新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年10月13日煤监信息
发布时间:2019-10-16 访问量:

晋中煤监分局“五个结合”切实抓好第四季度监察执法工作

一是与认真总结集中监察工作经验,大力开展隐患整改治理相结合。以整改集中监察发现的重大安全隐患为切入点,全面开展煤矿集中监察和煤矿安全体检工作“回头看”,由点到面,倒逼企业举一反三、查漏补缺。

二是与打非治违相结合。以打击“五假五超”等违法违规行为为抓手,严查假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告和技改整合矿井利用已封闭老系统非法生产等现象。对存“第二生产线”、超能力生产的煤矿,一律依法责令停产整改,并严肃追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

三是与开展安全警示教育相结合。举一反三,深刻反思今年以来发生的2起事故血的教训,切实增强安全意识和法治观念。

四是与落实地方各级、煤矿主体企业安全责任相结合。进一步促进地方政府及煤矿安全监管部门、煤矿主体企业相关负责人,特别是党政主要负责人自觉履行安全生产职责。

五是与重点工作部署紧密结合,做到安全生产大检查与重点工作两不误、两促进。

晋中煤监分局“四项措施”加大对高瓦斯矿井监察力度

进入四季度以来,晋中煤监分局加大对16座高突矿井和28座高瓦斯矿井的监察力度,并提出四项具体要求。

一是所有矿井必须严格落实瓦斯零超限目标管理制度,严格做到以风定产,以风定面,加强测风和配风管理,加强矿井通风系统维护工作,煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井加快矿井通风能力、瓦斯抽采能力核定和安全评价工作。

二是对于实行多煤层、多水平、联合布置分层开采的矿井,要加强通风现状、现场、交替作业等基础管理,对于不能满足安全生产要求的矿井,坚决采取停采、停掘、限制回采工作面数量等措施。

三是要求16座突出矿井建立专家联席会议制度,每月至少一次,定期交流防突经验,研究论证防突措施。

四是与煤与瓦斯突出矿井相邻且开采同一煤层的矿井,必须委托有资质单位进行突出危险性鉴定,并在鉴定期间按照突出矿井进行管理,严禁借突出鉴定之名行掘进生产之实。

吕梁煤监分局顺利完成对高风险煤矿“体检”

按照国家煤矿安监局关于印发 《高风险煤矿安全 “体检”指导意见》的通知要求,吕梁煤监分局按照山西煤监局的安排部署,立足辖区实际顺利完成了高风险煤矿安全体检工作。

该分局高度重视对高风险煤矿的“体检”工作,全体监察员利用6个月的时间对辖区内6类高风险煤矿进行了全覆盖安全检查。

通过系统排查致灾因素和重大安全风险、整治消除重大隐患、严惩违法违规行为,提高了辖区煤矿的综合管理水平。

长治煤监分局注重执法与普法相结合有力促进辖区煤矿安全发展

长治煤监分局不断创新执法与普法相结合的新思路、新方法和新途径,在作答执法与普法结合的这篇文章时,紧密

结合工作实际,认真开展了三项活动。一是认真组织专题讲座。分局坚持“谁执法、谁普法”原则,在下矿检查期间抽时间组织普法讲座,将《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故应急条例》《山西省煤矿矿长安全生产考核记分办法》等法律法规,向煤矿管理人员和全体职工耐心仔细地进行宣传,提高了从业人员的安全生产法治意识。二是组织开展了煤矿“总工程师”话安全活动。9月17日,长治分局组织开展了长治辖区煤矿“总工程师话安全”活动。来自辖区20个煤炭主体企业的主要负责人、分管安全负责人和110座煤矿的矿长、总工程师共300多人参加了此次活动。突出以总工程师为首的技术管理团队在安全生产中的重要作用,提高总工程师在技术决策中的决策权、在安全管理中的话语权,进一步夯实煤矿企业安全技术管理水平。三是开展安全知识抽考。在下矿检查期间坚持执法与宣传教育相结合,对煤矿全体职工开展安全知识和自救器的盲戴的抽考,既执法又教育,实现了执法与普法的有机统一。

晋城监察分局内外兼修提升监察效能

晋城监察分局内抓队伍外抓执法,两手同时抓两手都要硬,内外兼修提升监察执法效能,推动今年监察执法工作顺利完成。

对内,针对人员队伍实际,紧紧围绕全面推进依法治国、依法治安和煤矿安全监察中心工作,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以建设服务型党组织、作风建设、党内专题教育活动为载体和抓手,扎实推进分局党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,增强党员干部政治意识、责任意识和担当意识。积极为干部锻炼成长搭建平台,让监察员走出去学习借鉴先进经验和做法,拓宽思路、开阔眼界。紧紧围绕煤矿安全监察中心任务,紧紧抓住党政主要领导的主体责任、班子成员的一岗双责、监察员的岗位责任三个责任的落实,坚持“双汇报”、廉政监督卡、谈心谈话、廉政谈话等制度落实与日常严格监督管理并重,强化监督制约,促进严格、公正、廉洁执法。

