新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年11月4日煤监信息
发布时间:2019-11-06 访问量:

 

山西煤矿安全监察局

2019年1~10月颁发(换发)煤矿企业《安全生产许可证》情况

一、2019年1~10月安全生产许可证颁发情况:

2019年1~10月,山西煤监局受理472个煤矿企业安全生产许可申请资料,正在办理41个,已办结431个。

二、煤矿企业持证情况

截止2019年10月底,持有效《安全生产许可证》的煤矿企业151个,其中:国有重点企业72个,地方国有企业28个,乡镇民营企业51个。

三、矿井持证情况

截止2019年10月底,持有效《安全生产许可证》的矿井643个,其中:国有重点煤矿345个,国有地方煤矿122个,乡镇民营煤矿176个。

持有效安全许可证的647个矿井按井型分类,大型矿井307座,中型矿井332座,小型矿井8座。

四、注吊销《安全生产许可证》情况

2019年1~10月,注销24个煤矿企业《安全生产许可证》。

阳泉煤监分局“四必查”开展专项监察

近日,阳泉煤监分局对辖区程庄、兴峪等煤矿开展落实煤矿企业安全生产主体责任专项监察、顶板管理和冲击地压专项监察,专项监察突出了“四必查”。

一是必查计划。每次监察都要将煤矿上级管理部门下达的生产计划及矿井季度、月度生产计划安排作为必查项目,确保矿井按核定工作面数量开拓布局,严打超头面生产行为。

二是必查会议。每次监察都要对矿井召开的安全办公会、隐患排查会、计划调整会、安全调度会等记录实施“两查两对”,重点查内容、安排的合法性,对比各类会议资料内容一致性及工作安排落实情况,发现苗头性问题,严打“五假五超”行为。

三是必查定员。每次监察都要对矿井劳动定员及劳动用工合法性情况进行核查。严打超员、欠员生产现象,进一步规范劳动用工的合法性,确保劳动者权力得到保障。

四是必查产量(进尺)。每次监察都将调度产量(进尺)台账、地测收尺台账、工资定额计划结果、累计销量作为监察重点,查图纸月度收尺线、查工区工资计算依据等,严打超“安全产能”行为。

太原监察分局调研辖区煤矿智能化矿井建设

太原监察分局朱正亮局长多次在分局班子会上提出,“煤矿智能化改造,监察人员不能当局外人”。10月30日、31日两天,分局调研组专门深入西山煤电的屯兰煤矿、马兰煤矿井下,调研智能化工作面建设情况。

屯兰煤矿井下北三采区22301工作面是今年上半年开始智能化改造的,目前已推进了200多米。马兰煤矿井下的南五下组煤18509工作面刚完成调试。这两个工作面是太原辖区煤矿智能化建设的“先行者”。

在井下,分局监察人员认真查看了智能化集控装置,现场观看了采煤机自动割煤、综采支架自动推移、刮板运输机自动启动等环节,检查了这两个智能工作面的通风情况、瓦斯情况、顶板管理情况,并和煤矿的技术人员就智能化改造中带来的井下安全管理新情况进行了深入细致的了解,就智能化可能带来的安全监管新要求进行了全方位交流。

监察人员在煤矿反馈调研情况时,认为这两个煤矿的智能化工作面都实现了远距离操控和无人化作业,为下一步建设全矿井智能化生产开了头、起了步。监察人员提出,智能化改造是煤矿开采技术进步的一个方向,在减小井下工人的劳动强度、提高劳动生产率,保障职工安全和防治煤尘等职业危害方面有巨大的优势,必须坚定不移地推动矿井智能化改造。同时,必须重视新技术运用带来的新变化,提高安全监管人员的全面技术素养,做好技术保安、科技保安、智能保安。

矿长为太原监察分局点赞“这样的会议你们以后要多开”

