新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年11月28日煤监信息
发布时间:2019-12-02 访问量:

 

吕梁煤监分局六举措进一步加强煤矿安全监察队伍建设

近日,吕梁煤监分局召开专题会议,就进一步加强煤矿安全监察队伍建设进行了广泛的调研,同时提出六项举措。

一是加强分局监察队伍建设。分局将队伍建设作为开展一切工作的基础,多措并举提高监察员思想政治水平、业务水平,大力开展“四比四看”活动,形成了有活力、有氛围、有担当的新形态。二是持续推进党风廉政建设。分局党总支要严格执行国家局的“禁酒令”,用榜样的力量弘扬正气提振士气,用谈心谈话了解和掌握每位监察员的工作生活状态,为煤矿安全监察提供有力保证。三是提高监察人员的素质。通过定期、不定期组织监察员到井型较大、技术领先、管理超前的先进煤矿或智能化工作面参观、交流、学习等形式,不断提升监察员的专业技术水平和监察执法能力。四是规范监察执法程序,努力转变工作作风。分局制定下发了《煤矿安全检查方案制定制度》,规范了监察执法方案的制作,针对执法计划执行情况进行量化考核。坚持做到执法程序合法、闭合到位,执法文书使用和制作合法、规范。五是强化了监察员业务学习。强化对监察员的理论知识、业务知识、法律知识和执法文书制作水平的培训,进一步改变工作作风,加强和改进执法监督工作,从思想上、技术上、和程序上增强执法意识,提高执法效能,约束执法行为,确保执法到位。六是征求煤矿企业建议。各监察组每年不定期的深入煤矿企业,采取发放调查问卷、找人谈话、召开座谈会等形式征求煤矿职工对监察人员严格执法、规范执法、公正执法、文明执法、廉洁执法等依法行政情况的评议,听取他们的意见和建议,从而寻找差距,改进作风,提高能力。

太原监察分局多举措提高监察员业务素质

太原监察分局通过提炼太原分局执法文化、积极引导监察员持续不断学习监察执法业务知识等,凝聚起勇担当、敢作为、严执法的共识,有力促进了监察执法工作。一是文化铸魂,守好初心。在传承太原分局优秀文化基因的基础上,提炼生活工作理念共10条,内容涉及为人处世、职责担当、团结协作、文明礼让、廉洁自律等方面,要求所有监察员深刻理解其含义和实质并做到耳熟能详,进而达到以文化引领人、塑造人的目标,守好为党和人民当好“守夜人”的初心。二是创新载体,共促共进。与“总工程师话安全”活动有机结合,开展“总工程师技术汇报”活动,由各生产建设矿井的总工程师轮流到分局进行专题讲解,在实现监察员对矿井全面了解的基础上进一步提升了监察员的业务素质。今年以来,累计有27名主体企业和煤矿的总工程师到分局进行了业务交流,通过分享交流、实例分析,实现了煤矿总工程师和监察员的“双促进、双提高”。三是解疑释惑,巩固深化。组织监察员开展对《煤矿安全监察执法手册》《煤矿安全监察执法文书样式、制作规范和模板》《煤矿安全监察现场检查基础表》的不断学习讨论,让监察员结合执法过程中存在的疑点、难点问题,与《煤矿安全监察执法手册》的规定针对性比对,实现了对监察执法程序和标准的深度掌握和融会贯通,保证了执法行为和文书制作的规范性。

晋城煤监分局认真吸取近期事故教训加大打非治违力度

近期,全省连续发生了襄垣西故县煤业较大透水事故和平遥二亩沟煤矿重大瓦斯爆炸事故,晋城煤监分局认真吸取事故教训,结合监察执法计划,加大打非治违力度。

分局计划结合辖区煤矿安全生产实际,开展集中监察执法活动,严厉打击超能力生产、超层越界开采或违法违规开采保安煤柱、假图纸、假密闭、隐藏作业地点生产、瓦斯超限作业、安全监控系统运行不正常、重大灾害防治措施不落实、淘汰退出煤矿违法组织生产、违法承包转包、企业安全生产责任制和规章制度不落实、重大隐患未按要求整改等违法违规行为。

山西煤监局救援指挥中心圆满完成2019年度

全省矿山救护队质量标准化达标检查工作

近日,山西煤监局救援指挥中心组织成立的质量标准化达标检查组,结束了对全省52支专职矿山救护队的考核、检查,随着现场检查、考核评分、结果反馈各项工作的收尾,标志着2019年度全省矿山救护队质量标准化达标检查工作圆满完成。

