新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年9月18日煤监信息
发布时间:2019-09-20 访问量:

山西煤监局参加网络安全等级保护制度2.0国家标准山西省宣贯会

9月17日,由山西省公安厅指导,山西省信息网络安全协会主办,相关单位共同承办的网络安全等级保护制度2.0国家标准山西省宣贯会在太原隆重召开。山西煤监局参加了此次宣贯会。

会上,山西省公安厅常务副厅长汪凡代表省公安厅在致辞中指出:“要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益”。随着网络安全等级保护进入2.0时代,等级保护对象范围在传统系统的基础上扩大到了云计算、移动互联、物联网、大数据等,对等级保护制度也提出了新的要求。此次新发布的网络安全等级保护制度2.0标准,更加突出技术思维和立体防范,在主动防御、动态防御、整体防控以及精准防护等方面进一步加强。通过强化一个中心、三层防护的安全保护体系,旨在进一步指导各单位、各部门整体提升网络安全保护能力,发挥维护国家关键信息基础设施、重要信息系统和大数据安全的关键基础性作用。

会后,我局统计中心专门召开了等保2.0专题会议,全体信息化技术人员认真学习了网络安全等级保护制度2.0标准,在网络安全2.0发布的新时代下,积极参与,认真工作,做好网络安全等级保护2.0,继续完善我局的网络安全工作,保障网络安全。

大同煤监分局从源头落实瓦斯防治“双零”目标

2019年9月16日,大同煤监分局召开会议贯彻落实全国煤矿瓦斯防治工作视频会议精神,并结合大同辖区煤矿安全生产面临的风险和灾害特点,作出了具体部署,从源头落实瓦斯“零超限”、煤层“零突出”目标。

会议指出,瓦斯不根治,煤矿无宁日。要深化瓦斯“零超限”目标管理,就要落实瓦斯防治制度,强化瓦斯抽采,加强通风管理,推动煤矿安全监控系统改造,实现关口前移,源头防范,夯实瓦斯防治基础。

会议强调,要推动综合治理,将深化瓦斯“零超限”目标管理与整治煤矿抽掘采接续紧张、打击违法违规行为结合起来,不断提高煤矿安全监察力度,推动实现“双零”目标。

会议指出,要坚持科技创新和科学管理并重,既要大力推广瓦斯防治应用的先进工艺和装备,又要充分发挥“人”的作用,依靠科学管理,实现瓦斯“零超限”。

会议强调,实现瓦斯防治“双零”目标,靠的绝不是运气,而是实打实、硬碰硬的工作。只有切实扛起瓦斯防治“双零”担当,深入源头治理,才能防瓦斯之患于未然,有效防范和坚决遏制煤矿瓦斯事故。

太原监察分局专题研讨课让安全发展理念入脑入心

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,深刻回答了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题。9月16日,太原监察分局党总支组织“不忘初心、牢记使命”主题教育第9次专题学习研讨,围绕“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神”这一主题,立足煤矿安全监察,就如何深刻领会习近平总书记关于安全生产等重要论述是我们做好煤矿安全生产工作的重要思想方法、工作方法和领导方法,如何贯彻落实习近平总书记重要指示批示、坚决防范遏制煤矿重特大事故等进行专题研讨。

分局副局长李红群同志领学了《习近平总书记关于新时代安全生产工作的十个重要论述》等重点学习内容。通过深入交流探讨,大家进一步明确:一是必须牢固树立安全发展理念。始终坚持以人民为中心,坚持生命至上、安全第一,切实把安全作为发展的前提、基础和保障。二是必须督促煤矿企业切实把安全生产责任牢牢扛在肩上,构建全方位的安全生产责任体系;作为煤监机构,要切实做到监管责任到位,抓严抓实。三是必须加强安全生产源头治理。坚持标本兼治、关口前移,加强日常防范,坚决遏制煤矿重特大事故发生。四是对安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。要结合日常监察执法,经常性开展警示教育,帮助煤矿干部职工进一步提高安全意识。

吕梁煤监分局“六项举措”力保国庆期间煤矿安全生产

国庆将至,吕梁煤监分局组织全体监察员,召开了国庆节期间监察工作专题会,分局领导对辖区内国庆节期间煤矿安全监察活动做了周密细致的部署,讨论制定了具体的工作方案和应急措施,并提出六点要求:

