新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年10月31日煤监信息
发布时间:2019-11-04 访问量:

 

临汾煤监分局突出“五项重点”工作

进一步提升监察执法效能

为进一步提高执法效能,临汾煤监分局突出抓好“五项重点”工作。

一是扎实开展“三强化一落实”(强化责任监察、变化监察、预防监察为主线,推动落实“八查”工作法)进一步创新执法,提高监察执法效能。

二是提高监察执法规范水平,科学编制月度计划,提高执法针对性。综合运用“分组监察、暗查暗访、突击监察、随机抽查、集中执法”等多种方式,加大对风险较大、隐患严重矿井的监察频次,提高执法实效性。

三是提高执法的针对性、有效性。通过开展执法分析,找准症结,突出目标和问题导向,针对性开展执法。

四是加强执法监督。带队领导切实落实“一岗双责”,负责对小组成员的执法行为和作风建设进行指导监督,建立执法纠错机制,不定期组织开展文书评查,及时修正文书制作中存在的不合理、不合法、不合规的问题,规范文书制作,保障执法文书的规范性、合法性。

五是加强联系指导工作。制定煤矿安全生产联系指导工作制度,从县级人民政府(部门)、地方煤矿集团公司、煤矿三个层面开展,及时掌握辖区煤矿安全生产动态,改变分局单打独斗的局面,形成与地方政府、煤矿企业共抓安全的新局面。

临汾煤监分局突出五项重点做好四季度煤矿安全监察工作

一要把控风险、防事故、保安全作为头等重要的政治任务抓细、抓实、抓好。

二要督促煤矿运用好高风险矿井“安全体检”成果,举一反三,排查安全风险,切实消除重大安全隐患。

三要扎实开展好安全集中检查,采取“四个一律”措施,严厉打击“五假五超三瞒三不”行为,始终保持打非治违的高压态势。

四要加强与地方政府和煤炭监管部门的沟通联系,准确掌握煤矿复工复产情况,针对性的开展监察执法。

五要严格值班值守工作,加强舆情监控。

太原监察分局积极贯彻落实国务院安委办关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知

10月28日,国务院安委会办公室印发《国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》,就加强当前煤矿安全生产工作作出安排部署。太原监察分局第一时间传达贯彻通知要求,局长朱正亮强调,第四季度历来是煤矿生产安全事故的高发期、多发期,近期全国发生的较大煤矿事故便为我们敲响了警钟。我们必须在思想上进一步绷紧安全弦,深刻吸取事故教训,举一反三,防患于未然,全力以赴做好当前和岁末年初的煤矿安全监察工作。

一要严格履行监管监察职责。要结合辖区煤矿实际,有针对性地开展明查暗访工作,对责任制落实不到位、重大隐患整改不力的,依法依规严格问责、追责。充分利用高风险煤矿安全“体检”、煤与瓦斯突出安全“会诊”、专项执法检查、综合督查等成果,结合发现的问题,倒查主体责任落实情况,对问题整改不认真、不彻底,尤其是存在“五假五超三瞒三不”等违法违规行为的煤矿企业,要对企业及企业负责人依法依规严厉处罚。二要紧盯重点严防死守。要将重点地区、重点企业、重点隐患和重点矿井列入监察执法计划,严密紧盯,明年2月份前全部监察一次。对具备联合生产条件但一时办不了手续、又怕减量重组关闭的5座煤矿每月进行一次不定突查。三是形成监管监察合力。继续与市、县监管部门定期召开联席会议,经常组织联合行动,形成监管监察合力。四是扎实开展警示教育。巩固和深化今年以来警示教育成果,发挥警示教育作用,督促煤矿企业树牢安全发展理念。积极构建“大安全”格局,年底前与东山集团召开一次党建工作座谈会,一方面对东山各矿存在的问题进行通报、约谈;另一方面动员各矿党委严格落实“一岗双责”职责,形成齐抓共管的局面,切实盯牢看紧东山的5座煤矿。

晋城监察分局全员参与寻找廉政风险最大公约数

群策群力画出防范风险最大同心圆

近日,晋城分局召开了廉政风险排查和防控工作专题会议。晋城分局创新排查方式,以科室分工为基础,从梳理日常监察执法流程入手,以全员参与、群策群力为抓手,采取自下而上和自上而下相结合的方式,通过个人岗位自查、同事帮查、科室议查、领导点查、党总支核查等方法,全面深入查找廉政风险可能存在和发生的环节,寻找廉政风险最大公约数,以党员干部为圆心,画出防范风险最大同心圆。

