新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年9月9日煤监信息
发布时间:2019-09-10 访问量:

晋城监察分局抓住“牛鼻子”防范重大安全风险

晋城监察分局抓住瓦斯与水害防治这两个煤矿安全管理中的“牛鼻子”,立足于治“大灾害”,查“大隐患”,防范重大安全风险。

抓住抽采这一关键,制定了《晋城监察分局煤矿瓦斯抽采达标专项监察办法(试行)》,在辖区推行晋煤集团在治理瓦斯上“以时间、技术和工程量换安全生产空间”的理念和做法,强化了煤矿瓦斯治理工作。同时,不断推进瓦斯检查实验室建设,目前辖区已建有瓦斯检测实验室25座,其中国家级瓦斯检测实验室1座,使高瓦斯和煤与瓦斯突出的矿井实现了瓦斯抽采达标数据化检测全覆盖。

加强水害防治。中村“7·2”水害事故后,晋城监察分局在全市推广阳城、沁水两县实施的数字化、视频化的探放水作业监督模式,将“真探实钻”落实到现场。目前,辖区所有生产在建煤矿已实现探放水视频化管理。

晋城监察分局制定了《灭火和疏散应急预案》

近日,为确保分局职工的人身、财产和公共财产安全,提高灭火技术水平和应急疏散技能,在紧急情况下,能快速处置初期火灾事故,及时有效地扑灭火灾,迅速疏散人员减少火灾造成的财产损失,保障人员安全,晋城监察分局制定了《灭火和疏散应急预案》。

预案主要内容包括:组织机构、报警程序和接警处置程序、应急收疏散组织程序和措施、扑救初期火灾的程序和措施、通信联络、安全防护、救护的程序和措施等。

分局将以此为契机做好灭火和疏散应急预案演练工作。演练每年进行一次,参加人员按照统一要求,在规定时间内到达指定的位置参加演练,确保安全。分局将结合演练实际情况,及时整改出现的问题,分析总结制定有效措施,对灭火和疏散应急预案进行不断完善。

太原监察分局主题教育与监察执法“两不误、两促进”

9月3日,“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议后,标志着太原监察分局主题教育正式拉开帷幕。作为第二批参加主题教育的单位,太原监察分局已于8月份开始提前谋划、提前学习,做到“两不误、两促进”,形成抓主题教育、促监察的良好氛围:一是把提高思想认识贯穿到监察执法过程始终。通过党总支、党支部集体学习,外出监察时成立的临时党小组集体讨论等形式,不断提高监察人员对主题教育重要性的认识,在提高认识中激发大家的主动性、积极性。二是把深入调查研究贯穿到监察执法过程始终。各监察执法小组在现场监察中,围绕“如何提高煤矿安全生产水平、遏制煤矿事故”这一目的,通过查阅资料、座谈交流等方式摸实情、查症结,寻找破解安全不确定性难题,每周一汇报执法情况的同时,汇报调研发现的问题。三是把解决问题贯穿到监察执法过程始终。一个问题是自身存在的问题,要有自我革命的勇气,把自己的职责摆进去,对照整改;另一个是煤矿存在的问题,不但要盯住不放,而且要追查产生问题的深层次原因,尽力走出改了再犯、犯了再改的怪圈。四是把加强作风建设贯穿到监察执法始终。班子成员要严格执行分局制定的“十严格”“十规定”,带头做好学干结合,边学边干,以上率下,一级做给一级看,真正在主题教育中进一步提振工作作风,带出一支过硬的队伍。