对外,监察分局坚持以监察执法为中心,以治大隐患、防大事故为目的,切实做到四个结合:即监察与监管相结合,监察与检查指导相结合,监察与事故查处相结合,监察与提升安全保障能力相结合。在监察执法过程中,坚持严格执法、公正执法、文明执法,无论是现场监察执法还是事故调查处理,都以对煤矿职工安全高度负责的态度,严肃查处煤矿违法违规行为,有效促进辖区煤矿安全生产形势稳定好转。

太原监察分局对晋城辖区煤矿开展“靶向”异地监察执法

近日,根据山西煤监局《关于组织开展“靶向”异地监察执法的通知》(晋煤监执法函〔2019〕240号)统一安排,太原监察分局刘继强副局长带领分局监察人员和晋城分局监察员共同组成监察执法组,对晋煤集团成庄矿等煤矿企业开展了“靶向”异地监察执法。

本次监察执法采取听汇报、查资料、看图纸、提问题、到现场等方式进行检查。在通报会上,执法组对检查情况进行了全面分析总结,既指出存在的问题隐患,也肯定工作成绩和亮点,并针对性提出建议。要求煤矿企业:一要进一步落实企业安全生产主体责任;二是持续加强现场管理,不断完善管理制度、措施,杜绝“三违”现象;三是深入开展职工培训教育,提高全员素质;四是加强瓦斯、粉尘、顶板、水害治理;五是对照问题隐患,举一反三,整改到位。

长治煤监分局“三个贯穿”有效推进主题教育走深走实

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,长治煤监分局紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,将主题教育融入党员学习教育、党的建设和煤矿安全监察工作,用主题教育的成效促进煤监各项工作再上新台阶。

(1)将“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿到党员干部学习教育的全过程。通过集中学习、个人自学、交流研讨,利用学习强国、山西智慧党建、长治煤监党建微信群等平台,对党章党规、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等内容进行深入学习,深刻理解初心使命的政治意义和时代内涵,组织开展爱国主题教育和主题党日、重温入党誓言等活动,进一步增强党员的党性意识、宗旨意识。

(2)将主题教育贯穿到党建工作的全过程。采取赴潞安集团余吾煤业实地调研、召开专题座谈会、督查指导、与党员干部交流谈心等方式,排查补齐党建工作的“短板”,创新推出了党员量化积分考核新办法,更新完善了党总支“三会一课”、主题党日活动等管理制度,有力地提升了基层组织、基础工作、基本能力的建设。

(3)将主题教育贯穿到调查研究的全过程。分局以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,班子成员和全体监察员沉下身子深入开展基层调研和解决问题,围绕监察执法、党建及廉政建设、服务群众等找问题、寻“良方”。聚焦全体职工关心的难点、热点问题,更新了单位的监控系统和门禁系统,早餐新添了小米饭,对办公环境进一步进行优化等,极大地增强了员工的安全感、获得感和幸福感。

晋城监察分局“三个过硬”强化使命担当

晋城监察分局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在政治素质、业务能力、工作作风上下功夫,锻造“三个过硬”的监察员队伍,高效履行国家监察职责。

政治上过硬。通过学原著读原文悟原理,领导班子成员讲党课和轮流领学,进一步坚定理想信念,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,自觉投入“不忘初心、牢记使命”主题教育,补好精神之“钙”。

能力上过硬。认真学习安全生产等各方面知识,打牢全面、系统、专业的知识根底,并与实践锻炼紧密结合,在处急事、破难题中经受磨炼、增长才干,不断提升自身专业水平和综合素养,在比学赶超中实现跨越与进步,努力成为新时代推波助澜的高素质专业化人才。

作风上过硬。坚持“干”字当头,从干好本职工作做起,大力倡导“马上就办”的作风,增强“马上就办”的紧迫感,发扬“钉钉子”精神,把煤矿安全生产事业的钉子一颗一颗钉牢,以高度的责任感和使命感,牢固树立安全发展理念,强化忧患意识,突出问题导向,彰显责任担当,坚决防范和遏制煤矿安全生产事故。