局长祁砖在会议上指出,廉政风险排查和防控工作是推进党风廉政建设的重要手段,对于规范权力运行、有效预防腐败、促进煤矿安全监察事业发展具有重要意义。同时,他还针对排查出的廉政风险点,特别是可能导致违规饮酒、违规收受红包礼金的廉政风险点,运用系统内外典型案列,给分局全体党员干部进行了警示教育,引导党员干部强化纪律规矩意识和廉政自律意识。

会后,局长祁砖要求分局每一个党员要做到以下二点:一是认真学习廉政风险点排查表中内容,严格按照防控措施进行风险点的管控。二是每名党员要把在防控措施落实过程中的新情况、新问题及时提出,共同研究,及时总结经验做法,不断巩固深化排查防控成果,筑好廉政风险防火墙。

吕梁煤监分局五项措施

迅速贯彻落实“紧急通知”要求防范煤矿事故发生

按照《国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(安委办函〔2019〕58号)文件要求,吕梁煤监分局积极响应马上动员,切实落实国家煤矿安全监察职责,第一时间采取“五项措施”确保辖区煤矿安全。

一是将“紧急通知”内容第一时间传达到辖区全部煤矿主体企业和煤矿企业,深刻吸取近期全国煤矿事故教训,坚决防范遏制煤矿事故;二是对事故煤矿暴露出部分煤矿重大风险隐患排查和安全责任落实不到位的六个方面内容开展对表自查自纠,切实落实煤矿安全生产主体责任;三是针对第四季度煤矿安全生产特点,对煤矿主体企业和集团公司开展专项监察,重点打击向煤矿违规下达利润和产量指标行为;四是联合地方政府煤矿管理部门开展煤矿百日安全大检查行动,除值班值守外,全部监察员投入监察执法第一线,持续加大执法力度,不符合安全生产条件的煤矿,该停产的坚决停产、该处罚的坚决处罚;五是充分利用约谈、通报、曝光等方式,对存在重大隐患继续生产建设行为及发生煤矿事故的企业实施联合惩戒措施。

吕梁煤监分局四个强化落实全国煤炭行业新闻宣传工作座谈会会议精神

吕梁煤监分局召开专题会议传达贯彻全国煤炭行业新闻宣传工作座谈会会议精神,全体监察员悉心领会提高认识,分局对2019年四季度及2020年新闻宣传工作做了安排部署,并提出四个方面重点强化内容,多举措、强时效,服务中心、围绕大局,切实提高新闻宣传工作水平。

一是要强化新闻宣传工作的思想认识。要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进煤矿安全生产工作和煤监事业改革发展的迫切需要。二是强化提高政治站位,发挥好新闻宣传工作“中枢”和“喉舌”作用,为促进煤矿安全生产形势稳定好转作出积极贡献。三是强化中心、大局意识,弘扬主旋律,释放正能量,要以庆祝新中国成立70周年、煤监体制建立20周年为契机,为安全生产营造良好的舆论氛围。四是强化正确舆论导向,发挥主流媒体的主渠道作用,用好行业媒体宣传主阵地,夯实宣传工作基础保障。

吕梁煤监分局五项举措

贯彻落实全国煤矿安全生产工作推进部署视频会会议精神

针对当前较大事故频发的安全生产严峻形势,吕梁分局深入贯彻全国煤矿安全生产工作推进部署视频会会议精神,打乱科室编制,随机组成突查小组,兵分两路对辖区岚县、中阳、孝义、离石等地开展了“四不两直”突击监察和“回头看”工作。有力打击了辖区煤矿非为违法采掘行为。

一是暗查暗访,靶向监察。分局通过对互联网舆情监控和有关举报信息的收集筛选,精准敲定了“带病运转”的矿井,并对这些矿井进行暗查暗访,为突击监察打好前站。

二是突击行动,直插现场。监察员不发通知、不打招呼,连夜直奔矿井生产一线、调度台、区队办公室等,及时掌握了一线资料,抓住了非法违法的有力证据。

三是严把复工复产关。分局对长期停工停产的矿井重点排查,看是否严格执行验收标准和签字手续。

四是对事故矿井“回头看”。突查小组把事故矿井列为重点突查对象,看事故矿井是否深刻吸取事故教训,是否有效落实企业安全生产主体责任,矿领导能否与工人同上同下,严格执行带班下井制度,看矿井隐患排查是否全面深入。