太原监察分局持续紧盯高风险煤矿不放松

今年高风险煤矿安全“体检”结束后,太原监察分局认真整理、分析和运用“体检”成果,多措并举,持续紧盯高风险煤矿不放松。

一是拧紧思想“安全阀”。把“防风险、保安全、迎大庆”作为下半年安全监察执法工作的主线,清醒认识到当前煤矿安全生产严峻形势和存在的安全风险,进一步增强政治意识、责任意识、忧患意识,增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感,明确责任,强化措施,狠抓落实。二是构筑隐患“隔离墙”。从严开展隐患复查。坚持监察执法必查安全“体检”发现的隐患,每次执法精心制定复查方案,做到隐患复查全覆盖。坚持所有隐患现场复查,地面复查按专业分工,明确责任到人;井下复查按路线、地点进行,全覆盖所有隐患地点。严把复查标准关,对整改不认真、走过场的一律不予通过,并依法处置,推动煤矿切实抓好隐患整改。三是织牢安全“防护网”。进一步加大执法力度,着重运用好突击检查、随机抽查、暗查暗访等方式,全面排查辖区煤矿重大灾害和隐患,狠抓各项安全防范责任和措施落实,严厉打击各种非法违法生产建设行为,严厉查处重大隐患。加强现场巡查督办,跟踪调度重大隐患整改进度,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不放过,推动煤矿补齐“短板”提升安全生产条件。

大同煤监分局召开“两节”前党风廉政专题会议

2019年中秋节和国庆节即将到来,为保证节日期间风清气正,切实做到“知敬畏、存戒惧、守底线”,严防“四风”问题反弹,大同煤监分局召开“两节”前党风廉政专题会议,对照中央八项规定精神,对分局全体人员提出三点要求,全局上下要始终保持清醒的政治头脑,自觉抵制各种不正之风,严以律己,坚决杜绝四风问题反弹。

一是严明作风纪律。分局全体人员要严格落实中央八项规定精神和应急管理部、国家煤矿安监局党组和省局党组有关要求,不折不扣执行各项纪律规定,做到令行禁止。

二是自觉履行责任。党总支和各支部要切实担负起党风廉政建设的主题责任,把中秋期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作作为一项政治任务抓紧抓好,自我加压,共担责任,各尽职责。

三是强化监督检查。分局党总支纪检委员要紧盯关键岗位、重点环节、关键事项等易发多发突出问题的人和事,切实履行好监督检查职责。监察执法和党风廉政领导组采取日常监察、重点抽查、明察暗访等形式加强监督检查。

山西煤监局指导阳泉煤监分局“不忘初心牢记使命”主题教育活动

9月3日,阳泉煤监分局对“不忘初心 牢记使命”主题教育活动进行安全部署,山西煤监局“不忘初心牢记使命”主题教育活动指导组参加会议并提出要求。

会上,阳泉煤监分局对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动进行了安排。按照山西煤监局的总体要求,阳泉煤监分局及时出台阳泉煤监分局《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,对照习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的重要训词精神,明确开展主题教育的根本任务和目标要求,成立以党总支书记王俊峰、局长乔保英任组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导组,负责对主题教育的谋划组织、指导推动、宣传引导、调查研究、问题整改等工作。9月初开始,11月底结束,以分局局领导班子为重点,全体党员干部参与活动的开展。抓学习强化理论武装、调查研究破难题、检视问题强作风,整改落实促提升,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

山西煤监局“不忘初心 牢记使命”主题教育活动指导组要求,要统筹做好各环节工作的推进,按照山西煤监局及阳泉分局确定的活动实施方案,扎扎实实的做好各项工作,认真做好巡视问题的整改落实,同时要做好工作记录,及时梳理活动中的亮点工作,按时做好工作上报,确保活动效果。

忻州煤监站六措施力促中秋国庆期间党风廉政和煤矿生产“双安全”

中秋、国庆临近,忻州监察站采取六项措施,力促两节期间党风廉政和煤矿生产“双安全”。

一是开展节前廉政谈话,要求提高政治站位,牢固树立廉洁意识,从思想上绷紧廉洁自律这根弦,把住思想上不想腐这道门。

二是重申中国共产党纪律处分条例、党章党规对违纪党员的各项处分规定,形成不敢腐的威慑。

三是严格执行中央八项规定精神及煤监系统”、“十条禁令”、“九条”纪律、“四个不准”、“四个零”规定,特别是煤矿安全监察系统“禁酒令”,加大违纪问责、监督检查,从制度上确保不能腐。