一是坚决打击煤矿超能力、超定员、超强度组织生产;二是继续加强对煤矿瓦斯、水害的治理力度,坚决责令存在重大安全生产隐患的煤矿停产整顿;三是继续加大和吕梁市监管部门的合作,抓好吕梁市煤矿安全生产“百日会战”专项行动,坚决制止违法违规煤矿组织生产;四是严格检查煤矿的安全投入,坚决纠正煤矿投入不足的问题;五是继续严厉打击煤矿事故瞒报、谎报、漏报、迟报行为,坚决查处煤矿的各类事故;六是督促煤矿做好隐患排查治理工作,坚决遏制煤矿重特大事故的发生,尽最大的努力为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的环境。

吕梁煤监分局召开“防风险、保安全、迎国庆”专题会议

9月16日,吕梁煤矿安全监察分局召开全体会议。会议紧紧围绕“防风险、保安全、迎国庆”,进一步强化政治担当,狠抓安全防范责任措施,坚决遏制煤矿重特大事故发生。为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。

会议要求,每个监察执法人员,要更加深刻认识初心和使命。具体到煤矿安全生产工作,要坚决防范遏制煤矿事故,扎实推动提升煤矿企业防范化解重大安全风险、重大灾害治理、煤矿企业主体责任落实等方面工作能力。要突出系统性风险管控,突出煤矿灾害治理,对照标准规范制定重要措施,抓好整改落实。尤其对高风险不放心矿井要进行明察暗访突出检查,开展预防性监管监察,该停的坚决停下来进行整改。坚决把坚守安全红线贯穿于煤矿安全生产全过程,督促煤矿企业严格落实矿领导带班下井制度。

会议强调,国庆期间,严格执行值班值守制。全体监察员要一如既往地严格贯彻落实中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,严格遵守煤监系统“禁酒令”。大家要坚守初心、担当使命,忠诚履职尽责,坚决防范遏制煤矿事故,为新中国成立70周年营造安全稳定社会环境。

山西煤监局配合河南煤监局圆满完成“靶向”异地监察执法任务

近日,按照《国家煤矿安全监察局关于组织开展上半年“靶向”异地监察执法的通知》(煤安监监察〔2019〕31号)文件要求,我局监察一处派员配合河南煤监局监察员赴晋中市左权县、寿阳县对晋中分局辖区内山西汾西瑞泰井矿正珠煤业有限公司、山西煤炭运销集团左权盘城岭煤业有限公司、山西煤炭运销集团寿阳享元煤业有限公司及阳煤集团寿阳景福煤业有限公司等4家煤矿企业进行了“靶向”异地监察执法,圆满完成监察执法任务。

本次“靶向”异地监察执法河南煤监局共抽调7名监察员,我局监察一处和晋中分局分别派人参加,组成联合执法组。从9月2日至12日,共监察4处矿井,其中煤与瓦斯突出矿井1处,高瓦斯矿井3处,查处安全隐患132项,拟行政罚款20万元、责令停止采煤工作面作业1个、停止掘进工作面作业1个、停止设备使用2台,与山西煤监局、晋中分局一起向地方煤矿安全监管部门、煤矿企业及上级公司召开监察问题通报会4次。

下一步,我局将结合异地执法情况,进一步压实企业主体责任,逐一梳理各矿主要安全风险和薄弱环节,对异地执法发现的违法违规问题尤其是重大隐患开展“回头看”,确保异地执法发现的隐患逐一落实整改。

应急管理部就《煤矿安全条例(草案)》制订情况来山西调研

为了加快《煤矿安全条例(草案)》的制订进程,应急管理部调研组一行4人于9月16日-18日来晋开展了相关调研活动。调研采取召开座谈会、实地走访、现场考察等方式,围绕制定条例的必要性、条例需要解决的重点问题、条例与相关法律法规的关系、条例设定有关行政许可的必要性与可行性、其他加强煤矿安全工作的意见建议等内容展开,征集了山西煤矿安全监察局、省应急管理厅、省能源局和部分煤矿安全监察分局、地市应急管理局,部分煤矿企业和部分中介机构的意见建议。

   应急管理部调研组组长在调研中指出,条例的制订,应急管理部、国家煤矿安全监察局领导十分重视,为了能够使条例(草案)更完善、更科学,本着开门立法、民主立法的原则,广泛征集社会各单位各部门的意见建议,希望大家提高站位,畅所欲言,积极提出建设性的意见建议。国家煤矿安全监察局科技装备司王铁根副司长就条例(草案)的起草过程做了简要介绍。山西煤矿安全监察局副局长王学彦参加了调研,并代表山西煤矿安全监察局围绕国家煤矿安全监察机构的职责、煤矿重大安全事故隐患的排查治理等内容提出了意见建议。

