新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年12月10日煤监信息
发布时间:2019-12-12 访问量:

山西煤监局党组成员、纪检组长张永昌一行莅临吕梁分局指导

“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会

12月6日,吕梁煤监分局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会,山西煤监局党组成员、纪检组长张永昌、主题教育第三指导组组长安存有、成员张志胜莅临分局进行了深入指导。

警示教育片《叩问初心》拉开了民主生活会的序幕,为民主生活会营造了严肃认真的气氛。会上,吕梁分局党总支书记李瑞新通报了上年度民主生活会所查问题整改落实情况、汇报了主题教育民主生活会准备情况,并代表党总支聚焦6个方面进行了深入检视剖析。随后,班子成员紧扣主题,结合思想、工作、作风等方面按照既定程序依次进行了发言并深入开展了批评与自我批评,会上,大家发扬“剖析自己不怕严、听取意见不怕刺、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛”的精神,敞开思想,不护短,不遮掩,坦诚相见,取得了良好效果。

会上,第三指导组组长安存有指出,吕梁分局民主生活会准备充分,程序严谨、自我剖析严肃认真,达到了预定目标。

山西煤监局党组成员、纪检组长张永昌对吕梁分局民主生活会给予了充分肯定:一是准备充分。会前班子成员在理论学习上下了功夫,统一了思想,为民主生活会打下坚实的基础;检视问题下了功夫,会前广泛征求了意见、深入开展了谈心谈话,找准了问题的症结;班子成员在撰写检视剖析材料上下了功夫,能够对照六个方面要求,结合实际,深入剖析;二是针对性强。问题抓得准,根子挖的深,原因分析透彻,不避重就轻,能触及灵魂,措施得力,针对性强;三是批评认真。讲原则,不讲套话,真点问题,点真问题,在一定程度上达到了红脸出汗,刮毒疗伤的效果;四是效果不错。民主生活会开的标准高,尺子把得严,达到了预期目的,也收到了预期效果。

张永昌要求,一是切实做好煤矿安全监察执法工作。要充分认清当前煤矿安全形势,要严格按照省局安排部署做好年终岁尾时段基本整治,立足查大隐患,防大事故,紧盯不放心煤矿,有的放矢。二是切实抓好党建和党风廉政建设。以此次民主生活会为契机,抓好十九届四中全会精神和中央政治局十九次集体学习时习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,结合实际谋划好工作,做到一心一意抓安全,聚精会神抓党建,切实抓好党风廉政建设,增强红线意识,绝不碰红线,着力构建不能腐、不敢腐、不想腐的氛围。三是增强创新争先的意识。践行山西煤监精神,讲团结顾大局,弘扬正能量,打造风清气正的政治生态,以加强党的建设促进煤矿安全监察改制。

太原监察分局认真学习习近平总书记在中央政治局

第十九次集体学习时的重要讲话精神

中共中央政治局11月29日就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平主持学习并发表重要讲话,在太原监察分局监察人员中引起强烈反响。在要求监察人员认真自学的基础上,12月9日,太原监察分局组织全体监察员集体学习习近平总书记重要讲话精神。

会上,全体监察员进行了认真讨论,表示一定要深刻认识我国基本国情,切实增强紧迫感责任感,按照“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的要求,不断加强自身能力建设,全力以赴为党和人民当好“守夜人”。一要提高政治站位,不忘初心、牢记使命,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实责任制,形成监察整体合力。二要强化风险防范化解机制,切实加强安全生产监管执法工作,从源头上防范化解煤矿重大安全风险。三要不断完善安全警示教育体系,推动煤矿安全宣传深入矿区、深入矿工及矿工家属,普及安全知识,培育安全文化,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。四要加强监察执法能力建设,把它作为紧迫任务和长期任务,补短板、强弱项,提高监察执法能力,确保煤矿长治久安。  

