新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年12月26日煤监信息
发布时间:2019-12-27 访问量:

山西煤监局举行处级国家工作人员宪法宣誓仪式

2019年12月26日,山西煤矿安全监察局举行2019年以来新提拔任用处级干部宪法宣誓仪式。山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森监誓并讲话,党组成员、副局长刘海红主持,党组成员、纪检组长张永昌参加。

宣誓现场,国徽高悬、国旗鲜艳,气氛庄严而隆重。上午9时整,领誓人手抚宪法,领诵誓词,80名宣誓人身着正装、目视国徽,举起右拳,跟诵誓词,庄严宣誓。

卜昌森在宣誓仪式上强调,举行国家工作人员宪法宣誓仪式,是教育干部忠于党、忠于人民、忠于宪法法律,献身煤矿安全监察事业的重要课堂,对于推动领导干部带头尊法学法守法用法,依法履职尽责,具有十分重要的意义。希望参加宣誓的同志时刻牢记誓词,不忘初心、牢记使命,奋发进取,真抓实干,全面贯彻落实好宪法和法律,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进全面从严治党和依法行政,为推动我省煤矿安全生产形势持续稳定好转作出更大贡献。

宣誓结束后,党组书记、局长卜昌森、党组成员、纪检组长张永昌分别与新提拔干部任前集体谈话和任前廉政谈话。

太原监察分局指导辖区煤矿

开展“工程技术人员话安全”活动切实发挥技术保安作用

12月25日,一场别开生面的“工程技术人员话安全”成果交流活动在西山煤电集团西曲煤矿举行。作为活动策划者与推动者,太原监察分局监察员全程出席活动并给予指导。

6月18日,太原辖区煤矿“总工程师话安全”活动成功举办。为进一步巩固和扩大活动成果,7月初,太原分局制定了持续推进太原辖区煤矿“总工程师话安全”活动方案,以文件形式印发至各煤矿主体企业,拟于7月至12月,通过继续开展煤矿总工程师技术汇报、开展“总工程师话安全”论文学习交流等活动,在辖区煤矿持续营造注重技术、尊重人才的良好氛围,切实发挥好技术保安作用。截至11月底,已有8座煤矿开展了相关活动。

在太原分局局长朱正亮的大力推动和指导下,西曲煤矿从7月开始启动“工程技术人员话安全”活动,5个多月来,700余名工程技术人员全部参与到活动中来,该矿还聘请太原理工大学教授就论文撰写进行专题辅导。活动的开展,激发了工程技术人员的工作积极性和创造性,有力促进了煤矿技术创新、技术成果转化。

本次被选中上台发言的工程技术人员共8名,成果交流的主题既包括“煤矿配电系统安全运行继电保护综合分析”等专业知识,也有关于“工程技术人员如何在安全生产中发挥作用”的深度探讨;既有在技术管理、科技创新方面解决实际问题、取得技术成就的经验之谈,也有关于工程技术人员角色定位的理性思考,取得非常好的效果。

太原分局监察员在现场指导时,对工程技术人员提出六点要求:一是要增强职业荣誉感,立足本职,爱岗敬业;二是要带着感情抓安全,热爱矿山,珍爱矿工生命;三是要知责履职,严把技术关,拧紧安全弦;四是要不断学习、提升技术水平,并带动身边人一起进步;五是要居安思危,攻坚克难,筑牢安全技术防线;六是要认真吸取近期省内外煤矿安全事故教训,举一反三,警钟长鸣,坚决遏制重特大事故发生。同时希望煤矿企业大力营造注重技术、尊重人才的良好氛围,为工程技术人员成长提供更大的发展平台,推动企业和技术人员共同进步。

太原分局将认真总结今年以来“总工程师话安全”活动成果,督促各煤矿企业切实发挥工程技术人员作用,全面提升煤矿技术管理水平,以技术保安全,向技术要安全。

太原监察分局强化工作措施坚决遏制煤矿生产安全事故

太原监察分局深刻吸取近期省内外煤矿事故教训,紧密结合工作实际,强化各项工作措施,以辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转为目标,坚决遏制煤矿生产安全事故,为“两节”营造安全和谐氛围。

一是及时贯彻落实会议精神。分局及时召开专门会议传达学习国家局、省局各项会议内容,贯彻落实会议要求,分析辖区安全生产形势,安排部署近期重点工作。通过血的教训使全体监察人员更加深刻认识煤矿安全生产工作的复杂性和艰巨性,进一步增强责任感、紧迫感,以“永远在路上”的态度,毫不松懈抓好各项工作。