忻州煤矿安全监察站三举措全力纠“四风”树新风

忻州煤监站始终把“四风”整治作为工作重点,坚持问题导向,保持战略定力,三举措全力纠“四风”树新风,持续巩固拓展作风建设成果。

以持久韧劲整治享乐主义奢靡之风。采取日常检查与节点检查相结合、全面排査与重点检查相结合、突击暗访与随机回访相结合的方式,抓住重点岗位和关键环节,持续用力整治,抓实监督检查,让党员干部时刻绷紧纪律弦,持续释放了纠正“四风”扭住不放、寸步不让的强烈信号。  

以攻坚决心整治形式主义官僚主义。牢固树立主动担当积极作为意识,坚持把整治形式主义官僚主义作为当前重要政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的长期任务,不断增强思路举措的针对性和实效性,以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,形成持续约束效应,力促党员干部不断增强纪律意识、自觉意识。

以破除旧风陋习树文明新风。充分发挥廉政文化阵地建设在改善社会风气和筑牢思想防线方面的作用,通过廉政教育基地、廉政文化宣传栏、廉政文化墙、廉政书法作品展等形式,全覆盖式打造廉政文化阵地,提升廉政教育影响力、吸引力和感染力。同时,督促党员干部进一步强化纪律和规矩意识,切实把落实中央八项规定精神作为一项政治纪律,内化于心、外化于行,不断引导党员干部在廉洁自律上追求高标准,倡导清正廉洁价值观,引领社会风气持续向好。

太原监察分局多管齐下锤炼复合型煤监干部

太原监察分局高度重视队伍建设,多管齐下锤炼复合型煤监干部,着力提升煤矿安全监察执法能力和水平。一是提升政治素质。分局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强思想教育和政治学习,充分利用局务会、中心组学习、“三会一课”、主题党日活动等各种形式开展学习交流活动,不断提升监察员的政治意识,提高政治站位,强化使命意识和责任担当。二是持续改进作风。严格遵守中央八项规定,不断加强和改进作风建设。针对监察员在监察执法中容易发生违规违纪违法问题的部位和环节,划出不可触碰的“红线”,教育引导监察员自觉遵守。加强对监察员的纪律教育管理,深入开展警示教育,推动监察员自觉遵章守纪、作出表率。三是提高履职能力。多举措加强监察员的培养培训工作,多渠道提升监察员的履职能力和水平。邀请专家来分局授课,补足知识与能力“短板”;在监察执法的同时“沉下去”,深入煤矿开展调研指导;围绕重点任务组织专项监察组,以“传、帮、带”等方式,提升全员执法能力;以多种方式开展全方位培训,坚持“走出去”,选送监察员参加专项业务培训。

晋中煤监分局“五大举措”强化煤矿安全警示教育

一是召开煤矿安全警示教育大会,用本地事故案例教育本地人。今年以来,晋中煤监分局分先后在灵石、寿阳、昔阳、榆次等县区组织市、县区政府、煤矿安全监管部门和主体企业、煤矿企业负责人参加的安全警示教育会议。并且在“体检”工作过程中,推动煤矿企业内部层层召开事故警示教育会,用血的事故教训,举一反三,开展教育。

二是严查煤矿事故。坚持查处一矿、警示全市,对今年2起事故进行严查,并及时进行通报,坚持一矿出事故、矿矿受教育。

三是约谈相关县区政府和部门及煤矿企业负责人。相继约谈了县区政府及相关部门负责人5人次,企业董事长、总经理6人次,矿长38人次。

四是充分利用近年来发生的典型事故案例逐县、逐个企业、逐个煤矿进行地毯式、拉网式教育,在岗职工人人收看,人人写出观后感和决心书。

五是加强对煤矿安全生产领域失信行为的联合惩戒工作。认真落实省局制定的《煤矿安全生产领域失信行为联合惩戒信息管理制度》,对被责令停产整顿,仍然从事生产建设的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故的等10种安全生产失信行为实施联合惩戒。

吕梁煤监分局开展“博爱一日捐”活动

为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步增强广大监察员扶危济困、团结友爱的意识,吕梁煤监分局开展“博爱一日捐”活动。

此次“博爱一日捐”捐助以现金为主,坚持自愿参加、量力而行、不下达指标、不搞摊派的原则进行募捐。监察员们纷纷表示,开展“博爱一日捐”活动,能不断增强全员服务社会、奉献爱心的积极性,形成“捐善款、献爱心、关爱困难群众”的良好氛围,也可以展现分局全体团结友爱、互帮互助的精神,为构建和谐社会作出了积极贡献。

长治煤监分局开展“不忘初心使命、争做合格党员”承诺践诺活动

为进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。近日,长治煤监分局党总支组织开展了“不忘初心使命、争做合格党员” 承诺践诺活动。

