新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年10月21日煤监信息
发布时间:2019-10-22 访问量:

 

大同监察分局全面贯彻落实煤矿安全生产工作推进部署会议精神

大同监察分局认真贯彻落实10月15日召开的煤矿安全生产工作推进部署视频会议精神,在组织全体监察员认真收看视频会议后,再次组织学习国家煤矿安全监察局局长黄玉治的重要讲话,全面领会会议精神。

全体监察员深刻认识到“三个不能高估”即对煤矿安全生产工作的成效不能高估、对煤矿安全生产的严峻形势不能高估、对企业防范重大风险、消除重大隐患的能力不能高估和“面临六大风险”即思想麻痹松懈带来的风险、极易发生重大事故的风险、违规生产建设风险、资源枯竭和采掘失调风险、重大灾害治理投入不足和措施不力风险、瞒报事故导致隐患得不到及时查处的风险。

在全面总结前三季度执法工作情况基础上,结合大同辖区煤矿实际,按照煤矿安全生产工作推进部署视频会议要求,分局制定了“四个紧盯”、“四个严查”、“五个推进”的具体措施,坚决落实好会议精神,全面做好后三个月的煤矿安全生产工作。

晋中煤监分局在辖区昔阳县召开煤矿安全监管工作座谈会

为进一步贯彻落实10月15日国家煤矿安全监察局煤矿安全生产工作推进部署视频会议精神,做好四季度煤矿安全生产工作,2019年10月18日,晋中煤监分局李忠有局长等一行4人在昔阳县黄岩汇煤矿召开煤矿安全监管工作座谈会。昔阳、和顺、左权、寿阳县应急管理局局长、总工程师,昔阳县辖区安顺公司、丰汇公司、中煤晋中能化等三个主体企业主要负责人参加。

昔阳、和顺、左权、寿阳县应急管理局局长先后对本单位机构改革后的机构及人员配备、煤矿安全监管工作面临的新情况及下一步的工作打算进行了汇报,并对晋中煤监分局的工作提出了建议。昔阳县三个主体企业负责人汇报了本公司对加强煤矿安全管理的工作做法。

对煤矿安全监管工作面临的新形势和新问题,李忠有局长提出了三点要求:一是各县应急管理局要提升依法监管能力。监管人员要提升依法行政意识和业务能力,严格执法程序,在煤矿检查时要知道查什么、怎么查。二是要加大打非治违力度。四季度历来是非法违法生产的高发期,各单位要增强打击力度,严防煤矿在四季度赶进度、赶产量。三是各主体企业要严格落实主体责任,对标《煤矿安全规程》及“两细则一办法”加大对所属煤矿的检查力度,杜绝重大隐患,最终实现“零隐患、零处罚、零事故、零死亡”的目标。

长治煤监分局坚持“三学 三做”

确保《防治煤与瓦斯突出细则》落实落地落细

为全面掌握《防治煤与瓦斯突出细则》的主要内容,准确理解《防治煤与瓦斯突出细则》的条款要义,特别是准确把握《防治煤与瓦斯突出细则》的主要变化,充分发挥好《防治煤与瓦斯突出细则》在安全监察执法中的“利剑”作用。近日,长治煤监分局组织全体监察员召开专题会集中学习、讨论了《防治煤与瓦斯突出细则》。

一是认真学习,做到了先学一步。大家共同学习了国家煤矿安监局副局长桂来保就《防治煤与瓦斯突出细则》相关问题答记者问内容,掌握了《防治煤与瓦斯突出细则》修订的背景和目的,修订的主要内容。

二是精细学习,做到了答疑解惑。与会人员详细学习了《防治煤与瓦斯突出细则》修订编写组组长孙东玲研究员,在国家局组织宣贯会上的培训课件,重点学习掌握了《防治煤与瓦斯突出细则》修订条款的要义。

