新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年9月20日煤监信息
发布时间:2019-09-25 访问量:

 

吕梁煤监分局监察员分赴辖区煤矿

全面强化煤矿安全监察

中秋过后,在迎国庆重要时段,天公不作美,连日来阴雨连绵。吕梁煤矿安全监察分局全体监察员冒着秋雨分赴在吕梁辖区煤矿,加强对煤矿瓦斯防治、顶板管理、水害预防、运输系统、特种作业人员配备等情况和隐患排查治理工作进行全面安全监察。与此同时,开展明察暗访,严肃查处煤矿存在“五假、五超、三瞒、三不”违规违法现象,进行严厉打击整治。查处一企业涉嫌提供虚假密闭墙资料,对企业违规行为,依法做出:责令立即撤出人员、限期整改、给予警告、处以经济处罚的决定。有效化解安全风险,坚决防范遏制煤矿事故。

太原监察分局强化四项措施防范遏制煤矿重特大事故

为坚决防范和遏制煤矿重特大事故,切实加强国庆节期间煤矿安全监察工作,近日,太原监察分局强化四项重点措施。一是提高政治站位。深刻把握“防风险、保安全、迎大庆”这条主线,进一步提高政治站位,切实负起“保一方平安”的政治责任。二是严格监察执法。落实“8·28”全国煤矿瓦斯防治工作视频会议精神,强化煤矿瓦斯“双零”管理。突出重点区域、重点煤矿、重点环节,因矿施策,精准检查。对存在采掘接替失调组织生产,主要生产安全系统不完善、不可靠,安全监控系统运行不正常,重大灾害治理不到位,安全生产主体责任不落实,蓄意违法违规生产建设,建设项目不按规定组织施工等重大隐患的煤矿,一律停产整顿,依法严惩并及时通报地方政府;对存在“五假五超三瞒三不”等违法违规行为的煤矿,一律纳入联合惩戒“黑名单”管理,公开曝光。三是强化安全警示。要求辖区各主体企业和所属煤矿深刻吸取近期全国典型煤矿事故教训,举一反三,研究制定和落实针对性防范措施;扎实开展事故警示教育,树牢安全发展理念,推动安全生产工作。四是落实联系指导制度。加大明查暗访工作,对高风险煤矿和不放心矿井随机抽查,严厉打击违法违规生产建设行为,推动煤矿企业依法履行安全生产主体责任。

太原监察分局四点发力查隐患、防风险、保安全

为化解安全风险、消除事故隐患,督促煤矿切实加强安全工作,以安全发展的实际成效向新中国成立70周年献礼,近日,太原监察分局加大煤矿安全风险排查和安全隐患治理力度。一是要求各主体企业要督促所属煤矿在国庆节到来之前,对安全风险进行一次全面分析评估,摸清重大安全风险和隐患底数,建立重大风险清单、重大隐患台账,明确专项落实整改措施,并逐项整改销号。二是要求各煤矿要紧盯高风险煤矿安全“体检”、安全生产大检查、专项整治中查处的重大安全隐患,细化措施,认真整改,确保国庆节到来之前完成“清零”行动。对一时难以治理到位又无法保证安全的重大隐患,要安排专人盯守并落实安全防控措施。三是加大对停产停建矿井安全生产巡查检查管控力度,坚决打击明停暗开等违法违规行为。四是要求各主体企业、各煤矿严格执行24小时值班制度和领导干部在岗带班制度,坚决杜绝空岗、脱岗;严格落实信息报告制度,加强舆情监测监控与应急准备各项工作。

铭记历史·勿忘国耻

——吕梁煤监分局开展纪念‘九一八’爱国教育主题活动

为全面贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强分局思想政治工作,警醒监察员铭记历史、勿忘国耻,激励全员珍爱和平、振兴中华,9月18日下午,吕梁煤监分局党总支组织开展“铭记历史·勿忘国耻——纪念‘九一八’爱国教育主题活动”,分局全体监察员参加此次活动。

活动结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,勿忘国耻,振兴中华为主线,活动在雄壮的国歌声中拉开序幕,随后分局全员向在“九一八”事变中牺牲的中华儿女默哀,深切表达哀思缅怀之情。最后,组织大家共同观看纪录片《勿忘九一八》,通过纪录片的观看,详细了解了东北沦陷的经过,提高了对历史的认识,激发了分局干部的爱国热情和勿忘国耻、振兴中华的坚定信念。