太原监察分局“四规范四严格”提升监察执法能力

太原监察分局统筹推进计划监察、专项监察和“防风险、保平安、迎大庆”专项整治行动,持续推进“四规范四严格”,有力有序有效推进监察执法工作。一是规范现场执法,严格制度执行。严格执行《太原监察分局煤矿安全监察执法案卷审查办法》,对执法案卷实行“三步审查把关”制,即文书制作现场审查把关、局领导审查把关、归档审查小组审查把关,不断提高文书制作水平。二是规范责任落实,严格履职尽责。落实山西煤监局《煤矿安全生产分片联系指导工作制度》,严格按照要求定期联系指导地方政府、管理部门和煤矿企业,对联系指导工作及时跟踪监督。积极推动煤矿企业落实主体责任,完善安全生产长效机制,多措并举打造本质安全矿井。三是规范执法监督,严格考核管理。加大执法监督力度,对执法过程、执法结果进行动态监督,发现问题及时纠正、及时问责、及时查处,促进严格执法、规范执法、公正执法、廉洁执法。四是规范主题教育,严格作风纪律。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保各项“规定动作”落实到位,推动主题教育与监察执法相融合,锤炼忠诚干净担当的煤监队伍,涵养风清气正的政治生态。

临汾煤监分局汲取事故教训安排部署加强监察执法工作

近日,临汾煤监分局就干河煤矿“9·14”机械事故召开专题会,会上王晓峰局长就汲取事故教训,加强煤矿安全监察执法工作提出六项要求。

一是加大监察执法力度。分局四个监察小组会后立即行动起来,结合月度监察执法计划,结合“靶向”异地执法,坚持目标导向和问题导向,加大对灾害严重、地质条件复杂和不放心矿井执法力度,遏制煤矿重大事故的发生。

二是加强警示教育。各监察小组利用监察执法期间,加大警示教育宣贯力度,组织煤矿安全管理人员深刻反思干河“9·14”事故,组织煤矿一线职工收看警示教育片,进一步提高从业人员安全意识。

三是加强教育培训。各监察小组加强对煤矿从业人员的安全生产教育培训监察,重点检查新职工岗前培训,操作人员操作技能培训和员工自救技能培训教育情况。

四是加强应急救援。干河“9.14”机械事故暴露出煤矿在抢救受伤矿工过程中处置不当、措施不力,应急救援预案不够完善,分局在执法过程中要加大对煤矿应急救援方面的检查,督促煤矿健全应急预案,定期组织演练,提高矿井安全保障能力。

五是严肃事故查处。对干河“9·14”机械事故要严格按照“四不放过”原则,查明事故原因,督促煤矿深刻汲取事故教训,针对事故暴露出的问题,举一反三,认真整改,切实完善安全措施。

六是加强应急值守。分局全体监察员要进一步提高政治站位,严格落实关键岗位值班值守制度,发生煤矿事故或紧急情况,及时报告并有效处置,为建国70周年大庆营造良好的安全生产环境。

临汾煤监分局“三举并措”紧拉防线“保安全、迎大庆”

为持续维护辖区煤矿安全形势稳定发展,为70大庆保驾护航,今日,临汾煤监分局“三举并措”筑牢三道防线,即坚持安全生产“红线”严抓不放,思想教育“底线”严守不松,安全责任“主线”严持不懈,确保国庆期间安全形势稳定发展。

一是要求煤矿企业通过组织专题学习、安全例会等形式,加强对安全生产红线的宣传引导。在生产主要场所悬挂安全生产标牌、制作安全专题排版、设置安全生专题宣传栏等形式,将“红线”管理的思路贯彻到每一位职工,不断增强职工的安全责任意识,使安全发展理念深入人心。

二是要求煤矿企业在列行安全生产例会上,开展安全大反思大讨论,组织职工畅谈自身和身边发生的事故或险情,反思自己在本职岗位上存在的不足和缺陷,安全“警钟”常敲响,做到未雨绸缪防患于未然,防范及杜绝各类事故的重复发生,把事故隐患消灭在萌芽状态。