四是要求煤矿认真执行领导在岗带班值守制度,强化安全管理,科学制定并落实各项安全措施,确保节日期间安全。

五是在节日期间开展突查、抽查、询查,对安全措施不到位、不落实的煤矿,作为重大隐患进行严厉处罚。

六是要求煤炭主体企业、地方监管部门严格履行职责,加大监管频次、力度,确保节日期间煤矿安全。

吕梁煤监分局开展中秋前集体廉政谈话

9月9日,吕梁煤监分局召开2019年中秋前集体廉政谈话会,分局全体监察员参加了会议。

会议要求,中秋节将至,分局全体党员干部要带头落实好廉洁自律各项规定,严禁公款吃喝、公款旅游,严禁参加可能影响公正执行公务的宴请、健身、娱乐活动,严禁收送或者变相收送可能影响公正执行公务或明显超出礼尚往来的礼品、礼金、购物卡等,严禁公款购买和赠送月饼等节礼,严禁借“两节”之机滥发津补贴及福利,严禁公车私用等,时刻紧绷从严落实中央八项规定精神这根弦。

会议强调,要把党风廉政建设“一岗双责”扛起来,以身作则模范遵守党规党纪,做廉洁自律的带头人。分局党员干部要结合“三个以案”警示教育,坚持把纪律和规矩挺在前面,明底线、守纪律,进一步加强党性修养和党性锻炼,增强规矩意识,强化纪律约束,把铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

山西煤监局救援指挥中心在大同市开展矿山救护队质量标准化达标检查

为进一步推进全省矿山救援体系建设,提高队伍管理水平和整体素质,提升矿山救护队伍应对和处置突发事件的综合能力,按照《山西煤矿安全监察局关于对全省矿山救护队开展质量标准化达标检查的通知》(晋煤监救援2019145号)文件要求,救援指挥中心组织专家成立检查组,于近日对大同市辖区内大同市军事化矿山救护大队等5支矿山救护队伍开展质量标准化达标检查。

检查组采取听汇报,查看资料、记录,理论考试与现场操作相结合的方式开展工作,根据《矿山救护队质量标准化考核规范》,主要检查救护队伍及人员,救护装备维护保养与设施,业务技术,闻警集合与下井准备,医疗急救,一般技术操作,综合体质,军事化风纪、礼节、队容,综合管理等10项内容,并重点突出预防性检查和应急管理工作计划完成情况。通过评分,确定被检单位等级,即为特级(90分以上)、一级(85分以上)、二级(80分以上)、三级(75分以上)。

此次达标检查活动,经过严谨细致检查、充分沟通交流、客观详实反馈,查找出被检队伍存在的不足,并提出相应整改建议,帮助救护队伍理清思路、找准自身建设发展的着力点。既是一次对矿山应急救援队伍综合素质的检验,更是一次“把脉问诊”“开方治病”的会诊。被检单位纷纷表示,要以此次检查为契机,及时整改问题,积极补齐短板,夯实自身基础,提升救援能力,做好党和人员的“守夜人”。

统计中心召开节前廉政专题会

2019年中秋将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠正“四风”,营造文明和谐、廉洁过节的良好廉政氛围,近日,统计中心党支部召开中秋节前廉政专题会,全体党员参加了会议。会议要求:

一、全体人员特别是党员干部要自觉遵守中央八项规定,切实担负起全面从严治党责任,严于律己、率先垂范,坚决抵制不良风气,认真落实厉行节约制止奢侈浪费的有关规定。

二、严守廉洁纪律,强调不能以节日拜访的形式向领导或上级送礼,不能利用节日聚餐、子女升学、过生日等形式受收礼品礼金,特别是不能受收管理和服务对象的礼品礼金或宴请;