10月29日,太原监察分局和太原市应急管理局在西山煤电集团会议室联合召开了太原辖区煤矿煤与瓦斯突出风险分析警示会。参加会议的有辖区4座煤与瓦斯突出矿井及12座应进行煤与瓦斯突出鉴定的矿井的矿长、总工程师、防突科长(或通风科长),各相关主体的总经理、总工程师、通风处长、煤矿所在县(市)的应急管理局总工程师共90多人。会议期间,大家集体观看了两起煤与瓦斯突出事故案例警示教育片;太原分局调研员王海生剖析了太原辖区煤矿煤与瓦斯风险防治方面存在的35条重点问题,并提出了应对之策;山西华润煤业公司通防副总监刘清龙讲解了《防治煤与瓦斯突出细则》相关内容;太原监察分局局长朱正亮最后讲话。会议取得了非常好的效果。近三个小时的会程,分局监察人员认真进行讲解和分析,参会人员专心致志地聆听。台上台下引起了强烈共鸣,会议讲解的很多内容引起矿长们深深的触动和思考。

参会人员都认为,本次会议讲解的内容为大家打开了新的思路,使大家对煤与瓦斯突出发生的机理和后果有了更明确的认识。屯兰煤矿矿长要华伟会后对分局的人员说:“我原以为瓦斯抽采达到标准规定的8M3/T以下就可以了,现在才知道低于8M3/T也会发生突出。回去以后,我们要把地质情况再摸得更清楚些,对有特殊构造的地带必须特别小心。”马兰煤矿矿长李争春更是难以抑制激动的情绪,说:“今天朱局长讲的特别重要,会上讲解的内容也很实在,帮助我们煤矿解决了很多具体的技术问题。这样的会最受煤矿欢迎了,希望分局要多开。”

晋中煤监分局以监察执法工作推动煤矿主体责任的落实

一是开展资源整合矿井专项整治。对晋中市的资源整合矿井进

行全面排查、分析、分类管理。重点对“假投入、假控股、假管理”“地质勘查不清”和“安全投入不足”等主要问题进行专项整治。如介休大佛寺集团南窑头煤矿,由于兼并重组时的原因,主体责任一直落实不到位,在分局的建议督促下,介休市政府以文件形式明确了南窑头煤矿安全监管责任划归投资主体鑫峪沟煤业集团,落实了主体责任。

二是开展“责任专项监察”,推动煤矿主体责任落实。现场监察依法下达文书后,要求煤矿企业针对查出的隐患,倒查煤矿企业和煤矿的责任人,并对照企业制度进行问责,问责结果要书面报分局,以此推动煤矿企业安全生产责任落实,促进煤矿安全生产。昔阳安顺乐安煤矿15109运输顺槽掘进工作面“一炮三检”瓦斯检查漏检案件对9名责任人进行了追责,“体检”和“会诊”对企业管理人员问责20人次。

三是开展生产秩序专项整治。严厉打击计划外开采和“五假五超”行为,持续强化采掘计划审批、火工用品报批、保护煤柱和密闭管理、安全生产巡查等工作,坚决取缔和杜绝“隐蔽采场”“第二采场”等现象。

晋中煤监分局以开展五个“打非治违”专项整治为突破口有效遏制较大事故发生

一是开展资源整合矿井专项整治。要对晋中市的资源整合矿井进行一次全面排查、分析、分类管理。重点对“假投入、假控股、假管理”“地质勘查不清”和“安全投入不足”等主要问题进行专项整治。

二是开展生产秩序专项整治。严厉打击计划外开采和“五假五超”行为,持续强化采掘计划审批、火工用品报批、保护煤柱和密闭管理、安全生产巡查等工作,坚决取缔和杜绝“隐蔽采场”“第二采场”等现象。

