新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年11月25日煤监信息
发布时间:2019-11-29 访问量:

国家煤监局在我省召开《防治煤矿冲击地压则》监察指导手册编制调研工作会

2019年11月23日国家煤监局《防治煤矿冲击地压细则》监察指导手册编制调研第二专家在太原召开调研工作会,山西煤监局王学彦副局长主持会议,国家局7名专家、省局监察一处、监察二处、有关监察分局、3座冲击地压煤矿、部分采深超500米的煤矿及相关煤矿的主体企业分管冲击地压和顶板管理工作的领导参加会议。

会议主要内容,调研专家组通过与监察部门、冲击地压煤矿及其主体企业开展座谈交流,充分对冲击地压矿井典型违法行为和执法经验,包括违法行为表现形式、执法依据、取证要点、证据材料等内容进行了解,收集在冲击地压执法时遇到的问题和对《防治煤矿冲击地压细则》监察指导手册编制工作的建议。各监察分局、煤矿企业及煤矿参会人员均针对冲击地压情况、鉴定情况、评价情况、采取的防冲措施、防冲工作中存在的问题以及在执行《防治煤矿冲击地压细则》时遇到的问题进行了积极发言,提出了许多好的建议。

调研工作会上,各位专家对参会煤矿及煤矿主体企业在防治冲击地压工作中遇到的一些问题进行了耐心的解答,并对编制《防治煤矿冲击地压则》监察指导手册的重要意义做了细致的说明,王学彦副局长对山西省冲击地压状况及开展的防冲工作进行了总结发言。本次调研会既是一次调研座谈会,也是一次防冲技术工作的交流会,更是对我省今后开展好防冲工作指明了方向。

大同监察分局充分利用“两报”安全宣传主阵地及时传播行业主流声音

为认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要思想和安全发展重要论述,坚决落实党中央、国务院关于加强安全产工作的方针政策,坚持“生命至上、安全第一”的思想,推动辖区煤矿安全发展,进一步加强《中国应急管理报》《中国煤炭报》学用工作,大同监察分局为局领导和每个科室订阅一份 “两报”,并推动各县区安全监管部门和煤矿企业将“两报”作为宣传工作的主阵地。通过“两报”征订学用,加强宣传国家安全法律法规,及时了解煤炭产业政策,提升煤矿从业人员素质,推广安全新技术新装备,推广安全监管监察经验,提升煤矿安全生产管理水平,及时传播行业主流声音。

太原监察分局以“钉钉子”精神严格落实《防治煤与瓦斯突出细则》

《防治煤与瓦斯突出细则》已于2019年10月1日正式实施。为确保《防治煤与瓦斯突出细则》落实到位,近日,山西煤矿安全监察局太原监察分局根据该细则规定,结合太原辖区煤矿煤与瓦斯突出鉴定情况和防突工作开展情况,确定将辖区4座突出矿井和9座与突出矿井相邻且开采同一煤层的矿井列入煤与瓦斯突出高风险重点监察矿井。同时,分局根据太原辖区煤矿煤与瓦斯防治工作开展情况,确定了35项防突监察重点与要点,并汇编成表印发各监察组参照执行。分局要求各监察组在对上述矿井监察执法时,要将表中所列检查内容结合实际有重点地列入《检查方案》,对表进行严格检查落实。

朔州煤监站迅速贯彻落实全国煤矿安全生产视频会议精神

11月22日下午,根据山西煤矿安全监察局统一安排,朔州煤监站组织辖区内各产煤县(市、区)应急管理局分管煤矿负责人、辖区各煤矿主体企业主要负责人和安全管理部门主要负责人、辖区部分煤矿董事长、总经理和分管安全副总经理共70余人在朔州煤监站视频会议室参加了全国煤矿安全生产视频会议。

与会人员认真收听收看了应急管理部副部长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治和山西煤矿安全监察局局长卜昌森的重要讲话,深刻汲取晋中二亩沟煤矿“11·18”重大瓦斯爆炸事故和山东梁宝寺“11·19”重大涉险事故惨痛教训。

为了深入贯彻落实国家局、省局视频会议精神,两个视频会议结束后,朔州煤监站紧接着就召开了安全生产紧急会议,认真分析研判全市煤矿安全生产存在的问题,安排部署岁末年初安全生产工作,要求全市煤矿要始终保持强烈的风险意识和忧患意识,举一反三,强化措施,确保后40天全市煤矿安全稳定。站长樊铁山就如何贯彻落实两个视频会议精神提出了明确要求。

