新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年11月6日煤监信息
发布时间:2019-11-07 访问量:

 

临汾煤监分局传达学习2019年全国煤矿安全监管监察执法座谈会精神

11月4日,临汾煤监分局召开会议传达学习国家煤矿安全监察局副局长李万疆的讲话精神。

结合李局长讲话精神,局长王晓峰指出了分局监察执法工作中存在的五个不足:一是对初心和使命认识不够深刻,全员对理想信念教育不够重视;二是对严格规范执法理解存在偏差,一些执法人员对推进严格规范公正文明执法的法治理念认识不到位;三是监察力量薄弱,17名监察员监察临汾、运城两个地区137座煤矿;四是能力上存在短板,工作抓不住关键,对中央部署、国家有关煤矿安全重点工作安排、法律法规等学习研究不够;五是攻坚克难、敢于斗争、勇于担当的精气神不足,具体表现为工作按部就班、缺乏激情。

通过这次学习,全体监察员深刻的认识到自己身上存在的问题,下定决心在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命,以更严厉的作风、更大的力度、更实的担当、更硬的举措,坚决防范煤矿重特大事故,为辖区煤矿安全生产形势稳定向好不懈奋斗!

忻州煤监站迅速贯彻落实国务院安委办紧急通知要求

针对近期全国煤矿接连发生的多起较大事故,国务院安委会办公室印发《关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》,就加强当前煤矿安全生产工作作出安排部署,忻州监察站按照通知要求迅速开展行动。

一是迅速传达文件精神,通过微信群立即将安委会通知传达至各煤矿企业、煤矿和煤矿救援队伍,并要求将通知精神传达至全体职工,充分认识当前安全形势,排查整改隐患,确保安全生产。

二是开展警示提醒,主要负责同志亲自电话联系各煤矿主要负责人,再次传达通知要求,促使其绷紧安全弦,压实安全主体责任,形成齐抓共管保安全的局面。

三是开展双随机监察和“暗查暗访”活动,重点检查明停暗开、非法生产建设、矿领导带班下井、矿井单班作业人数等情况。

吕梁煤监分局采取五项措施

落实全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会议精神

为贯彻落实好全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会议精神,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故,近日吕梁煤监分局结合辖区实际,采取五项措施加强煤矿安全监察工作。一是提高政治站位,统一认识,在辖区煤矿监管部门和煤矿企业大力宣传贯彻落实会议精神;二是抓好《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》贯彻落实,认真总结事前准入、事中事后监管等工作经验,剖析存在问题,研究完善各项工作措施,层层压实责任,全力防控煤矿重大安全风险;三是认真落实“放管服”要求,清晰定位事前审批和事中事后监管工作,强化安全监管,提高服务煤矿质量,坚持放管结合、并重,把有限的力量从事前审批转化到加强事中事后监管上来;四是认真完成年初制定的工作目标和月度煤矿安全监察执法计划,采用随机抽查、暗查暗访和夜间突查等方式,利用检查、巡查、抽查等手段深入基层、深入煤矿,组织好煤矿安全监察执法工作。五是进一步提高应急处置能力,加强值班值守工作,确保信息报送及时准确。

长治煤监分局坚持“三个过硬、三个确保”严格落实“一岗双责”

今年以来,长治煤监分局认真贯彻落实省局党组2019年全面从严治党部署要求,围绕分局党的建设工作任务,全面实现“融入中心、服务执法”的目标,探索实施了“三个过硬”的工作举措。一是坚持组织建设过硬,确保整体实力坚强。按照“因岗到人”的原则,结合煤监工作职责和党内分工,细化完善全体监察员的责任清单,引导全员充分参与过硬基层党组织的创建。形成了“一岗双责、齐抓共管”的新格局。二是坚持执法能力过硬,确保协调作战能力强大。将方案制定、现场检查、立案调查、整改结案等监察执法各环节进行责任分解,细化岗位责任,精准落实“六个执法”要求,确保监察执法经得起检验。开创了“真抓真管、动真碰硬”的新局面。三是坚持队伍素质过硬,确保抵御抗风险能力显著。严格按照作风建设、廉政建设各项制度的要求,认真梳理风险点,划分领导责任、落实责任和监督责任,盯住薄弱环节,增强了监察队伍整体抵御和防范风险的能力。营造了“风清气正、干事创业”的新氛围。