三是相互学习,做到了共同提高。全体监察员交流沟通了对学习《防治煤与瓦斯突出细则》条款的理解、疑惑。通过广泛深入的讨论,解开了大家的疑惑;达到了共同进步的目的。同时,大家还结合辖区两座突出矿井情况讨论了监察执法的新思路。

长治煤监分局对辖区煤矿开展风险预控监察执法

近日,长治煤监分局按照《山西煤矿安全监察局煤矿重大安全风险预控工程实施方案》的要求,结合月度监察执法计划,对辖区煤矿开展了风险预控监察。此次监察以瓦斯、水、火为风险预控重点,同时对矿井2019年生产作业计划、采掘接替布局、煤矿较大危险因素辨识管控、重大灾害治理等情况进行监察。

全体监察员,在监察过程中不仅立足各专业组排查大系统风险,还打破专业组分工,采用“老带新”、“专带辅”等方式,逐头逐面进行风险排查。分局针对排查出的风险点,预判风险后果,明确风险地点、时间节点以及风险管控要求,达到了“对症下药”督促煤矿严格落实风险管控主体责任的目的。

这次风险预控监察具有极强的导向意义,不仅为煤矿企业指明了安全生产风险管控的重点,而且为分局有的放矢开展监察执法,实现精准发力,奠定了坚实的基础。

太原监察分局突出“四个强化”提升党建工作水平

今年以来,太原监察分局党总支瞄准“123456”工作思路,突出“四个强化”,提升党建工作水平,努力实现党建与监察执法“双促进、双提升”。一是强化思想建设。分局以中心组学习、“三会一课”等为抓手,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家局、省局党组各项要求部署,以学习促认识提高、作风转变、工作提升。二是强化队伍建设。以培育忠诚干净担当的煤监干部队伍为着力点,不断深化理论学习与业务学习,使党建工作有作为、有活力、有效果。 三是强化作风建设。认真落实“两个责任”,严格执行国家局、省局各项规定和分局“十个带头”“十个严格”等规定,提升党员干部履职尽责能力;加强对党员干部的监督监管,营造风清气正、创先争优、干事创业的新局面。四是强化文化建设。针对监察员职业特点,着力打造“指尖上的党建”,充分利用“学习强国”等平台实现即时性互动,方便交流和学习。以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,持续加强“三基”建设,推动党建工作高质量发展。 

太原监察分局与辖区煤企面对面共话党建促安全之道

10月18日,太原监察分局党总支书记张恒、局长朱正亮等一行深入晋能集团能源投资开发有限公司,围绕“新形势下加强和改进党建工作,促进煤矿安全发展”这一主题,与该公司及所属煤矿党组织负责人进行互动交流。古交市应急管理局副局长张树民应邀参会。会议由太原分局副局长李红群主持。

会上,太原分局监察专员刘继强介绍了分局党建、全面从严治党等工作情况;调研员王海生对党政同责、“一岗双责”进行了解释说明。晋能集团能源投资开发有限公司党委书记、董事长王国彪,总经理孙世昌,党委副书记刘锦斌和该公司所属金鑫煤业、福昌煤业、辽源煤业、铂龙煤业等煤矿党组织书记、矿长等分别发言,交流了各自党建、纪检等工作情况。与会人员结合当前正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,交流了新形势下加强党的领导、落实全面从严治党要求、推动党建工作高质量发展的思路,并就推动党建与煤矿安全工作“双促进、双融合”各抒己见,建言献策。

分局党总支书记张恒发言时,进一步强调了开展煤监分局与煤矿企业党组织互动交流的重要意义,要求各煤矿党组织负责人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻紧跟党中央部署。要适应新形势新要求,转变角色、进入角色,切实履行好“一岗双责”,坚决杜绝“两张皮”现象。要强化政治理论学习,高度重视舆论引导,坚定理想信念,以高度的政治责任感和政治敏锐性占领主阵地。要不折不扣落实全面从严治党要求,抓好党风廉政建设,正确处理“亲”和“清”的关系,在关心爱护职工的同时,确保清正廉洁。

