新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年10月12日煤监信息
发布时间:2019-10-16 访问量:

 

山西煤监局党组书记、局长卜昌森一行到长治煤监分局进行调研

十月的上党盆地秋高气爽,十月的长治到处呈现出一派生机勃勃、硕果累累的新气象。2019年10月10日下午,山西煤监局党组书记、局长卜昌森一行五人专程到长治煤监分局与大家进行座谈、调研。

长治分局局长李京文、党总支书记闫文平先后就监察执法中心工作和党建工作的主要做法、取得的经验,向省局领导进行了汇报;随后全体监察员就监察执法、党建工作中,存在的问题以及需要上级协调解决的其他事宜畅所欲言,提出了各自的想法和建议。

卜昌森局长首先对长治分局的工作给予了高度肯定,长治分局队伍素质高,能力强,今年被应急管理部评为先进典型,于张庆同志又是去年全国安全生产的标兵。长治辖区煤矿安全形势好,在煤炭产量全省第二的情况下,取得了连续两年多安全无事故的好成绩。希望大家继续保持和发扬谦虚谨慎、不骄不躁的工作作风,当好煤监系统的“排头兵”。

对长治分局今后的工作,卜局长提出了三点要求:一是要统筹处理好“不忘初心 牢记使命”主题教育与煤矿安全监察工作的关系。坚持把“不忘初心牢记使命”主题教育同“两学一做”学习教育常态化制度化、同推动煤矿安全监察事业改革发展中心工作、同国家煤监局党组对山西煤监局巡视反馈意见的整改工作、同做好“改革创新、奋发有为”大讨论的成果转化有机地结合起来,确保做到“两手抓、两促进、两融合、两不误”。二是要认真履职、担当作为。希望长治煤监分局的党员干部,继续发扬“团结战斗、真抓实干”的优良传统,在“查大系统、治大灾害、控大风险、除大隐患、防大事故”上,下真功夫、做大文章、开新局面,全力以赴、全心全意、全神贯注,忠贞不渝地当好保护煤矿企业人民群众生产财产安全的“守夜人”。三是要进一步加大监察执法力度。长治辖区煤矿虽然安全形势好,但切不可盲目乐观。希望长治煤监分局在继续保持辖区煤矿安全生产稳定健康发展的同时,认真分析煤矿安全生产存在问题,继续在监察执法、党建工作和党风廉政建设和队伍建设等方面,创新做法、创新模式、创新业绩,发挥“鹰雁团队”精神,为中华人民共和国成立70周年作出新的更大的贡献。

省局机关党委书记杨耀武、办公室主任姚文泉等陪同调研。

山西煤监局卜昌森一行赴对口帮扶村调研慰问

10月10日,山西煤监局党组书记、局长卜昌森深入壶关县鹅屋乡鹅屋村、树掌镇神北村进行帮扶调研,并慰问了驻村第一书记和工作队。他强调,要继续发扬优良作风,以更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进脱贫攻坚各项工作,为决战决胜脱贫攻坚、如期实现全面建成小康社会目标作出积极贡献。

在慰问走访过程中,卜昌森一行走进贫困户家中与他们亲切交谈,关切询问他们的生产生活、家庭收入、住院医疗、子女学习工作等情况,鼓励他们一定要树立摆脱贫困的信心,自强不息,通过煤监局的精准帮扶和自身的努力,让生活变得更加美好。随后,卜昌森一行实地查看了两村基础设施建设、村民生活环境、村主干道、田间道路、蔬菜大棚等使用情况。

卜昌森指出,脱贫攻坚进入最后攻关期,我们要进一步增强责任感、紧迫感,细化目标任务,发挥当地资源和区位优势,提高帮扶工作的针对性、实效性和可持续性。卜昌森强调,一定要将中央、省、市、县各项扶贫政策落实到每一户、每一人,确保脱贫不返贫,“摘帽”不摘政策,解决迫切的生产生活之需,增加群众认可度和获得感,而且更要注重“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,激发贫困群众自我发展的内生动力,只有外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,通过自身“造血”巩固“输血”的成果,才能彻底拔出穷根、消除贫困。卜昌森要求,驻村帮扶干部要更好地发挥桥梁纽带作用,帮助结对帮扶贫困村加强村级班子建设,理清发展思路,夯实村域经济发展基础。煤监局将一如既往地支持两个帮扶村发展建设,积极协调、帮助解决农村发展过程中遇到的困难和问题。