一是优化系统,防止瓦斯事故发生。要“死盯”住辖区4座高瓦斯矿井在生产建设环节上优化采掘布局,合理布置工作面,认真落实瓦斯防治各项措施,严防瓦斯事故发生;二是夯实基础,防止水害事故发生。要严查探放水设计是否科学,探放水资料是否真实,探放水效果是否明显,有力采取措施,严防水害事故发生;三是提高素质,防止火灾事故发生。要依靠培训来“引导”辖区煤矿正确认识辖区煤矿自然发火的机理、防治办法、应急处置的办法。尤其是发现CO升高之后,立即撤人,采取有效措施,加以解决,严防火灾事故发生;四是严厉打击非法违法生产行为。对于辖区极个别煤矿,采用非正规采煤方法开采边角煤或者保安煤柱,要严肃查处并追究相关责任人的责任。五是非常时期,利用非常手段,采取非常措施,确保岁末年初的煤矿安全生产。要严格落实省局“十个一律停产整顿”断然措施,确保后40天煤矿安全稳定。

吕梁煤监分局采取断然措施迅速落实全国煤矿安全生产视频会议精神 

11月22日,吕梁煤监局组织各县(市、区)煤矿安全管理部门负责人、辖区全部煤矿主体企业负责人和部分煤矿矿长参加全国煤矿安全生产视频会议,按照应急管理部副部长、国家煤监局局长黄玉治讲话精神和山西煤监局重点安排部署,吕梁煤监分局立即召开辖区煤矿安全专题会议,严密部署、迅速行动,采取断然措施坚决防范和遏制煤矿事故的发生。

一是迅速传达贯彻落实会议精神。分局将会议精神第一时间传达至辖区全部煤矿安全管理部门、主体企业、煤矿,传达至各级各部门全体人员、企业实际控制人、法人代表、煤矿全体职工,切实做到全体动员、全体到位;二是深刻吸取事故教训开展自查自纠。深刻吸取近期两起事故教训,切实开展隐患排查整改,坚决杜绝同类问题存在;三是抓重点重点抓坚决打击十项违法违规行为。坚决落实山西煤监局防范煤矿事故紧急通知要求,明确目标内容,严厉打击非法违法行为;四是切实强化落实企业主体责任。要求辖区内全部煤矿企业对照事故暴露出的问题和十项断然措施内容立即开展自查自改,凡存在十项问题矿井,坚决责令停产整顿,严肃处理;五是落实监察执法责任开展执法监察。全体监察员按照职责分工,全部深入煤矿一线,对高风险、不放心、可能存在隐患的矿井开展突击监察,严厉打击非法违法行为,确保各项要求落到实处。

长治煤监分局坚持“三个结合”充分发挥约谈提醒的“利器”作用

“作为一名煤监员,在工作中一定要严格落实上级和分局制定的各项管理制度及办法,做到不折不扣执行;要坚持严格、规范、公正、文明、廉洁、高效的原则,让权力运行在阳光下;要珍惜现有岗位,时刻做到自警自省自励。”这是分局纪检委员胡慧松与党员干部进行专题提醒约谈时提出的忠告。

近年来,分局建立了常态化约谈制度,把集体和个人、日常和节日、批评和提醒等多种约谈方式相互融合,让红脸出汗成为常态,持续强化党员干部和管理人员的作风建设,引导全体党员干部和管理人员筑牢反腐倡廉的思想防线。

在约谈工作中,做到了“三个结合”。一是与落实两个责任、一岗双责相结合。始终把落实“两个责任”“一岗双责”贯穿于约谈工作的全过程,以约谈倒逼责任落实,以责任落实促进约谈工作落地生根。二是与执纪监督问责相结合。注重对落实“两个责任”“一岗双责”力度不够和工作存在问题的人员,通过及时约谈,唤醒责任意识,激发担当精神。同时,明确目标要求,对不及时整改的严肃问责,用问责传递压力,用压力推动落实。三是与鼓励激励相结合。把约谈当做抓早抓小、咬耳扯袖的手段,通过提醒教育的方式,既体现组织关爱,又引导鼓励激励其放下包袱轻装上阵。

