新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年10月28日煤监信息
发布时间:2019-10-29 访问量:

 

山西煤监局召开三季度监察执法座谈会

10月25日,山西煤监局召开三季度监察执法座谈会,省局党组书记、局长卜昌森及班子成员、各监察分局(站)局长、各相关处室和事业单位负责人参加了此次会议。会议由党组成员、副局长谢万星主持。

会上,执法监督处、事故调查处、科技装备处分别通报了各监察分局(站)前三季度的监察执法、事故和执法系统使用情况,各监分局(站)分别就辖区内煤矿安全存在的主要风险及如何制定措施抓好三季度的监察执法工作进行了发言,三位局领导就分管工作进行了安排部署,卜昌森同志做了重要讲话。

卜昌森指出,要清醒认识今年以来煤矿安全形势及存在的突出问题,研究事故的规律特点,探寻诱发事故的真实原因,抓好当前的煤矿安全监察工作。前三季度,全省发生多起煤矿安全生产事故,安全生产形势异常严峻,特别是瓦斯、顶板、运输事故多发,重大涉险事故多发等,暴漏出全省的煤矿安全工作还有很多漏洞、还存在不少问题,如在瓦斯防治不到位、技术管理薄弱、从业人员素质不高、安全管理滑坡等方面还存在着突出问题。

卜昌森强调,山西煤矿面临的风险是多方面的,既有传统风险,也有新风险;既有显现的风险,也有潜在的风险;既有全国存在的普遍风险,也有山西地区特有的风险。但最主要的风险是思想松懈风险,是技术从业素质能力不高的风险。同时,无论是现场管理混乱,还是违章指挥、违章作业,都凸显出从业人员、管理人员的素质能力不高、不强的问题。在三季度,各监察分局要根据各自分析的风险点,采取断然措施,狠抓监察执法,狠抓主体责任落实,突出重点地区、重点企业,盯紧关键人员、关键岗位,确保山西煤矿安全生产形势持续平稳向好推进。

山西煤监局局组织召开煤矿事故分析鉴定中心

实验室项目建设现场座谈交流会

2019年10月22日,山西煤矿安全监察局总工程师蔡建军带领事故分析鉴定中心实验室项目领导组成员、培训中心宣教平台项目组相关成员莅临安全技术中心,检查煤矿事故分析鉴定中心实验室项目建设现场,召开座谈交流会。

会上,实验室现场施工管理组、技术中心副主任赵捷介绍了实验室项目进展,具体分析项目建设期间出现的问题和解决办法,并总结了现场施工管理组的经验和体会。

蔡建军总工提出,本次会议是现场座谈交流会,也是总结会,更是一个推进会。他肯定了安技中心现场施工管理组工作程序严谨,施工管理完善,项目进展顺利,同时也指出工程前期初步设计时的现场勘查不足,审计、监理入场晚等问题。并强调,培训中心宣教平台项目要借鉴事故分析鉴定中心实验室项目的会签制度等管理方法,按照“一切围绕设计,一切依据设计”的要求建设,设计、合同、现场都要互相吻合,留存资料,要经得起推敲、经得起检验、经得起审计。

最后,实验室项目施工管理组根据现场情况,逐一列出今后的施工计划,大家一致表示要快马加鞭,精准推进项目进程,争取在本年度内完成项目建设,向项目领导组交上一份满意的答卷。

长治煤监分局坚持“逢查必考、以考促学”常态化

确保煤矿“双预控”责任落到实处

为进一步强化煤矿安全风险管控和隐患治理工作,真正做到“把分析研判挺在风险预兆呈现之前,把预防措施挺在隐患问题出现之前,把跟踪治理挺在灾害发生事故之前”,实现煤矿安全源头治理和本质安全的目标。长治煤监分局坚持“逢查必考、以考促学”的原则,促进煤矿企业全员学习掌握“双预控”建设有关规定,严格落实风险管控和隐患排查治理的责任。