吕梁煤监分局坚决贯彻习近平总书记

对安全生产工作的重要指示批示精神做好当前煤矿安监察工作

吕梁煤监分局集体学习习近平总书记和李克强总理关于对安全生产工作的重要指示批示精神,切实落实责任,将指示批示精神落到实处、落到基层一线。

分局局长强调,全体监察员要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示和李克强总理批示精神,牢固树立安全发展理念,增强抓好安全生产的责任感、紧迫感,增强忧患意识、风险意识,深刻吸取近期煤矿事故教训,举一反三,采取过硬措施,有效防范和坚决遏制各类重特大事故发生。

要扎实开展隐患大排查大治理,强化落实企业安全生产主体责任,动员企业职工排查隐患,切实做到全覆盖、无死角、无盲区,真正把风险管控挺在风险前面。做到问题不解决不放松、隐患不消除不松手。要扎实开展安全问题“大执法”,加大执法力度,从严追责问责,着力解决“不愿执法”“执法不严”“执法不当”等问题,切实做到“严”字当头、“实”字落地。

忻州煤监站深刻汲取庄旺事故教训扎实开展顶板管理专项监察

今年6月19日山西宁武大运华盛庄旺煤业有限公司发生的6人死亡较大顶板事故,暴露出忻州辖区煤矿在顶板管理方面存在较为严重问题。为防止类似事故再次发生,忻州监察站从7月份开始对正常生产建设的井工煤矿开展了为期四个月的顶板管理专项监察。

开展顶板管理专项监察期间,累计抽查43矿次,查处隐患471条,实施行政处罚3矿次,责令停产整顿1矿,责令停止作业6处,行政处罚239万元,下达执法文书174份。

其主要做法:一是采取集中监察。对顶板管理薄弱、多煤层布置的矿井实施集中监察,重点打击采掘布局不合理的违法违规行为,严查超能力生产行为,防范顶板事故;二是抓好技术帮扶。搭建科研院所与顶板管理不放心矿井的联系平台,帮助企业合理采掘部署、优化支护设计、强化现场管理;三是强化警示教育。重点围绕庄旺煤矿顶板事故开展警示教育,做到监察和警示教育同步开展,推动警示教育下区队、进班组,强化所有煤矿从业人员的安全意识。

大同监察分局学习应急管理部党组会议精神

11月4日,应急管理部召开党组会议。大同监察分局及时召集分局监察员同志认真学习贯彻上级领导的会议精神,进一步指导当前及今后一个时期的安全监察工作。大同监察分局学习从以下几个方面进行展开:一是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,加快改革开放步伐,加快建设现代化经济体系,加大推进三大攻坚战力度,扎实推进长三角一体化发展,妥善应对国内外各种风险挑战,勇挑最重的担子,敢啃最难的硬骨头,着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。二是防范化解本地区安全生产事故的发生。1.从思想高度重视安全与生产的关系。既不可以消解保安全,也不可以要付出生命代价的生产。要坚持稳中求进的指导原则,对于安全生产隐患先治理后生产。2.要坚持从一而终的安全生产理念。随着时间的流逝,生产任务的日复一日进行,安全生产的弦慢慢松懈下来,认为不会出问题。但是,安全生产无止境。要求煤矿生产企业对待每一次生产就像对待每一次开车一样,一握着方向盘就应该把安全驾驶放在第一位。3.作风要更加扎实。监察分局对检查出的安全生产隐患一定要督促整改。同时紧密联系煤矿企业共同深入实际研究思考,提出解决问题的思路和办法,把监察分局的执法者和参与者结合起来。

临汾煤监分局召开“践行训词精神,争当忠诚卫士”大讨论动员大会

为进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实推动主题教育取得实实在在成效,按照省局《关于加强主题教育检视问题整改落实开展“践行训词精神,争当忠诚卫士”大讨论的通知》文件精神,11月4日,临汾煤监分局在二楼会议室召开“践行训词精神,争当忠诚卫士”大讨论动员会。

