新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年11月20日煤监信息
发布时间:2019-11-21 访问量:

忻州煤矿安全监察站四项措施做好后四十天煤矿安全监察工作

为深刻吸取山西平遥“11.18”重大瓦斯爆炸事故教训,坚决遏制煤矿重大事故的发生,忻州监察站采取四项措施做好后四十天的煤矿安全监察工作:

一是紧盯不放心矿井。每个监察小组选取所包片区1—2个安全不放心矿井,利用随机监察的方式立即进行监察,必要时全站人员一起出动开展集中监察,立足查大系统、治大隐患、防大事故;

二是加强对集团公司的监督检查。按照年初分工,对所包集团公司立即进行监督检查,重点检查产量计划下达完成,瓦斯、水害治理采取的措施,特别是后四十天煤矿在预防事故上采取的具体措施;

三是强化对县(市)监管部门的检查。重点检查县(市)监管部门在隐患查处、整改消号所做的工作及为防止事故发生采取的安全措施;

四是及早谋划明年的监察工作。严格按要求对辖区矿井按A、B、C、D进行分类,重点安排好安全不放心矿井的监察频次、监察月份,做到优先安排、提前监察、加大力度,严防事故的发生。

太原监察分局吸取二亩沟煤业重大瓦斯爆炸事故教训

紧急行动  精准出击  治瓦防突

11月18日13时50分, 山西省晋中市平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司发生重大瓦斯爆炸事故,造成15人遇难、9人受伤。消息传到太原后,太原监察分局局长朱正亮立即召开分局班子成员参加的紧急会议,分析太原辖区煤矿在防治煤与瓦斯突出和高瓦斯治理方面存在的要害问题,针对性地制定了监察执法三项硬措施,坚决打好辖区煤矿防治煤与瓦斯事故狙击战。

一是朱正亮局长立即与太原市应急管理局等相关市煤矿安全生产监管部门负责人通了电话,通报了事故情况,共同分析了辖区煤矿可能存在的瓦斯风险和灾害治理情况,并与当天下午6时在太原监察分局与市应急管理局召开了瓦斯治理联席会议。

二是将辖区内煤与瓦斯突出矿井、与煤与瓦斯突出矿井相邻的开采同一煤层的矿井、高瓦斯矿井按主体企业情况、生产建设情况等进行了重新梳理分类,共确定了24座瓦斯灾害类高风险矿井,其中,西山煤电集团所属9座瓦斯类高风险矿井由西山煤电集团立即组织开展自查,10座地方监管的瓦斯类高风险矿井立即由分局的3个执法小组逐矿进行风险排查,5座应进行瓦斯突出指标测定的矿井必须定期向太原分局汇报指标测定情况。

三是太原分局所有监察员编成3个瓦斯风险防治紧急行动执法监察组,从19日开始立即深入到5个产煤县、17个主体企业开展瓦斯治理情况“会诊”和隐患排查,重点对“体检”结果进行“回头看”,坚决打击在瓦斯治理方面提供假数据、假图纸等弄虚作假情况。朱正亮局长于19日一大早就带领分局几名监察人员直奔古交福昌煤业有限公司检查该矿的防突指标的测定情况。在简单听取了煤矿的情况介绍后,就直接深入井下,到804回采工作面现场检查。经过两个多小时在井下观察顶板支护、检查机械设备及采掘作业场所通风瓦斯管理情况,在没有发现大的隐患的情况下,才比较放心地从井下返回地面。

在向古交市应急管理局局长反馈情况的时候,朱正亮局长强调,古交市瓦斯灾害矿井多、风险大,防范事故的担子特别重,对其他矿井也要像今天一样逐一排查,抓住要害,尤其是对4个突出矿井周边的应该进行突出危险性指标鉴定的矿井必须请专门的机构进行鉴定,确保不发生任何瓦斯灾害事故。

晋城监察分局领导观摩指导

晋城市2019年煤矿火灾事故应急演练

11月19日,晋城市安委会决定在山西煤炭运销集团四明山煤业有限公司举行模拟井下火灾事故应急救援演练活动,晋城分局祁砖局长带领有关人员莅临演练现场观摩指导。演练旨在提升煤矿企业生产安全事故救援和应急处置能力、检验矿山应急救援队伍在重大灾难事故来临后的综合救援能力。