为了确保达到“以考促学”的效果,分局领导高度重视“逢查必考、以考促学”工作,每一次考试都要亲自担任主监考。考试结束后,依据考试阅卷中发现的问题,及时组织召开参考专题会议,提出针对性的要求和建议;切实做到了“精准把脉、对症下药、药到病除”。

长治煤监分局坚持“靶向发力”

强化煤矿安全风险管控和隐患排查治理

长治煤监分局坚持“靶向发力”,强化安全风险管控和隐患排查治理,聚焦“想不到、看不到、管不到、治不到”的薄弱环节,以更加严格的措施、严厉的手段、严肃的问责,扎实做好煤矿安全监察工作,确保煤矿企业安全生产稳定持续发展。
  (1)认真督查煤矿安全主体责任落实。严格要求煤矿企业认真履行各级领导安全包保责任制,不定期组织相关人员对所包保的单位进行安全生产监督检查,并按照各自的职责分工,定期对重点监管区域进行安全风险评估和安全隐患排查治理,时刻保持安全管理的高压态势。 
  (2)强化风险管控的监督检查。分局按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”的要求,分专业、常态化开展安全生产隐患排查治理工作的监察执法。明确要求煤矿企业排查过程做到有记录,对检查出的安全隐患建立台账,并按照“三定五落实”进行整改,严格做到谁主管、谁签字、谁负责。同时,强化监督检查和量化考核,有效地提升了煤矿的安全管理水平,为确保煤矿企业安全生产提供了有力保障。

大同监察分局组织学习应急管理部党组会议精神

大同监察分局组织全体监察员学习黄明书记主持召开的党组会议精神。大同监察分局学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,认真贯彻落实中央和国家机关工委关于创建“让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”部署要求,深入推进模范机关创建工作。大同监察分局领导在会后强调:一是要旗帜鲜明讲政治,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,永葆政治鲜明本色。二是坚持问题导向和目标导向,解决实际问题,推动大同分局监察事业发展。三是切实加强组织领导,强化党组责任担当和机关党总支职能作用。四是要提高思想认识,增强自我革命精神。五要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把主题教育作为坚定理想信念的重要机遇。

长治煤监分局坚持“三精准”向“虚、假、空”宣战

为切实改变工作作风,进一步整治形式主义,长治煤监分局以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,以刀刃向内的自我革命精神综合施策,向“虚、假、空”发力,为煤矿安全监察工作高质量发展增添内在动力。

坚持群众路线,做到“精准”发力。分局广泛发动员工群众查找身边多见、常见的形式主义,发动群众来监督评判,把各项活动置于群众的监督之下,工作孰优孰劣让群众来评判。努力扩大干部工作中的民主,广泛听取群众意见,充分尊重群众意愿,真正让勇担当敢作为、群众公认的人得到重用,以此形成正确的用人导向。

坚持问题导向,做到“精准”施策。为进一步增强整治工作的针对性和有效性,对哪些问题集中,哪些问题突出,做到心中有数,手上有招。对已经发现、群众反映的问题紧抓不放,对苗头性、倾向性问题做到尽早尽快处理。从基层和群众最关心、反映最强烈的问题入手,查清来龙去脉,找准要害症结,不留情面,不打圆场,以实实在在的行动做给基层看,带着基层改。

坚持目标导向,做到“精准”改正。采取集中整治、突击检查、不断暗访等方式进行监督,确保四风问题不反弹。同时,建立健全纠错容错机制,本着“治病救人”的原则,帮助犯错同志及时醒悟,不断营造积极向上的干事创业氛围。

阳泉煤监分局党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题分析会

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育方案要求,在理论学习、调查研究、征求意见等的基础上,阳泉煤监分局党总支于10月18日召开了总支委员会议,就主题教育开展以来的问题检视情况进行分析通报。