壶关县副县长张志萍、长治监察分局主要领导同志陪同调研。

吕梁煤监分局组织学习《生产安全事故应急条例》

近日,吕梁煤监分局组织全体监察员集中学习了国务院新颁布的《生产安全事故应急条例》。

《条例》自2019年4月1日起施行。分五章共35条,一是明确应急工作体制,进一步细化了各级和有关部门在事故应急工作中的职责和管理体制。二是细化了应急救援预案的制定和演练要求,明确了应急救援队伍建设和保障,以及建立应急救援装备和物资储备、应急值班值守制度等要求。三是针对生产安全事故现场应急工作的突出问题,详细规定了16项应急救援措施,创新了事故现场指挥部和总指挥等制度。

学习会上,分局局长智毅对《条例》逐条讲解,重点讲解了应急预案编制、编制原则、编制前的准备、救援行动开展、救援善后工作以及法律责任。并要求,一是高度重视,充分认识条例重大意义;二是通过多种形式深入宣传条例;三是严格落实条例,坚持依法治安,做好生产安全事故应急工作,全力促进吕梁辖区安全生产平稳健康发展。  

智毅强调,《条例》是应急管理法律体系中安全生产领域的配套法规,在加强生产安全事故应急工作中,具有重要的基础性、规范性作用,分局全体监察员必须对《条例》原文对看多学,要做到学懂弄通;同时要结合《条例》新内容,及时修订要制定宣讲《条例》PPT课件,对辖区煤矿企业开展专题宣讲。

太原监察分局精心布局煤矿安全生产调研工作

根据山西煤监局《关于开展煤矿安全生产工作调研的通知》要求,太原监察分局高度重视,将本次调研作为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的重要指示,认真落实应急部、国家煤矿安监局和省委、省政府关于煤矿安全生产的决策部署,全面总结2019年煤矿安全监察工作,科学谋划2020年煤矿安全监察重点工作的重要举措,认真筹划,精心准备。一是划定调研对象。提前选取并通知煤矿安全监管部门,以及现场调研的煤矿主体企业和煤矿。明确了责任部门和责任人,对分局2019年度煤矿安全监察工作、党建、纪检工作等进行全面梳理和总结,在此基础上提前谋划2020年工作思路和打算。二是确定调研内容。将煤矿安全生产工作和安全监管工作的好经验、好做法及存在的问题,对省局和太原分局各项工作的建议和意见,以及其他需要向上级反映的问题等作为重点调研内容。三是明确调研方式。即主要以通过召开座谈会的形式了解掌握相关情况,也可根据实际深入现场参观、查阅资料等方式开展调研。分局还对调研时间、调研要求等作出详细安排部署,旨在通过调研,切实推进当前监察执法等各项重点工作,为2020年开好局、起好步奠定坚实的基础。

临汾煤监分局加大宣传力度凝聚安全发展共识

今年以来,临汾煤监分局加大宣传力度,凝聚安全发展共识。

一是向辖区各县煤矿安全监管部门、各煤矿主体企业和生产建设煤矿、安全培训机构免费发放煤矿安全警示教育片《情与法的评判》、《违与危的骤变》和《安全生产法》等法律法规宣传册。

二是组织辖区煤矿主体企业召开了煤矿安全宣传工作座谈会,总结了去年工作并对2019年安全宣传工作进行了安排部署。

三是在总结全年“矿长话安全论坛”经验的基础上,今年7月份成功召开“总工话安全活动”,活动现场350余名地方政府、监管部门和煤矿负责人、总工程师参加,2万余人现场观看微信直播。

四是开展了“安全生产月”集中宣教活动,分局四个监察利用监察执法期间下基层实地宣讲,营造了学法尊法守法用法的浓厚氛围。

临汾煤监分局“七项举措”推动煤矿重大灾害治理

今年以来,临汾煤监分局依法行政、严格执法,积极推动煤矿重大灾害治理,防止和减少生产安全事故,推动了临汾辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

