新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年10月29日煤监信息
发布时间:2019-10-31 访问量:

太原监察分局明确今年四季度和明年一季度监察工作重点

每年的第四季度和新开年的第一季度历来是煤矿安全的重点时段。太原监察分局10月14日召开了专门的监察执法形势分析会,围绕如何防范这两个重点时段太原辖区煤矿的安全风险,结合日常监察中掌握的情况展开讨论,调整和确定了重点隐患4类:瓦斯、老空积水、顶板管理、煤与瓦斯突出危险;重点地区2个:古交市、清徐县;重点企业3家:东山集团、晋能能源投资公司、古交煤焦;重点矿井18座:随时有可能偷违法组织生产的3座,安全管理基础差的3座,联合试生产的2座,单独保留的2座,其他的7座。

围绕重点地区、重点企业、重点隐患和重点矿井,拟定了六项措施严防死守:一是四季度和明年一季度将确定为重点的企业、矿井作为紧盯的目标,列入执法计划,明年2月份前全部监察一次。二是10月29号,与市应急局联合召开一次“煤与瓦斯突出风险分析警示会”,要求18座有突出风险的煤矿矿长、总工、通风矿长全部参会,通过警示会全面提升防突意识。三是对具备联合生产条件但一时办不了手续、又怕减量重组关闭的5座煤矿每月进行一次不定突查。四是继续与市、县监管部门定期召开好联席会议,经常组织联合行动,形成监管监察合力。五是年底前与东山集团召开一次党建工作融合会,一方面对东山各矿存在的问题进行通报、约谈;另一方面动员各矿党委严格落实“一岗双责”职责,形成齐抓共管的局面,切实盯牢看紧东山的5座煤矿。六是把重点矿井按监察组分开,由各组组长负责,不定期根据风险变化电话或微信沟通提醒,对不放心的企业和同类隐患可随时召开约谈会。

太原监察分局着力防范化解煤矿重大安全隐患

太原监察分局近期按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以“服务煤矿企业、切实解决问题、防范化解煤矿重大安全风险”为目标,以良好的安全生产工作成效践行初心使命。

一是聚焦提升辖区煤矿瓦斯综合治理水平。围绕“如何提升瓦斯治理理念,提高煤矿瓦斯治理水平”这一主题,三个监察小组分别在组长的带领下,深入到西山煤电集团、古交市煤炭工业局、清徐县煤炭工业局调研煤矿瓦斯治理情况。调研旨在提高辖区煤矿瓦斯抽采效果,强化瓦斯抽采精细化管理,并针对存在的问题提出改进措施和建议,提高辖区煤与瓦斯突出煤矿瓦斯抽采效果和瓦斯治理水平。

二是聚焦事故风险分析平台的建设。调研人员深入煤矿一线,了解辖区煤矿事故风险分析平台的建设情况,分析存在的问题,并将问题提交系统生产厂家进行确认,确保煤矿事故风险分析平台能按时投入运行。

三是聚焦煤矿安全风险预警机制建立。调研人员通过深入煤矿企业召开座谈会等调研方式,分析分局煤矿重大安全风险预警信息发布取得的成效,查找煤矿企业在煤矿重大安全风险分析研判、信息发布、风险管控等环节存在的问题和不足,以及存在问题产生的原因等,并针对存在的问题提出改进煤矿重大安全风险预警工作建议,进一步提升了煤矿重大安全生产预警成效。

太原监察分局坚持学习监察“双融合”

太原监察分局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持学习、监察“双融合”,在学习中促进监察,在监察中强化学习。在加强学习强化理论武装、开展好主题教育的同时,坚持围绕监察执法中心工作,突出问题导向,持续对重点关注矿井进行“双随机”监察,抓重点、盯难点,紧紧咬住问题不放松,防范化解煤矿重大安全风险。分局局长朱正亮强调:一要紧盯辖区几个私有建设煤矿,不定期进行夜间突查,坚决杜绝借建设之名违法组织生产现象;二要紧盯辖区无主体的两座煤矿,针对这一现状,要督促地方应急管理局强化对这两座煤矿的监督检查;三要紧盯经鉴定无突出危险、但瓦斯含量相对大的三座煤矿,加强瓦斯管理,确保不发生瓦斯事故。 