演练结束后,祁砖局长指出:一是山西煤炭运销集团公司组织开展的这次模拟火灾事故应急救援演练,以实际行动践行习近平总书记新时代安全生产管理和防灾、减灾、抗灾、救灾的重要思想,是将安全放在一切工作首位的高度体现,也是超前预防、筑牢最后一道煤矿安全生产防线的能力检验,具有非常重要的意义。二是这次演练,方案科学、组织周密、衔接有序,指挥得当,处置果断,保障有力。三是参演队员技能娴熟,沉着应对、科学施救、运行正常,值得肯定和借鉴,是一次成功的演练范例。

最后,祁砖局长提了三点希望:一是牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的理念,不断加强职工培训和安全宣传教育工作。二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真落实企业安全生产主体责任,不断加大隐患排查力度,把安全隐患消灭在萌芽状态,严防各类安全事故发生。三是及时进行总结,进一步修订完善应急预案和现场处置方案,不断提高队伍应急救援实战水平。

吕梁煤监分局迅速传达落实全省煤矿安全警示电视电话会议精神

吕梁煤监分局第一时间传达贯彻11月19日全省煤矿安全警示电视电话会议精神,采取坚决有力的措施防范煤矿事故发生。会议首先传达国务委员王勇、应急管理部和省委、省政府主要领导的重要批示指示,对近期11·18瓦斯爆炸事故、10·25透水事故进行通报,并将通报转发至辖区全部煤矿企业。

分局局长对当前煤矿安全监察执法工作进行安排部署,一是切实落实全省煤矿安全警示会议精神,提高认识狠下决心;二是深刻吸取事故教训,深入剖析事故原因,举一反三;三是切实开展当前煤矿安全监察执法工作,全体监察员按照执法计划,突出对不放心矿井安全监察;四是分析把握煤矿安全特点,重点突出对瓦斯防治、水害防治工作的打击力度,坚决杜绝煤矿事故。

临汾煤监分局开展“践行训词精神,争当忠诚卫士”大讨论取得显著成效

为进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实推动主题教育取得实实在在的成效,近日,临汾煤监分局开展了“践行训词精神,争当忠诚卫士”的大讨论。

分局扎实有效地深入开展大讨论,取得了积极的进展和显著的成效。一是引导广大党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动践行保护矿工生命安全健康职责,大力推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。二是对照习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的重要训词精神,锤炼全体党员忠诚、干净、担当的政治品格,教育引导广大党员干部认真履行保护矿工生命安全健康职责。三是把党员干部在大讨论中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,以对人民群众生命财产高度负责的态度,振奋精神,勇于担当,忠诚履职,用实际行动践行训词精神,当好人民的忠诚卫士。

 长治煤监分局对潞安郭庄煤业开展安全投入专项监察

煤矿安全费用的提取和使用是保障煤矿安全生产投入的一项根本制度,发挥着保障企业安全生产、保障人民群众生命和财产安全的重要基础作用。近日,长治煤监分局按照山西省局《山西煤矿安全监察局关于印发2019年六个专项监察工作方案的通知》(晋煤监执法〔2019〕65号)安排,结合2019年11月份监察执法计划,对潞安集团郭庄煤业有限责任公司,开展了安全投入专项监察。

分局安全监察室二组,在听取了矿井对相关情况的介绍后,重点对四项内容开展了监察:一是贯彻落实国家安全生产法律法规和中央领导、省委省政府指示批示情况;二是安全生产责任体系“五落实、五到位”情况;三是公司领导和职能部门安全生产责任制建立和执行情况;四是建立安全生产规章制度、安全投入、隐患排查、应急预案、事故查处、人员机构、依法办企、责任落实考核情况。本次监察,共发现各类安全隐患3条,并下达了执法文书。

在监察情况通报会上,分局领导提出了以下三点要求:一是提高认识,要结合矿井现状,在履行安全职责、安全投入、现场管理等方面认真落实主体责任,全面提高矿井整体的安全系数。二是针对本次监察发现的隐患,要制定措施、落实责任,认真加以整改,确保“全清零”。三是加大安全投入,要牢固树立“科技兴矿”的理念,积极采用煤矿新技术、新装备、新材料、新工艺,全方位筑牢煤矿安全生产发展的根基。

长治煤监分局坚持问题导向 持续整治“四风”