三是开展外包队专项整治。对晋中市煤矿外包队伍情况进行全面排查,对不符合要求的外包队伍坚决予以清理,严厉打击转包分包行为。

四是开展“责任专项监察”,推动煤矿主体责任落实。要持续加大处罚力度,要求煤矿企业坚决做到隐患整改“五落实”,推动煤矿企业安全生产责任落实,促进煤矿安全生产。

五是重点打击落实“两细则两办法一规定”不严不细,煤矿灾害治理不力的企业;重点打击整治“五假五超三瞒三不”行为;重点打击严重“三违”人员。

晋中煤监分局强化“事前、事中、事后”监督

严格规范监察执法行为

一是完善执法监督机制。分局建立健全了《重大行政处罚集体研究制度》《重大行政处罚备案制度》《重大行政处罚法制审核制度》《行政执法评议制度》《执法案卷评查制度》和《闭合执法工作机制》等8项工作制度;明确了具体负责执法监督的分管领导、责任科室和兼职执法监督工作人员,健全完善了执法监督机构;采取过程监督与重点监督相结合,定期监督与随机监督相结合的方式方法,组织开展日常执法监督工作。

二是强化事中监督。执法监督工作人员在监察执法活动中,对执法过程同步开展监督,从检查方案制作、现场检查、现场处理、行政处罚、文书制作等实行全过程监督;监察执法中实行带队负责人制度,监察小组组长、带队领导对问题表述、文书制作等要最后把关审阅,对监察执法工作全面负责;严格执行对重大行政处罚案件集体研究制度,积极探索重大行政处罚法制审核制度的落实,做到及时发现问题,及时纠正。

三是强化事后监督。坚持每季度对执法案卷进行一次全面评查。坚持每月开展监察执法分析。对当月监察执法工作进行全面总结,及时研究解决执法工作中存在的问题,对下月监察执法工作进行全面安排部署。

忻州煤监站紧盯安全薄弱点力促后六十天煤矿安全形势稳定

忻州监察站深入分析当前辖区煤矿安全生产面临的复杂形势,认真梳安全薄弱点,采取五项针对性措施,着力防范煤矿重大事故,力促后六十天煤矿安全形势稳定。

一是与地方政府开展联合执法大检查;二是向地方监管部门通报辖区煤矿存在薄弱问题,明确安全监管重点和保障措施;三是定期向煤矿企业通报监察情况,督促企业严格落实隐患整改责任和措施;四是开展预防性监察,严密掌握矿井采掘布局和安全管理状况,指导煤矿合理优化生产布局,强化安全管理;五是持续开展事故警示教育,结合国家安全监管总局对全国近期发生的几起煤矿事故的通报,督促煤矿企业持续开展事故警示教育,全面排查治理安全隐患,举一反三,严防类似事故发生。

长治煤监分局采取五项措施不断提高专项监察执法水平

近期,长治煤监分局为认真落实上级关于开展专项执法检查的要求,采取了五项工作措施,确保了专项监察工作取得实效。

一是提高政治站位。及时转发国家煤监局、省局专项执法检查文件通知,督促辖区煤矿切实抓好自查自改工作。确保了“精准把脉”。

二是精细制定方案。结合辖区煤矿实际,制定了《长治煤监分局关于开展煤矿安全生产专项执法检查的通知》,细化了实施方案。确保了“对症下药”。

三是严格监察执法。进一步明确执法重点,对冲击地压、高瓦斯、水文地质类型复杂和极复杂、采深超千米、单班下井人数多和C、D类矿井开展重点专项执法检查。确保了“望闻问切”。