此次达标检查,在山西煤监局统一安排部署下,于9月至11月开展,旨在贯彻落实《生产安全事故应急条例》,深入推动全省矿山救护队标准化建设工作再上新台阶。检查组根据《矿山救护队质量标准化考核规范》,主要检查各矿山救护队组织机构、救护培训、技术装备与设施、综合管理、业务技术、救援准备、医疗急救等内容,并重点突出预防性安全检查完成情况。

检查期间,检查组成员始终坚持严格认真、公平公正、安全高效的原则,始终严格遵守中央八项规定,轻车简从、廉洁自律,始终秉持深入实际、发现问题、促进工作的态度,受到各方高度评价。

通过对全省专职矿山救护队伍标准化建设等级、管理体制、运行机制、装备配备和维护等方面的检查,进一步促进了矿山救护队标准化建设,有助于提高队伍管理水平、技术水平、装备水平和整体素质,有助于提升矿山事故应急处置能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保护矿工生命安全。

大同煤监分局多措并举

抓好辖区煤矿安全监察执法工作落实

近期,全国接连发生多起较大煤矿生产安全事故,不到一个月时间,我省就接连发生了两起较大以上事故,煤矿安全生产形势陡然严峻,国务院安委会、国家煤矿安全监察局、省政府、市政府、山西煤监局先后召开安全电视电话会议,为切实落实系列会议精神,有效遏制煤矿安全生产多发的势头,大同煤监分局多措并举抓好下去煤矿安全监察执法工作落实。

一是召开专题会议领会好精神。为落实好会议精神和各项具体要求,大同分局在11月22日下午国家局、省局电视电话会议后,立即召开全市煤矿安全生产专题部署会,对全市煤矿安全生产存在的问题进行了通报,对落实好会议精神特别是黄玉治局长、刘海红副局长的讲话精神提出具体要求。

二是召开警示约谈会解决突出问题。11月27日下午,召集晋能煤销公司、鹊儿山精煤公司及所属的8座煤矿企业的董事长、矿长召开约谈会,针对资源枯竭、采空区复采、超层越界开采、井下作业队伍外包等突出问题提出整改措施。

三是召开执法公开裁定会。在晋能煤销公司帽帽山煤业公司召开公开裁定会,针对建设矿井可能存在的重大事项未变更施工、不按建设工期组织施工、建设期间组织生产等问题,召集全市5座建设矿井主要负责人、总工、安全矿长参加,达到处罚一矿警示一批的效果。

四是组织开展专项监察落实十项举措。按照会议精神,结合实际制定十二月份监察计划,以省局制定的十项措施为重点,安排对同煤集团证件过期的6座矿进行专项监察,防范较大事故发生。

阳泉煤监分局扎实开展警示教育活动

为了深刻汲取近期事故教训,全面贯彻落实国家煤监局、山西煤监局安全生产视频会议精神,阳泉煤监分局扎实开展警示教育活动。警示教育以立足煤矿、走进井下、落地现场为宗旨,覆盖煤矿从业所有人员,注重针对性和实效性。分局一方面坚持以省局制作的事故警示片和近期发生事故案例ppt为切入点,督促企业充分利用报纸、电视、网站、微信、文化长廊等平台,开辟安全警示教育专版,设置事故案例学习专栏,营造人人“关注安全、敬畏安全、坚守安全、牢记安全”的浓厚氛围,全方位提升煤矿从业人员的安全意识。另一方面,围绕压实安全生产主体责任,健全完善“层层负责、人人有责、各负其责”安全生产责任体系,狠抓安全生产主体责任制的落地落实。同时,要求煤矿企业采取强有力的举措,将安全责任挺在最前面,全面提升煤矿“关键少数”和从业人员的安全法治意识。确保做到有法可依、有法必依、执法必严。

忻州煤监站“三结合”提高事故评估效果

为督促事故矿井做好事故处理后续工作,忻州监察站通过 “三结合”进行事故处理评估,极大的提高了事故评估工作的效果。

一是与事故警示教育相结合。在事故单位召开集中警示教育现场会,组织观看山西煤监局制作的警示教育片《情与法的评判》《违与危的骤变》,对山西省近期煤矿安全安全事故的部分案例进行讲解,深入分析事故发生的规律和特点,详细阐述事故的应对方法和防范措施,提高了煤矿企业安全管理水平。

