新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年12月4日煤监信息
发布时间:2019-12-05 访问量:

晋城煤监分局促进从严执法  推进煤矿主体责任落实

为使每位监察员更好的履行煤矿安全监察职责,真正将严格执法贯彻落实到实际工作中,晋城煤监分局采取措施着力解决执法过程中的不严问题,努力促进从严执法,推进煤矿主体责任落实。

一是坚守安全“红线”。每次监察都对各类安全生产违法行为责令制定整改方案,按照时间节点按时保质保量地完成事故隐患的整改。整改后,先由企业负责人组织验收,并将验收情况报分局备案,从而推进煤矿企业严格落实安全生产主体责任,让隐患整改的销号安全管理制度成为煤矿企业干部职工不能触碰的“红线”。

二是结合辖区煤矿特点,加大执法频次,促进煤矿合法经营。全面梳理辖区煤矿情况,提出加大执法频次的方案,针对未严格履行程序擅自生产建设的矿井开展突击巡查、夜间巡查;针对证照不全的矿井开展打非治违专项监察;针对瓦斯、水害比较严重的矿井开展重点监察等。

三是强化安全检查“回头看”。提高隐患整改的时效性和整改率。加大安全检查“回头看”的频次;加大 “回头看”的处理处罚力度。 

四是事故警示教育常态化。分局要经常组织煤矿开展事故警示教育,将全国范围内发生的典型事故进行剖析。并要求煤矿定期组织职工开展事故警示教育,明确事故警示教育的内容要切合矿井实际,职工易于学习接受,切实达到增强职工自保互保能力。

五是开展责任监察。将煤矿安全生产责任制、安全生产管理人员岗位责任制编制及落实情况作为日常监察的内容,突出检查矿长、副矿长、总工程师的履职情况,对没有履职到位或是挂名的安全管理人员依法严格处理。

晋城煤监分局紧抓安全监管全力做好年末岁尾安全生产工作

年末将至,是全年安全生产工作收官的关键阶段,历来是各类事故的易发期、高发期,晋城煤监分局立足实际,全面强化措施,全力打好安全生产“收官战”。

一是强化思想认识。安全工作容不得半点马虎、来不得一丝懈怠。全体监察员必须时刻绷紧安全生产这根弦,秉承实、细、严的作风,查找自身存在的短板,切实做到抓安全的精力不分散、管安全的力度不减弱、保安全的定力不动摇,坚定不移地打好年终安全仗,为全年工作划上圆满句号。

二是要把安全生产做实。要脚踏实地,深入基层、深入实际、深入现场,敢监管、敢碰硬,勤检查、勤督促。年终岁尾既是完成全年任务的冲刺期,也是安全管理的薄弱期,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。在安全问题上,必须紧密结合实际,结合形势和客观条件等方面的变化,超前做好相关工作。

三是要把安全工作做细。做“细”,凡事小处着手,要举一反三,扎实开展隐患预排查和风险管控工作。不留安全死角和“盲区”,善于查找隐患、善于发现隐患、善于解决隐患,努力把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

四是要把安全工作做严。所谓“严”,就是要有严肃认真的态度,安全检查时,不放过任何细微的隐患,不遗留任何安全的死角。“严”字当头、一抓到底,是抓好安全工作的关键。坚持源头治理,强化严管严控,让制度真正成为带“电”的高压线,确保刚性规定、刚性执行,形成依法治理长效机制。

太原监察分局集体学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

为进一步提升党支部组织力和战斗力,推动党建工作高质量发展,12月2日,太原监察分局根据理论学习安排,组织中心组成员集体学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。党总支书记张恒同志主持并领学。

张恒在领学时强调,《条例》的出台,充分体现了党中央对党支部建设的高度重视,表明了党中央推进全面从严治党的坚强决心。贯彻落实执行好《条例》,有利于提高党支部的战斗堡垒作用,有利于增强党支部政治功能,更有利于巩固党长期执政的组织基础。各支部要把学《条例》与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,加强“三基”建设,着力提升党支部标准化、规范化水平,充分发挥战斗堡垒作用。 

