新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年9月19日煤监信息
发布时间:2019-09-25 访问量:

 

长治煤监分局强化风险排查 有效防范煤矿事故

为认真吸取2019年8月2日开滦集团唐山矿发生的一起较大冲击地压事故教训,长治煤监分局采取针对性措施,对辖区重点煤矿开展了专项检查,排查风险,防范煤矿发生安全事故。一是及时召开会议,提高安全责任意识。及时传达了应急管理部党组书记黄明,国家煤矿安全监察局局长黄玉治及副局长宋元明作出的批示,要求全体监察员坚守岗位,保持斗争精神,坚定信心,真抓实干,着力防范化解煤矿重大安全风险,做好煤矿安全监察工作。二是精准施策,有效防范同类事故的发生。严格要求所有煤矿企业立即开展自查自改,全面排查顶板管理等存在的风险隐患,特别是孤岛煤柱工作面,严范同类事故的发生。三是精准研判,开展专项安全监察。全体监察员对辖区煤矿涉及孤岛煤柱工作面开采、地质条件复杂和瓦斯抽采率不达标的几处重点煤矿进行了突击检查。到矿后首先向其通报唐山矿事故,传达应急部、国家煤监局领导的批示精神,随之对煤矿自查自改情况进行检查,要求煤矿领导落实分级管控责任,加强风险管控及隐患排查,确保人员、技术、措施、资金、时限等落实到位,确保安全生产。

长治煤监分局“人人都是授课者”蔚然成风

今年以来,长治煤监分局结合每名监察员的专业特点和监察实际,制定了以煤矿安全有关的国家标准、安全规范、重要政策文件等为主要内容的“人人都是授课人、个个轮流上讲台”的内部业务培训计划,持续开展了每月一讲、每人一讲的学习大讲堂活动。

在近日的“人人都是授课人、个个轮流上讲台”大讲堂中,监察员精心准备课件,为全体监察员精准解读了《煤矿安全培训规定》的内容。讲堂以研讨学习的方式展开,结合有关文件精神,围绕监察实际中遇到的问题、疑问进行探讨,达到了互补互学、相互提高、答疑解惑的目的。

在教案准备过程中,每个监察员把之视为“自我充电、自我提高”的有效载体;在授课学习中,每位监察员既当老师又是学生,以讲促学、以学强基。从而,为强化严格和规范执法、精细化执法,奠定了坚实的基础;为有效提升监察员的监察业务水平,创造了有利条件。

大同煤监分局建设党建活动阵地 精心打造党建品牌

基层党建要干好,阵地建设很重要。大同煤监分局新建的党员活动室于近日投入使用。近百平米的面积,全新的桌椅,国旗、排版、图片,一片红色的海洋,一进门,给人一种庄严肃穆的感觉。近年来,大同煤监分局坚持“围绕监察抓党建,抓好党建促监察”的理念,扎实开展党的各项工作。这是继分局首创“把党旗插在监察一线”品牌之后,又精心打造的党建品牌。党建活动室,是全体党员学习活动教育的平台,使党的活动内容丰富多彩,既提升党员的组织观念,又推进党的活动经常化、制度化、有形化,使党建工作更具特色。通过各种活动的开展,增强党组织的凝聚力、向心力和组织力,也使分局的党组织更加坚强有力,在监察执法工作中不断开拓创新,为煤矿的安全生产保驾护航。

吕梁煤监分局党总支坚持“两手抓、两促进”扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

9月12日,国家煤矿安监局党组召开全系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议。局党组书记、局长黄玉治对国家煤监局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批进行了总结并对第二批活动开展部署。

分局党总支书记强调,要把主体教育活动作为重大政治任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,把“四项重点措施”贯穿始终,扎实推进主题教育各项工作。

全体领导干部要切实聚焦主题主线,潜心精读深研。聚焦使命任务,深入开展调研、认真检视问题、狠抓整改落实。在理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。同时要清醒认识到面对的矛盾复杂问题,解决群众期待的具体问题,要坚持群众路线,要坚持高标准、严要求,坚持分级分类指导,坚持解决实际问题,以自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,把主题教育同当前煤矿安全生产工作结合起来,做到“两手抓、两促进”,以良好的安全生产工作成效践行初心使命,坚决防范遏制煤矿重特大事故,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

山西煤矿安监局走访慰问建国前参加工作的老同志

国庆前夕,山西煤矿安监局对建国前参加革命工作的老同志进行走访慰问。

山西煤矿安监局目前有15名离休干部,最大的年龄97周岁。这次走访慰问,为老同志们送去了珍贵的礼物――中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。同时,向老同志们转达了局党组对老同志们的节日慰问和祝福,表达局党组对老同志们关心支持煤矿安全监察工作的感谢和希望之情,对老同志们不忘初心的情怀致以尊敬。

纪念章主色调为红色和金色,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒。象征国家荣誉、中华人民共和国70年奋斗历程、象征人民对美好生活的向往,寓意全国各族人民大团结、构建人类命运共同体的愿景,表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

局党组成员、局领导谢万星、人事培训处、机关党委、离退休干部管理处的同志参加了走访慰问。

裕智中心组织全体职工观看《揭秘九一八事件》铭记历史 勿忘国耻

今天是9月18日,每一个中国人都应该铭记的日子!为弘扬爱国主义精神,勿忘国耻,强我中华。裕智中心组织全体职工观看《揭秘九一八事件》。88年前的9月18日夜晚,震惊中外的“九一八”事变爆发,是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场战争,日本军国主义自此开始了长达14年的侵华战争,侵略者在中国大地上无恶不作,战争罪行罄竹难书,历史昭昭,一桩桩罪行,铁证如山。观看结束后,全体职工在拉响防空警报的同时为新中国抛头颅洒热血的英雄先烈们默哀一分钟,时刻警醒勿忘国耻,居安思危。

通过此次重温抗战历史的教育活动,大家纷纷表示,一定要铭记历史,缅怀先烈,凝聚力量,振奋精神。时刻严格要求自己锐意进取,担当作为,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,不忘初心牢记使命,以饱满的热情和务实的工作迎接中华人民共和国成立70周年!  