三是要加强现场安全管控,实现“级级有主体、层层有责任”,管理人员现场对班组长及以上安全责任人进行安全法律法规以及其他方面的宣讲,安全职能部门现场检查安全措施的落实情况。增强安全责任人的安全意识和抓好安全工作的使命感和责任感,一级管理一级,实现层层“无缝对接”,为辖区煤矿安全稳定发展贡献。

大同煤监分局开展党的宗旨性质专题学习

近日,大同煤监分局开展了党的宗旨性质专题学习,此次集中学习研讨由余国钟同志领读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”篇目以及《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》中第一章“中国特色社会主义进入新时代”。

李智林同志发言时说,党在任何时候都把群众利益放在第一位,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,从成立至今,一直坚持“不忘初心、牢记使命”。郭华同志发言时谈到,作为一名中共党员和煤矿安全监察员,必须要践行党的优良传统,做到严格执法、规范执法,要抓住执法的重点,坚持严肃查处,坚持执法与服务并重,着力推进执法信息化建设,扎实提升自身业务能力,当好人民安全的“守夜人”。

太原监察分局强化“六抓”全方位提升文明单位创建水平

太原监察分局以创建一流煤监分局为目标,持续推进文明单位创建工作,不断提高创建工作水平。一是抓思想引领,提高政治站位。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,不断提高政治站位,以“四铁”精神再展新作为。二是抓能力建设,提高队伍素质。持之以恒组织开展素质能力大提升活动,走出去、走下去,到外省、到县(区、市)、到煤矿、到井下,认真剖析辖区煤矿存在的突出矛盾和问题,思考加强煤矿安全监察工作的方法途径,更好地指导煤矿安全监察工作。三是抓文化建设,巩固创建成果。完善文明单位创建机制,形成创建合力,不断提升创建水平。出台了太原分局生活工作理念,引领全员对照理念不断规范生活工作行为,提升文明素养。四是抓作风建设,锤炼煤监“铁军”。严格执行中央“八项规定”,旗帜鲜明反“四风”,涵养风清气正的政治生态,全力打造清正廉洁的煤监“铁军”。五是抓廉政建设,推进全面从严治党。坚持一手抓监察执法创新,一手抓廉政建设创新,扎紧织密廉政教育、制度规定、责任落实、监督检查、廉政文化“五道防线”,着力推进惩防体系建设。六是抓宣传教育,树牢安全发展理念。加大主流媒体宣传力度,扎实开展警示教育。抓住关键人群,建立与地方煤矿安全监管部门、主体企业和煤矿有关负责人之间微信、短信互动平台,及时传播安全生产法律法规、安全会议文件精神、事故警示教育等信息,树牢安全发展理念。

大同煤监分局开展加强党的政治建设专题学习

近日,大同煤监分局开展“加强党的政治建设”专题学习。由李智林同志领读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“加强党的政治建设”“维护党中央权威,贯彻民主集中制”篇目和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中第六章“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。

王晓军同志发言表示,要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。梁忠亮同志表示,在革命战争年代,革命先辈为了革命理想不惜抛头颅、洒热血,闯出了一条中国革命的成功之路。今天我们依然要坚定崇高政治理想,坚持正确政治方向。杨晓军同志谈到,我们要自觉加强党性锻炼,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到两个维护,要从自身做起,从日常做起,始终做政治上的明白人。

临汾煤监分局对照《党章》找差距推动主题教育走深走实

为进一步推动主题教育走深走实,持续打造忠诚、干净、担当的煤监队伍,近日,临汾煤监分局组织召开对照党章、党规找差距专题会议,局长王晓峰主持会议,全体党员干部与会参加。

会上,分局全体大家立足自身工作实际,对照党章、党规找差距,刀刃向内、自我剖析,找差距、挖根源,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条剖析问题原因,严肃开展自我批评,进一步明确了努力方向。

王晓峰在总结讲话中提出三点要求:一是要学好用好党章党规。大家要把党章党规当作一面镜子、一把尺子,带头遵守党章党规,切实从内心深处绷紧纪律规矩这根弦,自觉严守党的政治纪律和政治规矩,以身作则、以上率下,把党章党规要求贯穿到忠诚、干净、担当的全过程,营造良好政治生态。二是要紧密结合主题教育。要牢固树立党章意识,不断加强理论修养和知识储备,做到学以致用、以知促行,要紧密结合主题教育始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要坚持问题导向,抓住当前工作重点,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,努力实现全年工作目标。三是要从严从实整改问题。要以“改”为关键,以“实”为重点,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,对照党章党规查找出的问题纳入主题教育整改要点,逐条逐项列出整改清单,坚持边学习边检视边整改,真刀真枪解决问题,促进主题教育继续走深走实,取得高质量成效。