朱正亮局长结合近期对该公司所属煤矿检查执法情况,分析了矿井地质条件、安全生产等方面存在的问题,提出了针对性的整改意见。强调指出,企业党组织要真正落实好“一岗双责”,切实发挥好党员作用,从严要求、从严管理,层层传导安全压力,推动党建工作与安全工作“双促进、双融合”,形成党政齐抓共管的“大安全”局面,确保安全生产,确保安全稳定的态势。

忻州煤监站全体党员干部老实、扎实、务实为煤矿企业解难题

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,忻州监察站在向辖区煤矿基层,征求意见、调查研究中发现,煤矿企业在欢迎煤监机构精准监察执法的同时,热切盼望国家煤监安全监察员,给予更多的联系、服务、指导、帮助。为此站党总支,结合山西煤监局党组今年推进的党建和监察业务工作深度融合的工作重点,在认真学习研讨、广泛调查研究、深刻检视问题、严格整改落实的基础上,制定了党员服务联系点制度,积极探索党建和监察业务工作融合工作机制。

忻州监察站现有12名监察员,都是党员,双重身份,一方面做为监察员监察,重点是执法,另一方面做为党员联系,重点是服务,一次监察执法也是一次联系服务,实现了监察业务和党建工作的有机统一。 

党员服务联系点制度,紧密结合监察员监察联系煤矿分工,把对产煤县政府、监管部门、主体企业、煤矿的联系指导,都分到每个党员头上,平均每人7—8个,既是监察员监察执法的片点,又是党员的服务联系点。站长书记每人联系4个县,两个支部书记每人联系4个主体公司,其他党员每人联系7—8个煤矿,原则上每半年联系指导1次。 

联系服务不拘泥于形式,可以随时随地、不定期、不分场合,采取电话微信问询、监察执法、检查指导、座谈交流、发放调查问卷等方式进行,重点对地方政府宣传贯彻落实党和国家安全生产方针政策,应急管理部、国家煤监局、省委省政府、省局关于煤矿安全生产的重要决策部署方面存在的问题,进行服务指导,帮助解决;对监管部门健全完善安全生产监管责任体系、挂牌责任制、落实煤监机构监察意见、事故责任追究、分类监管、应急值守方面存在的问题,进行服务指导,帮助解决;对企业设置安全管理机构、配备安全管理人员、管理制度、岗位责任制、隐患排查治理、安全培训、安全检查、事故报告方面存在的问题,进行服务指导,帮助解决;对煤矿生产建设技术工艺、证照手续、领导带班、安全费用提取使用、事故警示教育方面存在的问题,进行服务指导,帮助解决。

通过近期的联系指导,起到以下4个方面的作用:一是推动党和国家安全生产方针政策、上级决策部署的有效贯彻落实,解决了上级文件精神一转了之,掌握不深不细的问题;二是发现煤矿安全短板,提出合理化建议,促进监察执法,解决单一的监察执法频次少,掌握情况不全面的问题;三是为企业排忧解难,解决监察执法一罚了之,隐患整改不彻底的问题;四是借鉴监管部门在监管执法方面好的做法,解决了监察执法手段单一、成效不佳的问题。真正把党员的先锋模范作用、带头示范作用发挥在最基层。

长治煤监分局“深严细实”做好政治监督

今年以来,长治煤监分局为从根本上解决个别党员干部在煤监工作中不担当不作为等问题,多层次实施党内问责,收到了明显的监督效果。

坚持把政治监督放在党内各项监督首位。深化运用监督执纪“四种形态”,“关键少数”和“绝大多数”一起抓,正风与反腐一起抓,思想引领与制度建设一起抓,全力推动党风廉政建设“两个责任”落实落细。

紧盯“领导干部”这个“关键少数”,以上率下从严监督。在推进监督全覆盖的同时,聚焦班子成员、党员干部和重点岗位人员,及时组织他们集中收看反腐专题片《刮骨疗毒》《忏悔录》;利用“三会一课”、党员大会、周一党员干部理论政治集中学习日等,学习《违反中央八项规定精神典型案例》,注重用身边的事教育和警示身边的人。