二是与煤矿监察执法相结合。将事故调查处理评估列入监察执法计划,针对事故发生的类型和暴露出来的原因,有针对性的开展监察执法。对未认真进行整改,同类问题屡次发生的事故单位进行严厉处罚,并启动问责机制,倒查原因和责任人,建议事故单位给与责任人员相应的党纪政纪处分和经济处罚。

三是与安全生产座谈相结合。在事故煤矿召开安全生产工作座谈会,紧紧围绕事故教训与反思、煤矿重大安全风险管控措施、如何提升煤矿职工安全意识等方面进行深入交流,进一步了解企业安全管理现状、压实煤矿企业安全管理主体责任。

忻州煤监站“三个聚焦”统筹推进主题教育与监察执法工作

“不忘初心  牢记使命”主题教育开展以来,忻州监察站统筹推进主题教育和监察执法工作,全力将主题教育成果转化为推动煤矿安全监察工作的强大动力。

一是聚焦重点抓监察。主题教育开展以来,持续加大监察执法力度,严厉打击“五假五超三瞒三不”等违法违规行为,发挥监察执法强大的震慑作用。同时,对违规下达超能力生产计划和相关经济指标的上级公司,进行约谈、通报、曝光。

二是聚焦灾害抓治理。针对辖区内煤矿重大灾害治理的现状,在强化监察执法的基础上,组织开展了瓦斯治理座谈会、总工程师话安全论坛,推广了重大灾害治理新技术,学习交流了煤矿瓦斯治理,顶板管理等重大灾害防治的典型经验,为煤矿安全生产提供了有力的技术支撑。

三是是聚焦发展抓服务。推行“监察执法+服务指导”,制定了党员服务联系点制度,将监察员联系服务点与党员服务点相结合,随时随地、不定期、不分场合,采取电话微信问询、监察执法、检查指导、座谈交流、发放调查问卷等方式进行,对企业进行服务指导,帮助解决实际问题。出台了《关于进一步规范做好煤矿安全生产许可证办理工作的通知》,进一步提高办事效率,对煤矿建设项目安全设施设计审查和申领、变更安全生产许可证进行政策指导,为企业提高建设项目的科学化水平、顺利通过安全生产许可证办理工作提供基础服务。

晋中煤监分局“四项措施”

贯彻落实省局煤矿安全生产视频会精神

省局“煤矿安全生产视频会”之后,晋中煤监分局分成三个小组,深入煤矿 ,从四个方面深化重大灾害超前防治。

一是强化煤矿“一通三防”工作。要求煤矿牢固树立“瓦斯先抽是资源、不抽是灾源”、“瓦斯超限就是事故”、“一个钻孔就是一项工程” 和“关键在抽采、抽采要达标”等理念。对标落实《防治煤与瓦斯突出细则》,严格落实瓦斯“零超限”、煤层“零突出”目标管理制度,狠抓瓦斯等级鉴定、区域防突措施落实、安全监控系统升级改造等薄弱环节,加强低瓦斯矿井、资源整合矿井通风瓦斯管理。二是强化火区、密闭和采空区管理,落实综合防灭火措施。三是强化冲击地压防治。要求各煤矿严格按照《防突细则》和《关于加强煤矿冲击地压源头治理的通知》《加强煤矿冲击地压防治工作的通知》,强化“三限”“三强”措施。四是强化防治水管理。要求各矿认真落实国家局防治水视频会议精神,对标《煤矿防治水细则》抓整改。并且牢固树立“只有打不到位的钻孔,没有探不出来的老空水”的理念,严格落实受老空水影响煤层的分区管理和“三专两探一撤”等规定要求,坚持老空水防治“四步工作法”(一查全,二探清,三放净,四验准),在狠抓落实上下功夫。

晋中煤监分局以省局执法监督考核为契机提高文书制作水平

11月14日至15日山西省煤矿安全监察局对我分局开展了执法监督考核工作并对检查中发现的问题进行了通报。分局领导班子高度重视,立即组织召开专题会议安排部署,采取三项措施认真对考核组反馈问题进行整改落实。

一是以练代查。晋中监察分局今年新招录了两名监察员,本着一方面提高新人执法监督工作基本功,另一方面利用新视角查找执法监督案卷中存在的不足,分局安排两名新入职监察员查阅今年以来的执法案卷,了解执法程序、提高执法技能的同时,检验案卷的程序性、闭合性。

