新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年11月22日煤监信息
发布时间:2019-11-25 访问量:

 

长治煤监分局认真落实“两个责任” 持之以恒纠风肃纪

长治煤监分局不断强化政治建设,全面落实从严治党“两个责任”,持之以恒纠风肃纪,营造了风清气正的发展环境。

(1)强化监督。及时发现和整改重点领域存在的突出问题,重点监督检查党员干部、各科室负责人贯彻执行党和国家方针、政策、法律法规及分局各项规章制度、决策决议情况。同时,定期排查分析易发问题重点科室、重要业务、重点岗位的工作制度、流程是否完善、执行是否到位,建立“问题清单”及整改督察制度。通过开展监督检查活动,不断完善规章制度,优化业务流程及内部控制措施。(2)严格管理。在处置各类问题线索时,准确运用“四类方式”,严格按照“四种形态”执纪问责。持之以恒纠正“四风”,定期疏理排查廉洁风险源点和问题线索,对重点领域、关键环节廉洁风险进行逐条分析研判,及时修订完善防范制度。严格问责。在监督执纪工作中,从严运用“四种形态”,坚持“零容忍、全覆盖”原则,对发现的违纪违规问题线索,严格按照党纪条规执纪问责;对违规、违纪、违法的问题,严格按规定程序办理;对受理的来信、来访、来电、网络举报以及上级转办信件,严格按规定程序及时办结,确保办结率100%。

长治煤监分局坚持学做结合 做到查改贯通

自“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育开展以来,长治煤监分局以高度的责任感,紧贴自身实际,聚焦主题主线,不断推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,贯穿始终。

在学习中提升,在行动中落实。全体广大党员干部聚力用劲,自觉投身到主题教育“先学先查先改”的生动实践中,做到了领会精神实质,谋划准备到位;强化学习教育,改进作风到位;坚持开门纳谏,即知即改到位;真心为民服务,煤监执法到位,把主题教育激发出的学习热情转化成了煤监执法、干事创业的动力,真正做到了学做结合,查改贯通,确保主题教育往心里走、往深处走、往根源走、往实里走,以实实在在的工作实绩,检验了主题教育的成效。

大同煤监分局打造党建品牌助力党员活动活起来

创建特色党建品牌,活跃基层党建工作。大同分局打造“三大”党建品牌,形成了一套独具大同分局特色的党建优势品牌。一是打造阵地品牌。建立了“齐心协力”党建活动室,为党支部、党员活动提供了坚强阵地和温馨之家,通过阵地活动,提升了基层党组织的组织力和凝聚力,让基层干部有了“归属感”、“自豪感”、“存在感”。二是打造形象品牌。成立了由年轻监察员组成的临时党总支办公室。他们一手抓监察、一手抓党务,经过不断培养锻炼,个人政治思想觉悟和业务技能水平得到了明显提高。三是打造党员”政治生日“活动品牌。制定政治生日制度,建立了政治生日名册,设计了政治生日寄语和纪念卡,讲述入党故事,重温入党誓词,感受组织的关怀和温暖,使党员时刻牢记自己的共产党员身份,时刻以党员的标准严格要求自己,始终做到不忘初心、牢记使命。

大同煤监分局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

大同监察分局认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“守”字,坚定初心,始终把学习教育贯穿始终。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把加强理论学习作为守初心的重要途径,努力做到学在深处、干在实处、走在前列。在学习内容方面。突出“读原著、学原文、悟原理”。在学习方式方面。以自学为主,并定期开展集体学习、专题辅导学习、交流互动学习和集中研讨学习等方式。在交流研讨方面。逐字逐句学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目,每次学习都安排两人以上作重点发言,其他参学人员均发表感想认识。通过学习交流研讨,人人谈认识,人人谈感想,加深了监察员对习近平新时代理论的认识了理解,提升了大家的理论水平,特别是对煤矿安全监察工作重要性有了新的认识,坚定了监察工作的信心,学习取得了良好的效果。

太原监察分局召开专题会议学习“时代楷模”卢永根先进事迹

卢永根是华南农业大学原校长,中科院院士,著名水稻遗传学家,入党70年来,始终不忘初心、牢记使命,与共和国同成长、共奋进,2019年11月15日,中宣部追授他为“时代楷模”。11月18日,太原监察分局召开专题会议学习卢永根先进事迹,要求党员干部学习卢永根同志“四种选择”,走好关键人生路。

一、中学时期,他选择了一种信仰。1941年,香港沦陷,他被父亲送回乡下避难,也因此对侵华日军之残暴、纷乱战火之无情有了最直观的认识。1949年8月9日,卢永根在香港加入了中共地下党。