王晓峰局长就大讨论工作提出四点要求:一是营造良好氛围,分局开设专栏专题,编写简报,回顾分局履行国家监察职责方面好的做法和经验,强化宣传教育,形成浓厚的舆论氛围。二是加强组织领导,成立分局“践行训词精神、争当忠诚卫士”大讨论工作领导小组,加强对大讨论工作的组织领导和督促检查。三是突出活动实效性,力戒形式主义,防止表态多调门高、行动少落实差。四是统筹做好大讨论和煤矿安全监察业务工作的关系,把党员干部在大讨论中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力。

晋中煤监分局强化组织建设

打造政治坚定思想过硬执法监察队伍

一是抓班子带队伍,做到讲政治、重党性。分局始终把党性修养锻炼作为领导班子建设的首要任务,认真落实部党组“八个必须”行为规范和省局“十条禁令”,切实担负管党治党政治责任,提高政治站位和政治自觉,严肃认真开展基层党组织生活会和民主评议党员活动,从党员领导干部抓起,好作风涵养好党风,好党风带出了好局风。

二是完善组织生活,形成凝聚力、战斗力。分局以国家局政治巡视问题整改为契机,对分局党建工作制度进行了梳理,修订完善了31项制度,并严格执行。加强组织生活创新,充分利用互联网+,微信公众号、微信群、山西智慧党建等形式开展组织生活。主要领导率先垂范,重大问题集体讨论决定,班子成员坚持勤沟通、勤商量、勤研究,形成相互协作、相互帮助的良好环境。

三是分局党总支委将党小组建在执法小组。以此作为推进党建工作与业务工作紧密结合的切入点,充分发挥党小组在监察执法过程中的示范引领作用,尤其是在对违法违规行为提出现场处理意见和处罚建议时,首先组织党小组会进行讨论研究,调动每位党员的积极性、主动性,发挥业务骨干的带头作用,为监察执法中心工作保驾护航。

大同煤监分局参加大同市召开督查反馈意见整改会

近期,大同市政府召开煤矿安全生产综合督查整改落实会,安排布置对国家煤矿安全监察局督查组在我省开展煤矿安全生产综合督查反馈问题进行整改,会议由市政府副秘书长主持,市应急局、煤监分局、各县分管领导、应急局长、各煤矿主要负责人参会。

会上,大同煤监分局局长传达了应急管理部副部长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治向省政府反馈煤矿安全生产综合督查情况重要讲话,传达了山西省应急救援总指挥办公室下发关于抓紧做好国家煤矿安全生产综合督查反馈问题整改工作的通知及问题整改清单。市应急局局长宣读了大同市做好国家煤矿安全生产综合督查反馈问题整改工作安排。市政府副秘书长对下步完成好整改工作提出了具体要求。

救援指挥中心派员参加

迎新中国成立70周年安全生产专项检查

按照《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于印发<迎接新中国成立70周年安全生产专项检查工作实施方案>的通知》(晋安办发〔2019〕77号)的统一部署,9月20日至11月1日,救援指挥中心选派一名同志参加省政府第七专项检查组对朔州市安全生产进行的专项检查。

检查期间通过查看现场、查阅资料、实地抽查验证等方式,对朔州市政府和市应急、教育、住建、消防、水利、城市管理、文旅等行业主管部门及11个所属生产经营单位安全生产情况进行了专项检查,并延伸至朔城、平鲁、怀仁、山阴、应县、右玉6个县级政府和开发区管委会的70多个所属有关部门和生产经营单位。

通过专项检查,检查组对朔州市的安全生产工作给予了较好的评价:领导重视,开展迎接新中国成立70周年安全专项检查部署早;压实责任,推进工作措施责任落实力度大;综合施策,组织开展安全生产系列活动效果好;措施有力,推进重大隐患整改落实快。

检查期间,检查组也发现了一些企业安全生产工作中的不足和问题:一是个别企业对安全生产专项检查工作重视程度不够;二是部分企业隐患排查治理不及时、不到位;三是一些企业自查自改工作不扎实等。针对问题,检查组提出了下一步整改要求:问题整改绝不能拖延,要建立问题整改清单,确保每次检查发现的问题隐患整改到位;对重大隐患和问题,要落实领导挂牌督办,对存在严重违法违规行为、重大隐患不整改、负有安全生产监管职责部门不作为的,要严肃追责问责;对存在安全生产失信行为的企业和相关责任人,要实施联合惩戒。