会议集中审议了分局班子集体检视问题材料,每名总支委员(班子成员)汇报了个人检视问题情况、通报了各自检视剖析材料和对照党章党规找差距材料,领导班子成员重点针对问题找得准不准、原因分析的是否透彻、整改措施是否有效,逐一对发言人进行点评,指出缺点和不足,既是问题检视分析会、又是一次严肃的批评与自我批评的组织生活。通过问题检视,共计发现班子集体问题16条,五名班子成员共计检视问题68条,针对每条问题均制定整改措施、明确了整改时限,杜绝了“大而空”、“自我循环”、以班子问题代替个人问题等情形,有效发挥了问题检视和整改推动个人进步、提高班子队伍建设的作用。

朔州煤监站“八学”联动

力促“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实

一是领导示范“带头”学。站领导班子率先垂范,先学一步、学深一层,充分发挥领导班子表率作用。

二是围绕专题“剖析”学。围绕专题研讨的九个专题,将检视问题贯穿始终,坚持一专题一剖析。

三是线上线下“并重”学。强化“学习强国”“灯塔党建在线”线上学习,持续坚持每周一上午集中线下学。

四是领导职工“同步”学。组织处级以下人员开展“读书班”,做到与处级干部“同读原著、同学原文、同悟原理、同步交流、同步研讨”。

五是阶段测试“督促”学。组织主题教育应知应会专题考试,进一步检验学习效果,提高学习自觉性。

六是丰富载体“多样”学。组织观看了影片《周恩来回延安》,到朔州市委“党建教育基地”观摩学习。

七是心怀崇敬“现场”学。赴晋北烈士陵园举行了主题党日活动,通过踏寻红色足迹、缅怀革命先烈,传承红色基因、弘扬爱国精神。

八是力求实效“结合”学。结合监察执法中心工作,将国家局、省局最新出台文件等一并学习。

阳泉煤监分局三举措做好“两报”征订学用工作

为认真贯彻落实全国应急管理新闻宣传座谈会、全国应急管理新闻舆论阵地建设座谈会精神,充分发挥好《中国煤炭报》《中国应急管理报》(下称“两报”)的重要作用,加强舆论阵地建设,阳泉煤监分局三举措做好“两报”征订学用工作。

一是高度重视,认真部署。分局从自身做起,积极在辖区煤矿企业中宣传“两报”,要求煤矿充分认识“两报”在安全生产宣传工作中的重要地位和作用,加强组织领导,安排专门人员具体负责督促检查和落实,认真、扎实地抓好“两报”的征订工作,力求保质保量完成征订任务。

二是提高认识,做好宣传。“两报”作为应急管理部、国家煤监局的机关报,是党组的“喉舌”,具有权威、专业、及时等突出特点,分局要求辖区煤矿要积极认真配合、提高整治站位,守好、用好“两报”宣传主阵地,勇于展现自我,敢于主动发声,善于宣传自己。

三是搭建平台,加强合作。“两报”作为应急管理、煤炭行业的新闻宣传主阵地,长期以来为全国安全生产特别是煤炭行业的安全生产发挥了重要作用,分局将积极沟通“两报”记者,为煤矿企业搭建展示自我的新平台,同时煤矿企业要积极为“两报”工作提供便利,及时提供优质新闻资源,凸显“两报”引领作用。

阳泉煤监分局副局长吴宝平深入皇后煤业进行调研

10月25日,按照“不忘初心牢记使命”主题教育的整体安排,阳泉煤监分局调研员吴宝平带队深入皇后煤业开展调研,综合室相关负责人、皇后煤业科队级以上管理人员参加了调研座谈会。

会上,阳泉煤监分局对2018年皇后煤业发生的两起安全事故进行了通报,细致分析了事故经过、原因、吸取的教训和今后采取的防范措施;皇后煤业各级管理人员结合各自岗位,畅谈如何吸取事故教训,今后如何防范零打碎敲事故等。

阳泉煤监分局副局长吴宝平指出,要认真分析两起事故,分析各系统、各环节存在的漏洞,隐患问题与违章操作的叠加因素,职工间互保联保落实不到位,“小事件”的积累等因素,切实吸取事故教训,杜绝类似事故发生。