长治煤监分局要求辖区煤矿拧紧“三把锁”全力以赴确保四季度的安全生产

长治煤监分局始终把“安全第一”放在一切工作的首位,要求煤矿上好安全培训、责任落实、隐患治理的“三把锁”,以更强的决心、更有力的措施、更扎实的作风,抓好各项安全生产管理制度的落实,全力以赴打好四季度安全生产的攻坚战。

(1)拧紧安全培训“思想锁”。要从从加强职工安全思想意识教育入手,采取安全生产形势任务教育、典型事故案例观看等方式,广泛开展安全宣传教育活动,教育引导职工认清安全形势,明确安全生产的重要性,牢固树立安全统领观、大局观,做到警钟长鸣,安全意识入耳入心入脑。

(2) 拧紧责任落实“管理锁”。以“整理、覆盖、落实”为基本点,抓好煤矿安全生产责任制的落实,通过把安全生产责任的主线辐散到全体职工,以点带面,使安全责任主体逐步落实,力争每位职工在工作时养成“事事讲究”和“事事标准”的习惯,从而起到提升整体工作质量和工作效率的目的。

(3)拧紧隐患治理“整改锁”。按照“谁排查谁落实谁负责”的原则,严格落实隐患排查治理制度,对排查出的隐患问题及时跟踪落实整改,做到隐患排查治理“环环相扣、步步相关、层层验收”。全员、全方位、全过程为四季度安全生产工作保驾护航。

临汾煤监分局采取五项措施贯彻落实国家局、省局视频会议精神

11月22日下午,根据山西煤监局统一安排,临汾煤监分局组织辖区内各煤矿主体企业主要负责人和安全管理部门主要负责人、辖区部分煤矿主要负责人,参加国家局、省局煤矿安全工作视频会议。

与会人员认真收听收看了应急管理部副部长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治和山西煤矿安全监察局局长卜昌森的重要讲话,会后,临汾煤监局局长王晓峰就贯彻落实会议精神提出五点要求。

一是提高政治站位,强化红线意识。辖区各煤矿要进一步增强搞好煤矿安全工作的责任感和使命感,自觉遵守安全生产法律法规,严格执行“红线”管理规定,切实落实煤矿安全生产主体责任二是贯彻会议精神,抓好工作落实要组织所属煤矿及时传达贯彻国家煤监局和山西煤监局会议精神,特别是黄玉治部长和卜昌森局长的讲话精神,要深刻领会严格落实;三是深刻汲取近期煤矿事故教训。深刻汲取“11.18”晋中平遥二亩沟煤业瓦斯爆炸事故教训和“11.19”山东梁宝寺煤矿火灾事故教训,举一反三,深入排查煤矿安全生产薄弱环节,提高矿井安全基础保障能力四是紧盯重点环节,防范化解安全重大风险。辖区煤矿要重点紧盯瓦斯治理、水害防治、机电运输和顶板方面,加强现场管理,确保安全技术措施落实到位;五是扎实做好岁末年初煤矿安全生产工作。临汾分局将按照山西煤监局要求的“十个断然措施”,进一步加大监察执法和处罚力度,重点检查安全体检基础差、管理薄弱、隐患突出、存在重大隐患、对检查问题不及时整改的矿井,坚决遏制煤矿事故多发势头。

山西煤监局举办党的十九届四中全会精神解读专题视频讲座

为学习贯彻落实好十九届四中全会精神,深入解读深刻理解精神要义,2019年11月25日上午,山西煤监局举办党的十九届四中全会精神解读专题视频讲座。

视频讲座由王学彦副局长主持,邀请山西省委党校(行政学院)经济学教研部主任赵建英同志做专题讲解。赵建英主任对党的十九届四中全会的基本情况和重要意义、《决定》的基本框架和主要内容两个方面进行了详细解读,并就如何贯彻落实党的十九届四中全会精神提出了三点看法。王学彦副局长最后强调,全体监察员要以此次讲座为契机,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和有关治国理政的重要论述,切实把十九届四中全会精神落到实处,真正做到入心入脑,全面提高。 

晋城煤监分局主题教育成效显著

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,晋城煤监分局始终以高度的政治责任感和饱满的精神状态,坚持学做结合,高标准、严要求,确保主题教育取得实效。

一是提高了思想认识,树牢了思想政治上的旗子。全面系统学习了思想理论,夯实了守初心担使命的思想根基,全体人员勇担煤矿安全监察事业发展的使命得到进一步强化。

二是破解了安全难题,扛起了为民服务的担子。组织全体党员干部前往帮扶村走访慰问帮扶对象,增强帮扶对象脱贫致富的信心和决心;同时,确定了《关于如何切实解决煤矿钻孔施工过程中着火隐患》调研题目,提出打钻防着火七条安全技术措施。

