新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年9月26日煤监信息
发布时间:2019-09-30 访问量:

 

山西煤监局召开《防治煤与瓦斯突出细则》宣贯会议

为了进一步贯彻落实8月28日全国煤矿瓦斯防治工作视频会精神,做好《防治煤与瓦斯突出细则》的宣传贯彻工作,使煤矿安全监察执法人员,特别是煤矿企业负责人、技术负责人和安全管理人员了解掌握《防治煤与瓦斯突出细则》的具体规定及要求,了解修订的重要意义,做到应知应会,应懂尽懂,指导现场,推动落实,提高煤矿安全监察执法水平及煤矿企业瓦斯灾害防治和安全管理水平,确保《防治煤与瓦斯突出细则》学习到位、领会到位、落实到位,提升高瓦斯及突出矿井安全保障水平,有效防范和遏制瓦斯事故,山西煤矿安全监察局于9月23日组织召开了《防治煤与瓦斯突出细则》宣贯会议,省局有关业务处室、有关煤矿安全监察分局(站)、部分煤矿企业技术负责人、通风防突部门负责人及专业技术人员等150余人参加了宣贯会议。会上,山西煤矿安全监察局党组成员、副局长王学彦做了《贯彻落实《防突细则》有效防范突出事故》的宣贯讲话。

会议强调:必须充分认识《防治煤与瓦斯突出细则》修订的重要意义,准确把握《防治煤与瓦斯突出细则》的主要变化与重点内容,扎实做好《防治煤与瓦斯突出细则》宣贯落实工作。

会议要求:各煤矿安全监察分局(站)、煤矿企业要高度重视《防治煤与瓦斯突出细则》宣贯工作,广泛进行宣传学习。同时,各煤矿企业要做好《防突细则》的对标衔接工作,逐条逐项全面对标,整改落实;各煤矿安全监察分局(站)要强化执法,加强监督检查,将煤矿企业贯彻落实《防治煤与瓦斯突出细则》作为一项重要的检查内容,对行动迟缓、学习贯彻不积极不深入的单位要加大推动力度,从2019年10月1日起,对违反《防治煤与瓦斯突出细则》规定的违法违规行为,按照国家有关法律法规的有关规定,依法依规严肃处理。

太原监察分局全力抓好“三件大事”保安全

9月24日,太原监察分局根据省政府安委会第四次全体(扩大)会议暨国家煤矿综合督查反馈问题整改部署会议、太原市政府全市安委会会议精神,认真学习了国务委员王勇在我省调研安全生产和应急管理工作的重要指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,要求全体监察员要进一步提高政治站位,持续巩固今年以来辖区煤矿安全生产稳定向好的局面,牢牢守住安全底线,为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的社会环境。

围绕太原地区煤矿灾害特点和风险情况,太原监察分局确定了近期监察执法工作重点:一是加大对瓦斯矿井和水害严重矿井的监察力度;二是针对安全生产管控做得不实、不到位的主体企业,向地方政府和有关部门提交监察建议书;三是对古交市的托管主体进行全面检查。

临汾监察分局对临汾西山能源有限公司开展主体监察执法

为进一步落实煤矿企业安全生产主体责任,根据月度监察执法计划,9月26日临汾监察分局副监察专员张泽锋带领下一行4人对临汾西山能源有限责任公司开展主体监察执法活动。

监察人员听取了该公司基本概括、安全管理、所辖五座煤矿基本情况等方面的汇报,对企业生产指标下达、日常安全管理、安全投入等五方面内容有关资料进行了查阅,对存在的问题提出了通报和整改意见,并将2019年临汾监察分局对该公司所辖五座矿井监察过程中发现的问题进行了通报。

最后,监察组组长张泽锋对临汾西山能源公司提出三点要求,一是进一步压实企业主体责任,紧绷安全弦,树立“安全就是最大的效益”理念,真抓实管,促进安全工作更上一个台阶;二是抓住人这个管理关键因素,做好干部职工素质提升,用好管好矿长、总工程师、班组长为代表的管理、技术、操作队伍,提升矿井管理水平;三是吸取干河煤矿“9.14”机械事故暴露出的煤矿在抢救受伤矿工过程中处置不当、措施不力,应急救援预案不够完善的问题,要求煤矿举一反三,提高矿井抗灾救灾能力。

大同煤监分局党总支向“最美奋斗者”对标学习

2019年9月26日,大同煤监分局党总支组织全体党员干部集中观看了CCTV13台9月25日播放的新闻联播。

习近平总书记对“最美奋斗者”的作出了重要指示。指出在我国社会主义革命、建设、改革的非凡历程中,一代又一代奋斗者顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出无数感天动地的英雄模范。他们用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章。

分局党总支要求全体党员干部自觉在理想信念、奋斗精神、实际行动等方面向“最美奋斗者”对标学习,对自己要高标准严要求,在新时代,立足本职岗位,保持为民情怀,勇于攻坚克难,走好煤矿安全监察的“长征路”。

