新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年10月24日煤监信息
发布时间:2019-10-25 访问量:

 

山西煤监局党组书记、局长卜昌森同志

在朔州市调研煤矿智能化建设

10月22日,山西煤监局党组书记、局长卜昌森同志在朔州市调研煤矿智能化建设情况。同煤集团党委副书记、副董事长、总经理崔建军,朔州市市委常委、副市长张韬等参加调研。

调研人员来到同煤集团麻家梁煤矿,现场了解了该矿智能化工作面的使用情况,观看了《同煤集团麻家梁煤业公司煤矿智能化专题片》,互相交流了煤矿智能化开采的体会,共同展望了煤矿智能化开采的发展前景。

卜昌森指出,要进一步提高对智能化开采的认识,加快推进智能化开采的步伐。随着互联网+和人工智能技术的普及和大规模应用,目前煤炭企业已经走向无人开采、智能化开采、精准开采阶段,煤矿正在由劳动密集型企业向技术密集型企业转型升级。煤矿智能化开采实现生产过程的少人化和无人化,大大提高了劳动生产率,大大减少了井下现场作业人员,进而最终实现了煤矿生产的本质安全。同时,山西开展能源革命综合改革,其中重要的举措就是“变革煤炭开采方式,向绿色智能时代迈进”,省委省政府在资金、政策等方面给予智能化改造大力支持,智能化开采承担着省委省政府对煤炭产业进行战略转型发展的决心和意志。

卜昌森强调,必须系统推进智能化开采工作。智能化开采技术是一项革命性的技术,是一项系统工程,必须未雨绸缪,科学推进,系统推进。智能化开采,装备是硬件,人才是软件,煤矿企业要推行智能化开采,必须把人才培养提到第一位的议程来抓。同时,煤矿企业要积极主动地采取措施,借脑、借智、借力,与高校和有关科研机构、设备厂家加强合作,投入更多的财力、物力加快科研攻关,进行科技创新,推进学、研、用一体化。

朔州煤监局、朔州市应急局及同煤集团相关部门参加了调研。

晋中煤监分局“五抓”强化政治建设

一是抓总支建设,提升班子凝聚力战斗力。分局把党性修养锻炼作为领导班子建设的关键,把集体决策制度作为规范权利运行的重要抓手,严格执行“三重一大”制度。领导干部模范带头做表率,坚持以上率下,充分发挥“头雁效应”和示范引领作用,提升凝聚力和战斗力。

二是抓理论学习,坚定党员干部政治信仰。分局总支把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到总部署、月安排,周一“党建工作日”和“政治理论学习日”雷打不动,不走过场、不搞形式。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,用党章党规规范党员行为,明确标准,坚定信念。

三是抓关键活动,锲而不舍推进作风建设。抓住“警示教育月”活动这一关键点,不断强化党规党纪意识;抓住“改革创新、奋发有为”大讨论活动这一关键点,转作风、抓落实;抓住政治巡视这一关键点,形成作风建设长效机制;抓住“不忘初心,牢记使命”主题教育活动这一关键点,全面推进工作落实。

四是抓组织生活,营造风清气正政治氛围。认真贯彻落实新形势下党内生活若干准则,严肃党内政治生活,严格组织生活制度,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度。

五是抓制度建设,推进党建工作规范化建设。分局印发了《晋中监察分局党总支工作规则》《2019年度晋中监察分局党总支理论学习计划》等,进一步推进了党建工作的规范化开展。

晋中煤监分局“四大举措”强化对煤层气企业监察执法

目前全辖区共有煤层气抽采企业5家。晋中煤监分局结合分局执法力量、辖区分布和煤层气企业生产作业特点,采取四条措施强化监察执法。

一是科学分配执法力量,做到“三个便利”。按照煤矿监察责任区划分,将5家煤层气抽采企业划入三支监察小组,便于锻炼监察执法队伍,让全部监察员都能参与煤层气企业监察工作;便于与煤矿安全监察执法计划结合,就近开展监察;便于与其他煤层气企业监管部门沟通。

二是采用“131+1”方式进行监察。针对煤层气抽采企业生产作业“点多、面广、线长”的特点,分局统一规定,在一次监察执法活动中,针对排采生产区、新建井区、停产井区三种状态,分别抽查1井次开展监察,并沿一条集输线进行监察。

三是完善基础资料,做到动态掌控。按照年初批准的监察计划,分局对辖区煤层气抽采企业监察频次为每12月1次。建立了煤层气抽采企业基础档案,每季度进行图纸交换,对每口井进行挂号管理。

四是建立煤层气抽采企业安全安全许可预警机制,做到“服与管”并重。安全生产许可证到期前3个月发文预警,提醒煤层气抽采企业及时办理相关手续。同时,对煤层气抽采企业到期的,当天下达停产指令。