注重警示教育。强化全体党员干部的政治意识、工作作风的督查,指导督促党员干部在基层安全监察执法中遇事多想政治要求、办事多想政治规矩、处事多想政治影响、成事多想政治效果,时刻提醒党员干部在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;全方位做到廉洁自律、一尘不染,有效确保了政治监督的良好社会效果。

山西煤监局党组书记、局长卜昌森同志到大同煤监分局调研指导工作

10月21日上午,山西煤监局党组书记、局长卜昌森同志到大同煤监分局调研指导工作。

首先,卜昌森同志在分局领导班子的陪同下,参观了分局近期落成的党建活动室等。参观结束后,卜昌森同志与分局全体干部召开了座谈会。座谈会上,卜昌森同志听取了大同分局局长贾恒春关于分局党建和监察工作情况等的汇报。分局其他同志就当前各项工作中所存在的困难和问题提出了意见和建议。整个座谈会期间,大家积极踊跃发言,卜昌森同志不时询问,气氛热烈。

卜昌森同志指出,大同分局为保障辖区煤矿安全生产做了很多工作,对全体监察员的辛劳付出和大同分局在各项工作中做出的成绩表示充分肯定。特别是分局的党建工作,扎实开展,不断创新,包括开展共产党员过“政治生日”活动、“读书讲书”活动、与阳泉分局开展“共学共建”活动等,做的实、做得细,值得肯定。

卜昌森同志强调,近期党的十九届四中全会即将召开,同时四季度是用煤高峰时段,也是各煤矿企业完成生产效益指标的关键时段,全体干部要深刻认识到当前煤矿安全形势的严峻复杂,认真贯彻落实10月15日召开的煤矿安全生产工作推进部署视频会议精神,继续抓好煤矿安全监察工作,切实保障煤矿安全生产。

太原监察分局对辽源煤业开展监察执法

10月17日,由山西煤矿安全监察局太原监察分局局长朱正亮带队,对山西煤炭运销集团古交辽源煤业有限公司开展检查执法。古交市应急管理局有关人员陪同检查。

检查组首先听取了辽源煤业安全生产情况汇报,并对矿井各大系统、井下采掘部署、重大灾害治理等情况进行了详细询问。

随后检查组深入井下一线,对矿井作业现场安全管理状况进行检查。检查结束后,检查组就本次检查出的隐患问题向辽源煤业进行了反馈,并提出了相关建议意见。朱正亮局长希望辽源煤业进一步扎实做好安全生产各项工作,确保2019年剩余两个多月矿井安全生产平稳运行。

长治煤监分局组织召开党员大会对党支部书记和党总支委员进行选举补选

2019年10月18日下午,长治煤监分局党总支召开党员大会,对已任期届满的两个党支部书记和一名党总支委员进行了换届选补选。会议听取和审议了上一届支部工作报告,,表决通过了委员候选人建议名单、选举办法(草案)和工作人员名单。与会全体党员以无记名的方式选举出了新一届党支部书记。之后,总支委员对因工作调动的一名委员进行了补选。选举结束后,召开了总支委员会议,进行了分工。下一步,新一届党总支和党支部将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,强化理论武装、教育引导、示范引领、责任落实、素质提升和廉洁自律,提高政治素养,持续创新党建工作理念、思路和方法,不断开创长治分局煤监各项工作的新局面。

忻州煤监站在开展“不忘初心牢记使命”

主题教育活动中掀起读书热潮

忻州监察站在开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动中,深入推进读书活动,不断丰富读书内涵,使全体监察员逐步养成“我读书,我快乐”的良好习惯,并掀起一股读书热潮。