一是加大对辖区高瓦斯矿井抽采达标情况和瓦斯超限情况的监督检查,推进煤矿瓦斯综合治理体系建设。

二是加大对水文地质类型复杂矿井水文基础资料情况、探放水设计、钻探验证的现场检查。

三是督促辖区内采深超500米的煤矿开展冲击地压评价。

四是加大对多煤层联合布置煤矿的采掘衔接、采掘布置情况的检查。

五是加大对列入关闭矿井的检查、突查力度。

六是加大对采用沿空留巷矿井防灭火设计、通风管理的安全检查。

七是利用好高风险煤矿安全“体检”成果,提高煤矿基础管理水平。

忻州煤矿安全监察站七举措推动严格规范执法

按照省局党组《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》要求,忻州监察站针对监察执法存在的不严不实问题认真进行整改,七举措强化严格规范执法。

一是牢固树立红线意识。通过扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强责任心和使命感。

二是强化业务能力培训。针对监察执法能力短板,持续开展各项业务培训,并健全考评机制,增强自觉提升业务能力的积极性。

三是持续加强执法监督。实施执法信息公开,适时开展行政处罚公开裁定,自觉接受社会和群众监督。坚持文书周评查制度,不断加强执法全过程监督。

四是创新监察方式方法。学会善用信息化监察手段、善用责任追究、善用集中驻矿监察、技术监察、解剖式监察等监察执法手段,在监察执法中想实招、出真招。

五是充分用好执法手段。对查出的重大隐患,进行通报、约谈,对拒不交罚款的申请法院强制执行,对拒不停产整顿的限电、停供火工品,该移送的移送,该计分的计分,该惩戒的惩戒。 

六是形成监管监察合力定期与当地煤矿安全监管部门开展联合执法,交流监管监察执法信息,对重大违法违规矿井实行联合打击,多重发力,利用好重大隐患的挂牌督办机制,依靠当地政府或监管部门的力量消除重大隐患;

七是强化党风廉政建设。既要强化理论与业务知识学习,又要加强廉政警示教育工作,打造政治过硬、本领高强、勇于担当、清正廉洁的煤监队伍。

大同煤监分局党总支号

召全体党员向“最美奋斗者”对标学习

近日,习近平总书记对“最美奋斗者”的作出了重要指示。指出在我国社会主义革命、建设、改革的非凡历程中,一代又一代奋斗者顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出无数感天动地的英雄模范。他们用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章。

分局党总支号召和要求全体党员干部自觉在理想信念、奋斗精神、实际行动等方面向“最美奋斗者”对标学习,对自己要高标准严要求,在新时代,立足本职岗位,保持为民情怀,勇于攻坚克难,走好煤矿安全监察的“长征路”。

分局一名普通党员在对标学习之后表示,党员干部只有把自身前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起, 煤矿安全监察员要同煤矿工人命运紧紧联系在一起,视矿工为亲人,不忘初心,永远奋斗,才能实现最美的人生价值。

太原监察分局“五学”模式推进主题教育持续升温

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,太原监察分局紧扣“五句话”目标,积极构建“五学”模式,推进主题教育持续升温。一是专题研讨集中学。把学习教育贯穿主题教育始终,紧扣9个专题,制定学习计划、研讨课题、思考重点,在集体学习的基础上倡导有针对性的自学,读原著学原文悟原理,不断提升思想觉悟和理论水平。二是以上率下带动学。局领导自觉发挥示范带动作用,对照学习计划,结合监察执法重点,明确学习目标,深入基层搞调研,在学深、学透、学实上下功夫。三是专题党课深化学。自从9月2日分局局长朱正亮以《不忘初心  做新时代敢于担当的共产党员》为题率先开讲以来,先后有5名同志讲党课,从不同角度,深刻诠释初心使命,激励党员干部把主题教育的成果转化为推动监察执法工作的强劲动力。四是丰富形式提升学。通过重温入党誓词、观看专题片《建党伟业》及献礼片《我和我的祖国》等,从学党史、新中国史中深刻感悟中国共产党人的初心和使命,坚定“四个自信”。五是交流探讨互动学。通过举办专题研讨,组建微信群,分享个人所学、所思、所悟、所获,接受思想政治洗礼,提升党性修养,坚定初心使命。

太原监察分局以只争朝夕的劲头搞好煤矿安全监察工作

砥砺奋进书写恢宏史诗,豪情满怀踏上新的征程。连日来,习近平总书记10月1日在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,在太原监察分局引起热烈反响。大家纷纷表示,站在新中国成立70周年的历史起点上,一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋力前进!