二、考大学时,他选择了一个国家。高中毕业,党组织决定安排卢永根回内地,到岭南大学读书和从事革命工作。就这样,自小接受英式教育的他成为年轻的革命者。

三、工作之后,他选择了一份事业。1953年,卢永根从华南农学院农学系毕业并留校工作,从此扎根内地,毕其一生研究水稻。

四、生命最后,他选择了一种告别。2017年3月21日,身患癌症尚在治疗期间的卢永根在捐赠协议上签下名字,死后将遗体无偿捐献给医学科研和医学教育事业。“作为中科院院士,作为共产党员,捐献遗体是为党和国家最后一次做出自己的贡献。”卢永根这样说。

“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。卢永根先进事迹使人反思在物质与精神之间的抉择,为解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题提供了参照,为新时代共产党员的党性修养增添了一根标杆,是党员干部学习的榜样。

太原监察分局三措并举用好煤矿安全监察执法系统

太原监察分局严格按照国家局、省局执法活动必须满足编制《检查方案》、现场检查、形成记录“三要素”方可计入监察执法矿次统计,原则上以“煤矿安全监察执法系统”的自动统计总要求,强力推进煤矿安全监察执法系统在分局的全面使用,通过制定办法、加大系统维护、组织交流学习等一系列行之有效的举措,对煤矿安全监察执法系统实现了真学、真会、真用,提升了监察员制作执法文书的效率和质量。一是局领导重视。分局领导带头执行文件规定,带头学习执法系统的操作,责成专人督促推进,发现问题,集中研究解决。利用每周例会,通报使用情况,及时督促。二是管理员尽责。管理员自觉加强学习,提高自身对系统的应用水平。分局从每个监察组中指定一名精通电脑的人员组成分局执法系统推进小组。适时开展执法系统使用比武,发现问题及时纠正。三是落实要求到位。建立起工作微信群,通过微信群及时传达省局和分局的新规定、新要求,确保数据能够及时填报和更新。基础数据库更新及时,分局执法文书上传实现了应传尽传。

阳泉煤监分局:对执法案件进行公开裁定

11月19日,阳泉煤监分局在二层会议室,召集辖区阳煤集团二矿、阳煤集团五矿、东升兴裕公司、裕泰公司等对东升兴裕公司重点监察执法案件进行公开裁定,分局局长乔保英主持会议并提出要求。

针对11月12日至11月15日阳泉煤监分局对东升兴裕安全监察执法案件进行公开裁定。分局相关负责人对监察执法中查处的问题、处罚决定及适用的法律法规具体条款等进行了说明;东升兴裕公司负责人进行陈述申辩;经裁定小组集体研究,形成裁定报告,并当场向参会企业进行宣读。

结合当前安全生产工作,阳泉煤监分局对参会矿井相关负责人提出要求:各单位要切实落实主体责任,抓好各项隐患问题的整改,强化大系统管理,确保系统可靠,强化“一通三防”管理,认真落实《煤与瓦斯防治实施细则》,加强现场管理,杜绝瓦斯超限,完善运输设施,确保运输安全,认真吸取近期发生的事故教训,用事故警醒干部职工,不断提升安全意识,做到按章操作,确保全年圆满收官。

阳泉煤监分局:剑指辖区煤与瓦斯突出矿井 首站对阳煤新景公司进行集中监察执法

为认真汲取11.18平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业重大瓦斯爆炸事故教训,加大监察执法力度,坚决防止此类事故再次发生,11月20日至21日,阳泉煤监分局对阳煤新景公司进行了安全集中监察执法,分局全体监察人员参加了执法活动。

本次监察执法分井上、井下进行。井上对瓦斯监控系统及相关资料进行了检查,井下对现有采掘头面全部进行了全覆盖式检查;检查结束后召开问题通报会,通报了所查处的问题。

围绕当前安全生产工作的开展,阳泉煤监分局对阳煤新景公司提出三点要求:一是要切实吸取事故教训,认清当前安全形势的严峻性,各级领导干部要头脑清醒,树牢红线意识,落实好安全主体责任,切实摆正安全与生产的关系,防风险、除隐患、遏事故,扎扎实实的抓好安全管理。二是要认真做好《煤与瓦斯防治突出细则》的学习贯彻,及时修订各项制度,结合矿井实际做好工作调整,认真落实两个“四位一体”综合防突措施,掌握各煤层的瓦斯性质,严格瓦斯监测监控,落实瓦斯治理各项措施,确保瓦斯治理到位;三是要认真抓好问题整改,及时做好隐患问题的销号,各级干部要团结一致,勇挑重担主动作为,强化现场管理,不断提升安全质量标准化建设,打造安全舒适的工作环境,要强化技术管理,用技术助推工作的高效开展,要强化日常培训,提升干部职工的安全意识和操做本领,打造阳煤标杆企业。

