新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年12月6日煤监信息
发布时间:2019-12-09 访问量:

山西煤矿安全监察局

2019年1~11月颁发(换发)煤矿企业《安全生产许可证》情况

一、2019年1~11月安全生产许可证颁发情况:

2019年1~11月,山西煤监局受理518个煤矿企业安全生产许可申请资料,正在办理21个,已办结497个。

二、煤矿企业持证情况

截止2019年11月底,持有效《安全生产许可证》的煤矿企业156个,其中:国有重点企业76个,地方国有企业28个,乡镇民营企业52个。

三、矿井持证情况

截止2019年11月底,持有效《安全生产许可证》的矿井644个,其中:国有重点煤矿345个,国有地方煤矿124个,乡镇民营煤矿175个。

持有效安全许可证的644个矿井按井型分类,大型矿井313座,中型矿井327座,小型矿井8座。

四、注吊销《安全生产许可证》情况

2019年1~11月,注销28个煤矿企业《安全生产许可证》。

忻州市煤矿企业总工程师培训班圆满结束

为深刻汲取事故教训,坚决落实楼阳生在全省安全生产电视电话会议讲话精神,山西煤矿安全培训中心紧急动员起来,2019年12月1日在忻州市举办了第一期煤矿企业总工程师培训班,来自忻州市56家煤矿企业近200名总工及技术人员参加了本次培训。

本次培训重点结合“10.25”“11.18”事故,开展事故警示教育,此外,结合忻州地区煤矿灾害类型和特点,设置了六个专题讲座,旨在全面提高技术团队能力素质,筑牢技术防线,有效遏制事故发生。

本次培训得到了煤矿企业和广大学员的热烈欢迎和一致好评,特别是对原中煤集团总工程师祁和刚讲授的《如何当一名合格的总工程师》和煤科总院巷道所所长吴拥政讲授的《煤矿巷道锚杆支护现状、误区及新动态》课程给予了高度评价,课程很接地气,对解决实际问题很有指导意义,很多学员反映这个班一定要再举办一期,让没顾上来的同事也能听一听。

山西煤监局落实国家煤矿安监局《指导意见》

开展煤矿企业主体责任专项监察取得实效

为了认真贯彻落实国家煤矿安监局《关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》要求,按照山西煤矿安全监察局年初制定的《落实煤矿企业安全生产主体责任专项监察工作方案》,山西煤监局安全监察一处以“十四查”为主要内容,组织各监察分局(站)利用今年8-10月份在全省煤矿企业集中开展了一次落实安全生产主体责任的专项监察。

此次专项监察共抽查煤矿企业254个,查处隐患1657条(其中重大隐患4条),责令停产整顿矿井4个、停止作业采掘工作面43个(处),行政罚款530万元。通过此次专项监察,进一步提升了全省煤矿主体企业和煤矿企业负责人的责任意识,集中解决了一批煤矿企业在主体责任落实方面存在的突出问题,以严格的监察执法倒逼企业主体责任的落实。

太原监察分局从监察执法计划入手提前谋划2020年度工作

近日,太原监察分局按照《煤矿安全监察执法工作计划编制和审批办法》(煤安监监察〔2016〕27号)和《国家煤矿安监局办公室关于做好2020年度煤矿安全监管监察执法工作计划编审工作的通知》(煤安监司办〔2019〕38号)等文件精神,编制了2020年度监察执法计划,并通过省局预审。

监察执法计划结合2020年度重点工作目标、辖区煤矿安全工作实际,在矿井数量减少10%的情况下,保持监察执法总矿次不降低,监察频率同比提高11%,为明年进一步加大执法力度,实施分类监察、精准监察,提高执法质量和效果,打下坚实基础。

山西煤监局对全省冲击地压工作开展情况进行排查总结

国家煤监局关于《防治煤矿冲击地压细则》出台后,山西煤监局高度重视下发通知,要求全省煤矿按规定进行冲击地压鉴定和评价。2019年年关将近,山西煤监局对此项工作的落实情况进行了排查汇总。

山西省目前共有煤矿988座,其中,2018年排查出符合《防治煤矿冲击地压细则》鉴定要求,需要开展冲击倾向性鉴定的煤矿有39座,截止目前,39座煤矿已全部完成鉴定工作,鉴定结果为25座煤矿有冲击倾向性,14座煤矿无冲击倾向性,有冲击倾向性的25座煤矿也已全部完成了冲击危险性评价,其中2座有弱冲击危险性,其余23座无冲击危险性。另外,新增1座新建矿井冲击危险性评价为弱~中等冲击,截止目前山西省鉴定为冲击地压煤矿的有3座。