二是流水线作业。专人专查,明确目标。将执法案卷检查工作落实到人,每人负责一个项目,减少“任务重、时间紧”的干扰,能够吃透标准,记在心里,快捷高效完成检查任务,培养检查尖兵。

三是发扬集体优势。分局每半月进行执法案卷评议会,检验案卷质量,交流案卷制作中出现的新问题,并针对新情况订立标准,分局统一遵照执行,提高案卷标准化。

 太原监察分局完善规章制度进一步规范工勤人员管理

近日,太原监察分局印发《山西煤矿安全监察局太原监察分局工勤人员管理暂行办法》(以下简称《办法》)。该《办法》包括《总则》《招录》《工资、福利》《考勤、考核》等5部分共40条。该《办法》的出台,旨在规范工勤人员的管理,保障工勤人员的合法权益,加强和完善分局后勤保障建设,提高工作人员工作效能。

太原监察分局现有工勤人员10名,担负着分局会计、出纳、档案管理、办公文员、司机勤务等工作。此次修订工勤人员管理办法,从德、能、勤、绩、廉等方面提出严格要求,有利于促进工勤人员工作绩效的提升。分局希望工勤人员以更加勤勉的态度、更加扎实的作风、更加突出的成绩,更好地发挥正能量,更充分地体现自身价值,取得更大的进步,为分局煤矿安全监察核心工作助力。

拿到“三个学分”取得“三个效果”

阳泉煤监分局读书分享活动方兴未艾

“读书分享活动”作为阳泉煤监分局打造的党建品牌之一,一直受到广大监察员的喜爱。今年以来,阳泉分局深挖以往读书分享活动精髓,提炼活动成果,不断推陈出新,完善形式,将读书分享活动“能效”最大化,要求每位监察员拿到“三个学分”,取得“三个效果”。

一是要拿到“形象风度分”,进行读书分享的同志要着正装、站着讲,达到培养气质、锻炼勇气和胆量的效果;二是要拿到“演讲内容分”,进行读书分享的同志要在通读、熟读的基础上,对书籍主题进行凝练升华,结合自己制作的读书分享PPT进行讲授,达到磨炼口才、提升表达和总结能力的效果;三是要拿到“言语表达分”,分局鼓励读书分享的同志脱稿讲课、全程互动,力求达到提升思维逻辑和应变能力的效果。

大同监察分局认真执行《方案》落实

大同监察分局认真落实《全国安全生产集中整治工作方案》要求,在未来三个月安全生产集中整治活动。大同监察分局按照习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实安全生产部署要求。牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一理念,深刻汲取近来安全事故教训,做好安全隐患整改落实。坚决治理政治责任不到位、新发展理念不到位、安全生产责任不到位,对隐患排查不全面不深入不扎实的煤矿生产企业实现零容忍。

阳泉煤监分局狠抓培训提高监察员综合素质

今年以来,阳泉煤监分局坚持把创建学习型机关作为提高党员干部队伍素质、推动煤矿安全监察工作的有力抓手,狠抓监察员的教育学习培训工作。一是精心组织,突出主题。按照政治理论学习计划的安排,结合十九届四中全会精神,精心安排学习内容,注重读原文、悟原理,并根据不同形势确定培训主题,有针对地开展业务学习。二是丰富内容,实用具体。围绕分局工作实际,精心选择学习培训内容,既有安全生产法律法规、安全监察管理、安全监察规范化管理等业务知识,又有纪律、规范和廉政建设等方面的内容,力争使党员干部监察员的综合素质得到全面提升。三是形式多样,注重实效。以“第一时间学习时事政治”“开展读书分享”和“轮值书记”等方式,组织分局领导和全体党员干部登台轮流讲授,进行系统学习。采取集中培训和分组学习方式,个人自学和内部交流等多形式,提高培训学习教育的效果。使全体监察员的思想意识、理论知识、业务水平得到了明显提高,有力地促进了各项工作的顺利开展。