回望壮丽70年,我们的国家在艰难困苦中成长,在中国共产党领导下,我们的人民共和国茁壮成长,勤劳勇敢的中国人民也更加自信自尊自强。阅兵仪式上,那辆车牌号为“1949”的阅兵车,体现了国家对革命先烈的无比崇敬和尊重,提醒我们不忘初心,让不少人感动不已。作为一名煤矿安全监察员,就是要传承红色血脉,永葆忠诚底色,以习近平总书记重要讲话精神为指导,时刻将矿工生命放在心中最高位置,不忘初心,牢记使命,牢固树立红线意识和底线思维,自觉扛起防范化解煤矿重特大安全风险的政治责任,从严从实从细抓好安全责任措施的落实,坚决防范各类煤矿安全事故,不断开创煤矿安全生产新局面。

临汾煤监分局关口前移 做好煤矿安全风险分析研判

临汾煤监分局为进一步提高执法效能,采用“四个一”推动煤矿分类监察指导。今年更新修改2019年度《分局辖区煤矿基础信息及安全风险研判手册》,有针对性开展监察执法。一是要求辖区煤矿提交红线会审后的图纸,及时更新基础信息。二是每周组织一次煤矿安全风险会审,各监察组结合近期监察情况提出手册修改意见、主要风险点和主要防范措施。三是修改后的手册印发给每一位监察员,指导执法方案的制定。四是手册中列入的主要风险点,作为监察重点,集中各监察组力量全面检查、重点突破。

国庆前夕大同煤监分局对山西煤炭进出口集团

煤业管理公司及其所属矿井开展约谈通报

为了进一步推动煤矿主体责任的落实,确保国庆期间煤矿安全生产,9月27日大同煤监分局对辖区山西煤炭进出口集团煤业管理公司5座矿井主要负责人、总工程师、分管安全负责人、煤业管理公司负责人、区域公司(晋北分公司)主要负责人开展问题通报及约谈会议。左云县政府副县长、应急局参加了会议。会议通报了今年以来分局对5座矿井监察发现的共性问题和突出问题以及反映出主体公司在煤矿监督管理上存在的问题,共涉及七大方面的问题,针对存在的问题提出15条监察意见。山西煤炭进出口集团煤业管理公司总工程师韩磊做了表态发言;左云县政府副县长王俊云听了通报后,表示对管辖矿井存在的问题感到震惊;对个别矿长的能力感到担忧;对煤矿队伍素质参差不齐、挂牌大企业,而管理差感到惊心。为了规范煤矿安全生产,大同煤监分局局长贾恒春强调,要做到“六个到位”。一要思想到位;二要制度落实到位;三要防控风险和隐患排查到位;四要问题整改到位;五要安全培训到位;六要现场管理到位。国庆将至,希望各煤矿企业、主体企业、应急监管部门一定要提高政治站位,把主要精力放在安全生产风险防控和隐患治理上,做好应急值守工作。      

 大同煤监分局多渠道发力营造良好读书氛围

为在全体党员干部中培养和形成“阅读成常态、书香满机关”的读书氛围,自觉养成爱读书、读好书、善读书的习惯,大同煤监分局多渠道发力,切实提高全体党员干部的思想道德素质、政治理论水平和科学文化素养。

一是在分局全体党员干部中开展“读书讲学”活动。坚持好书大家推荐、好书大家阅读、好书大家分享的原则,每位党员随自己兴趣爱好选择一本好书,并积极与大家分享读书经验。目前分局已有5名同志分享了读书心得,取得了良好的效果。