分局一名普通党员在对标学习后说,皮之不存,毛将焉附?党员干部只有把自身前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起; 煤矿安全监察员要同煤矿工人命运紧紧联系在一起,视矿工为亲人,不忘初心,永远奋斗,才能实现个人的人生价值。

大同煤监分局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育测试

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月24日上午,大同煤监分局组织在局人员开展第二批主题教育测试,题目类型为填空题、选择题和简答题,试题内容紧密围绕党的十九大报告、党章、党规和主题教育知识。

分局党总支以这次知识测试为契机,引导全局党员干部原原本本读原文、原汁原味悟原理,进一步增强对党的十九大报告、党规党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》等理论知识的理解,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党建基础知识的掌握,达到以测促学、以学促用的目的。

吕梁煤监分局组织开展“讲党课 忆党史 增党性”主题教育活动

9月26日,吕梁煤监分局组织开展“讲党课、忆党史、增党性”主题教育活动。

活动中,分局领导班子自选主题,带头讲党课。在共同回忆党的光辉历史,重温烽火革命岁月,分享对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和见解的过程中,与会党员干部们对党的性质宗旨、路线方针、理论政策有了更深刻的理解,对党和祖国的厚重感情得到了进一步升华。同时牢牢树立了不忘初心、牢记使命,真抓实干、开拓进取的决心和信心。

通过党课学习,分局党员干部进一步了解了党的历史,增强了对中国共产党的归属感和荣誉感,在思想认识上受到了深刻的精神洗礼。进一步激励了广大党员干部发挥先锋模范作用,永葆先进性和纯洁性,强化了党员党性观念和宗旨意识,增强了党组织的活力和凝聚力。大家纷纷表示,在今后的工作中时刻以共产党员的标准严格要求自己,牢记职责使命,服务百姓,做一名合格党员。

吕梁煤监分局传达学习习近平在省部级主要领导干部

坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话精神

近日,吕梁煤监分局召开专题会议,传达学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上重要讲话精神,分局全体监察员参加会议。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上就防范化解政治、意识形态、党的建设、重大风险作出深刻分析、提出明确要求。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持守土有责、守土尽责,敢于担当、敢于斗争,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把各项工作做实做好。

会议要求,一要树立底线思维、增强忧患意识,时刻绷紧思想之弦,做到居安思危、安不忘危。二要强化风险意识,以历史思维的“望远镜”深化对风险挑战的规律性认识,始终保持政治警醒、政治警觉。三要切实担当起防范化解重大风险的政治责任,从党和国家事业大局出发,主动迎接风险挑战,担起历史使命,发扬斗争精神,以改革创新的办法化解重大风险。四要发扬自我革命精神,坚定不移推进全面从严治党,打好反腐败斗争攻坚战、持久战。五要坚定必胜信心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、增强斗志,战胜前进路上的风险挑战,朝着党中央确定的目标奋勇前进。

太原监察分局部署四项措施确保国庆期间辖区煤矿安全

为认真贯彻落实省委国安办《关于进一步做好防范化解重大风险各项工作迎接中华人民共和国成立70周年大庆的通知》精神,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,切实做好太原辖区煤矿国庆节期间的煤矿安全生产工作,太原监察分局安排部署以下四项措施:

一是提高政治站位,扛起安全责任。以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,切实抓好各项重点工作任务和措施的落地落实,确保国庆节期间煤矿安全生产形势稳定。

二是全面重点对今年安全“体检”和“会诊”过的煤矿进行分析评估,摸清重大安全风险和隐患底数,建立重大风险清单、重大隐患台账,逐项制定落实风险管控和隐患治理措施,确保整改到位。

三是把握特点规律。紧盯薄弱环节,切实集中力量加强对重点县、市和重点煤矿的安全监察,对不放心煤矿进行检查,发现突出问题、重大隐患要跟踪督促,整改到位。同时,要加强国庆节后煤矿复工复产验收的监察。

四是强化值班值守。做好应急准备,切实提高事故灾害应急救援和处置能力,严格执行24小时值班制度和领导干部在岗带班制度,一旦发生险情,迅速出动、快速反应、及时救援。 

大同煤监分局组织学习

《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》第七、八章

9月23日下午,由张岩同志领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》第七、八章。张岩同志强调,作为党员干部,我们必须把思想建设放在首位,坚决做到尊崇党章、遵守党规,自觉以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决自身在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,保持对党忠诚,树立风清气正、勇于担当的高尚情操,时刻不忘发挥先锋模范作用,为辖区煤监事业发展贡献力量。

大同煤监分局组织学习

《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》第二章

9月23日上午,由张岩同志主持、赵建军同志领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》第二章。赵建军同志谈到,中国特色社会主义是我们党和人民在接续奋斗、接力探索中取得的宝贵成果,中国特色社会主义从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,我们必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

大同煤监分局组织学习

《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》

9月23日下午,由修成林同志主持、张俊同志领学了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。张俊同志强调,《条例》是党的理论创新、实践创新、制度创新的新成果,是机关党的工作必须遵循的基本规章。我们要紧密围绕分局的中心工作,以改革创新精神加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高分局党建工作的科学化水平,在监察工作中充分发挥党员的先锋模范作用,使党建工作与监察工作深度融合。

