新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年12月20日煤监信息
发布时间:2019-12-26 访问量:

阳泉分局召开专题会议研究明年监察执法工作

12月16日,阳泉分局召开全体监察人员会议,专题研究2020年度监察执法工作,分局局长乔保英主持会议。

乔保英对2019年度监察执法工作进行了简要总结,认为今年在分局全体人员共同努力下,圆满完成了省局各项年度工作部署,与此同时分局在事故防范、灾害治理、行政处罚、执法监督等方面仍存在一些差距和不足。针对如何做好明年监察执法工作,特别是如何分配监察执法力量、强化执法力度、创新执法方式、提高执法精准性,每名监察员均发表了自己的看法、提出了合理化建议。

会议决定,一是要深刻汲取近期多起事故教训,警钟长鸣、强化监察、严格值班值守,首要保证好年末岁初的安全生产稳定形势;二是各监察执法小组要认真分析片区煤矿存在的主要问题,一矿一策、提出监察执法重点内容,为明年针对性开展执法工作打下基础;三是针对会议提出的意见、建议,明年执法分工和重点工作,待局务会研究决定后,下发文件执行。

临汾煤监分局扎实开展煤矿安全生产宣传教育“七进”活动

今年以来,临汾煤监分局认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和国家局、省局加强煤矿安全生产的重要决策部署,扎实开展2019年煤矿安全生产宣传教育“七进”活动。

一是以深入煤矿现场检查为重点,推进煤矿安全法律法规进企业。分局各监察组利用到煤矿进行现场监察执法的机会,先后向辖区煤矿安全管理人员及部分职工发放煤矿安全生产法律法规宣传资料10000余份,向2000余名煤矿从业人员宣讲煤矿安全生产相关政策要点,推进煤矿安全依法治理取得了实效。

二是以深化警示教育为契机,推进以案释法进家庭。分局先后在古县、洪洞县、乡宁县组织辖区煤矿召开了煤矿安全事故警示教育会议,利用PPT对义棠煤业“3.14”较大瓦斯爆炸事故、阳胜煤业“3.15”较大瓦斯燃烧事故原因和教训进行分析,剖析暴露出的问题。组织煤矿主体企业、煤矿管理人员及职工观600余人看了《违与危的骤变》警示教育片,要求各煤矿在食堂、澡堂等公共场合循环播放的同时要组织旷工家属观看,并交流体会,让警示教育活动进家庭,吹好安全耳边风,用亲情打动每一位矿工遵章守纪,促进安全行为养成。

三是以公益宣传为目标,推进煤矿安全宣教进矿区。分局以书面通知、微信群等形式指导督促辖区各煤矿企业在工业广场、人员密集场所、矿区公路口、通勤车上,利用显示屏循环播放有关煤矿安全生产的公益广告、微电影、微视频等,提升社会公众安全防范意识。分局利用辖区煤矿矿长微信群,总工程师微信群和煤矿安全监管监察工作群,及时发布煤矿安全生产法律法规,国家局、省局关于煤矿安全生产的重要通知,推动煤矿安全宣教走向纵深。

阳泉煤监分局一支部召开支部组织生活会

12月13日,阳泉分局党总支一支部组织支部全体党员召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育暨2019年度组织生活会。

会前,支部传达学习了《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》,支部成员之间进行了谈心谈话、交换意见,相互提醒各自存在的缺点和不足。会上,支部书记向全体党员汇报了一年以来支部开展的主要工作,各支部成员对支部的工作进行了评议。全体党员围绕《通知》中重点检视的3个方面,认真开展了批评和自我批评,并按照个人自评、党员互评、民主测评的程序进行了党员民主评议,推选出了1名优秀党员。

此次会议,支部严格执行党内政治生活的有关规定,自我批评不遮掩、相互批评见真诚、民主评议看实绩,达到了相互促进、增进团结、推动工作的预期目标。针对自我批评和批评发现的问题,会议要求支部和个人制定问题整改清单,明确整改措施和时限,保证问题得到整改落实。

临汾煤监分局组织监察员收听收看应急部党组理论学习中心组

(扩大)学习党的十九届四中全会精神

12月19日下午,临汾煤监分局组织在家所有监察员收听收看应急管理部召开部党组理论学习中心组(扩大)学习党的十九届四中全会精神专题视频会议。会议邀请中央宣讲团成员、全国人大常委会法工委主任、港澳基本法委主任沈春耀同志作宣讲报告。

沈春耀围绕习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要讲话精神,从十九届四中全会的背景和重大意义,就坚持和巩固什么、完善和发展什么及遵守和执行等方面对十九届四中全会精神进行了全面、深入地解读,深刻阐释了国家治理体系和治理能力现代化的内涵及路径。

通过收听收看视频会议,使监察员对新时代中国特色应急管理体制有了更深刻的理解,进一步强化了监察员的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。