二是与阳泉煤监分局开展“共建共学”活动。利用微信新媒体的便捷性、时效性优势,两家共建微信群,随时分享学习心得,畅聊研讨学习内容。目前已制作MAKA形式学习内容4篇、PPT形式学习内容2篇,分享网页链接几十篇。

三是打造学习基地。为确保大家有好书读、有阵地学,大同煤监分局下大力气筹建了党建活动室,以红色为主基调的活动室让大家既感到庄严肃穆又热血澎湃;同时花费近万元购买了国学经典、红色历史、名人名著等书籍,制定借阅登记制度,让大家在知识的天空里自由翱翔。

吕梁煤监分局:山西柳林县汇丰兴业同德焦煤有限公司——“三手”落实“安全员话安全”活动

煤矿行业是一种高危行业,安全工作是工作的重中之重。为此,在平时的工作岗位上,柳林县汇丰兴业同德焦煤有限公司从工作态度、业务、能力“三手”抓起,要求员工心中必须牢记安全作业,把一切不良因素从根上去除,杜绝一切习惯性违章行为。 

端正态度,提高个人思想道德修养。在工作过程中建立和谐的人际关系,虚心向各位优秀员工学习,不断加强自身思想道德修养,端正做人做事。通过培训学习《煤矿安全规程》,使职工了解《煤矿安全规程》工作的内涵和重要意义,达到正确认识《煤矿安全规程》的重要意义和作用,强化职工的安全意识,树立安全第一、预防为主的安全思想,不断提高职工的安全文化素质,为煤矿安全生产打下良好的基础,为各项业务工作的开展做好铺垫。  

加强业务,提高处理技术业务工作能力。在设备正常运行的情况下,各岗位工按章操作,规范操作。但在运输中还存在较多的风险事故,如捆绑不牢固,运料为了偷懒,一次拉五六箱,运输中存在“三超”等问题。事故发生的直接原因是人的不安全行为和管理上的缺陷,应加大力度培训,开展典型事故案例分析,管理人员应该以身作则,对此现象,一经发现,对当事人严肃处理并通报,严格执行行车不行人,行人不行车的原则,检查各车场点、停箱点,要求煤箱前后必须牢固支设三角或阻车器,禁止工人乘坐无极绳绞车和爬煤箱,检查运料线路的巷道支护情况,轨道、道岔的质量,保证装料前、运料中、卸料时的安全,发现问题及时处理。适应发展的需要,不断学习新知识,提高自己的业务素质。  

能力拓展,遵守劳动纪律。认真完成各项任务,坚持以人为本弘扬用心做事,追求卓越的企业作风,无论大小工作,要做到精细化,标准化,认真完成,与公司共同进步,共同成长。

太原监察分局“四抓四强”着力提升党建工作水平

今年以来,太原监察分局坚持围绕监察抓党建,抓好党建促监察,通过“四抓四强”着力提升党建工作水平,促进监察和党建等各项工作健康发展。一是抓学习,强政治。以中心组学习、“三会一课”、“学习强国”平台、煤矿安全监察干部网络培训等为主要学习渠道,大兴学习求知之风,不断提高政治站位,增强政治责任感和使命感,为更好地开展监察执法提供坚强思想政治保障。二是抓纪律,强作风。落实全面从严治党要求,驰而不息改进“四风”,持续加强警示教育,教育党员干部牢固树立规矩意识和纪律意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。严格“十个带头”“十个严格”制度,营造风清气正的政治生态,打造忠诚干净担当的煤监铁军。三是抓督查,强落实。突出问题导向,加大对重点工作的督办力度,狠抓监察执法工作中面临的的热点难点问题,落实责任,力求突破,不断提升执行力和工作质效。四是抓宣传,强文化。积极构建“党建+文化”模式,以文明单位创建为载体,以强化新闻宣传为手段,传递正能量,打好主动仗,努力创建一流煤监分局。

忻州煤监站开展学习党史、新中国史“集中自学周”活动

在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,忻州监察站把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,把10月8日-12日确定为“集中自学周”,各支部、监察小组以《中国共产党的九十年》读本为主,结合新中国史有关著作,集中周二、周六的下午和下矿监察休息期间集中进行学习,切实做到理论学习与监察执法两手抓、两不误。