活动中,党支部组织全体党员签订了“不忘初心使命、争做合格党员”承诺书,并进行了公示,接受群众监督。通过开展“党员承诺书”签订活动,使每位党员时刻牢记使命和责任,以承诺鞭策自己的行动,规范党员行为,争做合格党员。

全体党员纷纷表示:在下一步工作中要严格按照“承诺书”中的内容来要求自己、约束自己,不断学习、不断进步、不断提高自身的思想理论素养和道德文化素养,时刻保持一个共产党员不断要求进步的信心和决心,把实践好、维护好和发展好煤矿企业职工安全生产利益作为煤监工作的出发点和落脚点。

忻州煤矿安全监察站坚持“四个重视”扎实推进

“不忘初心、牢记使命”主题教育

忻州监察站坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终,提高站位,精心谋划,周密安排,坚持“四个重视”,推动主题教育向纵深发展。 

一是重视领导部署,坚决扛起主题教育大旗。成立主题教育领导小组,研究解决工作中存在的突出问题。细化实化工作,制定工作方案,强化指导督导,落实“一岗双责”,保证主题教育方向不偏、目标不降、内容不虚。 

二是重视学习教育,全面学深悟透思想实质。党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,自觉对表对标,及时校准偏差。举办读书研讨会,谈认识、讲体会、摆问题、找差距。召开专题交流研讨会,班子成员带头谈认识、讲体会。选树学用典型,形成见贤思齐、学有榜样、赶有目标的浓厚氛围。 

三是重视调查研究,切实检视找准问题所在。扎实开展调查研究,听建议、摸实情,出实招、破难题。领导班子成员深刻反思剖析自身问题,找差距,列问题,抓落实。

四是重视整改落实,强力推动整改工作落实到位。召开整改工作专题会议,制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任,确保整改取得实效。

长治煤监分局多措并举全力打造党风廉政建设“立体防线”

今年以来,长治煤监分局聚焦中心任务,突出主责主业,将党风廉政建设工作有效渗入煤监工作全过程,履行监督职责,多措并举,全力打造“立体防线”,形成了风清气正、、人心思进、干劲倍增、实干担当的良好氛围。

(1)思想意识超前,把好入口关。始终坚持“宣传为先,教育为基”的理念,组织召开廉政专题会议,成立以书记、局长为第一责任人的领导组,不断创新中心组学习方式和培训内容,组织全体党员领导干部学习中纪委、省纪委、省局党组等有关党风廉政建设方面的会议讲话精神,统一思想,提高认识。充分利用微信、QQ群、液晶显示屏等各种载体,加大廉政宣传力度,积极营造浓厚的良好舆论氛围。

(2)工作方法超前,树好机制。从落实党总支主体责任的要求出发,把责任向分管领导、科室层层传导延伸,一级带一级、一级抓一级,做到了目标、任务和责任“三落实”。严格目标考核,通过征求意见、内部督查、查漏补缺等方式,真正让规矩立起来,严格落实各级领导“一岗双责”责任。严格对人、财、物等重要岗位人员的监督检查,真正实现廉洁从业、干净做事。

(3)监督责任超前,守好成效关。为了让党风廉政建设工作迈上新台阶和取得实效性,坚持监管与责任并举,统一安排、统一落实、统一考核、统一奖惩的原则将落实责任和廉洁成效考核纳入党员干部量化积分考核中。同时,对监察执法的事前、事中、事后进行了全方位的监督,促进了规范执法、廉洁执法,打造了一支忠诚、干净、担当、廉洁的党员干部队伍。

晋城监察分局加强终身学习理念

 晋城监察分局以主题教育为契机,不断加强终身学习理念,切实提高自身能力和水平,促进更好履职尽责。

习近平总书记强调:好学才能上进。我们共产党员要始终站在时代的前列,在错综复杂的环境中保持政治上的清醒和坚定,在解放和发展生产力、推动社会全面进步的实践中充分发挥先锋模范作用,就必须坚持不懈地学习、学习、再学习。学习既是党员干部自身发展的需要,又是适应党的建设的需要,更是人民群众对党员的迫切要求,晋城分局要求全体监察员:加强政治理论学习,切实提高政治理论水平;加强专业知识学习,切实提高为人民服务的能力;加强党纪国法学习,切实提高遵纪守法的自觉性。

同时,在学习的过程中,要发扬理论联系实际的优良学风,坚持学以致用,结合煤矿安全监察工作的实际,学会运用贯穿其中的科学思想和工作方法,去研究新情况,解决新问题。