三、相互监督互相提醒。

会议就中秋节值班工作提出了具体安排和要求。

大同煤监分局学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,大同煤监分局学习了习近平总书记在5月31日“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话。

书记王晓军同志强调,习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话,主题鲜明、内涵丰富,既是一次思想动员,更是一堂意义深远的党性教育课,为分局开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了根本遵循。分局党总支、各支部一定要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把开展主题教育同抓好中心工作结合起来,高标准落实好各项任务要求,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

晋城监察分局知行合一守初心

今年以来,晋城监察分局始终坚持抓紧抓实政治建设、作风建设、纪律建设,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化责任担当,全力推动分局监察执法工作顺利开展。

一是学思践悟强政治。分局始终把强化政治理论武装,坚定理想信念,补足精神之“钙”作为党建工作的首要任务。分局全体党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,强化红线意识,从思想上深化对“遏制煤矿事故是煤矿安全监察践行党的初心使命的具体体现”的认识,增强了推进煤炭行业高质量发展、实现煤矿安全形势根本好转的思想自觉和行动自觉。

二是激励引导强担当。分局始终把培育党员干部担当精神,提振干事创业精气神作为干部队伍建设的重要任务。领导班子坚持先学一步,率先垂范,率领党员干部自觉聚焦短板弱项,激发内生动力,用知重负重、攻坚克难的实际行动,着力履行煤矿安全监察职责。

三是探索创新抓落实。分局党总支始终坚持把探索创新融入工作实践中,着力解决工学矛盾、能力不足、效果不佳等问题。积极推广“互联网+”智慧党建新模式,利用微信平台,建立党员活动群和工作交流群,开展微研讨、微课堂,提升工作效率,推进各项工作部署落地见效。

太原监察分局党总支对主题教育中的调研工作提出三点要求

调查研究是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。太原监察分局党总支事先给每位领导班子成员量身定制了调研的主题,并就扎实做好这项工作明确提出三点要求:一要带着问题去调研。进一步深化与企业党组织互动交流的成果,本着发现问题、研究问题、解决问题的心态,真正深入基层、深入煤矿、深入矿工,广泛听取意见建议,零距离查找问题,确保把问题找准找实,在直面矛盾、化解难题中开辟煤矿安全发展新境界。二要带着感情去调研。民心是最大的政治。各班子成员要在监察执法的过程中,怀揣对人民群众的深厚感情、对党和人民事业的执着热情,真正俯下身子、放下架子,去察实情做实事,有的放矢化解困扰煤矿安全发展的难题,推动解决监察员关心的切身利益问题。三要带着责任去调研。要始终将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命扛在肩上,认识到保护矿工生命安全就是我们的职责,要勇于担当、敢于负责,在调查研究中锤炼忠诚干净担当的政治品格,决不能坐而论道,摆花架子,做表面文章。

大同煤监分局印发“不忘初心、牢记使命”主题教育资料汇编

为方便分局党员干部学习,确保理论学习有收获,大同煤监分局整理了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的相关文件、省局下发的主题教育相关文件和分局制定的主题教育具体实施文件,并汇编成册,方便全局党员对照学习。

此次主题教育的开展,必须牢牢把握目标任务,坚持理论先行,引导分局全体党员干部静下心来读原著、学原文、悟原理,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,以扎实的理论武装推动分局主题教育深入开展、取得实效。

阳泉煤监分局:学习《中国共产党问责条例》

9月6日,阳泉煤监分局组织学习新修订的《中国共产党问责条例》,为全体党员干部敲响政治警钟。

新修订的《中国共产党问责条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。

阳泉煤监分局提出,全体党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担负起全面从严治党政治责任,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,把制度的刚性立起来。要抓好《条例》学习贯彻落实,把学习贯彻《条例》与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来切实把《条例》要求转化为担当行动。