阳泉市两座矿井入选2019年度省级煤矿安全文化建设示范企业

2019年10月21日,山西煤矿安全监察局以《关于命名2019年度省级煤矿安全文化建设示范企业的通知》(晋煤监政法〔2019〕175号)对本年度9家入选煤矿名单进行了公布,其中阳泉市上社二景煤炭有限责任公司和山西阳泉盂县辰通煤业有限公司成功入选。

本年度安全文化建设示范企业申报工作历时半年,从5月份启动开始,先后历经煤矿自主申报、主体企业推荐、监察分局审核、省级煤矿安全文化建设专家现场考评、山西煤监局局长办公会研究决定、网上公示等多个环节,最终从17家申报单位中评选出9家予以命名。

“人管人气死人、制度管人累死人、文化管人管住魂”,阳泉煤监分局历来高度重视安全文化对于凝聚安全共识、夯实安全基础、促进安全发展的重要作用,努力促进辖区煤矿强化安全文化建设、营造良好安全氛围。本年度申报工作开展以来,阳泉煤监分局认真组织、严格把关、精准服务,下发文件明确申报条件和流程,积极介绍过往成功申报经验,严格进行现场审核,从优选取符合条件企业,配合山西煤监局按时完成了各项工作,取得了入选矿井数量位列各地市第一的可喜成果。截至目前,阳泉辖区共有省级安全文化建设示范煤矿4座,有效推动了辖区煤矿总体安全文化建设水平。

阳泉煤监分局严管和服务相结合做好安全生产许可工作

近年来,阳泉分局坚持严管和服务相结合,扎实做好煤矿安全生产许可证的颁发、管理和服务工作。

一是严把入口关。分局严格执行《煤矿企业安全生产许可证实施办法》、山西煤监局有关规定和分局《煤矿企业安全生产许可证相关事项程序规定》,设立了许可办,明确了分管领导和专职负责人,严格执行分局层面的许可申办程序和许可事项集体审议制度,对因申报条件不符、资料不齐全或现场核查不符合安全生产基本条件的一律不予上报省局,把好安全许可上报省局前的审核关口。

二是加强日常管理。通过煤矿安全生产许可专项监察、落实企业主体责任专项监察等,对煤矿企业领取安全生产许可证后的主要安全生产条件进行日常检查,对存有重大隐患、发生事故等情形的煤矿严格按照有关法规进行查处。今年以来,分局共计暂扣证照7矿次、上报省局注销1矿次。

三是做好许可服务。坚持严格把关和服务煤矿相结合,通过日常监察、咨询服务等形式,做好对煤矿企业安全许可法律、程序的宣贯,设立安全许可信息管理台账,对有效期即将届满的煤矿提前3个月告知。按照国家局、省局关于简政放权的有关要求,对符合申报条件煤矿一律不要求提供额外材料,除申领、直接延期、延期、建设项目竣工等4种情形外,一律免除现场核查环节,除报备资料等必须现场处理的情形外,一律通过电话沟通联系。2019年至今,阳泉分局共计受理安全生产许可22矿次,自分局受理到履行完分局审批程序、上报省局煤矿平均用时约1周,最快只有2天,以高效的工作,切实为煤矿企业做好许可服务。

晋中煤监分局开展落实企业主体责任专项监察

为了进一步加强和推进煤矿企业安全生产主体责任落实,促进晋中辖区内煤矿安全生产形势持续稳定好转,晋中煤监分局对辖区内煤矿主体企业及部分煤矿企业开展落实企业安全生产主体责任专项监察,本次专项监察开展时间从8月至10月,共计16次监察活动,覆盖率11.9%,主要监察内容包括重要安全文件贯彻落实、证照管理、机构设置、管理制度等情况。通过开展本次专项监察活动,发现了部分企业在落实煤矿企业安全生产主体责任过程中存在违法违规行为,监察小组对其依法依规进行了查处;另外在专项监察期间还设立了举报电话,鼓励社会公众和媒体对落实煤矿企业安全生产主体责任情况进行监督,倒逼企业强化落实主体责任。

本次专项监察活动取得了很好的成效,有力地倒逼煤矿企业对安全生产主体责任抓紧落实,进而保障安全生产,分局将以此次专项监察为契机,在日后的监察活动中加强对企业主体责任落实的监察力度,确保企业安全生产主体责任落实到位。