二是开展针对性安全检查。把别人的事故当做自己的事故。对照近期煤矿事故暴露出的问题,结合辖区实际情况,举一反三、查漏补缺,找出日常工作中的短板。在做好瓦斯和水害防治等重大灾害治理的基础上,把高风险矿井的安全“会诊”和严厉打击违规托管、分包、转包行为作为当前一段时期的监察重点,开展针对性检查。

三是增强警示教育效果。“一矿出事故,万矿受教育。”通过微信平台发送警示教育片、约谈、现场通报等方式开展警示教育。将警示教育与日常监察相结合,不定期抽查煤矿企业开展警示教育情况,真正做到警钟长鸣。

晋城监察分局落实煤矿安全监察行政处罚案件公开裁定

为进一步规范煤矿安全监察执法行为,接受社会对分局监察执法工作的监督,根据《中华人民共和国安全生产法》《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》《煤矿安全监察执法手册》《山西煤矿安全监察局关于印发〈煤矿安全监察执法全过程记录办法(试行)〉等九个办法(制度)的通知》,晋城监察分局制定了煤矿安全监察行政处罚案件公开裁定实施细则,并认真落实实施。

实施细则要求各监察小组根据年度监察执法计划,在监察执法工作中按照片区内煤矿企业安全生产违法行为的特点、煤矿重大安全隐患情况,确定公开裁定案件;根据片区内煤矿分布状况、灾害情况,确定参与公开裁定时的其他煤矿企业的数量和名单;并按照不低于片区内10%的比例,不得少于3个煤矿企业的要求。召集辖区内有关煤矿企业负责人进行公开裁定。通过公开裁定案件起到推动各矿井对同类隐患问题的自查和整改,有效提高晋城辖区的安全形势的持续好转。

太原监察分局对铂龙煤矿开展防治瓦斯“会诊”检查

按照太原辖区煤矿瓦斯、煤与瓦斯突出防治工作安排,由太原监察分局和太原市应急管理局监察监管人员和4名专家组成的检查组于12月18日至19日对铂龙煤矿开展为期两天的防治瓦斯“会诊”检查。检查组按照检查内容对标对表详细检查,共检查出24条问题并限期整改。

检查组针对矿井处于建设周期的实际情况,明确要求:一是要安全建设、依法依规建设。在建设周期内始终坚持高标准、严要求,始终把安全作为提高政治站位的关键点。二是要加强瓦斯基础参数测定。按《防治煤与瓦斯突出实施细则》要求在煤层掘进期间测试瓦斯压力等参数,同时绘制煤层埋深等值线图。三是要进一步修改和完善管理制度。根据新的规定要求,及时修订完善相关制度及总工程师技术体系。

晋城煤监分局积极协调拍摄2019年警示教育片

 根据省局局长办公会确定的2019年煤矿安全警示教育专题片《生死瞬间》策划大纲,近日,省局组织山西世纪众和文化传媒有限公司制作团队,到晋城保利平山煤矿采访拍摄视频素材。晋城分局接到通知后,高度重视,派专人联系协调煤矿,解决拍摄过程中遇到的各类问题。摄制组一行还到凤凰山煤矿安全培训实训基地,拍摄井下采掘工作面和巷道实景。

晋城煤监分局积极推进“三大系统”联网工作

 根据省局紧急视频会要求,结合分局实际,晋城分局积极推进煤矿监测监控系统、人员位置监测系统、工业视频等三系统数据上传及联网工作。

晋城分局要求全体监察员充分认识煤矿安全信息化建设的重要性和紧迫性,严格逐矿逐项落实省局要求,将煤矿明确到人,制定责任分解表,并和市政府、应急局、能源局等单位协调,确保年底前完成突出和120万吨及以上生产矿井“三大系统”与国家局、省局平台对接。

晋城煤监分局扎实做好党员教育活动

为深入学习贯彻十九届四中全会精神,增强全体党员干部的责任感和使命感,坚定理想信念和宗旨意识,加强组织纪律观念和遵纪守法意识,筑牢拒腐防变的思想防线,晋城煤监分局采用多种形式开展党员教育活动,近期开展学习先进人物事迹活动,重温入党誓词,坚定党员干部的理想信念,并每月定期在单位组织集中政治理论学习。学习党的各项方针政策,使全体党员干部认清现阶段的严峻形势坚定理想信念,抓好廉政建设。

全体党员干部均表示要勇于面对建设有中国特色社会主义这一艰巨任务和更加复杂的国内外环境,一刻也不能放松个人世界观的改造,要不断加强党性修养,进一步坚定理想信念。要有做人、做事的准则,建立牢固的思想道德防线。时刻保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续发扬艰苦奋斗的作风,克服拜金主义、享乐主义和奢靡之风,做到政治上坚定,真正做到权为民所用,利为民所谋,实实在在做事、老老实实做人,干好本职工作。