新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年12月11日煤监信息
发布时间:2019-12-12 访问量:

太原监察分局“八个着力、八个提升”贯穿全年工作见实效

今年以来,太原监察分局在“八个着力、八个提升”上下真功,推动监察执法工作取得显著成效。一是着力发挥“关键人”作用,技术保障能力得到提升。在全省率先成功举办“总工程师话安全”活动,督促煤矿企业发挥“关键人”作用,为促进煤矿企业提高技术管理水平、坚持安全发展、实现长治久安构建起强有力的技术防线。二是着力深化警示教育,安全发展共识得到提升。要求全体监察员自觉担负起“安全宣教员”职责,在监察执法的同时,通过做讲座、分析事故案例、发放宣传资料等,让警示教育融入监察执法全过程,督促煤矿从业人员从思想上拧紧“安全阀”,打造本质安全矿井。三是着力升华文化建设,监察人员素质得到提升。紧紧围绕“创建一流煤监分局”目标,通过征集生活工作理念、深化文明和谐单位建设,以及开展形式多样的文化建设活动,扬正气、鼓士气、提素质。四是着力加强新闻宣传,煤监品牌形象得到提升。始终将“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”作为主线,坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的方针,加大新闻宣传力度,弘扬主旋律、传播正能量。《人民日报》《中国煤炭报》等主流媒体给予关注和报道。五是着力推动联合执法,监管监察合力得到提升。与市应急管理局制定了监察监管联席会议制度,定期不定期召开会议,分析、研究、解决煤矿安全存在问题和重点,部署监察监管重点;定期向太原市政府报告安全生产工作,得到政府对安全工作的支持与重视;综合运用通报会、约谈会、座谈会等多种形式检查指导工作,充分发挥国家监察职能。六是着力规范文书制作,综合管理水平得到提升。制定了执法文书“三步审查把关”法,把好文书制作、下达、归档三个关口,全面提升文书制作质量。七是着力推进从严治党,党建引领作用得到提升。落实全面从严治党要求,通过构建“党建+安全”“党建+文化”“党建+监督”模式,全力推动党建工作与业务工作的高度融合。八是着力加强灾害治理,安全防范能力得到提升。紧盯重点地区、重点矿井,细化安全监管监察措施,扎实开展安全专项整治,坚决打赢安全狙击战。今年以来,辖区煤矿持续保持了安全生产无事故的良好态势。

太原监察分局深入开展“七进”活动提高全民预防意识

太原监察分局牢固树立“举国救援不如全民预防”的理念,扎实开展煤矿安全生产宣传教育“七进”活动,确保辖区煤矿保持安全稳定的发展态势。

一是加强组织领导,扎实开展宣教活动。太原分局局领导亲自挂帅,统筹安排,负责对活动进行集中安排部署;3个科室负责具体实施,对各煤矿主体企业、各煤矿开展“七进”活动进行督促指导。按照辖区煤矿安全生产实际,采取多种形式,大力宣传安全生产法律法规和安全生产知识,组织安全生产专项监察,极大促进了辖区煤矿安全生产工作。

二是丰富宣教形式,深化宣教效果。把开展“七进”活动与开展“总工程师话安全”等活动结合起来,通过总工程师技术汇报、论文交流、现场应急演练等,充分发挥“关键人”作用,为促进煤矿企业提高技术管理水平、实现长治久安构建强有力的技术防线。

三是开展警示教育,树牢安全发展理念。分局要求全体监察员自觉担负起“安全宣教员”职责,在监察执法的同时,通过做讲座、分析事故案例、发放宣传资料等,让警示教育融入监察执法全过程。截至11月底,开展警示教育40次,受教育人数达8000余名。

四是围绕重点工作,抓好贯彻落实。认真分析、掌握辖区煤矿的风险点,紧盯安全生产变化环节,适时召开太原辖区煤矿煤与瓦斯突出风险分析警示会等,宣贯大政方针,明确重点举措,压实工作责任,加大监察力度,不断提高辖区煤矿安全管理水平和煤矿从业人员自主保安能力。

山西煤监局救援指挥中心对朔州辖区矿山救护队员进行考核

为保证矿山救护队员培训质量、增强救护队员素质、提高矿山救护人员的救援实战能力, 12月2日至5日,山西煤监局救援指挥中心组织专家对朔州市应急局培训中心和朔州市矿山救护大队联合培(复)训的共计333名矿山救护队员进行了上岗前的资格认证考核。

此次主要考核内容有:1、理论考核。其内容有煤矿安全生产基本知识、安全救护知识、抢险救灾与事故处理技术以及救护队管理知识等;2、体能考核。以矿山救护队员基本训练内容为主,主要有爬绳、单杠及千米急行军等身体综合素质进行考核;3、技能考核。内容有瓦斯测定仪、CO鉴定器应知应会、正压呼吸器使用与检测、苏生器使用等。理论考核实行闭卷考试,体能和技能进行实地现场考核。

为搞好本次考核工作,考核组制定了周密细致的考核方案。改进考核工作方式方法,加强培训考核力度,严格考核程序,严格考核组织纪律,严把考核质量关,确保了考核工作效果达到预期目的。

山西煤监局总工程师蔡建军带队对阳泉煤监分局进行年度工作考核

12月9日至10日,山西煤监局总工程师蔡建军带领相关处室人员对阳泉监察分局2019年度工作情况进行全面考核。

考核组在听取分局党政主要领导负责人的情况汇报后,围绕队伍建设、监察执法、党建工作、文书评查等,按照年度考核目标、考核程序、考核办法进行了全面、系统的考核。

蔡建军指出,阳泉监察分局队伍团结努力,综合基础工作扎实,监察执法工作严格,事故调查认真细致,扎实地完成了省局部署的各项工作任务。并提出要求:一是要正确对待考核工作,领会考核工作的必要性,善于利用考核总结优点,找到短板;二是要重视煤矿安全监察基础数据管理平台更新工作,指定分管领导,明确责任到人,做到基础数据真实、平台更新及时,充分利用其指导监察执法工作;三是要继续优化和完善量化考核机制,将其作为管理的重要抓手,不断营造公平、公正、公开的工作氛围,把真正优秀的人推上来、推出去;四是要扎实做好事故防范工作,实施“精准监察”,真正掌握辖区煤矿的各类隐患,紧盯煤矿存在的大问题,充分利用和采取各项合理手段,实施精准打击;五是要紧抓廉政工作不放松,严格执行“禁酒令”不打折扣;六是要继续做好本职工作,团结班子队伍,搞好队伍建设,正确面对今年的现状,认真总结,查摆问题,补足短板,力争明年取得更好的成绩。

阳泉煤监分局局长乔保英对考核组一行表示感谢,阳泉分局一定高度重视考核组提出的问题,认真分析,逐项整改,针对重点短板,有的放矢,从根源上解决问题,以更加饱满的热情,更加有效的方法做好今后工作。