充分发挥阅览室的作用,把平时的资料柜、储物柜整理出来,分类摆放政治理论类、专业知识类、文学教育类、社会哲学类以及文学经典著作等,为监察员提供了良好的读书学习平台。监察员在努力工作的同时,不断加强政治理论学习、专业知识学习、文化素养学习,使爱读书、读好书、善读书成为一种良好习惯。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,党支部为单位,利用政治学习、党员集中学习时间,研读党章党规、诵读经典段落,提高党员理论水平和文学修养。同时还以提高监察执法能力为目的,开展监察员轮流讲课、集中文书评查等活动,促使监察员自觉学习理论、专业知识,切实提高自身整体素质。

忻州煤矿安全监察站组织全体人员观看爱国影片《我和我的祖国》

为庆祝新中国成立70周年,进一步弘扬爱国主义精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发全体人员干事创业的热情,10月21日,忻州监察站组织全体人员集体观看了爱国影片《我和我的祖国》。

该影片取材自新中国成立70 年来七个重大历史事件,分别以《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》七个故事为主题,演绎了七组普通人与祖国大事件息息相关、密不可分的动人故事。一幕幕唤醒记忆的画面,使得大家心潮澎湃,爱国之情溢于言表。随着片尾《我和我的祖国》主旋律响起,大家挥舞着手中的国旗,倾情歌唱伟大的祖国。

大家纷纷表示,要在主题教育中“守初心、担使命、找差距、促落实”,不忘初心、继续前进,按照应急管理部、国家煤矿安监总局、省局要求,严格执法、规范执法、廉洁执法,精准履行国家煤矿安全监察职责,当好煤矿安全“守夜人”,力促辖区煤矿安全生产形势稳定向好,使辖区煤矿职工享有更多的安全感、幸福感、获得感。

忻州煤矿安全监察站充分利用

“学习强国”平台强化学习促“不忘初心牢记使命”主题教育深入开展

忻州监察站充分利用 “学习强国”平台强化学习,参加学习的党员干部目前均达到“十年磨剑”级别,促进了“不忘初心牢记使命”主题教育活动的深入开展。

一是党总支及时引导。制定了“一日一提醒 、一日一调度”的“学习强国”学习制度,引导大家坚持“一天不忘、一题不漏、一分不丢”进行答题。

二是党员主动学习。大家形成了“醒来翻一翻、饭后看一看”的习惯,随时学习、时时进步成为常态。

三是学习氛围浓厚。全站上下已形成了“领导带头学、支部组织学、党员主动学”的浓厚学习氛围。

四是学习教育同促进。充分运用“学习强国”平台,紧密结合主题教育,扎实推进理论学习,并把学到的新思想、新经验转化为实践,恪尽职守做好煤矿安全监察执法工作。

忻州煤监站强化日常教育筑牢党员干部廉洁自律第一道防线

今年以来,忻州监察站从“常、实、严”着手,加强日常教育,筑牢党员干部廉洁自律第一道防线。

廉政警示教育注重常。定期组织全体党员干部到忻州市廉政教育基地接受廉政教育,引导教育党员干部坚决践行“两个维护”,以案为鉴,知敬畏、存戒惧、守底线;坚持用身边事教育身边人,把查处通报的典型案例搬到警示教育课堂,以案明纪,以案释法,用“看得见、感受得到”的方式开展现场廉政警示教育。

谈心谈话注重实。坚持把谈心谈话作为日常监管的重要手段和抓早抓小的工作重点,由站领导与班子成员、班子成员与综合室、监察室负责人、纪检委员与全体党员进行面对面、一对一谈心谈话,通过层层谈、分类谈、重跟踪等方式,切实把党员干部在遵规守纪、干事创业等方面的问题谈深谈透,并做好对谈话内容所涉及问题的跟踪整改落实工作,督促党员干部真查真改,严守底线。 

制度建设注重严。加强和规范党员干部问题线索管理和处置工作,建立问题线索管理台账,建立问题线索分析研判机制。完善民主生活会制度,对民主生活会方案审查、征求意见、自我剖析、相互批评、整改落实等各个环节进行规范,认真开展批评与自我批评,形成有效的党内监督机制。