结合安全生产工作实际,阳泉煤监分局副局长吴宝平提出要求:要认真分析事故,吸取血的教训,从“零”开始,向“零”进军;新时代要有新要求,要高度重视零打碎敲事故的防范,切实提高思想认识,不碰红线,守住底线,保护好每一位矿工,守护好每一个家庭;问题发生在下边,根子在上边,全矿上下要认真反思,要出台切实可行的规章制度,用制度管人,用流程管事,各部门管业务必须管安全,监管部门认真履职尽责,安全培训要落在实处,警示教育要有效果,全矿上下心往一处想,劲往一处使,促进安全发展。

山西煤监局机关服务中心组织“不忘初心、牢记使命”争当优秀党员主题党日活动

为贯彻党的十九大精神,认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,强化党员责任担当, 10月23日,机关服务中心组织结对帮扶责任人和中心党员职工前往长治市壶关县树掌镇神北村开展结对帮扶工作暨主题党日活动,强化党建引领,助力脱贫攻坚。

各帮扶责任人逐个走访入户,来到帮扶对象家里,同他们亲切交流。在详细了解了他们的家庭收入、安全饮水、子女教育、医疗保障及存在的困难等近况后,认真听取了帮扶对象的意愿和想法,与帮扶对象共同探讨如何增加收入摆脱贫困,鼓励他们一定要增强脱贫致富的信心。

此次结对帮扶活动,是落实精准扶贫的重要活动,也是 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一次生动实践。大家纷纷表示,要继承革命传统,坚守人民立场,凝聚强大合力,在决战决胜全面小康工作中守初心、担使命。在今后的工作中,要继续发扬优良作风,以更有效的举措、更扎实的工作,积极推进脱贫攻坚各项工作,为全面完成脱贫攻坚任务、如期实现全面建成小康社会目标作出积极贡献。

阳泉煤监分局组织全体人员观看《大会师》

为进一步学习党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是教育青少年”的重要讲话要求,近日,阳泉煤监分局组织全体干部职工观看电影《大会师》,重温红色岁月、缅怀革命先烈,传承红色基因,坚定理想信念。

该电影以红军一、二、四方面军波澜壮阔、血火硝烟的艰苦征程和艰难会合为创作蓝本,通过其传奇与坎坷并重的历史史实,揭秘长征途中,红一、二、四方面军从合到分,从分到合,艰难北上,胜利会师的光辉历程。反映了陕北革命根据地人民为红军长征和中国革命的胜利做出的巨大贡献,打开了尘封已久的历史往事,展现了中国工农红军曲折成长的历史陈因。

观影后,全体人员交流热烈,并一致认为,红军战士忍饥挨饿,勇闯难关,破解重重障碍,用自己的汗水和鲜血,用信仰和生命迎来了伟大的长征大会师,这种坚忍不挠的精神值得所有人学习。在今后的工作生活中,一定要将这种精神转化为实际行动,立足煤监本职工作、恪尽职守,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风全心全意投入到煤监事业中去,坚定理想信念、坚守道德情操,砥砺奋进,开拓创新,助推辖区煤矿全生产工作保持稳定。

朔州煤监站党总支召开对照党章党规找差距专题会议

10月28日上午,朔州煤监站党总支召开对照党章党规找差距专题会议。重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,全面查找各种违背初心和使命的问题。
  会前,全体党员同志逐条逐句学习党章、准则、条例,紧扣“18个是否”,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真准备个人剖析材料。
  会上,站党总支书记、站长分别从3个方面深入对照、剖析存在的问题,带头开展批评与自我批评。其他同志结合个人思想和工作实际,直面问题,进行了自我批评。

站党总支书记刘根强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,严格对照党章党规,全面深入检视问题,做到即知即改、立行立改,自觉做政治上的“明白人”、廉政上的“清白人”、作风上的“规矩人”、工作上的“带头人”,推进煤矿安全监察工作创新开展。