山西煤矿安全生产专项执法检查组对轩岗煤电公司进行监督检查

为认真贯彻落实全国安全生产工作电视电话会议及全国煤矿安全生产视频会议精神,12月3日至8日,山西煤矿安全生产专项执法检查组按照《山西省应急管理厅山西煤矿安全监察局关于开展煤矿安全生产专项执法检查和深入推进煤矿安全生产集中检查的通知》对忻州辖区轩岗煤电公司所属三座煤矿进行了监督检查。

检查组抽查了同煤轩岗公司下属焦家寨、刘家梁、浩然三座煤矿,在逐矿听取企业开展自查自改情况的汇报后,详细查阅了相关资料,并针对12个方面的检查内容对企业井上下进行了认真检查。

12月8日,检查组对检查情况进行了集中通报,指出了存在的问题并提出了具体整改意见。同时要求煤矿主体企业要严格按照文件要求,加大对所属煤矿自查自改的监督检查力度,督促煤矿企业认真梳理排查整改发现的风险和隐患,深刻汲取事故教训,强化安全管理,严格按照有关法律法规组织生产建设,坚决遏制事故发生。

忻州煤监站通过“四查四校一分析”预判隐患实现精准监察

为真正把问题解决在萌芽之时,事故之前,忻州监察站坚持以问题为导向,通过“四查四校一分析”预判隐患,实现精准监察,促进精准治理。

查图纸校产能:查图纸资料,核算矿井资料反映出的产能与实际产能,严厉打击超产行为;

查生产接续校实际头面:查调度与生产记录体现的生产接续情况,核实工作面个数,找出隐蔽头面,开展重点监察,进行严厉打击;

查监控校系统:通过矿井监控系统平台,查矿井上传数据,分析可能存在的风险与隐患,分析系统运转情况,实施定向关注,进行定位监察;

查资料校整治:查矿井报送的事故隐患排查资料,结合监察掌握的情况将风险隐患分专业归类监控,核对隐患治理完成进度及治理效果,实现专业对接专项监察。

综合预判分析:深刻汲取因预判分析不到位而导致事故发生的教训,集中全体监察人员的智慧,多角度、多层次、多专业,综合分析研判隐患,理“蛛丝马迹”寻隐患“本质”,提高风险预判的准确性,确保精准执法。

晋城煤监分局创新执法机制做到执法服务相结合

晋城分局提出“讲究执法技巧、注重执法实效,监察执法与服务煤矿企业相结合”的工作理念,全面把握执法全过程主动权。

一是知情,全面了解所承办案件情况,做到知已知彼,对被查处企业晓之以理,使其知情服法;

二是动作要快,对案件从调查取证到实施处罚,从速从快,环环紧扣,集中时间、力量和精力,抓住办案第一最佳时机,不给被处罚对象留有串通活动的空间和时间,不等说情人踏至,案子已有了结论。

三是善待说情人,变说情人为处罚到位的工作人,说明处理意见,讲情给面,努力请说情人做好当事人服从处理决定工作,做到和谐执法。

四是在执法的同时,用专业所长帮助指导企业整改隐患,把服务与监察结合起来,收到了良好实效。

晋城煤监分局隐患回查做到“四不放过”

为深入查处影响煤矿安全生产的深层次问题,防范系统性风险隐患,确保隐患真整真改,晋城煤监分局就监察发现问题复查中,严格做到“四不放过”,督促企业主体责任落实。一是对事故隐患原因分析不清不放过,重点查煤矿企业是否针对所查隐患深入分析,查找隐患产生的原因,追根溯源,倒查责任;二是对未从现场、制度、管理等方面制定落实防范措施不放过,重点查煤矿企业是否针对存在的隐患制定并落实整改措施,明确责任人进行整改,是否就隐患完善相关制度,避免整改流于形式;三是对未就事故隐患开展职工培训教育不放过,重点看煤矿企业是否就事故隐患举一反三,对同类岗位人员开展培训教育,汲取教训,避免隐患重复出现;四是对未对隐患依法内部追责的不放过,看煤矿企业是否对产生隐患的有关部门和人员进行查处。