长治煤监分局坚持“三扭 三树”助推监察执法效能的提升

长治煤监分局坚持问题导向和目标导向,针对监察执法中发现的新情况、新问题,结合煤矿企业安全生产工作的思想现状,提出了扭转“三种意识、树立三个观念”的举措,助推了安全监察效能的提高。

一是扭转小隐患小问题无关紧要的意识,树立“小题大做”的新观念。安全事故隐患的存在,表面看是煤矿企业安全管理制度落实不到位、操作规程执行不严不细,实质上反映了安全管理人员安全职责履行不到位,企业主体责任不落实的问题。长此以往,积少成多,终究会积小患成大患,必将导致安全生产事故的发生。因此,必须扭转这一落后观念,才能确保警钟长鸣、居安思危。

二是扭转小事故不可避免的意识,树立“煤矿安全事故可防可控”的新理念。煤矿安全管理的主旨就是保障煤矿安全生产和从业人员生命安全与身心健康。因此,煤矿安全监管监察人员和煤矿企业各级管理人员必须树立“零死亡”、“零伤害”的意识,把安全生产作为改革发展之本,以“钉钉子”的精神抓切实好安全生产。

三是扭转行政处罚难以接受的意识,树立“铁腕治患”的新思维。加强安全管理、落实规章制度、管控风险消除隐患,是企业落实主体责任的应有之责,只要违法违规就必然受到应有处罚。以往在监察过程中多以“说”、“教”、“帮”促进隐患整改的方式为主,但针对有的煤矿屡查屡犯,隐患长期存在得不到有效治理得现状,就必须“动真格”、“下狠手”,用加大处罚力度的手段,让煤矿企业切实吸取教训,促使煤矿企业对安全隐患从“不敢有”、“不能有”向“不想有”的根本性转变。

长治煤监分局坚持“三盯 四提醒”

为党员干部打好“预防针”、涂摸“防腐剂”

今年以来,长治煤监分局持续加大党风廉政建设工作的力度,通过“三盯、四提醒”加强党员干部的廉洁教育,引导广大党员干部树立正确的道德观念,为党员干部打好“预防针”、涂好“防腐剂”。

“三盯”----盯住关键节点。本着早动手、早部署、早见效的原则,通过紧盯关键环节、关键区域、关键人物的“三盯”举措,对容易出现问题的科室,容易滋生腐败现象的区域和个人进行“表单式管理”,进行“摸排式排查”,做到“销号式确认”,确保常态化的干净做人、风清气正。

 “四提醒”给党员干部敲警钟、定红线。通过短信提醒,将廉洁自律的“紧箍咒”推送到每名党员干部手上,警醒党员干部不要逾越红线;通过文件提醒,对公款吃喝、公款旅游等易发多发的问题进行从严要求,有针对性地开展节日期间的廉洁自律教育;通过亲情提醒,引导和激励领导干部及其配偶子女知廉、倡廉、守廉、护廉,进一步筑牢拒腐防变的家庭防线和思想道德防线;通过谈心提醒,采取约谈或下访方式,对党员干部婚丧事宜操办和有苗头性问题的人员及时谈话提醒,营造了文明和谐、干净做人的干事创业环境。

晋城煤监分局将“不忘初心,牢记使命”主题教育活动落实到扶贫工作中

2019年10月17日是我国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日,晋城煤监分局为开展好今年的扶贫日系列活动,推动年度脱贫目标任务更好地完成,决定将党课学习活动与扶贫工作紧密结合,组织全体党员到扶贫第一线进行一次生动的主题党课教育活动,并深入扶贫工作点了解和解决贫困户的实际困难。

10月17日上午,晋城分局全体党员干部带着为对接帮扶对象购买的桶装油等生活物资,来到定点帮扶的阳城县北留镇南岭村。分局局长祁砖结合北留镇南岭村脱贫攻坚实际情况,以长征途中半床棉被的故事为例子,为大家讲了一堂生动的党课。

会后,分局领导与村干部及驻村“第一书记”等驻村工作队人员在充分交换意见后,一起研究如何进一步推进南岭村脱贫攻坚工作。

最后,大家一起行动,分头进入对接农户家,将个人购买的桶装油等生活物资送到农户手中,并了解农户的秋收和外出务工等情况,了解农户生活上是否存在困难,将党的好政策宣传到每个农户家中。

晋城分局响应习近平总书记“以党的自我革命推动伟大社会革命”,要求监察员做到“五个过硬”

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上的重要讲话中指出:“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”。近日,晋城分局召开会议,要求监察员做到“五个过硬”:

一、信念过硬。带头做中国特色社会主义理想的坚定信仰者和忠实实践者。这是以自我革命推动社会革命的强大精神动力。

二、政治过硬。牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动上维护党中央权威、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。这是以自我革命推动社会的政治根基。

三、责任过硬。树立正确的人生观、价值观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子的精神担当尽责,真正做到对单位负责、对自己负责。这是以自我革命推动社会革命的强烈使命担当。