四是有的放矢开展监察。对已“体检”的煤矿开展复查和“回头看”,严防问题反弹。对提出的限产、减人、禁采等处置措施的煤矿,实行跟踪督办。确保了“按方开药”。

五是强化监督检查。始终保持严厉处罚的高压态势,对发现的问题,一律依法从严处罚;对发现的重大隐患绝不姑息迁就,并严肃追究相关人员责任。确保了“猛药治疴”。

长治煤监分局以“四精”为导向

认真开展煤矿双重预防机制工作调研

长治煤监分局坚持“四精”原则,认真组织开展了煤矿双重预防机制工作调研,为扎实推进煤矿双重预防机制工作打下了坚实的基础。一是精心策划了调研内容。认真学习双重预防机制有关标准、典型案例及省政府制定的双重预防机制实施指南,明确目标、吃透标准,抽调分局精干力量,成立了调研小组,策划了调研内容。为调研工作的“善始善终”提供了平台。二是精挑选定调研地点。分别从辖区省属国有煤矿及地方煤矿选择双重预防机制实施较好的煤矿,全面了解双重预防机制在煤矿企业的实际运行情况、存在的疑点和需要协调解决的问题。为调研工作的“精准把脉”提供了条件。三是精准组织对比分析。通过召开座谈会,微信群交流、电话沟通等方式,及时分析研究存在的问题和解决办法,交流调研学习心得体会。为调研工作“对症下药”提供了保证。四是精诚服务督促提升。依据调研工作发现的共性和个别问题,督促煤矿企业提高风险意识,落实风险措施,加大现场落实力度,全面提升双防机制管理水平。为调研工作的“扬长避短”提供了保障。

晋中煤监分局坚持文明执法,塑造煤监机构良好形象

一是坚持执法与服务相结合,不断提升服务指导实效。在“体检”中,分局把执法与服务指导煤矿紧密结合,充分利用“体检”专家资源,明确对“体检”发现的问题隐患必须同步指导整改,解决煤矿不会整改问题。实施监察员“点对点”联系服务指导制度,要求当好煤矿安全生产“技术服务员、法律宣传员”,日常监察针对发现的系统性问题,指导煤矿通过安全投入、培训、技术改造、“四化”建设等提升安全基础。

二是坚持“逢查必考”,到矿监察时随机抽查入丼的工人自救器盲戴;随机抽查安全管理人员进行应知应会知识现场考试,促进全体煤矿干部职工安全素质日益增强。

三是分局领导班子成员自觉执行“带头下井、带头签字、带头担责、带头重处、带头自律”的“五个带头”,以上率下,为科级以下干部担起责任、消除顾虑、搞好保障。

四是分局全体监察员开展了“五敢作为”活动,即敢于发声、敢于亮剑、敢于担当、敢于迎难、敢于创新。晋中分局正气不断增强,风气不断好转,上下一心,团结一致,形成了良好地干事创业、敢于担当的工作氛围。

阳泉煤监分局对和泰煤业开展监察执法

近日,阳泉煤监分局按照十月份监察执法计划对辖区煤矿主体企业和泰煤业公司开展监察执法。此次计划监察实现了“三个强化”。

一是强化监察执法的精准性。提前对和泰煤业和所属煤矿安全管理情况进行摸底,确保监察执法针对性,做到了有的放矢、防微杜渐。

二是强化查大问题、治大隐患。采取刨根问底式的监察执法,在查大问题、治大隐患、防大事故上花大气力、下大功夫、做大文章,做到了问题和目标导向“两促进”。

三是强化责任追究倒逼。对查出的问题和隐患整改不力或重复出现的,加大了责任追究的力度,让煤矿主体企业逐步实现“要我安全”向“我要安全”的转变。

太原监察分局对屯兰煤矿开展监察执法

10月30日,由山西煤矿安全监察局太原监察分局副局长李红群带队,对屯兰煤矿开展企业主体责任落实和顶板管理专项监察执法。西山煤电(集团)有限责任公司有关人员陪同检查。

检查组首先听取了屯兰煤矿安全生产情况汇报,观看了屯兰煤矿生产系统讲解视频。检查组人员对井下采掘部署、重大灾害治理等情况进行了详细询问。随后,检查组深入井下一线,对矿井作业现场安全管理状况进行检查。检查结束后,检查组对照本次检查出的隐患、问题向屯兰煤矿进行了反馈,并提出了相关建议意见。

忻州煤监站专题学习《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》

近日,忻州监察组织监察员专题学习了应急管理部、公安部、最高人民法院、最高人民检察院印发的《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》,并逐条进行了解读。 