全体监察员表示,要进一步提高思想认识,进一步增强贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉。在学习《条例》的同时,要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,要与学习党章党规党纪相结合,学深悟透弄懂《条例》内容,用《条例》指导工作实践,以工作实践推动《条例》贯彻落实,取得显著成效。

阳泉煤监分局专题学习贯彻中央政治局第十九次集体学习精神

12月2日,阳泉煤监分局在二层会议室组织召开专题学习会,对习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话进行集中学习,分局全体党员干部参加学习。

中共中央政治局11月29日下午就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

阳泉煤监分局号召全体党员干部:一要认真学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话;二要逐字逐句认真学习,加深理解抓好贯彻执行;三要认清应急管理工作的重要性,通过抓实十九届四中全会精神的落实促进应急管理体系建设,提升国家治理能力;要认真开展煤矿监察执法,加强法律法规的学习,做到学法、守法、依法办事,严肃对待辖区各级企业、煤矿监察执法中发现的问题,及时督促问题整改落实,保一方平安,促一方发展。

山西煤监局统计中心召开会议

传达学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话

12月4日,山西煤监局统计中心召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,分析近期山西煤矿安全生产形势,研究部署年底前的相关工作。统计中心主任白凌峰主持会议,全体人员参加。

中共中央政治局11月29日下午就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

会上,白凌峰首先传达了习近平在主持集体学习时发表的重要讲话。白凌峰指出,习总书记的重要讲话,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻阐述应急管理的重要作用、重要职责和重要使命,为加强应急管理体系和能力建设指明了方向和路径。党的十九届四中全会胜利闭幕后,中央政治局就以我国应急管理体系和能力建设为专题举行第十九次集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作的高度重视和关心关怀,体现了应急管理在国家制度和治理体系中的特殊重要性。学深悟透习近平总书记重要讲话是全体同志的重要政治任务,是做好煤监各项工作的根本前提和保障。

“要适应科技信息化发展大势,以信息化推进应急管理现代化,提高监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力。” 白凌峰强调,我们要围绕习总书记关于信息化的这一重要论述,结合统计中心职责,开展好相关工作。第一,加强信息化工作力度,尤其把山西煤矿事故风险分析平台建设好、使用好、维护好,不断提升煤矿安全监察的信息化、网络化、智能化水平,有效防范化解重大安全风险,遏制重特大事故发生;第二,做好全年365天、每天24小时的调度值班值守工作,切实提高科学应对和妥善处置紧急情况的能力,确保信息畅通、反应迅速、指挥有力、运转高效;第三,近期我省煤矿发生多起较大以上事故,我们要始终绷紧安全这根弦,认真吸取事故教训,做好年终岁尾的各项工作。

阳泉煤监分局认真学习应急管理部党组扩大会议精神

12月2日,阳泉煤监分局组织召开专题学习会,及时传达贯彻应急管理部党组扩大会议精神,阳泉分局全体党员干部参加学习,分局党总支书记王俊峰主持学习会。

应急管理部党组召开党组扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分、承担着重要职责、担负着重要使命,学深悟透习近平总书记重要讲话是应急管理系统全体党员、干部的重要政治任务,是做好工作的根本前提和保障。要深刻领会总书记重要讲话的重大意义。深刻认识应急管理承担的重要职责使命,切实强化责任担当、使命担当,坚定“四个自信”,坚定不移走出一条具有中国特色的应急管理新路子,坚决担起防范化解重大安全风险的政治责任;准确把握总书记部署的重点任务,一项一项把工作抓紧抓实抓出成效。坚决把总书记重要讲话精神落到实处。全面系统谋划推进应急管理体系和能力现代化建设,着力提高干部队伍抓落实抓执行的能力。要始终绷紧安全这根弦,全力稳控安全生产形势,按照全国安全生产电视电话会议部署,举一反三、自我革命,深入细致排查安全隐患,坚决纠正违法违规行为,坚决遏制重特大事故。