临汾煤监分局以 “四个始终”做实做细“不忘初心、牢记使命”主题教育

近日,临汾煤监分局为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,深入推进全面从严治党向纵深发展,以“四个始终”做实做细“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

一是始终坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是始终贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。三是始终坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。四是始终坚持引导分局全体党员干部勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落实到位,打造担当作为的煤监队伍。

太原监察分局对高平市煤矿开展交流执法

根据山西煤监局统一安排,近日,太原监察分局副局长王海生带领分局监察员和晋城分局监察员组成联合执法组,对高平市6座煤矿开展交流执法。

本次交流检查采取听汇报、查资料、现场检查的方式进行。执法检查结束后召开通报会,对检查情况进行全面分析总结,针对6座矿井在安全生产管理中存在的问题提出对策建议,并要求煤矿企业进一步推动落实企业安全生产主体责任,加强作业现场管理,完善管理制度办法;进一步加强矿井瓦斯、顶板、水害等主要灾害治理,对所查隐患问题整改落实到位。

太原监察分局集体观看《建党伟业》重温党的光辉历程

9月16日,太原监察分局党总支组织全体监察员观看电影《建党伟业》,重温中国共产党建党的那段光辉历程。

《建党伟业》是为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片。该片反映了1911年辛亥革命爆发至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,大体由民初动乱、五四运动及中共建党三部分剧情组成,是党员干部学党史的生动教材。

通过观看该片,监察员不仅重温了中国共产党建党走过的那段峥嵘岁月,而且深刻认识到了当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要性和必要性。大家表示,一定要铭记历史,凝聚力量,振奋精神,攻坚克难,把为党和人民当好“守夜人”与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,“防风险、保平安、迎大庆”,以饱满的热情和优异的成绩迎接建国70周年。

为将观影体验转化为对党史知识的深切掌握,进而增强监察员爱党、爱国之情,分局要求每名监察员都撰写观后感,并将通过主题党日、学习园地等交流分享,不断深化学党史、学新中国史的效果。

吕梁煤监分局组织监察员观看大型纪录片《信仰的力量》

为庆祝新中国成立70周年,缅怀革命先烈为成立新中国抛头颅洒热血,吕梁煤监分局于近日组织全体监察员观看了大型纪录片《信仰的力量》。

纪录片《信仰的力量》深刻诠释了无数革命先驱是如何选择信仰,如何坚守信仰,如何取得信仰的胜利。影片描述了毛泽东和蒋介石代表各自的阶级和政党,用手中的枪和心中的信仰,用对历史的感触和对未来的预测,在饱经风霜的中国大地上,进行了一次又一次的猛烈碰撞,中国的命运在这两种信仰的博弈中发生了巨大的变化,最终中国共产党和马克思主义的信仰取得了胜利。这种信仰成了中国人寻找民族独立和现代化道路的力量之源,让我们再次深刻认识到我们中国共产党的伟大。

观影结束后,分局监察员们纷纷表示,一旦认定了自己的信仰,就要坚定不移地去践行。作为一名煤监人的信仰就是要体现在扎扎实实为煤矿安全生产保驾护航,来不得半点虚假与做作。忠诚的信仰需要在坚守与奉献中传承,需要以实实在在的行动来诠释。

吕梁煤监分局召开政治理论集中学习会议

9月16日,吕梁煤矿安全监察分局党总支组织全体党员干部观看纪录片《信仰的力量》和《深入学习英雄模范和先进典型事迹》。

观后,党总支书记李瑞新指出,《信仰的力量》这是一部激人奋进的党史教育片,我们首先要缅怀先辈们的丰功伟绩,从他们身上找到前进的信念和榜样的力量。作为党员干部,始终要牢记党的宗旨,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,带头讲政治、顾大局、守纪律,要成为社会主义核心价值体系的坚定信仰者。

李瑞新强调,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的不断深入,值此新中国成立70周年大庆之际,全体党员干部要更好地立足本职,以更加有力有效措施全力抓好当前安全防范工作,践行煤监干部“不忘初心、牢记使命”的重大政治责任,共同营造风清气正、安全祥和的良好环境。