今年以来,长治煤监分局针对花样翻新、层出不穷的“四风”问题,始终坚持问题导向,紧盯关键节点、关键环节、关键人和事,在重点难点上猛药除疴,在责任落实上动真碰硬,在源头治理上防患未然。早提醒。在传统节日的关键节点前,专门下发廉洁过节文件到各个科室,并传达到每个人。制作廉洁过节微信链接,发动党员干部在朋友圈积极转发,营造廉洁过节的氛围。严格限制婚丧嫁娶通知范围、宴请规模,对每名报备的党员干部都做到事前谈话提醒,事中严格监督,事后总结反馈。同时,充分发挥纪检委员和党支部书记的“前哨”和“探头”作用,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,防患于未然。盯关键。督促党支部书记和科室负责人认真履行“一岗双责”主体责任,紧盯关键事项、关键少数,重点围绕贯彻落实党中央重大决策部署中的形式主义、官僚主义问题,深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。重点检查利用微信、支付宝收受电子红包等隐形变异问题,实行点穴打击、靶向治疗。强问责。继续把查处违反中央八项规定精神作为审查调查重点,对发现“四风”问题线索优先处置,运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,既严肃查处违纪人员,又坚持“一案双查”,对失职失责管理不力的领导干部进行追责问责。同时精准把握政策、精准量纪处置,坚决防止简单化、一刀切等现象,确保政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

晋城监察分局领导陪同晋城市领导到玉溪煤矿调研

11月19日,晋城市委常委、常务副市长张利锋同志深入兰花科创玉溪煤矿进行调研,晋城分局局长祁砖带领分局有关同志陪同调研。

在玉溪煤矿,兰花科创公司和玉溪煤矿主要负责人介绍了玉溪煤矿建设情况和安全管理工作。张利锋强调,一是要把安全生产放在首位,加强基础管理,积极主动和科研院校、晋煤集团合作,加大瓦斯治理力度。二是要加强团队建设,健全以总工程师为核心的技术管理团队。三是要积极推动煤炭智能化、绿色开采。

临汾煤监分局传达学习党的十九届四中全会精神

11月19日,临汾煤监分局组织全体监察员集中学习党的十九届四中全会精神,对我国国家制度和国家治理体系十三个方面显著优势和具体要求进行了解读。

党的十九届四中全会是在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《决定》为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循,为开辟“中国之治”新境界提供了坚强的制度保障。

会上,王晓峰局长围绕学习落实党的十九届四中全会会议精神对全体监察员提出三点要求:一是要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习贯彻四中全会精神作为当前首要的政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过组织集中学,个人自学等形式掀起学习四中全会精神热潮,切实把思想和行动统一到全会精神上来。二是要把全会精神贯彻落实到各项工作中去,在开展煤矿安全监察执法的工作中要有新作为,要用工作成绩检验学习贯彻成效,充分发挥煤矿安全监察职能,为推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转做出新的贡献。三是要切实加强自身建设,围绕适应国家治理体系和治理能力现代化要求,建设高素质煤监队伍。

临汾煤监分局提高站位 加强对主题教育专项整治的组织领导

临汾煤监分局对照党中央、应急管理部党组、国家局党组、省局党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的重点和要求,自觉将专项整治当作解决党内突出问题的重大部署,当作确保主题教育取得实效的重要举措,坚持全面整治和重点整治相结合,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,在专项整治上集中发力、务求实效。

一是积极安排部署。分局召开专题会议,认真学习《山西煤矿安全监察局第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》中关于专项整治的要求,对照12个突出问题进行深挖彻查,凝聚思想共识、明确主攻方向。

二是强化责任落实。专项整治工作在“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组领导下开展,局长任组长,各副局长任副组长,各科室负责人任组员,领导小组组长抓统筹,其他副组长按照分工抓好落实。制定《“不忘初心、牢记使命”主题教育12个方面突出问题专项整治台账》,明确整治责任、细化整治措施、量化整治时限。  

三是狠抓延伸拓展。以推进专项整治为契机,既彻底解决问题,又深挖问题根源,着力建立完善 长效机制,彻底解决党内突出问题。坚持把专项整治工作与辖区煤矿安全监察工作联系起来,全分局上下联动抓整改、抓自查、抓深化、抓拓展、抓延伸,确保各项工作有序推进、相互促进。