加省局业务处室组织的安全生产专项监察,参与省局安全生产信息调度和值班值守工作,从救援理念、方式方法、力量装备、体制机制等方面加快转型升级。

忻州煤监站要求煤矿企业做到“六抓”

坚决防范和遏制顶板事故发生

为深刻汲取庄旺煤业“6·19”顶板事故教训,防止同类事故再次发生,忻州监察站深入分析研判辖区煤矿顶板特点,要求煤矿企业做到“六抓”,坚决防范和遏制顶板事故发生。

一是抓基础管理,掌握顶板规律。加强地质勘探和地质资料分析研究,做实矿压观测和分析及地质预测预报工作,合理选择和确定支护方式及强度,为顶板管理提供坚实可靠的基础。

二是抓技术设计,合理采掘布置。组织顶板管理方面的专家等技术力量,全面分析煤矿顶板管理重点难点,制定合理的采掘规划,有效控制推进速度,避免孤岛煤柱和应力集中,尽可能避免和减缓采掘活动的多重应力叠加。

三是抓关键环节,加强顶板管理。重点抓住回采工作面老空顶板、安全出口、超前支护及掘进工作面迎头支护等重点环节及过断层、破碎带、厚煤层的巷道修复等薄弱环节,编制有针对性的、可操作性的规程和安全措施。

四是抓现场管理,杜绝违章行为。要求煤矿加强“反三违”工作,管理人员要深入施工作业现场,把控施工标准和验收关,确保支护质量和效果。

五是抓人才培养,加强人员培训。要求煤矿加强人才培养工作,招聘符合准入条件的工人,严格办理劳动用工手续。加强新工人岗前培训,严格做到持证上岗。

六是抓监管检查,强化现场执行。对多煤层开采、采深较大、地质条件复杂的煤矿要重点检查顶板管理,对采掘工作面、巷道维护、其他临时作业地点作为重点检查区域,把握过地质构造、巷道贯通、巷道开口、初次放顶等重点环节,加强管控,强化现场执行。

山西煤监局救援指挥中心开展四季度应急管理专项执法监察

2019年12月9日-12月13日,按照《关于下达省局机关2019年12月份煤矿安全监察执法计划的通知》(晋煤监执法函〔2019〕395号)安排,由山西煤矿安全监察局救援指挥中心会同阳煤集团专家组组成检查组,对汾西矿业(集团)有限公司贺西煤矿、汾西矿业(集团)有限公司双柳煤矿开展了应急管理专项执法监察。检查组听取了相关企业应急管理方面的工作汇报,对企业应急管理组织体系建设、应急救援队伍建设、应急救援物资装备配备、应急预案管理、应急演练、应急管理教育培训和事故应急处置等七个方面的内容进行了全面检查,共发现各类隐患32条。

由专家组对问题进行了反馈,检查组对企业提出了要求:一要提高政治站位,从主要领导意识上重视应急管理工作;二要守好安全红线,树立红线意识、底线思维;三要抓重点、重点抓,突出矿井重要隐患,重点抓实抓牢;四要抓全面、全面抓,将应急管理工作纳入日常生产安全管理;五要充分发挥“以总工程师为首的技术管理团队和以区队长、班组长、安监员为主的现场管理团队”这两支队伍的作用;六要抓班子带队伍、稳基础抓安全,各方面工作再上新台阶。

河北煤监局到我局调研档案管理工作

12月16日,河北煤监局办公室调研员雷萍芬、监察二处调研员王甫圣到我局调研档案管理工作,档案馆就档案工作召开了座谈会。

档案馆王云爱主任首先对河北煤监局一行的到来表示欢迎,并介绍了我局档案馆的基本情况,重点就我局档案分类方案,文书档案、许可档案、专篇档案等各类档案的整理规范进行了讲解,双方还就档案整理工作中的一些问题进行了深入研讨,随后河北局工作人员实地观摩了我局档案馆库房。

救援指挥中心统一思想以学促干

山西煤监局救援指挥中心近期两次召开专题会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话,努力理解领会习近平新时代应急管理思想的深刻内涵和精神实质,按照山西煤监局党组的安排部署,把学习教育放在首位,边学边干,以学促干,统一思想,坚定信念,及早谋划今后工作的增速提质。

苏斌主任领学了习近平总书记重要讲话,并传达了省局卜昌森局长的解读及安排。他指出,以习近平同志为核心的党中央对新时代应急管理事业改革发展统筹谋划、科学布局,指明了前进的道路,绘就了发展的蓝图,特别是习近平总书记的重要讲话,饱含着时代赋予我们的使命、国家赋予我们的责任、党和人民寄予我们的期望,召唤忠诚履职、奋斗拼搏的担当。我们作为承前启后的矿山救援人,也是第一批应急管理人,要始终把自己放在应急管理参与者、设计者、建设者的大局中,在省局党组坚强领导下,围绕“完善矿山救援体系建设、提升救援队伍抢险能力、强化企业应急管理基础”等中心,全面有力推进应急救援指挥工作。

中心全体同志在专题会议上广泛交流学习心得,畅所欲言谈体会打算。大家一致表示,要继续学深悟透,深化学以致用,查找短板与不足,注重实际效果,解决实质问题,提高工作效率和效能。中心扎实总结了近年较大以上事故抢险救援工作的得失,重温《生产安全事故应急条例》的要求,对事故抢险救援现场《应急工作程序步骤》展开研讨,出台了出现场人员工作职责,统一了抢险救援报告的规范。接下来,在前一阶段全省调研的基础上,将进一步围绕“加强应急预案管理,防范化解重大安全风险”、“加强应急救援队伍建设,提升应急救援战斗力”两项课题开展研究,以利关口前移、精准执法,提升能力。

太原监察分局集体学习《坚持以人民为中心》

12月16日,太原监察分局党总支组织集体学习。全体监察员在总支书记的领学下,一起学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第三章《坚持以人民为中心》的内容。

《坚持以人民为中心》一章从永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标、依靠人民创造历史伟业、朝着实现全体人民共同富裕不断迈进、群众路线是党的生命线和根本工作路线等方面,深入阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。在学习讨论时,大家纷纷表示,习近平总书记指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,我们要继承和发扬党的优良传统,坚定不移贯彻党的群众路线,坚守“为人民谋幸福”的初心。其中,“知”是基础、是前提;“行”是重点,是关键,我们必须以知促行、以行促知,做到知行合一,既解决认识提高问题,又解决行动自觉问题,使群众路线落地稳、扎根深,融入经济社会发展全过程,贯穿到党的全部工作中,渗透到监察执法工作各方面。

太原监察分局组织“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

12月16日,太原监察分局党总支组织党员干部认真学习原中国社会科学院院长、党组书记王伟光发表于2017年的《牢固树立核心意识坚决维护党中央权威》一文。

该文强调,对于中国共产党这样一个拥有8800多万名党员、在13亿多人口大国长期执政的大党,要经受住“四大考验”、克服“四种危险”,战胜前进道路上面临世所罕见的矛盾和挑战,比任何时候都更需要一个坚强的领导核心。确立习近平总书记的核心地位,这是我们党思想上政治上理论上组织上成熟的集中体现,是众望所归、当之无愧、名副其实,是全党的选择、人民的选择、历史的选择。

大家在学习讨论时表示,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,这是全党每一位党员、每一位党员干部的最高政治职责。我们要以当前正开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步强化理论学习,认认真真学原著悟原理,锤炼忠诚干净担当的政治品格,坚定“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命。