五是严查重处,铁腕执法。此次突查行动中共突查5矿次,查处重大隐患2条,责令停产整顿2矿次,罚款321万元,停止采掘作业点3处,对2家企业主要负责人罚款并记分。

通过突击监察和“回头看”,有力打击了辖区煤矿非法违法行为,有效遏制了安全生产事故的发生,为辖区煤矿安全生产工作打下了坚实的基础。

太原监察分局“亲”与“清”兼顾

锤炼忠诚干净担当的煤监团队

今年以来,太原监察分局全面落实从严治党要求,坚持严管与厚爱相结合,正确处理“亲”与“清”的辩证关系,锤炼忠诚干净担当的煤监团队。一是扎“笼子”,恪守铁的纪律。坚持把意识强化、制度完善、责任落实、监督保障作为着力点,持续加强党风党纪教育,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;明确所有监察活动都必须严格执行廉政五项工作制度,即监察前承诺制度、监察中监督制度、监察后确认制度、局务会汇报制度、零处罚陈述制度,做到用制度管人管事管权,切实做到严格执法、廉洁执法。二是治“顽疾”,彰显铁的作风。以落实加强队伍作风建设“十项制度”和“十个严格”规定为抓手,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,从思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面全方位突破,不断改进队伍作风,努力树立新时期煤监干部新形象;以突出整治“四风”为重点,严肃自查自纠。三是补“短板”,提执法底气。通过“走出去、请进来”,倡导“学中干、干中学”,理论与业务并进,有效破解“天花板”,实现执法能力的普遍提升。注重对监察员进行全方位磨砺和多角度培养,在“体检”和“会诊”等重点工作中,强化党支部的战斗堡垒作用,激发每一位党员的党性,提高了监察人员的责任心,保证煤矿安全监察工作始终坚持正确的政治方向,执法严格、重点突出、成效显著。

太原监察分局陪同山西煤监局对炉峪口煤矿进行检查

日前,按照晋应急发〔2019〕116号文件要求,山西煤监局执法监督处牛玉山带队对炉峪口煤矿进行抽查检查。太原监察分局和太原市应急管理局以及古交市应急管理局相关人员陪同检查。

检查组按照文件要求认真查阅了相关资料,并对井下采掘工作面进行了现场抽查。在通报会上,检查组指出了炉峪口煤矿存在的问题,提出了相关建议意见。牛玉山指出,炉峪口煤矿要针对检查过程中发现的问题,举一反三,制定详细的整改方案和整改措施,责任到人,及时、逐条落实好整改措施,确保企业安全生产。煤气化公司安全副总赵建平、安监局局长唐树生等有关领导和炉峪口煤矿矿长分别做了发言。

太原监察分局党总支一支部学习习总书记重要文章

近日,太原监察分局党总支一支部组织全体党员共同学习了习近平总书记发表在2019年第20期《求是》杂志上的文章《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》。

会议要求,要坚持抓好学习不放松,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略的重要讲话精神,把讲话精神融会贯通到我们煤矿安全监察工作上来,有效引领辖区煤矿安全生产和开展新技术、新工艺研究,切实增强使命感和责任感,积极思考煤矿安全监察工作发展思路举措,发挥好一支部战斗堡垒作用,推动辖区煤矿安全生产工作再上新台阶。

山西煤炭宾馆召开主题教育调研成果交流会

为深入贯彻落实山西煤监局第二批主题教育部署要求,确保调研工作取得扎实成效。10月28日和29日,宾馆党支部连续召开了两次主题教育调研成果交流会。省局主题教育第二指导组组长温素芳主任莅临宾馆指导了第二次调研成果交流。

交流会上,党支部书记、总经理李兵同志结合前期征集意见建议情况、谈心谈话情况和实地调研情况,从党建工作、经营创收、服务质量、队伍建设、履职尽责以及企业文化等方面,对标同行酒店、对标兄弟单位、对标职工期盼,明确了12个方面的问题和差距,提出了7个方面的对策措施,为宾馆下一步着力推进党建与业务“两手抓、两促进”指明了方向。同时,其他两名班子成员分别围绕“员工流失与管理”和“打开餐饮销售市场”两个课题,交流了各自的调研成果。