三是强化了责任担当,解开了干事创业的套子。倡导提出“讲政治、懂珍惜、勤学习、善工作、抓落实”十五字工作理念,进一步统一思想,凝聚共识,形成“千斤重担大家挑,携手共下一盘棋的”工作合力。主题教育期间,杜绝了安全生产事故,未发生瓦斯、水害事故,安全生产形势持续平稳。

四是把住了廉政关口,扎紧了清正廉洁的笼子。通过学习正反典型案例,教育引导党员筑牢拒腐防变的思想道德防线,干部思想境界得到进一步提升,纪律意识和规矩意识得到进一步增强

大同煤监分局积极宣传推动《中国煤炭报》订阅工作

中国煤炭报是全国煤炭行业综合性权威报纸,一直致力于为煤矿企业鼓与呼,宣传煤矿行业的先进技术和经验,服务煤矿企业与职工,为改善煤矿企业形象和提升煤矿工人地位作出了很大贡献

11月份以来,大同煤监分局在辖区开展宣传,推动煤矿订阅《中国煤炭报》。得到了煤矿企业的积极响应。

唐山沟煤矿矿长曹文平表示,中国煤炭报是煤矿工人自己的报纸,是煤矿工人最喜欢看的报纸,很多职工不仅自己看,也喜欢给家属看,每当看到煤矿企业有了新技术新工艺,都由衷地高兴,并结合工作实际,应用到工作中。我矿将学习中国煤炭报纳入安全培训工作中,安全培训质量明显提高,也更受工人喜欢。

长治煤监分局坚持“三抓三强”促进煤监各项工作健康发展

长治煤监分局围绕煤监中心抓党建,抓好党建促发展,通过四抓四强,促进了煤监各项工作的健康发展。

(1)抓学习、强素质。以党总支中心组学习(扩大)会、党员大会、学习强国和山西智慧党建网等,在全体党员干部中大兴学习之风,学习党的理论、学习业务知识、开展专业培训,提升全员素质,为搞好煤矿安全监察工作提供保障。

(2)抓宣传、强思想。分局把安全形势任务教育贯穿各项工作始终,利用液晶显示屏、内部办公网、微信群等形式,构建了立体宣传平台,广泛深入开展安全生产形势任务教育,认真学习贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。分局领导及监察员深入煤矿井下、现场大力宣传,既讲形势又压实责任,增强了煤矿干部职工的安全生产积极性和主动性。

(3)抓纪律、强作风。深入开展以案促改工作,用身边事教育身边人,教育广大党员干部树立规矩意识和纪律意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。大力倡导不拖拉、不倦怠、不推诿的工作作风,讲安全、讲效率、讲成效,有效促进了党员干部作风的转变。 

太原监察分局“四个注重”落实落细党风廉政建设要求

今年以来,太原监察分局以创建一流煤监分局为目标,以“四个注重”落实落细党风廉政建设各项要求,不断涵养风清气正的政治生态。注重“实”,廉政责任落实到位。认真贯彻落实应急部、国家局、省局党组关于全面从严治党的部署要求,牢固树立“抓好全面从严治党是本职、不抓全面从严治党是失职、抓不好全面从严治党是渎职”的理念,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,确保“两个责任”落实到位。注重“细”,廉政教育细致入微。以党员主题党日、全面从严治党专题党课、参观廉政文化示范点、发放廉政建设口袋书等方式,经常重温党章党规党纪,多层次、全方位开展廉政教育,让廉洁从业理念入脑入心。借助新媒体加强常态化与长期性的廉政教育,以春节、中秋、国庆等重要节点为契机,将廉洁提醒传递给党员干部,将廉政提醒融入日常。注重“严”,廉政建设持之以恒。全面落实中央八项规定精神,驰而不息反“四风”,严字当头落实国家局、省局党组关于全面从严治党部署要求,严格执行分局党风廉政五项制度,从严从实强化纪律建设,构建健康向上的廉政文化,推动干部作风明显改进、纪律意识明显提升、履责担当更加有力。注重“防”,廉政监督常抓不懈。加强日常监督,强化对权力运行、制度执行、流程规范的监督。坚持标本兼治、源头治理,时刻警钟长鸣,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  太原监察分局以自我革命精神深入检视剖析问题