太原监察分局开展“送温暖、献爱心”捐助活动

为帮扶困难群众,传递社会正能量,努力使更多受困群众得到社会温暖和人间关爱,近日,山西煤监局太原监察分局积极响应山西省委办公厅、省政府办公厅《关于开展“送温暖、献爱心”社会捐助活动的通知》的号召,结合文明单位创建和当前“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全体监察员和党员干部中开展了“送温暖、献爱心”捐助活动,以实际行动积极奉献爱心。捐助号召发出后,分局全体监察员、党员干部积极响应,伸出了援助之手,以捐款的方式参与社会扶贫济困活动,献出颗颗爱心。太原监察分局已将募捐资金送交山西省民政厅的社会捐助和慈善事务管理中心,并将捐款明细进行了内部公示。

临汾煤监分局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会

按照《山西煤矿安全监察局第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》有关要求,在前期学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料的基础上,临汾煤监分局党总支于12月5日,召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会。

临汾煤监分局王晓峰局长主持会议,山西煤监局“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组组长安存有到会督导。

会上,王晓峰局长代表分局作班子检视剖析发言,分局领导班子成员围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,深刻剖析自身存在的问题和不足,指出了改进的措施和方向。同时,本着实事求是、相互促进的原则,各班子成员开展了互相批评。

省局主题教育第三指导组组长安存有对民主生活会点评时指出,临汾分局精心研制方案、深入学习研讨、广泛征求意见、深入谈心谈话、认真撰写材料,前期准备充分,为民主生活会的顺利召开奠定了坚实基础。班子对照材料内容充实,问题剖析准确,班子同志相互批评坦诚相见、直面问题,达到了团结同志、增进共识的目的,取得了预期效果。

太原监察分局高质量召开主题教育专题组织生活

根据山西煤监局党组主题教育领导小组《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求和安排部署,在充分进行会前准备的基础上,12月9日,太原监察分局第一党支部、第二党支部分别召开了组织生活会。会议分别由第一、第二党支部书记温千豹和石殊梁同志主持。全体党员参加会议,局领导班子成员均以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会。

为开好本次专题组织生活会,分局党总支多次召开会议进行安排部署。各党支部认真做好会前各项准备工作,组织党员学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等重点内容;采取多种形式与所有党员开展了谈心谈话,相互提醒、交流提高;每名党员均紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,按照“三个方面”重点内容深刻检视问题,盘点参加主题教育以来的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足,深刻剖析产生问题的根源,为组织生活会召开做足准备工作。

在专题组织生活会上,两位党支部书记首先分别代表支委会进行了工作汇报,并从开展学习教育、党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面进行深入剖析,查找支部存在的问题和不足,深刻剖析产生问题的原因,明确了今后的努力方向和整改措施;其次,支部书记带头开展自我检视剖析,剖析主观上、思想上的根源;之后,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员对支部工作进行评议。其他党员对照组织生活会主题,逐一进行个人检视剖析,严肃认真地开展批评和自我批评,真正达到了红脸出汗、排毒治病的效果。最后,两个党支部分别对全体党员进行了民主测评。会后,各党支部和党员将根据专题组织生活会查摆出来的问题,认真制定整改措施,并纳入明年工作计划,抓实整改、抓出成效。对整改措施,分局将以适当方式公布,适时在党员大会上报告进展情况。

忻州煤监站第一党支部

召开“不忘初心  牢记使命”主题教育专题组织生活会

12月9日,忻州监察站第一党支部按照主题教育计划安排,召开了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会。

会上,支部各位党员严肃认真开展了批评和自我批评,重点查找了在增强四个意识、践行群众路线、遵守政治纪律、思想觉悟、落实“一岗双责”等方面存在的问题和差距,联系个人实际深入查摆问题,从思想、政治、廉政、作风、能力等方面分析问题症结。支部全体党员在发言中都坚持以刀刃向内的勇气深入检视剖析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,直面问题,有交锋、有辣味,红了脸、出了汗,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量、共同提高的目的。

支部将以此次专题组织生活会为契机,牢记初心和使命,认清问题不足,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,以主题教育实实在在的成效稳步推动监察业务与党建工作取得新成绩,迈上新台阶。