阳泉煤监分局主题教育活动“下功夫”突显四个特点

一是领导走在前。分局领导班子在主题教育调研中“走在前、作表率”,推动了主题教育取得实效。分局领导真正担负起第一责任人责任,不做“甩手掌柜”,不搞“权力下放”,从严从实从自身做好调研工作,着力推动主题教育深入开展。

二是调研工作实。分局的主题教育调研,突出务实、求实、落实,力戒形式主义和官僚主义,以扎实务实的作风开展调研活动,亲力亲为,深入煤矿生产一线,突出“多问、多记、多看、多听”的特点,找好调研报告的“一手资料”;分局调查研究不搞“走马观花”,不做“蜻蜓点水”式调研,始终坚持问题导向,着眼于基层反映强烈的热点难点问题,绝不回避困难,不大而化小、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚,真正找到求具有可操作性的硬招实招,坚决反对调研停在纸上、留在嘴上、敷衍了事。

三是规定动作齐。“不忘初心、牢记使命”主题教育是一项全党全国齐抓齐做的及其严肃的大事、要事,阳泉分局始终坚持以严肃的态度完成主题教育规定动作和既定环节,把调查研究贯穿主题教育全过程,不缺项、不漏项、不滞后、不超纲。分局在做好规定动作的基础上,开展了“兄弟分局共建共学”“微信H5页面学习”等活动,努力做到自选动作有特色、有亮点,规定动作既标准、又及时。

四是工作纪律严。分局在调研活动中,始终要求严格遵守党的政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,严格执行中央八项规定精神,切实做到轻车简从,简化接待,不搞层层陪同,不给基层增添额外负担,不影响煤矿企业正常生产经营,不影响干部职工正常生活。

大同煤监分局召开主题教育调研成果交流会

按照山西局党组和大同分局党总支关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,10月28日,大同煤监分局党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。交流会由大同分局总支书记王晓军主持,省局主题教育指导组戎占儒、机关党委杨耀武书记参加了交流会。

分局局长贾恒春、总支书王晓军、副局长张俊、监察专员余国忠、调研员李智林分别汇报了调研成果,指导组戎占儒、机关党委杨耀武书记对调研报告进行了点评。充分肯定了调研准备工作,对调研报告存在的问题逐一进行了剖析,指出了存在的不足,并提出了相应的建议。

下步,分局要充分发挥调研交流成果,以解决监察工作中存在的实际问题,以调研促监察。

晋中煤监分局统筹做好“不忘初心、牢记使命”主题教育和监察执法工作

晋中煤监分局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,合理安排主题教育与监察执法的关系,做到主题教育与监察执法“三同时”(同时谋划、同时部署、同时落实),在确保主题教育高标准、高质量完成的同时,保证辖区煤矿安全生产态势持续稳定。

一是将主题教育融入到事故警示教育过程中,将主题教育同事故警示教育相结合,做到警示教育与主题教育相互促进、相互提高,大大提升了警示教育的效果。

二是将主题教育调研与监察执法同步进行,深入了解煤矿安全工作中面临的困难和问题,切实为煤矿解难题、办实事。

三是在监察执法中积极与煤矿企业交流,向煤矿企业学习主题教育中好的经验和做法,取长补短,既改善了分局与企业的关系,又丰富了主题教育活动。

忻州煤监站努力适应新要求扎实推动文书制作再上新水平

忻州监察站自2018年11月开始实行文书周评查制度以来,努力适应不断更新的监察执法系统和国家局下发的制作规范,做到保证文书制作时间、保证小组内签字前层层审核程序、保证对新下发的评查标准的研究学习、保证文书制作主体结构零失误,扎实推动文书制作再上新水平。

长治煤监分局精心督导煤矿企业

为员工烹制可口美味的安全教育培训“大餐”

开展安全教育培训,其目的在于通过“学”的形式,为员工补“营养”,强“体质”,达到增强员工安全意识、提升员工安全能力的目的。长治煤监分局在督导煤矿企业开展安全教育培训工作中,既注重精选“食材”,丰富培训“菜式”,又善于改进培训“口味”,通过科学搭配、精心烹制安全教育培训“大餐”,有效地避免了“厌食”、“营养不良”等,真正使安全教育培训取得了实实在在的效果。 
   (1)科学搭配,满足员工知识需求。在过去开展的安全教育培训中,虽然看起来像“玉盘珍馐”,但实际效果却“平淡无奇”。要求煤矿在培训教育中,真正以员工需求为依据,按照“缺什么,补什么”的工作要求,做到了因地制宜、因岗而异的科学搭配各类培训“食材”。使培训教育大餐不仅数量足,而且味道好。      