《办法》就完善安全生产监管体制机制,建立健全安全生产行政执法与刑事司法衔接工作机制,依法严厉惩治安全生产违法犯罪行为,对相关程序衔接问题作出明确规定。大家认识到,生产经营单位或者相关个人存在的非法违法生产经营行为,可能构成非法采矿罪、非法制造、买卖储存爆炸物罪、非法经营罪或者伪造、变造国家机关印章罪等罪名;生产经营单位或者相关责任人的违法犯罪行为,可能构成重大责任事故罪、强令违章冒险作业罪、重大劳动安全事故罪、不报、谎报安全事故罪等罪名,需由监管监察部门将犯罪线索和在行政执法或者事故调查过程中收集的证据材料移送司法机关处理,《办法》第二十五条第一款明确,对于在查处安全生产违法行为或者事故调查过程中依法收集制作的检验报告、鉴定意见,以及经依法批复的事故调查报告等证据,在刑事诉讼中可以作为证据使用。

站领导要求,一定要认真细致学习《办法》,要弄通、吃透,在监察中一定要重证据,重程序,规范执法行为,做到依法行政,为做好监察执法工作打下坚实的基础。

长治煤监分局对山西长治雄山沟里煤矿

开展顶板管理与冲击地压专项监察

日前,长治煤监分局对山西长治雄山沟里煤业有限责任公司开

展了顶板管理与冲击地压专项监察;同时,开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育调研和征集意见工作。

检查组重点对回风立井,主要通风机房,中央变电所,15号煤四采区水泵房,3103综采工作面,3#煤四采区车场绕道掘进工作面等进行了认真严格的检查。

在检查情况通报会上,检查组组长逐一通报了本次检查出的十二条问题;分局副局长郭翔提出了五个方面的意见和要求:一是进严格落实各级安全生产责任制,确保责任落实到位、安全管控到位、安全奖惩到位;二是树立“科技兴矿”的发展理念,不断提高安全装备水平;三是进一步加强辅助运输管理,确保运输安全;四是进一步深化瓦斯治理工作,严防瓦斯超限;五是加强安全风险管控和隐患排查治理,举一反三,认真整改本次查出的安全隐患,确保安全隐患问题排查整改的“全清零”。

上党区应急管理局刘勇、李宁陪同检查。

 长治煤监分局全面加强党建工作有力促进煤监中心工作发展

长治煤监分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极探索新时代党建工作新模式、新途径,结合工作实际,不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以推动煤监工作高质量发展。
  分局党总支在深入研究、积极实践的基础上,总结提炼出“1+26”党建制度体系,即以年度党建工作计划为总则,配套建立了26项实施细则,通过严格落实意识形态责任和党风廉政建设责任制,深入开展党风廉政建设和反腐败工作、政治理论学习和基本能力提升工作、党的“三基建设”工作等,全面系统地安排部署分局党建工作,以党的建设引领各项工作的开展,确保党建工作与煤监中心工作高度融合、协调推进、共同提高。

阳泉煤监分局党总支认真做好入党积极分子的培养工作

近年来,阳泉煤监分局多名同志向党组织递交入党申请书,申请加入党组织。为切实做好入党积极分子的培养工作,阳泉煤监分局党总支对入党积极分子提出四项要求。

一是积极参加党组织的培训。作为入党积极分子,需要按时参加党组织一系列培训会,避免缺席,即便真的有事不能参加,也要按程序向党组织请假,并且要及时补学培训的内容。

二是积极参加党组织的相关活动。成为入党积极分子之后,党组织都会组织入党积极分子开展一系列活动。这些活动,是党组织考验入党积极分子的一种方式。作为入党积极分子,不仅仅要踊跃参加党组织的有关活动,而且还要尽心尽力在各种活动中表现出色,才能赢得党组织的肯定和信赖。

三是积极学习党的理论知识。成为一名入党积极分子,想要接下来成为发展对象,不仅仅要参加党组织的学习培训,还要自我加强对党的理论知识的学习。

四是积极在工作生活中做表率。党员是人民群众的先进代表。作为入党积极分子,不仅要积极学习,积极参加活动,更要在平常工作生活中做表率。

阳泉煤监分局党总支提出三项要求抓好党员干部队伍建设

阳泉煤监分局党总支遵循新时代党的组织路线要求,对党员干部提出三项要求,在培养忠诚干净担当的高素质党员干部队伍上狠下功夫。

一是坚定理想信念,涵养精神动力。分局党总支教育党员干部对党忠诚,就是要不断要增强“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