四、能力过硬。不断掌握新知识、熟悉新工艺、开拓新视野,全面提高领导能力、依法行政能力、业务能力。这是以自我革命推动社会革命的必备能力水平。

五、作风过硬。在政治上提升政治站位,在日常监察中提高工作能力、在执法中提高理论联系实际的水平。在工作和生活中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,不断完善自己。持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。这是以自我革命推动社会革命的优良工作状态。

晋城煤监分局开展“六查六看六纠”活动

切实将机关作风建设落到实处

 晋城煤监分局积极开展“六查六看六纠”活动。一查法制观念强不强,看是否自觉学法用法守法、依法行政、依法办事,纠正有法不依、执法不公、徇私枉法等问题;二查宗旨意识牢不牢,看是否坚持以人为本、心系群众、为民谋利,纠正漠视群众呼声与疾苦、门难进脸难看事难办话难听等问题;三查履行职责优不优,看是否尽职尽责、尽心尽力完成工作任务、执行决议决定、办理意见建议,纠正不作为、慢作为、乱作为等问题;四查工作作风实不实,看是否说实话办实事求实效、说办就办、办就办好,纠正弄虚作假、敷衍应付、好大喜功等问题;五查精神状态好不好,看是否奋发向上、积极进取、争先创优,纠正萎靡不振、得过且过、自甘落后等问题;六查廉洁自律硬不硬,看是否遵章守纪、令行禁止、清正廉洁,纠正纪律松弛、吃拿卡要、以权谋私等问题。

山西煤监局局长卜昌森调研大同分局党建及监察工作

10月21日,山西煤监局局长卜昌森来大同监察分局调研党建和监察工作,卜局长参观了大同分局“不忘初心、牢记使命”党建活动室,听取了党建工作和煤矿安全监察工作的汇报,指出大同分局今年各项工作取得了很大的进步,今后要继续再接再厉,开拓进取,并指出做好当前煤矿安全生产工作不仅是一项重大政治责任,也是检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要标尺,四季度历来是事故多发期、易发期,安全形势复杂严峻,要下好先手棋,提前督促煤矿做好冬季防范措施,抓好安全生产。

晋城监察分局高度重视帮扶干部抽查工作对党员干部提出要求

根据《山西省干部驻村帮扶工作联席会议办公室关于开展驻村帮扶随机抽查的通知》(晋驻村帮扶办〔2019〕10 号)文件要求,为进一步落实驻村帮扶有关要求,增强帮扶责任人开展帮扶工作的能力,山西省干部驻村帮扶工作联席会议办公室决定对全省驻村帮扶干部开展电话抽查,为此,晋城监察分局在全国扶贫日活动后专门召开会议,积极部署晋城监察分局帮扶单位省局抽查迎检工作。

祁砖局长要求,一要强化领导,提高认识。各分管领导、各党支部、每位党员务必高度重视,增强责任意识,主要领导要强化领导责任,率先垂范,认真组织学习脱贫攻坚各项政策,组织干部入户走访,切实做到扶贫到村、到户、到人。被抽查干部要统一思想,做到认真接听抽查电话;二要强化监督,做到相互提醒。一定要记住山西省干部驻村帮扶工作联席会议办公室的五个抽查电话,牢记驻村帮扶百问百答中最基本的有关问题,尤其是每月的入户走访、贫困户基本情况、享受相应的扶贫政策等要熟记在心。

吕梁煤监分局局长智毅为全体党员干部讲党课

10月21日,吕梁煤监分局召开专题会议,分局局长智毅讲授了题为“如何在‘不忘初心、牢记使命'主题教育活动中找差距”的专题党课,分局全体监察员聆听了党课。

会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,要从党性要求“框”找差距,从努力奋斗“标”找差距,从问题导向“标”找差距。只有找准了差距,才能围绕差距抓落实。

会议要求,一是熟悉当前煤监队伍面临的主要问题。二是按照“四个对照”查找自身存在的问题。在对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署方面,要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律。在对照党章党规方面,全体党员干部要逐字逐句学习党章党规,要在学懂弄通上下功夫,要以党章为镜,永葆政治本色。在对照人民群众新期待方面,要不断强化宗旨意识,恪守立党为公、执政为民理念,勇于担当、乐于奉献,不断提高为民服务的质量,牢牢抓住遏制重特大的牛鼻子,给人民群众安全稳定的生产环境。在对照对照先进典型、身边榜样方面,要用先进典型来激励自己,深入挖掘自身在拼搏精神、敬业精神、工作作风等方面存在的不足,以全新的面貌,对人民极端负责的态度干好每一件事情。三是建设政治强、作风硬、业务精的煤监队伍。要进一步加强煤矿安全监察队伍建设,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想精神,全面落实从严治党各项要求,坚持科学的人才观和正确的政绩观,紧紧围绕分局党总支中心组各项工作,以思想政治建设为根本,以提高执法能力为重点,以改进作风为关键,以廉政建设为生命线,建设一支思想过硬、作风优良、业务精湛、纪律严明、执法有效的煤矿安全监察队伍。