(2)勤查严管,提升培训质量。安全教育培训的目的在于通过“以学强技,以学夯基”的形式,提升员工安全素质,消除违章行为,远离事故危害。因此,分局高度重视煤矿安全教育培训工作,确保培训品质的提高;同时,强化了监管力度。通过完善监管体系,细化责任指标,真正将安全培训效果转换为煤监工作的执行力。 

(3)务求创新,激发参学热情。单一的培训形式容易导致员工出现“厌学情绪”、“左耳进,右耳出”等不良现象。因此,分局要求煤矿力戒避免培训教育形式“一道菜”,培训内容“一锅端”。通过专题调研、员工座谈、调查问卷、现场交流等形式,了解员工“口味”,创新“菜式”,以喜闻乐见的培训教育形式,激发了员工主动参与热情,有力地促进了安全教育培训效果的提升。 

晋中煤监分局下发AQ标准 提升监察执法水平

为提升监察人员执法水平和人员素质,在执法过程中力求依据合法、准确,晋中煤监分局为全体监察员配备煤矿安全各相关专业AQ标准,要求监察员分组进行交流学习,提升业务素质和技能。

全体监察员分组制定了AQ标准学习计划,并积极交流互相学习,为提升晋中煤监分局执法水平提供强有力保障。

晋中煤监分局注重新人执法能力提升

为提升新录用两名监察员执法能力和业务水平,晋中煤监分局响应国家煤矿安全监察局2019年执法资格培训计划要求,安排两名新录用监察员参加本次执法资格证培训。

通过本次培训,两名新录用监察员加深了对煤矿安全监察执法相关法律法规的熟悉,提高了监察执法水平,并且将本次所学所想及时同分局其他同志进行沟通交流,为提升晋中煤监分局执法队伍整体水平,促进监察执法效能升级奠定了坚实的基础。

安全技术中心认真贯彻落实

《安全评价检测检验机构管理办法》文件精神

为认真贯彻落实应急管理部《安全评价检测检验机构管理办法》和《关于认真贯彻落实<安全评价检测检验机构管理办法>的通知》精神,11月25日,江西、安徽、河北、河南、山东、黑龙江、陕西、山西煤矿安全监察局安全技术中心在山西安全技术中心召开了贯彻落实《安全评价检测检验机构管理办法》文件精神座谈会。

座谈会上,各家安技中心主任及相关人员就如何认真贯彻落实应急管理部文件精神、积极实施脱钩改制、保持国有资产保值增值、实现安技中心及下属企业平稳过渡及今后发展方向和存在的困难进行了共同探讨,并形成共识。

通过召开此次座谈会,参会中心一致认为该会议是一次集思广益、共谋发展的座谈会,会议召开的很及时,很有必要,对各家安技中心实现脱钩改制及又快又好地发展有着积极的作用。会后,各安技中心参观了山西安技中心办公楼、绿化建设及正在建设的事故鉴定分析中心。

阳泉煤监分局编印《煤监人员廉洁纪律手册》“口袋书”

为进一步塑造阳泉煤监分局高效、廉洁、文明、积极的新形象,阳泉分局精心组织、认真筹备,结合工作实际,编印了山西煤矿安全监察局阳泉监察分局《煤监人员廉洁纪律手册》。

《煤监人员廉洁纪律手册》是根据上级颁发的相关规定进行摘录和编辑的,除了《中国共产党廉洁纪律准则》等党内规定外,还包括了应急管理部“八个带头”“八个必须”,国家煤监局“禁酒令”“十条禁令”等内容,是一部具有较强针对性和实用性的“工具书”,也是分局党员领导干部进行自我教育、自我约束的标尺和行为规范。

《手册》作为党员干部的“口袋书”,便于大家随时翻阅、随时学习,增强分局党员领导干部廉洁自律意识,做到懂规矩、守规矩、知底线、存敬畏。

长治煤监分局强力度严防“四风”问题反弹回潮

为进一步加强作风建设,长治煤监分局采取有效措施,严防“四风”问题反弹回潮,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,全力营造风清气正的政治生态。