二是忠实履职尽责,增强担当魄力。分局党总支经常教育党员干部要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,把党中央决策部署与自身实际有机结合起来,创造性地开展工作,勇于担当、奋发有为,敢于向违法违规行为亮剑。

三是严守纪律规矩,保持行为定力。守纪律是党章对党员的基本要求,讲规矩是对党忠诚的重要表现。党员干部要牢固树立纪律意识、规矩意识,严格遵守党章、党的纪律、国家法律以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。坚决克服特权思想,防止侥幸心理。把一身正气、两袖清风真正落实在行动上、体现在安全监察的全过程。

党的十九届四中全会精神在太原监察分局引起强烈反响

10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议召开。全会胜利闭幕后,会议公报一经公布,太原监察分局便第一时间组织党员干部认真学习领会。分局党总支要求全体党员干部要把学习习近平总书记在全会上的重要讲话和全会精神与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来。

大家一致认为,这次全会是在举国欢庆新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,争当自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的表率,锤炼忠诚、干净、担当的政治素养,不折不扣贯彻落实好全会精神,并把学习领会会议精神的成果体现到监察执法工作中,确保辖区煤矿安全稳定的良好态势。

晋中分局党总支第二党小组组织学习十九届四中全会公报

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于2019年10月31日在北京举行,总书记习近平做了重要讲话。

第二党小组第一时间组织全体党员认真学习公报内容。全会围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化做出的《决定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,具有重大现实意义和深远历史意义。

我们作为煤矿安全监察队伍的一线党小组,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,要认真按照党中央部署要求,高质量高水平开展煤矿安全监察执法工作。四季度全国煤矿生产安全事故多发频发,我们要结合辖区煤矿实际情况,严厉打击超能力、超强度、超定员等违法违规行为,强化煤矿水、火、瓦斯、冲击地压等重大灾害防治措施的落实,督促煤矿落实企业安全生产主体责任。

晋中煤监分局创新党建工作思路,开展“三亮”“三带头”活动

“三亮”:党小组亮旗帜——把党小组建在执法组,把党员的模范带头作用体现到执法过程中,形成党建与业务工作之间的协同作战、同频共振;党员亮身份——监察执法中佩戴党徽,亮明党员身份,增强身份意识、服务意识、责任意识,主动接受监察对象的监督;监察员亮业绩——把监察工作业绩亮出来,用查处隐患力度、监察罚款数额、文书制作水平来说话、形成比贡献、比作风、比态度、比廉洁人人争先的氛围。

“三带头”:总支领导带头——带头宣传贯彻党的方针政策、带头政治理论学习、带头执行制度、带头遵守纪律;支部书记带头——带头执行“三会一课”制度,带头在执法中做表率,带头执行“禁酒令”,带头落实分局党总支各项任务;优秀党员带头——带头服务煤矿、带头发现隐患、带头做好文书,带头维护分局形象。

吕梁煤监分局传达贯彻学习国家煤矿安监局

召开的党组会议和干部大会精神

吕梁煤监分局召开全体会议,传达贯彻学习11月1日国家局党组会议和干部大会精神,十九届四中全会是在当前世界正经历百年未有之大变局、在庆祝新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次重要会议。

全体监察员要切实按照黄玉治局长要求,迅速把思想和行动统一到全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把全会部署转化为做好煤矿安全生产工作的具体举措,以实际行动推进国家治理体系和治理能力现代化。全体党员干部要切实领会党的十九届四中全会的背景和取得的成果,要深刻把握党的十九届三中全会以来党和国家事业发展取得的重大成就,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加奋发有为地做好煤矿安全生产各项工作。要深刻把握系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的工作要求,集中整治当前煤矿安全领域存在的突出问题,深化煤矿重大灾害治理,有效化解消除煤矿系统性风险和重大隐患。

以党的十九届四中全会精神为指导,继续坚持和完善“国家监察、地方监管、企业负责”的工作格局,进一步健全完善煤矿安全执法体系、风险隐患排查治理和安全预防控制体系,完善和落实安全生产责任和管理制度,筑牢安全基础,严守安全底线,坚决防范和遏制重特大事故发生,进一步推动全国煤矿安全生产形势稳定好转,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