阳泉监察分局对阳煤集团五矿贵石沟井开展集中监察执法

为认真汲取平遥峰岩煤焦集团二庙沟煤矿“11.18”瓦斯爆炸事故教训,阳泉监察分局决定加大监察执法力度,对列入11月份计划的矿井开展集中重点监察执法,坚决防范此类事故的发生。集中重点监察的内容主要以“一通三防”和“防治水”为主。11月25-27日,分局对阳煤集团五矿贵石沟井进行了集中监察执法,监察人员在井上检查瓦斯监控系统及相关资料,井下针对现有采掘工作面进行了检查。检查结束后,阳泉监察分局向阳煤集团和五矿相关人员召开了问题通报会,通报所查出的问题,并提出具体整改要求。

分局局长乔保英在会上强调:1.煤矿企业要切实汲取事故教训,认清当前安全生产形势的严峻性、紧迫性,树牢红线意识,落实好安全生产主体责任,摆正安全与生产的关系,防风险、除隐患、遏事故,扎实抓好安全管理工作。2.认真做好《煤与瓦斯防突细则》的贯彻落实,及时修订各项制度,修改防突设计,使之符合新颁布的《煤与瓦斯防突细则》,结合实际,做好调整,严格执行两个“四位一体”防突措施,确保瓦斯治理到位。

山西煤矿安全监察局来晋中监察分局开展下半年监察执法评议考核

2019年11月14日至15日,山西省煤矿安全监察局执法监督考核第二小组来我分局进行下半年监察执法考核。本次考核目的旨在全面落实煤矿安全监察工作会议精神,推进执法工作,强化执法监督,规范执法行为,提高监察执法水平和执法文书制作质量。

考核小组通过听汇报、现场资料查阅和听取煤矿企业意见等方式进行检查。考核内容涉及分局执法监督组织机构建设、监察执法工作制度制定及落实、内部执法监督工作开展、年度和月度监察计划落实、煤矿监察执法、执法文书使用和制作、监察执法相关信息化业务系统应用和执法总结分析、数据统计报送等八个方面。通过此次检查进一步提高了晋中分局监察执法水平和执法文书制作质量。

最后省局副局长谢万星要求晋中分局要积极整改发现的问题,同时要举一反三,进一步提高思想认识,落实主体责任,加强法律法规的学习,进一步规范执法、提高执法文书制作水平。

晋中监察分局多项举措提高

《防治煤与瓦斯突出细则》学习效果

《防治煤与瓦斯突出细则》自2019年10月1日起开始施行。为认真贯彻落实《细则》,全面深入掌握新标准,更好为煤矿安全生产保驾护航,晋中监察分局采取了多项举措提高《细则》学习效果。

一是加强自学。《细则》印发后,晋中分局第一时间为监察员购买了口袋书,方便大家随时学习和查阅。监察室牵头逐条对照新旧规定进行学习。

二是小组讨论学习。在自学的基础上分局监察员以监察小组为单元开展讨论学习。各监察员利用微信群就《细则》执行和企业实际工作中遇到的困惑随时进行讨论,及时快速答疑解惑,做到学以致用。

三是参加专家讲座。分局监察员积极参加国家局和省局组织的视频培训和专项培训,最大限度让更多的监察员有机会直接聆听权威人士和参与《细则》修订专家组成员的解读,并将学习资料分享给其他监察员,全面提高全体监察员《细则》学习效果。

太原监察分局坚持“三结合”推动主题教育落地见效

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,太原监察分局紧紧围绕年初制定的“123456”工作目标,结合煤矿安全监察执法工作实际,坚持“三结合”,推动主题教育深入开展、取得实效。

一是坚持理论学习与推动工作相结合。把理论学习贯穿始终,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。在抓好系统学习、集中学习、专题研讨的同时,充分利用微信群、学习强国平台等,狠抓党员自学提高。在读原著、悟原理的基础上,着眼于学以致用,着力在运用新思想新理念指导监察执法实践上下功夫。在完成规定篇目学习的同时,以“分享你的精彩故事”等形式,交流学习心得,共学共促共进。

二是坚持调查研究与担当作为相结合。局领导以上率下,围绕确定的调研课题和调研方案,在深入煤矿监察执法的同时,本着“唯真求实  服务煤矿”的原则,扎实开展重点工作调研,围绕推动煤矿安全生产形势持续稳定、严格执法精准执法、加强煤监队伍建设等课题,深入分析研究,撰写高质量调研报告,开展调研成果交流,不断巩固和深化调研成果。