吕梁煤监分局组织观看影片《烈火英雄》

为庆祝中华人民共和国成立70周年,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育。近日,吕梁煤监分局组织全体监察员观看优秀国产主旋律影片《烈火英雄》。

影片《烈火英雄》根据鲍尔吉·原野的长篇报告文学作品《最深的水是泪水》改编,故事源于“大连7.16大火”真实事件,讲述了沿海油罐区发生火灾,消防队伍上下团结一致,誓死抵抗,以生命维护国家及人民财产安全的故事。《烈火英雄》不仅全景展现了震撼凶险的火灾场景、惊险刺激的救援过程等,更聚焦消防员群体,展现消防员作为普通人的真实生活与内心世界,讲述英雄为何会成为英雄的壮烈过程。观影过程中,全体监察员深深被影片中很多生动画面触动了,被影片传递的勇敢、坚强和正义的力量深深震撼着,被影片中展现出过人的勇气、坚定的信念和兄弟情谊感动着。

通过观影,分局监察员都受到了一次深刻的爱国主义教育。大家表示,要学习烈火英雄敢为人先、勇于担当、无私奉献的精神,进一步坚定理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,在工作中真抓实干,不断奋进,做好吕梁辖区煤矿安全生产监察执法工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

山西煤监局档案馆为山西煤监系统提供优质高效的查借阅服务

截至12月5日,山西煤监局档案馆2019年全年接待各处室、事业单位、各分局站档案查借阅人员107人次,借还卷宗582卷,查阅271卷,复印421件、36卷。档案馆全体人员把学习贯彻党的十九届四中全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,学习原著,加强业务,甘守兰台,在每一份档案卷宗中挥洒时光和汗水,与青灯黄卷为伴。每一个工作人员都把“为党管档,为国守史,为民服务,为煤监事业奉献”当做自己的使命,奉为自己的初心。把每一份档案守护好,热情为每一个查阅人提供优质的服务。

太原监察分局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育

专题民主生活会

按照省局党组关于开好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会的部署和要求,太原监察分局在集中学习、专题研讨、扎实开展调查研究、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话、认真撰写领导班子及领导干部个人检视剖析材料等各项会前准备工作的基础上,于12月3日上午召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。省局直属机关党委专职副书记杨耀武,省局党组第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组组长戎占儒、董耀辉等同志出席会议。会议由太原分局党总支书记张恒同志主持。

会上,张恒同志首先通报了此次专题民主生活会会前准备情况,并代表领导班子,就上年度民主生活会整改措施落实情况等逐项作出说明;接着他代表班子进行检视剖析,着重从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命等6个方面认真查找存在的差距不足,深刻剖析产生问题的原因,明确整改措施及努力方向。

随后,每一名班子成员分别按照会议程序和相关要求,依次进行发言,以自我革命的勇气和斗争精神,严肃开展批评和自我批评,深刻检视反思,虚心接受批评意见,并在会上分别作出明确表态。

戎占儒同志在点评发言时指出,太原分局此次专题民主生活会高度重视、批评真诚、主要领导带头示范,效果很好,能反映分局出整体工作,体现了班子的团结有力。他建议太原分局进一步细化整改措施,完善整改清单,狠抓整改落实,使主题教育真正取得实效。

杨耀武同志在点评发言时指出,太原分局此次专题民主生活会准备比较充分,相互批评严肃认真,真正触及灵魂、触及痛处。他希望太原分局领导班子进一步提高政治站位,以高度的政治责任感和使命感落实落细主题教育各项工作,通过深入开展主题教育进一步凝聚共识、砥砺奋进,促进分局各项工作实现新提升。

张恒同志代表太原分局班子做会议总结,表示要虚心接受批评意见,扎实抓好整改落实,确保主题教育真正达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的预期成效。在今后工作中,太原分局领导班子将在应急部、国家局和省局党组的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,全面加强自身建设,攻坚克难,奋勇争先,为确保辖区煤矿安全生产再谱新篇。