此次专项检查,对朔州市安全生产特别是国庆期间安全生产工作有了较全面了解,有效保障了朔州市在国庆、“2019年太原能源低碳发展论坛”和十九届四中全会期间安全生产形势平稳度过。

山西煤炭宾馆顺利通过旅游星级饭店复核

根据全市旅游星级饭店专项检查工作要求,宾馆高度重视、认真准备,针对服务设施、环境卫生和安全运行等工作,积极开展自查自纠,并对发现的问题进行了有效整改。11月1日,太原市文旅局旅游星级饭店专项检查工作组一行三人莅临宾馆进行星级复核检查指导。

检查组在听取宾馆基本概况和工作汇报的基础上,对照《旅游饭店星级的划分与评定》标准,参观了客房、餐厅、后厨以及办公场所等区域,对宾馆必备服务设施、房间环境卫生、对客服务质量以及创城宣传情况等进行了细致检查,重点对消防监控和记录、后厨操作流程和规范、水电气安全使用等进行了实地查看。经过复核评定,检查组在宾馆原有自查得分的基础上增加了40分,并代表太原市星评委对宾馆各方面工作给予了充分肯定,同时也提出了加强精细化管理、深挖节能新技术和注重网络销售等具有建设性、实用性的意见建议,这也标志着宾馆顺利通过了2019年度三星级复核。

长治煤监分局召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育对照党章党规找差距专题会议

日前,长治煤监分局党总支召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议。会议由党总支书记闫文平主持。分局班子成员及党员干部参加了会议。

会上,班子成员及全体党员对照《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,聚焦“18个是否”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条逐项对号入座,认真自我检视,查找问题不足,明确了整改方向。

会议指出:全体党员干部要认真贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,结合分局主题教育实施方案,对照党章党规找差距,把主题教育学习和检视问题作为一项重要内容,推动党员干部主动检视自我,自觉修正错误。

最后,分局党总支委员、局长李京文对今后工作提出了五点要求:一是提高政治站位,讲纪律、听党话、跟党走,始终在思想上政治上行动上与以习近平总书记为首的党中央保持高度一致。二是精确把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在规定动作上不走样、在自选动作上有创新。三是谢绝“形式主义”,不搞“作秀式”“盆景式”的调查研究,在整改落实中,坚决向走马观花、蜻蜓点水、避重就轻的“假、大、空”行为决裂。四是紧密结合分局实际,全面、全过程、全方位把党的宗旨体现在煤监实际行动中,切实为民热情服务、高效服务、优质服务。五是要切实解决实际问题,真刀真枪地解决煤矿企业职工群众反映的煤矿安全监察执法、安全生产管理中的“热点、疑点、难点”问题,把“改”字贯穿始终;能改的立即整改,一时解决不了的要紧盯不放,决不弄虚作假,确保整改落实、落细落小。

晋中煤监分局坚持开展有益活动强化党建工作

一是开展多种形式的党日活动。为进一步强化党建工作,晋中煤监分局开展形式多样的主体党日活动,开展革命传统教育,积极参加了省局组织的右玉干部学院党性教育学习,组织党员与平遥煤化公司开展了党建共建主题党日,在昔阳参观了大寨学院红色教育基地等。

二是开展了“对标一流述职”活动,组织观看了《榜样3》《“改革创新、奋发有为”大讨论先进典型报告会》、改革开放40周年系列专题片、《右玉和她的县委书记们》《建党伟业》等影片,激发全体党员干部对党和国家的热爱、对煤矿安全监察事业的忠诚。

三是开展“轮流辅导、人人宣讲”学理论活动。分局党总支推出了自己的“宣讲员”,培养自己的“辅导员”。按照党的理论“大家讲、大家听、大家信”的思路,遴选出政策理论水平高、语言表达能力强的监察员作为宣讲员,通过开展宣讲式授课,把枯燥的说教转变为生动的课堂,让大家听的进、听得懂、听的信。同时结合实际把学习政治理论、宣传上级精神和落实工作部署等统一思想的工作融入到学习交流、沟通互动中,形成了“理论互学、思想互导、工作互助”的学习模式,使理论知识更扎实、学习氛围更浓厚、理想信念更坚定、学习笔记更完整、工作热情更高涨,为打造高素质煤监队伍提供思想和组织保证。