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,太原监察分局坚持问题导向,以自我革命精神真检视问题、检视真问题,确保问题查找准、检视剖析透,为整改落实奠定坚实基础。一是对表对标检视问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对照习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样找差距,自觉把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,认真检视反思,全面查摆各种违背初心和使命的问题,不断增强党的意识、党员意识、纪律意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。二是广开言路检视问题。畅通渠道,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等方式,广泛征集普通党员、群众、服务对象对领导班子及班子成员、党员干部存在突出问题的反映,对征求到的意见建议,原汁原味反馈给领导班子和班子成员,为改进作风、提升工作质效打基础。三是深入调研检视问题。对照上级要求,立足分局实际,合理确定调研方案。局领导结合监察执法工作,分别领题深入基层、深入一线深入调查研究,亲自撰写高质量调研报告,积极推动调研成果转化。以上率下,认真讲好专题党课,主动接受广大党员干部的评判。四是刀刃向内检视问题。将自我反思与集体查摆相结合,把自己找与群众提、上级点、互相帮结合起来,通过专题会议、“三会一课”等形式,从具体问题切入,由浅入深、由表及里进行检视剖析,给思想做扫描,向灵魂动刀子,做到见人见事见思想,切实增强检视问题的针对性。

临汾煤监分局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果显著

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,分局在省局主题教育领导小组正确领导下,在第三指导组有力指导下,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,高质量高标准推进主题教育各项工作,主题教育推动了分局各项工作,取得了丰硕成果。

一是聚焦理论学习有收获,进一步提高了党员干部理论素养。这次主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,通过强读强记、常学常新,党员干部对党的创新理论有了更深的理解和领悟。

二是聚焦思想政治受洗礼,进一步坚定了党员干部理想信念。这次主题教育,通过深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,党员干部对贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当等有了更为深入的理解和把握。

三是聚焦干事创业敢担当,进一步激发了党员干部履责热情。这次主题教育,党员干部坚持在学深悟透中汲取担当“源动力”,在调查研究中找准担当主攻方向,在对标习近平新时代中国特色社会主义思想中反思担当差距,在整改落实中体现担当责任,有力推动问题一个一个解决。

四是聚焦为民服务解难题,进一步强化了党员干部宗旨意识。这次主题教育,一大批困扰人民群众的操心事、烦心事、揪心事得到有效解决。

五是聚焦清正廉洁作表率,进一步增强了党员干部斗争精神。这次主题教育,深入开展以案释纪、以案说法、以案为鉴警示教育,教育党员干部严守底线、不越红线,汲取教训、警钟长鸣,下乡在煤矿食堂吃工作餐,“禁酒令”得到严格执行。

临汾煤监分局采取多种形式抓实学习教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,临汾煤监分局聚焦学深悟透,抓实学习教育。一是明确学习要求。分局全体党员干部每周政治理论学习不少一天,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要批示指示精神,深入学习党章、党规和《中国共产党纪律处分条例》。二是丰富学习方式。开展集中学习、集中研讨、专题读书班研讨学习、专题党课等形式。局长王晓峰以“增强四个意识,推动煤矿安全监察执法工作再上新台阶”为题,为分局全体党员干部上专题党课。开展革命传统教育1次、先进典型教育1次、警示教育5次。三是提升学习质量。分局处级以上干部完成调研成果七份,召开调研成果交流会一次。

临汾煤监分局四个强化  筑牢主题教育组织领导

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,临汾煤监分局坚定政治站位,扛牢政治责任,将主题教育作为重大政治任务,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出“找差距”“抓落实”两个重点,坚定政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎实推进主题教育各项工作。

一是强化责任落实。分局党总支严格履行主体责任,先后召开主题教育动员工作会和三次次主题教育推进会,确保主题教育扎实开展。二是强化工作机制。按照时间表、任务书、路线图,分解细化五项工作任务,严格执行周例会制度,每周四按时向指导组汇报主题教育工作开展情况,每周五收集完成情况,不断总结经验,及时改进工作。三是强化示范带动。分局班子成员坚持以上率下,带头讲党课七次,带头开展调研、形成调研成果,带头自我剖析、检视问题,带头学习研讨、撰写心得体会。四是强化统筹兼顾。做到主题教育和中心工作同步,学习教育和整改落实同步,总支和支部同步,监察执法和政治理论学习同步,问题整改中上下联动。