新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年10月16日煤监信息
发布时间:2019-10-17 访问量:

 

太原监察分局认真落实国家煤监局会议精神抓落实严把关

10月15日上午,太原监察分局组织分局全体监察员和太原辖区相关煤矿及主体企业主要负责人、安全生产分管负责人,参加了国家煤矿安全监察局召开的煤矿安全生产工作推进部署视频会议。会上应急管理部副部长、国家煤矿安监局局长黄玉治作了重要讲话,深入分析了今年以来煤矿安全生产形势与面临的问题,科学研判了煤矿安全生产面临的风险,对今年四季度煤矿安全生产工作全面进行了部署。会议结束后,太原监察分局立即组织在会人员,就会议精神进行了落实部署,要求煤矿企业主要负责人认真贯彻落实会议精神,抓好四季度煤矿安全工作,特别是对可能出现的思想松懈麻痹、利益驱动盲目生产等多方面带来的重大风险,必须提升企业安全主体责任站位,始终保持强烈的风险意识、忧患意识,把风险管控在隐患前面,把隐患消除在事故前面。同时,太原监察分局将继续严格监察执法,保持“打非治违”的高压态势,深化瓦斯、水害、顶板等重大灾害隐患的监察,严防煤矿重特大灾害事故。

太原监察分局“约法三章”强化监察员忠诚干净担当意识

近日,太原监察分局组织召开监察执法工作座谈会,分析研判当前辖区煤矿安全生产形势,查找存在的差距和不足,明确下一步工作目标和具体措施,要求全体监察员以扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步提高政治站位,树牢安全发展理念,发扬履职担当的优良作风,不忘初心、牢记使命,以饱满的精神状态、扎实的工作作风,严格执法、规范执法、精准执法,全力以赴推动辖区煤矿安全发展。分局对监察员“约法三章”:一要强化学习。通过持续不断的理论和业务学习,不断提高理论素养、党性修养和业务素质。二要强化执行。以实际行动诠释为党和人民当好“守夜人”的初心和使命,做煤监精神的积极传承者,永葆激昂进取的工作状态,精益求精做好本职工作。三要干净干事。要时刻做到自重、自省、自警、自励,正确运用手中的权力,忠诚履行监察职责,为辖区煤矿安全生产持续稳定好转奠定良好基础。

晋中煤监分局强化执法案卷评查促进煤矿安全监察执法工作规范化

晋中煤监分局注重执法案卷评查工作,一是主要领导牵头,成立执法案卷评查工作组,确保分局案卷评查工作依法、依规、公平、公正开展;二是坚持每月组织各监察小组交叉互评执法案卷,实现案卷评查全覆盖;三是案卷评查工作中坚持三个“结合”,即坚持实体规范与程序规范相结合、内容规范与形式规范相结合、评查结果与落实责任相结合。

通过规范有序的执法案卷评查工作,提高了分局的执法案卷制作水平,及时发现和纠正了执法工作中存在的问题,强化了分局内部的执法监督,促进了煤矿安全监察执法工作的规范化、程序化、标准化。

晋中监察分局紧盯煤矿防治水现场管理团队和制度建设推动煤矿强化防治水管理

进入第四季度以来,晋中监察分局紧盯煤矿老空水、地表水的防治,特别是对资源整合矿井隐蔽致灾因素的排查治理要盯住不放。要求煤矿企业对本矿的水文地质基础资料和可能引发水害事故的威胁必须清楚掌握,必须采取有效措施进行治理,对制定的防治水措施要安排部署到位、执行落实到位、检查考核到位。同时,要求各煤矿进一步强化防治水现场管理团队和制度建设,夯实煤矿防治水管理基础。所有煤矿企业每班必须配齐专职防治水巡查员,并明确工作职责、建立制度。煤矿企业防治水巡查员参照特有工种进行管理,培训合格,持证上岗。防治水巡查员要按照煤矿企业制定的巡查线路入井检查,每班填报矿井水情巡查报表,并做好相关记录。巡查员发现透水(突水)征兆立即责令撤出作业区域人员,并及时报告矿调度室或值班矿长。

晋中煤监分局采取多项措施强化煤炭生产旺季监察执法工作

一是进一步强化煤矿安全监管责任落实。组织召开全市煤矿安全事故警示教育大会,组织辖区内所有办矿主体企业负责人、煤矿企业实际控制人集中约谈,签订安全生产承诺书。同时,进一步加大了对地方政府安全监管工作的监督指导力度。

二是进一步深化专项整治。进一步明确各办矿主体企业、煤矿企业董事会选任煤矿企业矿长、总工程师必须经地方煤炭部门审核同意,必须符合相应资质和工作经历要求;所有煤矿企业必须限期配齐专职防治水巡查员、配置不少于20台的多功能气体检测仪等。

三是进一步从严打非治违。大力开展“四不两直”突查抽查夜查,加强与地方煤炭、公安、国土部门的联合执法和县域交叉检查,对国家和省市督察发现典型问题的煤矿,及时将有关问题、处理情况、责任人在媒体公开曝光。对超能力生产、计划外开采的煤矿除依法处罚外,将矿长列入行业禁入黑名单,严格处罚煤矿主体企业负责人。

四是进一步创新监管机制。着力构建双重预防机制,加强煤矿安全风险分级管控。全市煤矿实施ABCD分类监管,加强差异化动态管理。强化源头管控。严格按程序和标准把好煤矿复产验收关;强化煤炭部门对采掘作业计划和火工品的备案审核与过程监管,坚决杜绝计划外作业、超能力生产等现象。