(1)加强党章党纪党规教育。严格要求党员干部主动提高政治站位和政治觉悟,并严格责任落实,认真履行“一岗双责”,从点滴抓起,坚决杜绝节日期间各种不廉洁行为的发生。

(2)在严明纪律规矩上,组织开展专项检查、突击察访、随机抽查等,有效破解“隐身”和“变种”新问题,深挖细查“四风”问题线索,做到发现、查处、通报一批典型案例,持续释放正风肃纪强烈信号,坚决防止“四风”反弹回潮。

(3)同时,将充分发挥领导干部“头雁效应”。紧盯节点、紧盯关键,通过节前约谈督促强化监管,常态化并开展“中秋节”、“国庆节”等节假日期间的自查自纠和明查暗访,将“四风”问题,违反中央八项规定精神问题消灭在萌芽状态。在此基础上,害运用多种问责方式,实践好“四种形态”,让失责必问成为新常态。

太原监察分局举办中美贸易战专题党课

为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月28日,太原监察分局党总支书记张恒以“中美贸易的成因、影响和对策”为题,为全体党员干部讲党课。

在为时一个多小时的党课中,张恒书记从中美贸易战的背景、中美贸易的主要领域、中美贸易战前景分析、中国的应对之策等四个方面,旁征博引,深入浅出,剖析了中美贸易摩擦的演进、背景、成因、中美关系的发展趋势及中国采取的对策与突围之道。党课内容丰富、观点鲜明、语言生动,达到了开阔视野、鼓舞士气的良好效果。

张恒书记在党课结束时强调,当前,国际形势错综复杂,我国发展面临的不稳定、不确定因素增多,全体监察员一定要以当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,增强政治敏锐性与政治鉴别力,切实打牢对党忠诚、绝对可靠的思想根基。要聚焦能力提升,在履职担当中切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,全力以赴做好今年后两个多月监察执法工作,着力防范化解辖区煤矿重大安全风险,确保当前安全稳定的良好态势。

忻州煤矿安全监察站站长为党员干部讲授主题教育专题党课

10月28日,忻州监察站党总支组织委员、站长李志鹏以《坚守初心和使命》为题,给全体党员讲授“不忘初心 牢记使命”专题党课。

李志鹏站长主要围绕四个方面进行了讲授:一是共产党员在救亡图存的摸索中孕育初心使命;二是在夺取革命斗争的胜利中铭记初心使命;三是共产党员在社会主义建设与改革的新征程中坚守初心使命;四是在砥砺奋进的新时代回望初心和使命。

同时指出,煤矿从业人员最基本的就是安全、平安、安康,如果煤矿职工连安全都没有保障,为人民谋幸福从何谈起。作为煤矿安全的守护人,我们的初心和使命就是保障煤矿安全生产,保障煤矿职工的生命财产安全。

并强调,践行初心和使命,一是要坚守共产党员初心,增强公仆意识,践行为人民服务的宗旨;二是要继承发扬好党的优良作风,学会在工作中总结经验,善于从工作中汲取智慧力量,更好地推动各项工作扎实开展;三是充分认识辖区煤矿安全生产的严峻形势,切实增加抓好煤矿安全生产的紧迫感和责任感,不断增强忧患意识,坚定信心、直面问题、攻坚克难、真抓实干,努力开创煤矿安全监察工作新局面。

站党总支青工委员、站第一、第二党支部书记也分别按要求讲授了党课。

忻州煤矿安全监察站第二党支部主题教育党课活动有声有色

10月28日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育方案要求,忻州监察站第二党支部书记,围绕“全面从严管党治党”,与支部全体党员进行了学习交流。

主要围绕突出“四个意识”管党治党、突出“四个服从”管党治党、突出“关键少数”管党治党、突出“战斗堡垒”管党治党、突出“四种形态”管党治党五个方面,阐述了必须坚定不移推进全面从严治党,必须坚决拥护习近平总书记的领导核心地位的重要内涵,阐述了深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实从严管党治党主体责任的现实要求,阐述了坚持“严”字当头、“实”字着力,严肃认真开展党内政治生活,着力加强党内监督的努力方向,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,推进各项决策部署落细落小落实,全力开创全面从严治党新局面。

支部全体党员一致表示,要加强党性修养,永远做一名合格党员,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,精准履行国家煤矿安全监察职责,为推动辖区煤矿安全生产形势稳定向好做出新的、更大的贡献。