根据去年通知要求,今年全省煤矿基本完成了通知要求的工作内容,下一步,我局将根据我省冲击地压情况,结合实际制定相应的工作措施,力争促使我省煤矿防治冲击地压工作再上新台阶。

忻州煤监站三项措施做实煤矿安全生产集中整治工作

忻州煤监站认真贯彻落实《山西煤监局关于煤矿安全生产集中整治实施方案的通知》精神,采取三项措施做实辖区煤矿安全生产集中整治工作。

一是要求煤矿企业严格按照文件精神认真开展自查自改,煤炭主体企业要向所属煤矿派驻工作组,全面督促检查,切实解决存在问题。

二是对辖区煤矿逐矿进行分析研判,找准灾害特点,抓住薄弱环节,聚焦瓦斯、水、火、冲击地压等重大灾害治理。

三是采取明查暗访、随机突查、四不两直等监察方式全面出击,采取断然措施,确保集中整治工作取得实效。

忻州煤矿安全监察站在“国家宪法日”开展法治宣讲

12月4日是我国第六个“国家宪法日”,忻州监察站在宁武庄旺煤业公司开展了安全法治宣讲,辖区7个煤炭主体企业和16座煤矿的180多名安全生产管理人员聆听了宣讲,省局政策法规处处长黄文升莅临指导。

宣讲期间,观看了庄旺煤业公司“6.19”较大顶板事故警示教育片,晋阳律师事务所律师任国庆以“安全生产违法行为刑事责任追究”为题进行了宣讲。任国庆律师结合从业经历,对相关法律、司法解释与规范性文件的适用进行了详细解读,用实例对煤矿安全生产领域常见追究刑事责任的违法行为进行了阐述。

黄文升处长从思想认识、安全责任、治理体系等方面,对忻州辖区的煤矿安全工作提出了具体的指导意见,要求辖区煤矿加强法治宣传教育,认真遵守安全生产法律法规,确实抓好煤矿安全生产工作,坚决遏制事故发生。

大同监察分局制定反恐、防恐应急预案

大同监察分局按照省局印发《山西煤矿安全监察局反恐、防恐应急预案》晋煤监后〔2019〕201号文件要求。大同监察分局根据分局实际情况和文件精神制定本单位的应急预案,旨在增强分局在预防和处置恐怖事件的有效性,预见性。提高反恐、防恐的快速反应能力,保护国家财产和职工生命安全,保证分局正常工作秩序。大同监察分局成立了以分局局长为组长的领导组,统一安排各科室的联络员及工作分工,做到一切行动听指挥,妥善稳妥应对突发事件,最大地减少人员伤亡和财产损失。

忻州煤监站召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会

12月5日,忻州监察站召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,省局党组成员总工程师蔡建军、省局第一指导组组长戎占儒莅临指导。

会上,站党总支书记通报了检视问题、征求意见情况,代表领导班子作了对照检查。其它班子成员逐一检视了问题,开展了批评和自我批评。

戎占儒指出,忻州监察站主题教育始终谋划在前、干在前列,对照检查材料剖析深刻,准备充分,效果明显。站主要领导敢于批评,点真问题、真点问题,起到了模范带头作用。其他班子成员本着对工作、个人、同志帮助的目的,推心置腹,态度诚恳,当面锣对面鼓的碰撞,辣味十足,达到了红脸出汗的效果,是一次高质量的民主生活会。

蔡建军强调,一是开展“批评与自我批评”要见人、见事、见思想,提出具体存在的问题,让每位党员整改有方向、有目标;二是要将此阶段剖析的问题“清单化”,逐步整改落实,总结经验,用制度固化主题教育成果;三是全体人员要继续保持昂扬向上的战斗士气,下大力抓好煤矿安全监察工作,确保岁末年初煤矿安全生产形势稳定向好。

站领导作了表态发言,表示要坚决按照上级提出的要求,进一步规范完善相关资料,认真梳理分析提出的意见建议,抓好整改落实,让主题教育成果最大化,向省局党组交出一份满意的答卷。