三是坚持检视问题与整改落实相结合。在广泛听取意见建议的基础上,对照“四个对照”“四个找一找”,着重从“六个方面”认真梳理、检视剖析存在的差距和不足,从思想上深挖问题根源,逐条列出问题,逐项整改落实,力争通过开展主题教育,解决一批困扰煤监事业发展的瓶颈问题,以更好地履职尽责,推动辖区煤矿高质量、安全发展。

阳泉煤监分局开展轮流党课活动

为更加扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,阳泉煤监分局持续开展了党员干部轮流讲党课活动,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推向深入。

一是实行“三定”学习方式,采用固定的学习时间、铁定的学习纪律、“量身定作”的学习内容;二是每名授课人员做到对所要讲授的内容先学一步,同时涉猎一些与授课内容相关的知识,对有关条文要深入思考、消化加工,设计出最佳讲课方案;三是突出问题导向,从问题入手,结合实际,查找问题,破解“瓶颈”,使党课学习既有针对性又有实效性;四是学习现场采用提问、解答等互动形式,从党的路线、方针、政策、人文、经济等方面为党员干部作党课宣讲,使听者深受感动和启发,达到接受教育、陶冶情操、互相学习、共同提高的目的。

忻州煤监站四项措施提高主题教育专题民主生活会质量

忻州监察站严格按照要求,精心准备,采取四项措施提高“不忘初心牢记使命”主题教育专题民主生活会质量。

一是深入开展学习研讨。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话等重要指示精神,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

二是深入开展谈心谈话、广泛征求意见。领导班子成员相互之间谈心谈话,班子成员与分管科室负责同志谈心谈话。广泛征求党员和群众意见。

三是认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。班子及其成员对照党章进行党性分析,深入查摆在思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的问题,开展批评和自我批评,提出整改措施。

四是认真把好材料关。主要负责同志主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲。总支书记严格把关,对不符合要求的材料要求限时整改,确保质量。

太原监察分局严肃党内政治生活夯实党的组织建设基础

严肃认真的党内政治生活是党的优良传统和政治优势,严肃党内政治生活在党的组织建设中具有基础性地位,是管党治党的重要抓手和任务。太原监察分局坚持“从党内政治生活严起”,切实夯实党的组织建设,增强政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使政治生活真正成为党员干部接受教育、增进团结、改进作风、互促互进的有效渠道和必要方式。一是从严抓好班子建设。配强总支班子,认真落实“一岗双责”,不断提高政治站位,涵养风清气正的政治生态。突出抓好总支班子成员的示范带头作用,着力打造政治坚定、创新担当、团结协作、作风过硬、清正廉洁的党总支班子。二是从严抓实支部建设。严格按照党章党规党纪要求开展工作,从党的基层组织支部抓起,保障和鼓励党员积极参与党内政治生活,严肃政治生活纪律和政治规矩,抓好党支部组织生活,落实“三会一课”,严肃认真开展好党内活动。三是从严抓细制度建设。严格领导干部民主生活会、党员组织生活会、“三会一课”、主题党日等制度,切实把党内政治生活开展好,切实发挥政治生活统一思想、提高认识、解决问题、增进团结、凝聚力量、组织动员的功能,切实提升党组织的组织力、凝聚力、战斗力。

晋城煤监分局认真学习党的十九届四中全会精神

11月27日,晋城煤监分局组织召开专题会议,学习贯彻党的十九届四中全会精神。

分局祁局长要求全体党员干部要充分认识党的十九届四中全会的重大历史和现实意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要认真学习宣传党的十九届四中全会精神,扎实抓好贯彻落实,把思想和行动统一到全会精神上来。

阳泉煤监分局全面夯实全面从严治党根基

近日,阳泉煤监分局组织召开全体党员会议,在学习贯彻十九届四中全会精神的基础上,结合分局的实际,突出“四个建设”,全方位夯实全面从严治党的根基。

一要突出政治建设,始终坚持把政治建设放在党的建设的首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中精神武装头脑、指导实践、推动工作,以钉钉子的精神推动新时代党的建设总要求落地见效。二要突出思想建设,坚持思想建党,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质学深悟透、入脑入心,发挥“灵魂”作用。三要突出支部建设,坚持以提升组织力为重点,推动集中学习、“三会一课”等基本制度全面落实,重点要规范、真实记录落实的轨迹。四要突出作风建设,坚持作风管党,牢固树立“四个意识”,坚定’“四个自信”,推动中央八项规定精神风化俗成,使党员干部习惯在监督和约束的环境中工作生活。