通过此次活动的开展,进一步凝聚民族力量,增强民族自尊心、自信心和自豪感,引导分局干部“不忘初心、牢记使命”,勿忘国耻,铭记历史,为吕梁辖区煤矿安全生产发展贡献力量。

大同煤监分局开展担当作为专题学习

为强化使命担当,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,大同煤监分局开展担当作为专题学习,由张俊同志领读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“新时代要有新气象,更要有新作为”“领导干部要在改进作风上发挥示范作用”篇目。

余国钟同志发言时强调,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,客观分析煤矿安全监察执法中存在的问题和不足,清醒地看到监察执法工作中存在的问题和困难,通过借鉴成功经验,学习先进的技术和理念,努力提高自身素质,勇于担当、奋力前行,努力做好煤矿安全监察执法工作。

修成林同志发言时谈到,有了担当,才能坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。我们要找准定位,以更高的政治自觉、更强的责任意识、更深的业务能力、更快的办事效率、更好的工作方法,让辖区煤监工作迈向新台阶。

太原监察分局坚持“五突出”推动全面从严治党向纵深发展

今年以来,太原监察分局突出党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展。一是突出党的政治建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,站稳政治立场,坚守政治底线。二是突出党的思想政治。完善学习制度,突出学习重点,创新学习形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,力求“理论学习有收获,思想政治受洗礼”。三是突出党的组织建设。多措并举,推进党建和业务工作深度融合。规范培养发展党员、健全完善制度等基础性工作,认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度,把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒。四是突出党的作风建设。驰而不息加强和改进作风,坚决抵制“四风”,严格落实国家局、省局、分局关于作风建设各项规定和要求,着力培育忠诚干净担当的煤监队伍。五是突出党的纪律建设。强化日常监督管理,加大执纪问责力度,持续深入开展形式多样的廉政警示教育。坚持抓早抓小抓苗头,做好廉政提醒,做到警钟长鸣、防微杜渐。

统计中心党支部举行换届选举工作

2019年9月18日上午,统计中心根据《中国共产党章程》有关规定和局机关党委的要求,隆重召开全体党员大会,对上届党支部工作进行总结,选举产生新一届党支部委员会。

统计中心党支部书记白凌峰同志向全体党员作工作报告。上届支部自2016年7月换届选举以来,在局党组的正确领导下,在局机关党委的精心指导下,在党支部全体党员和统计中心全体同志的共同努力下,全体党员认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,在思想政治建设、组织建设、纪律作风建设、党风廉政建设、制度建设等方面取得了一定成效,顺利完成了党组织的各项工作任务,也完成了统计中心的各项职能和任务,为推进山西煤监局各项事业的发展做出了应有的贡献。会议举行了统计中心党支部换届选举工作。会前经党支部委员会全体酝酿确定了新一届党支部委员会候选人。全体党员干部通过了计票人(祁燕同志)和监票人(尹权同志),最后经全体党员投票选举,选出了新一届统计中心党支部委员会(白凌峰、李新花、张小兵、金楠同志)。

统计中心新一届党支部决心在局党组的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实局党组全面从严治党的部署和要求。进一步规范组织生活,不断提高组织生活质量。“三会一课”、民主生活会、培养先进分子,发展新党员。加大创新争先力度,不断塑造党员良好形象。大力弘扬山西煤监精神,充分发挥党员模范先锋作用,团结和带领全体同志奋力拼搏、勇于开拓,为山西煤监事业的发展做出新的贡献。

太原监察分局坚持“三不”确保“理论学习有收获”

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,太原监察分局以强烈的责任感和紧迫感,采取切实有效的措施,引深学习教育,确保党员干部“理论学习有收获”。一是专题学习不松懈。将主题教育与庆祝新中国成立70周年活动有机结合起来,按照省局党组要求和分局集中学习研讨方案,利用党员干部集中学习日、党员干部大会、党总支理论中心组学习专题会等形式,组织党员原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,并认真开展专题研讨,做到善学善用、学用结合,切实将理论学习成果转化为推动煤矿安全监察执法工作高质量发展的强大动力。二是全员学习不掉队。充分利用“学习强国”APP、学习交流群等平台,引导全体监察员随时随地开展学习。同时,不断拓宽宣传渠道,营造主题教育良好氛围,激发全员投入主题教育的热情,提高党员干部的思想政治素质。三是效果评估不断线。严格按照时间节点完成好规定动作和自选动作,加强学习效果评估。组织全体党员参加《中国共产党纪律处分条例》学习测试,考核结果全部合格。组织全体监察员观看《建党伟业》,在分享交流的基础上,认真撰写观后感。