阳煤集团安监局、新景公司负责人进行了表态发言。

临汾监察分局对霍州煤电集团河津杜家沟矿开展专项监察

2019年11月18-20日,临汾监察分局第三监察组在组长李延峰的带领下,对霍州煤电集团河津杜家沟煤矿按计划进行提升运输专项监察。

监察组通过听取汇报、查阅资料、下井抽查等方式,按方案对杜家沟煤矿开展了全面认真的检查,指出了矿井建设等各方面存在的主要问题,对矿井如何解决问题提出了针对性建议,并针对该矿暴露出的低瓦斯矿井瓦斯防治意识薄弱、“一通三防”工作不扎实等问题以意见书的形式反馈霍州煤电集团晋南公司。

最后,李延峰要求:一是煤矿要提高政治站位,将安全生产提高到讲政治的高度,严格落实安全生产主体责任,工作做实做细;二是发挥国企担当和管理优势,提高建矿标准,努力建设一级标准化矿井,在矿井联合试运转前完善各大系统;三是深刻汲取事故教训,特别是近期发生的干河煤矿“9?14”事故、台头煤焦“10?15”事故和平遥二亩沟“11?18”事故,警惕“木桶效应”,消除惯性思维,对各类隐患、风险管控不能有丝毫麻痹大意的思想,保卫来之不易的安全形势。

吕梁煤监分局组织全员观看《闪亮的名字》

党的十八大以来,习近平总书记曾在不同时期、不同场合表达过对英雄的崇敬之情,并号召全社会都要崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。近日,吕梁煤监分局党总支号召全体党员收看微视频《闪亮的名字》,用以缅怀先烈,致敬英雄,推动吕梁辖区煤矿安全生产工作。

分局党员在收看视频后有感而发,自发分享了学习体会。大家一致认为,我们今天和谐幸福的生活,是无数革命先烈和新时代英雄们用生命和汗水换来的。我们要珍惜这来之不易的美好生活,向革命先烈和新时代英雄致敬!我们在享受生活安宁和谐之时,应心存感念。我们要一起追忆这些“中华民族的脊梁”,发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,用行动去开拓美好的未来!

大同煤监分局组织相关人员参加市直机关工委工会干部培训班

2019年11月19日,为全面提升工会干部的政治理论水平和工作业务能力,大同市直机关工委组织了工会干部培训班,大同监察分局安排专人予以参加。

此次培训班邀请了大同市总工会业务处室相关工作人员,针对《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》等法律法规进行讲解,对《基层工会经费收支管理办法》和山西省关于工会经费使用的规范性文件进行了学习。

通过此次培训,我们对基层工会的工作流程有了更进一步的了解,对如何规范使用工会经费,使其最大限度地服务职工有了更深入的认识。我们将更加发挥好工会的桥梁纽带作用,增强工会组织的活力、凝聚力和战斗力,为密切联系职工、改进工作作风、践行大同监察分局工作理念奠定更加扎实的群众基础,创造更加和谐的人文环境。

太原监察分局召开主题教育检视问题专题会

11月18日,太原监察分局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题专题会。会议由分局党总支书记张恒同志主持,分局班子成员和全体党员参加了会议。山西煤监局党组主题教育第一指导组组长戎占儒参加会议。

会上,朱正亮局长代表领导班子做了深刻的问题检视与剖析;班子成员逐个进行检视剖析,其他班子成员对其提出意见建议。随后,其他党员对照党章党规认真找差距、析不足、定措施。在对照剖析的过程中,全体党员干部守初心、担使命的政治意识树得越来越牢。

张恒书记强调,要紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与推进监察执法工作紧密结合,坚持问题导向,强化对标对表,着力在深学、真改、实做上下功夫,为下一步开好专题民主生活会奠定良好基础,确保主题教育取得预期成效。

戎占儒组长最后强调,全体党员干部要不断提高政治站位,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,边学习、边检视、边整改,不断完善问题清单和整改措施,明确努力方向和改进措施,加快推进整治整改,确保主题教育取得扎实成效。

太原监察分局“分享你的精彩故事”继续开讲

11月18日,继上周监察员以“华夏五千年”为题梳理中华五千年大历史脉络之后,太原监察分局“分享你的精彩故事”继续开讲。副局长李红群又以“五胡乱华——一段汉民族的血泪史”为题,与全体监察员一起交流他在学习“五胡乱华”这段历史之后的感悟与心得。

李红群从“乱”字着眼,由“五胡乱华”的成因、经过一直讲到“五胡乱华”历史的终结与新的统一王朝——隋朝的建立,以一段段小故事、一个个脍炙人口的成语,揭示了“五胡乱华”的惨烈真相。

学史以明智,鉴往而知来。回顾“五胡乱华”的血泪史,监察员在叹息感慨中,更加深刻体会到维护民族团结、珍爱祖国和平统一的重要意义。