吕梁煤监分局党总支传达贯彻国家局党组会议精神

吕梁煤监分局党总支召开专题学习会议,传达学习贯彻11月4日国家煤矿安监局党组会议。传达应急管理部副部长、国家煤监局局长黄玉治会议上的讲话精神。

分局党总支书记强调,要严格按照国家局党组部署和安排要求,步调一致,学习领会习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话、中央和国家机关推进新时代机关党建高质量发展研讨班精神,学习贯彻《中国共产党问责条例》,结合煤矿安全监管监察实际,以扎实的工作作风开展监察执法。

同时要深刻认识推进新时代机关党建高质量发展的重要性,准确把握工作重点,创新方式方法,压实主体责任;要坚持围绕中心、建好队伍、服务基层,促进机关党建与业务工作深度融合,防止“两张皮”;补短板强弱项,着力推进党的各项建设高质量发展,营造风清气正的良好政治生态;更要提高政治站位,做到敢于问责、精准问责,把制度的刚性约束立起来;要切实履行管党治党政治责任,敢抓敢管、严格执纪;要树立鲜明导向,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,督促各级党组织和党员干部强化责任意识、激发担当精神,推动全面从严治党向纵深发展。

吕梁煤监分局集中学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议

11月4日下午,吕梁煤监分局召开专题会议,传达学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神,要求全体党员领导干部要以高度的政治责任感和历史使命感,自觉抓好全会精神的贯彻落实。

会议要求,全体党员干部要深刻认识党的十九届四中全会召开的重大意义。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一段时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以高度的政治责任感和历史使命感,自觉抓好全会精神的贯彻落实,在党员干部中迅速掀起学习热潮。

要把党的十九届四中全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,引导党员干部带着问题学、结合实际学,认真学习深刻领会精神实质、准确把握核心要义,做到学深悟透、知行合一,推动全局工作在新起点上不断开创新局面,为高质量煤炭发展提供坚强保障。

大同煤监分局集中学习党的十九届四中全会精神

11月4日,大同煤监分局集中学习党的十九届四中全会精神,学习全会精神后,党员干部结合煤矿安全监察工作进行了讨论交流。

会议认为,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,具有多方面的显著优势。我们一定要坚定理想信念和“四个自信”,发挥党员先锋模范作用,做好煤矿安全监察工作。

会议指出,要贯彻落实全会提出的推进国家治理体系现代化,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。全体党员干部在日常工作和煤矿安全监察执法中,要做到严格执法、规范执法、廉洁执法、文明执法,始终维护煤矿安全监察机构的良好形象。

会议强调,党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,贯彻落实党中央各项安全的各项指示批示精神,推动煤矿安全生产形势持续稳定好转。

山西煤炭宾馆组织党员干部观看《榜样4》

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥优秀共产党员的示范引领作用。11月5日,宾馆党支部组织全体党员干部集中观看了中央组织部、中央广播电视总台联合录制的专题节目《榜样4》。

观看过程中,大家认真聆听了“特等工程”张富清、“吃亏书记”李连成、“扶贫之花”黄文秀以及“环卫天使”李萌等一批优秀共产党员的先进事迹,一幕幕场景、一桩桩事件、一句句誓言,榜样的感人事迹让党员干部为之动容,有的同志甚至偷偷流下了眼泪。《榜样4》通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、重温入党誓词等多种形式,用鲜活的人物故事向我们传递了信念、奉献、坚守、责任、作为、担当和创新等高贵品质,生动展示了基层优秀共产党员的感人形象,深刻诠释了中国共产党人不忘初心、牢记使命的执著坚守。

榜样的力量是无穷的,更是催人奋进的。观看结束后,大家纷纷表示要向榜样看齐、向先进学习,在本职岗位上发挥党员的先锋模范作用,为宾馆发展和职工幸福而努力奋斗。