第二指导组组长温素芳主任在点评中指出,李兵同志的调研报告贴近实际、目的明确、准备充分,通过调研同行酒店、对标兄弟单位,切实找到了宾馆与其他单位的差距,也明确了自身的不足,希望尽快抓紧整改落实。同时,她还针对下一步主题教育检视问题、完善资料、专项整治等工作提出了具体要求。李兵同志也代表宾馆作了表态发言。

山西煤炭宾馆深入学习英雄模范和先进典型事迹

为大力宣传英雄模范和先进典型事迹,充分发挥示范引领作用,努力营造“学先进、赶先进、当先进”的浓厚氛围。10月29日,宾馆党支部组织党员干部召开了“英雄模范和先进典型事迹”专题学习会。

会上,首先向党员干部传达了《应急管理部政治部关于开展向张富清同志学习同志》和省局《关于深入学习英雄模范和先进典型事迹的通知》等文件精神,并领学了习近平总书记对张富清、黄文秀同志作出的重要指示以及在国家勋章和国家荣誉称号颁奖仪式上的重要讲话。

最后,大家集体观看了纪录片《时代楷模--张富清》。该片以“坚守初心,不改本色”为主题,以“深藏功名,无私奉献”为主线,讲述了老英雄张富清战争年代冲锋陷阵战功赫赫,和平岁月深藏功名默默奉献,从人民功臣到人民公仆,他始终坚守初心,不改本色,用自己的一生书写了对党的绝对忠诚、对人民的深沉大爱。通过学习,党员干部深受感染和鼓舞,纷纷表示要以张富清为榜样,埋头苦干、爱岗敬业,用恪尽职守的责任心和开拓创新的进取心,在本职岗位上为宾馆发展增砖添瓦。

临汾煤监分局深入学习

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》提高党性修养

10月28日,临汾煤监分局组织全体员工在二楼会议室开展政治理论学习。

会上,监察员遆跟回带领大家一起学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第九、十章。主要内容是以新发展理念引领经济高质量发展,坚持走中国特色社会主义发展道路,用制度体系保证人民当家做主。会上其他三名同志分别作了发言。

王晓峰局长强调,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学的发展,是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是可持续的发展。坚持走中国特色社会主义发展道路,就是要强调人民民主是社会主义的生命,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。我们每个领导干部都要认识到自己担负的责任,要在加强党性修养、品德修养、作风养成、廉洁自律和保持党的纯洁性方面率先垂范,坚定不移地为人民群众谋利益,努力在人民群众心目中树立党和政府的良好形象。落实到我们日常的煤矿监察工作中就是,把党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,以对人民群众生命财产高度负责的态度,振奋精神,勇于担当,忠诚履职,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转,用实际行动让党中央放心、让人民群众满意。

晋城分局认真开展领导干部讲党课活动

 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,晋城分局按照省局要求和既定方案,认真开展各项规定动作,努力将主题教育做实做细做好。

进入十月份,按照安排,每位分局领导班子成员要为全体党员讲一次党课。所有领导班子成员都高度重视此项工作,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分结合煤监工作实际,认真定主题、找素材,在课前不断丰富党课内容,在安全生产、执法监察、责任担当、从严治党等方面,为分局全体党员送上了一道道营养丰富的政治理论大餐。对于领导干部讲党课活动,大家纷纷表示要始终“不忘初心、牢记使命”,对党的路线、理论、方针、政策要不断的学思践悟,提高本领,勇于担当,努力做“忠诚、干净、担当”的煤监干部,全身心投入到新时代煤监事业中去,为辖区煤炭安全生产形势稳定好转贡献应有的力量。

晋城分局认真开展听取意见建议工作

按照省局要求和《中共山西煤矿安全监察局晋城监察分局总支委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育听取意见建议工作方案》(晋煤监晋城党〔2019〕74号)(以下简称方案),十月份,晋城分局认真开展听取意见建议工作。

本次听取意见和建议工作按照《方案》既定目标任务,紧密结合分局具体工作,通过座谈会、谈心谈话、征求意见函等方式,广泛听取一线矿工、安全生产管理人员、企业负责人以及分局科室、监察员对分局领导班子及成员的意见和建议。目前征求到的意见建议已完成汇总,正进行梳理统计归纳工作。