安全技术中心党总支组织全体党员干部观看《榜样4》

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。11月1日,安技中心党总支组织中心及所属经营性单位全体党员干部在中心会议室观看《榜样4》。

《榜样4》以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过张富清、李连成、黄文秀、唐真亚、李萌等先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动和分享入党初心等多种形式,着力讲好新时代新故事,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,既展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,又彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。它用鲜活的故事传递着信念、奉献、坚守、责任和担当,这些共产党员的先进事迹,是我们党员领导干部学习的生动教材,他们的精神焕发出磅礴的催人奋进的力量。

通过观看《榜样4》,中心及所属经营性单位广大党员干部表示,要以榜样为镜,坚定信仰,坚持党的领导不动摇,传承和发扬优秀共产党员的精神品质,立足岗位,落实好煤监领域技术服务的初心和使命。

忻州煤矿安全监察站“三学”促党员知史爱党爱国

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,忻州监察站坚持把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断深化党员干部对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,做到知史爱党、知史爱国。

一是领导带头示范学。将党史、新中国史的学习与其他必学内容融合起来,引导党员干部在学习党史、新中国史中增强爱国热情,切实领会“不忘初心、牢记使命”的重大意义和深刻内涵。及时将学党史、新中国史列入理论学习必学内容,把党史、新中国史著作作为辅助读物。 

二是联系实际深入学。坚持把学习党史、新中国史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、学习习近平总书记重要讲话文章中有关党史、新中国史的重要论述结合起来,与监察执法工作融合起来,引导党员干部将学习中激发出来的爱国热情转化为做好煤矿安全监察执法工作的动力。

三是丰富形式全面学。要求党员干部利用学习强国、智慧党建等学习交流平台,开展党史、新中国史的学习,通过看文学著作、看历史教材、看影像视频、听授课老师讲解,引导广大党员干部学深学透,坚定理想信念,牢记使命宗旨,激发干事创业热情。

太原监察分局深入开展调查研究 认真查找检视问题

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,太原监察分局着眼于查找自身问题和解决实际问题,立足煤矿安全监察工作实际,进一步转作风、强担当、抓落实,让调查研究成为谋事之基、成事之道,让检视问题真正触及灵魂深处、点准穴位。

6名局领导班子成员在集中学习、专题研讨的基础上,紧紧围绕省局党组关于第二批主题教育调研的九个方面内容,根据自身工作实际确定6个调研主题,主动领题开展调研。通过实地调研和案头调研、走出去调研和请进来调研、综合调研和专题调研相结合的方式了解实情、掌握实况,并及时向分局监察员通报调研发现的问题,通过召开局务会和党总支会议制定针对性措施。在广泛调查研究的基础上,日前已高质量完成6个调研报告。调研的同时,分局党总支通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,广泛听取意见建议,原汁原味进行梳理汇总,对照提出的问题深刻进行检视反思。

下一步,太原监察分局将以调研成果和检视问题为依据,进一步统一思想认识,开好领导班子专题民主生活会和党员专题组织生活会,把“改”字贯穿始终,认真抓好发现问题的整改落实,确保主题教育收到预期成效,为推动煤监事业高质量发展提供可靠保证。

长治煤监分局以“三严”为抓手

确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效

长治煤监分局为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,在学习纪律、学习内容和学习研讨三方面提出了“三严”要求。
  一是严肃学习纪律。集中学习教育期间,除值班人员和主要领导外,任何人不得携带或使用手机,不做与学习教育无关的事情。进一步提高了学习效果。
  二是严格学习内容。坚持集中学和个人自学相结合,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,在分局配发的《自学笔记本》上做好笔记,分局定期抽查,督促真学、真懂、真信、真用。进一步提高了知行合一的主动性。
  三是严把教育质量。全体党员干部紧紧围绕研讨主题,结合工作实际及个人学习教育收获,认真撰写心得体会、研讨发言材料。确保了主题教育取得实实在在的效果。