朔州煤监站第一党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

为深化“不忘初心,牢记使命”主题教育、提震工作士气、细化工作举措,近日,按照朔州监察站党总支主题教育工作安排部署,朔州煤监站第一党支部于开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,对一支部的主题教育工作进行再部署再细化。

主题党日活动期间,全体党员再次认真学习了习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育会议上的讲话精神、省局党组第二批主题教育实施方案,并结合自身工作实际,研讨如何统筹把握守初心、担使命,找差距、抓落实的工作要求,如何将理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的工作目标体现在具体的业务工作中。

朔州煤监周年党总支组织学习《中国共产党党员教育管理工作条例》

近日,朔州煤监站党总支按照《中共国家煤矿安监局党组关于认真学习贯彻<中国共产党党员教育管理工作条例>的通知》要求,组织全体党员集中学习《中国共产党党员教育工作条例》。

站党总支书记刘根全文领学了《条例》,并对下一步党建工作做出部署,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真领会《条例》精神,全面掌握《条例》要求,切实增强贯彻《条例》的思想自觉和行动自觉;同时,要用好朔州煤监站党总支学习交流微信群和“学习强国”平台,加强对党的理论知识的学习和交流;做好党总支和两个党支部的各项工作。

朔州煤监站第二党支部组织学习《中国共产党巡视工作条例》

近日,朔州煤监站第二党支部组织全体党员认真学习了《中国共产党巡视工作条例》。

通过学习,大家充分认识到《条例》是落实全面从严治党、依规治党的制度利器,充分彰显了党中央持续推进反腐败斗争的一贯态度和坚定决心。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到党中央的要求上来,把贯彻学习好《中国共产党巡视工作条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强自我监督,强化敬畏之心,时刻警钟长鸣,将纪律和规矩挺在前面。

朔州煤监站党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,朔州煤监站党总支紧紧围绕主题教育目标要求,制定了实施方案、集中学习研讨方案和调研工作方案,召开主题教育动员部署会,按照省局党组的部署和要求,高质量开展主题教育。

  9月3日至11日,站党总支利用一周的时间,围绕九个专题,重点学习了党的十九大报告、党章、《选编》、《刚要》以及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”主要论述选编》等篇目,集中精力读原著、学原文、悟原理,在集中学习的基础上开展了九次专题研讨交流。有力地推动了主题教育往深里走、往心里走、往实里走,为下一步高质量开展主题教育奠定了坚实的基础。

太原监察分局党总支一支部加强政治理论学习

近日,太原监察分局党总支一支部组织全体党员共同学习了习近平总书记发表在2019年第14期《求是》杂志上的文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》。

文章强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。文章指出,党的政治建设决定党的建设方向和效果。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。文章指出,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作。要教育引导各级领导干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断提高各级领导干部特别是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题。

支部要求全体党员在建国70周年之际,更要加强理论学习,坚定理想信念,开展好支部党建工作,发挥好战斗堡垒作用。

临汾煤监分局开展“勿忘国耻、铭记‘九一八’”爱国主义教育活动

为进一步激发全体党员的爱国热情,强化党员爱国主义教育,增强使命担当,9月18日上午10点,临汾煤监分局组织全体党员干部开展了“勿忘国耻、铭记‘九一八’”主题爱国教育活动,在凄厉的防空警报声中,分局全体党员追忆那段历史,沉痛纪念“九一八事变”88周年。

参加活动的党员观看了“勿忘国耻,铭记九一八”专题片共同回顾了历史。1931年9月18日夜,中国东北驻军沈阳北大营南800米的柳条湖附近,日本帝国主义阴谋炸毁南满铁路,并捏造事实嫁祸给中国军队,悍然发动了蓄谋已久的侵华战争。“九一八”事变是国耻,是国难,更是国殇,成为中国人永远的历史之痛!

过程中,全体党员人员都心情沉重,全场肃然。通过观看影片让党员们近距离接触历史、感悟历史、铭记历史,继承优良的革命传统,接受理性爱国教育。党员们一致表示,我们不仅要铭记历史、缅怀先烈,更要化悲痛为力量,严格要求自己,加强党性修养、坚定理想信念,奋发图强、居安思危,实事求是、勇于担当,在实现伟大中华民族复兴的道路上不断前行,以实际行动履行岗位职责,为辖区煤矿安全生产形势持续好转的奋斗。