晋中煤监分局“五个严查重处”落实国家局“煤矿安全生产工作推进部署视频会”精神

晋中煤监分局认真贯彻落实黄玉治局长讲话精神,采取断然措施,集中力量开展专项监察,明察暗访,对以下“五项”重大违法行为进行严查重处,坚决遏制煤矿事故。

一是对责任落实不力企业进行严查重处。特别是针对重大隐患不整改、发生险情不报告、重大灾害不治理等重大问题依法从严从重进行责任倒查,追究煤矿企业主要负责人及相关管理人员的责任。

二是对事故性质严重企业进行严查重处。特别是针对由于重大灾害治理不到位、存在重大隐患仍组织生产导致事故发生的企业以及事故性质恶劣的典型事故企业依法纳入“黑名单”管理,实行联合惩戒。

三是对“五假五超三瞒三不”行为进行严查重处对存在“五假五超三瞒三不”行为的煤矿企业,将断然采取停产整顿措施,严处重罚。

四是对拒不执行监察指令行为进行严查重处。对不执行监管监察指令的行为,一律上限处罚,坚决依法实施联合惩戒。对由于不执行监管监察指令导致事故的企业和责任人要从严从重从快追究责任。

五是对主体企业未实现“三真”管理的进行严查重处。开展联合执法,会同相关部门对主体企业“三真”情况开展专项大检查,严厉打击煤矿企业存在的假整合、假托管、假承包、层层转包分包等行为,断然采取停产整顿、责令清退等措施,确保煤矿安全生产队伍统一管理。

朔州煤监站党总支“学习强国”促主题教育

一是总支及时引导。站党总支制定了“一日一提醒 、一日一调度”的“学习强国”学习制度,引导大家坚持“一天不忘、一题不漏、一分不丢”进行答题。二是党员学习主动。大家形成了“醒来翻一翻、饭后看一看”的习惯,随时学习、时时进步成为常态。三是学习氛围浓厚。全站上下已形成了“领导带头学、支部组织学、党员主动学”的浓厚学习氛围。四是学习教育同促进。充分运用“学习强国”平台,紧密结合主题教育,扎实推进理论学习,并把学到的新思想、新经验转化为实践,恪尽职守做好执法工作。

朔州煤监站党总支开展主题教育突出“五个特性”

一是突出政治性。充分认识开展好主题教育对做好防风险、保安全、护稳定的重大意义,切实提高思想认识。二是突出先进性。先学先查先改,在检视问题的同时强化整改,不断完善、不断提高。三是突出严肃性。不折不扣落实上级关于开展主题教育各项工作安排,严肃认真狠抓落实。四是突出明确性。明确坚持“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,工作组织扎实开展。五是突出结合性。统筹推进煤矿安全监察与主题教育的结合,全面查找、解决存在的问题,确保主题教育取得实效。

 朔州煤监站党总支集体学习习总书记国庆讲话

近日,朔州煤监站党总支组织全体人员再次集体观看习近平总书记国庆讲话视频,重温习近平总书记国庆重要讲话内容。

在观看视频后,大家畅谈了学习体会和感受,一致表示为建国70年来国家取得的伟大成就感到自豪。有的同志很感慨地说:今天的成就是全国各族人民同心同德、艰苦奋斗70年换来的,我们要倍加珍惜;明天的中国会更美好,需要我们每一个人不忘初心,牢记使命,攻坚克难,继续奋斗,在各自工作岗位上交一份合格答卷。

朔州煤监站党总支进行“不忘初心、牢记使命”主题教育学习效果阶段测试

为进一步激发党员干部的学习热情,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展,近日,朔州煤监站党总支进行“不忘初心、牢记使命”主题教育学习效果阶段测试。

测试采用闭卷考试的形式,分填空、单项选择、多项选择、简答四类题型,考试内容为《中国共产党章程》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、入党誓词等内容。

通过此次阶段测试,进一步检验、提升了理论学习效果,激发了全体人员理论学习的自觉性和主动性,为持续开展好主题教育工作奠定了坚实的基础。

太原监察分局强化执法文书互检互查

近日,太原监察分局组织监察员进行文书互检、互查,旨在让监察员能够发现文书、执法案卷制作中存在的问题,及时弥补不足、总结经验,进而提升执法文书制作水平。

今年以来,太原分局在执法案卷审查上,严格实行“三步审查把关”制:一是文书制作现场审查把关。每次监察执法文书制作完成后,首先经分局带队领导审查把关,确认无疑无误后方可由行政相对人签字。二是局领导审查把关。监察执法小组回单位后,填写《执法案卷局领导审查表》和制作完成的文书一起在一周内上报局领导审查组,采取传阅的方式开展审查,并签署审查意见。三是归档审查小组审查把关。局领导审查结束后,由文书制作人填写《执法文书归档审查表》,交归档审查小组进行最后审查把关,确保执法文书制作标准统一、制作规范,文书样式齐全、语言表达准确、文字书写规范、符合制作规范,实现执法系统上传文书、分局存档文书和送达被监察对象文书“三对口”。在严格执行“三步审查把关”制的前提下,通过强化执法文书互检互查,有力提高了监察员对执法文书制作重要性的认识,自觉加强学习,严格规范、不断提高执法文书制作水平。

晋中煤监分局丰富“不忘初心,牢记使命”

主题教育学习内容:强化问题导向,解决实际难题

第二批主题教育开展以来,晋中分局紧扣主题主线,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,围绕主题教育中检视查找的突出问题,强化问题导向,解决监察执法中的实际难题。

针对法律法规适用不当、证据种类单一这一问题,晋中分局组织全体监察员集中学习了《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国行政处罚法》《安全生产违法行为行政处罚办法》等多部法律法规,又学习了《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》《煤矿安全监察行政处罚证据规则》等规范性文件。进一步明确上位法优于下位法、新法优于旧法、特别法优于普通法原则,在法律法规的准确性引用及证据固定的多样性方面又进一步提高,为规范化执法打下了坚实的基础。