大同煤监分局组织学习

《中国共产党工作机关条例(试行)》

9月23日上午,由修成林同志主持、倪先卫同志领学了《中国共产党工作机关条例(试行)》。倪先卫同志表示,党的工作机关是党实施政治、思想和组织领导的政治机关,是加强党的建设、推进党的事业的执行机关,在革命、建设、改革各个时期都发挥了重要作用。新的历史条件下,我们必须充分认识加强和改进党的工作机关工作的重要性和紧迫性,进一步加强和规范工作,不断提高运用《条例》做好工作的能力和水平。

临汾煤监分局突出四个方面抓党建、队伍建设

今年以来,临汾煤监分局按照省局党建工作会议要求,结合自身实际,突出四个方面抓党建、队伍建设,有力推动了党建工作与监察执法工作的深度融合,确保分局各项工作的顺利开展。

一是突出领导带头,带头加强学习,带头转作风,带头做表率。

二是突出组织机构建设,坚持思想先行,领导干部带头学习、讲党课、调研、谈心对话;坚持典型引领,学习兄弟分局经验,分局党小组建在四个监察小组上,实现党建工作和监察执法工作无缝对接;坚持责任压实,分局制定完善了党建工作责任分解,班子成员AB角制度,三重一大集体决策制度等。

三是突出党内政治生活。坚持规范程序,严格执行三会一课、双重组织生活制度、按时缴纳党费;坚持严肃认真开好民主生活会和组织生活会,有序开展好主题党日,谈心对话,讲党课。

四是突出队伍作风建设。进一步解放思想、开阔视野,提升党员干部创新力;进一步加强队伍建设、凝心聚力,提升党员干部凝聚力;进一步强化责任意识、担当意识,提升党员干部担当力。(李洲)

不忘来时路  走好新征程

——学习张富清同志先进事迹体会

近期,太原监察分局组织学习了张富清同志先进事迹,他的朴实纯粹和淡漠名利深深触动了每位监察员。革命时代冲锋在前、建设时代吃苦在前、改革时代奋斗在前,张富清同志六十年来深藏功与名,用一生坚守、默默奉献书写了初心使命的生动内涵,用心底无私、天下为公的人格力量给我们讲述了生动一课。

向张富清同志学习,要时刻铸牢使命意识。老兵张富清之所以令人深受感动、由衷钦佩,正是因为从他身上可以感受到一种弥足珍贵、众所向往的履行使命的精神。从艰苦卓绝的革命年代,到筚路蓝缕的建设岁月,再到大浪逐新的改革时代,他始终坚守“共产党人就是要到最困难的地方去”的使命和信念,扑在条件最艰苦、人民最需要的地方,在日复一日的坚守中书写着最精彩的人生。

向张富清同志学习,要树立崇高的义利观。他立过“特等功”,获得过“战斗英雄”“人民功臣”称号,但他让荣誉尘封了一辈子。彰显了重义轻利的价值取向,践行了“后天下之乐而乐”的义利选择。面对公与私的选择,他能破除私心、成全公义,正是奉献自我,服务人民的毫不推辞,是吃苦在前、实干在前的毅然前行。

通过此次学习,我们要汲取红色历史的教益,牢记为民谋利的使命,树立担当公义的情怀,擦亮心中奋斗的灯火;要将此次学习同推动煤矿安全生产工作结合起来,同“防风险、保安全、迎大庆”工作要求结合起来,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定环境。

公信公司工会积极参加“辉煌70年”知识答题活动

为庆祝中华人民共和国成立70周年,回顾伟大祖国70年来的沧桑巨变和蓬勃发展,讴歌新中国所取得的辉煌业绩和伟大成就,公信公司积极组织广大干部职工参加了由山西省总工会、山西省互联网信息办公室组织开展的“辉煌70年”网络有奖知识答题活动。

通过答题活动,进一步激励了广大干部职工牢固树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的信心和决心。工会主席杨政岗指出,今后,工会还将积极举办和参加各项活动,努力学习和贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,引领全体干部职工振奋精神、扎实工作、推动各项工作再创佳绩。

吕梁煤监分局组织集中学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

近日,吕梁煤监分局党总支召开专题会议,传达学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下称《意见》),并就学习贯彻《意见》提出具体要求。

会议要求,一是要坚定不移把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,把政治标准和政治要求贯穿于党的各项建设之中。要坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,切实承担好政治建设主体责任,把各方面工作抓紧抓实抓好。

二是要坚定不移用党的科学理论武装头脑,持续强化创新理论武装,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部结合思想和工作实际,坚持系统学、跟进学、联系实际学,更好掌握党的创新理论的科学体系和精神实质,全面系统认识,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三是要坚定不移把严明纪律规矩挺在前面,必须把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作。要坚决落实全面从严治党要求,严明党的纪律和规矩,以严明的纪律和规矩管好党治好党。要严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实中央八项规定及实施细则精神,强化监督执纪问责,努力营造风清气正的政治环境和政治生态。