吕梁煤监分局深入基层一线开展“不忘初心、牢记使命”主题调研活动

按照国家局党组《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和山西煤矿安全监察局《第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(晋煤监教发[2019]5号)文件精神,吕梁煤监分局扎实有序开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。在一周集中学习研讨基础上,分局班子成员按照调研提纲,分赴辖区各产煤县(市、区)开展调研活动,并下发征求意见书,充分听取和征求煤矿安全管理部门、主体企业和煤矿安全生产及监察执法方面存在的问题和建议,为下一步召开民主生活会奠定基础。

在柳林县开展的调研活动上,柳林县能源局、柳林县应急管理局、柳林县辖区内的煤矿主体企业和煤矿代表就落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神情况及如何解决一些煤矿企业法规标准不落实、灾害治理不到位问题的进行了座谈,并对吕梁煤监分局监察执法工作提出了建议。

此次调研活动,结合辖区煤矿安全生产实际,了解和掌握了近年来柳林县煤矿安全技术改造和安全监管方面的工作成效;对2000年以来发生的煤矿事故情况深入剖析;同时分享了在“防风险、除隐患、遏事故”方面的好经验、好做法。全体与会代表表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是推动和落实煤矿安全生产职责的重要抓手,是深刻剖析和反思煤矿安全管理过程中存在问题的重要步骤,更是推动今后煤矿安全生产的重要保障,“初心”是煤矿职工的生命安全,“使命”是实现煤矿安全生产“零死亡目标”。用实际行动保障吕梁辖区煤矿安全生产持续稳定好转,为新中国成立70周年营造安全稳定氛围。

吕梁煤监分局开展《中国共产党宣传工作条例》宣传解读活动

为将《中国共产党宣传工作条例》宣传学习贯彻引向深入,吕梁煤监分局精心组织,扎实开展主题宣传讲解活动,确保《中国共产党宣传工作条例》在分局广大党员干部中入脑入心,推动分局宣传思想工作开创新局面、再上新台阶。

会议强调,要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要任务,迅速在分局掀起学习热潮,切实把思想和行动统一到中央及省局的要求上来,全力抓好各项工作落实;要进一步加强队伍建设,坚持学用结合、学以致用,提高宣传思想工作科学化、制度化、规范化水平,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动宣传思想工作再上新台阶。

会议要求,一是要提升政治站位、保持政治定力,推动宣传工作强起来。二是要把握重点任务、聚焦中心工作,推动宣传工作实起来。三是要加强组织保障,优化队伍建设,推动宣传工作行稳致远。

吕梁煤监分局三大举措贯彻落实

《中国共产党宣传工作条例》

9月20日,吕梁煤监分局召开专题会议,就贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》提出三大举措。

会议要求,一是要提升政治站位、保持政治定力,推动宣传工作强起来。要深刻认识《条例》的重要性,提高对宣传工作的认识水平,形成了人人重视宣传的思想格局。要加强党对宣传工作的全面领导和意识形态的把握,以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚定“四个自信”,引导和调动分局全员参与到宣传思想工作中来,凝聚起推进宣传思想工作的强大合力,推动宣传思想工作强起来。

二是要把握重点任务、聚焦中心工作,推动宣传工作实起来。要强化政治意识、政权意识、阵地意识,积极主动开展自我宣传,充分利用新媒体平台,发挥主流媒体导向工作,及时更新宣传推介内容,全面做好监察工作宣传。

三是要加强组织保障,优化队伍建设,推动宣传工作行稳致远。要完善宣传工作制度,及时向社会公众发布日常监察信息,推动形成客观权威、正面积极的舆论导向。要拓展宣传工作力度,深入煤矿企业了解安全生产情况,获取第一手宣传资料。要抓好宣传队伍建设,加强对宣传工作人员的业务培训和交流锻炼,提高其综合协调、把握政策、调查研究、决策参谋的能力和水平。