山西煤炭宾馆参加省直机关广播体操千人展示活动

按照省局直属机关党委部署要求,宾馆在前期参加省直机关干部职工“喜迎国庆·共享青运·强健体魄”趣味体育比赛、游泳和双升等系列活动的基础上,于9月17日派员参加了第九套广播体操千人展示活动。

在阳光明媚的清晨,省直机关65支代表队早早汇集在省体育场,1200余名选手身着五颜六色的服装组成了多个方阵,个个精神抖擞、喜笑颜开。伴随着富有青春活力的旋律,各个代表队以整齐有序的队列、矫健有力的动作,进行了精彩的广播体操展示。宾馆队员们精神饱满、动作规范、队列整齐,把广播体操的力与美完美地结合在一起,充分展现了宾馆人团结自信和积极向上的精神风貌。

伴随着此次广播体操展示活动的结束,宾馆圆满完成了省局直属机关党委交给的参赛任务,获得了2019年省直机关干部职工系列体育活动“优秀组织奖”。

山西煤炭宾馆开展消防安全培训演练

为进一步提高全员对消防安全工作的认识,引导教育干部职工努力掌握消防安全知识和消防器材使用方法。9月18日下午,宾馆组织开展了消防安全培训和实操演练,邀请山西阳光众安消防科技有限公司刘玉敏讲师讲授了主题为“全民消防、预防火灾”的专题讲座。

刘玉敏讲师以新闻报道、实例视频和事故分析等方式,图文并茂的讲解了近年发生的多起火灾事故和原因,介绍了发生火灾后应急疏散和自救逃生等知识,触目惊心的画面使全体职工受到了极大的震撼,也让大家深刻认识到了火灾的危害性和防火的重要性。随后,在刘玉敏讲师的带领下,大家手捂口鼻、弯腰前行,从会议中心模拟火灾疏散到大院,完成了一次标准的自救应急疏散逃生演练。

通过培训,进一步提升了全体职工安全防火意识,增强了个人预防、处置火灾事故的自防、自救能力。

大同煤监分局学习新修订的《中国共产党问责条例》

近日,大同煤监分局组织监察员认真学习新颁布的《中国共产党问责条例》修订版。十八大以来,党中央深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党不断向纵深发展,党风政风明显好转,反腐败斗争取得压倒性胜利。针对《条例》中的11种问责情形,监察员们进行了热烈的讨论。大家认为《条例》树立了鲜明的干事创业导向,通过精准规范问责,促进了各级领导干部担当作为,形成建功当代、争创新业绩的浓厚氛围。

会议要求,全体监察员要继续深入学习《条例》,要学懂弄通,用于实践;其次,结合这次主题教育活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断用新思想武装头脑,坚定理想信念,在思想上认识上行动上同党中央保持高度一致;再次,要尽职履职,严格执法,依法行政,促进大同地区煤矿安全生产不断好转,为国庆献礼。

山西煤炭宾馆

召开主题教育征集意见建议座谈会

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好调查研究和征集意见环节的各项工作。9月17日下午,宾馆党支部书记、总经理李兵同志组织召开主题教育征集意见建议座谈会,听取了客房房嫂、前台接待、后厨厨工和销售员等一线职工对领导班子的意见建议。

此次座谈会,既有扎根宾馆20多年的老职工,也有刚刚参加工作的新员工,还有50多岁的临时聘用房嫂,他们都是直接与客人接触并能够近距离听到客人需求的基层服务人员。会上,在李兵总经理的引导下,大家逐渐平复了紧张的心情,慢慢进入状态后,说出了自己心里的想法。在相互交谈中,大家提到了接待程序繁琐、宣传力度不够、工资较低等问题,也反映了日常接待服务中客人提到的开具发票、点菜方式、菜谱样式和网速较慢等需要改进的细节,李兵总经理都一一作了回应,并表示能当下改的立即改,不能当下改的会后具体研究整改措施。

在两个半小时的座谈中,大家知无不言、言无不尽,谈想法、说看法,座谈氛围融洽、收获颇丰,此次座谈既是主题教育的一项重要举措,也是宾馆领导班子聆听基层声音的一次具体行动。

山西煤炭宾馆赴三桥大厦开展考察调研

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强酒店同行交流学习,相互取长补短、互利共赢。9月18日,宾馆组织12名中层以上管理人员赴三桥大厦进行了考察调研,观摩学习了同行酒店先行先试的改革举措和灵活多变的经营模式。

三桥大厦成立于1984年,隶属山西建设投资集团有限公司,也是老式招待所改制的国有酒店。此次座谈交流,双方就客源群体、餐饮销售、人员配置、成本控制以及党建创建等多个方面进行了深入探讨和相互学习。座谈结束后,大家实地观摩了三桥大厦最新改造装修的客房、会议室和餐厅,对房间摆放设施、会议服务项目、餐厅包间灯光和婚宴客人需求进行了现场交流。同时,综合、人事、后勤和采供等部门负责人对照各自专业,具体询问和了解了三桥大厦的好做法、好经验,双方部门负责人也都提出了各自的看法。

此次考察调研,大家学到了兄弟酒店的长处,弥补了各自部门的短处,更拓宽了中层干部的经营视野,达到了互通有无、共谋发展的目的。

长治煤监分局正风肃纪常态化

今年以来,长治煤监分局坚持把纪律和规矩挺在前面,不断创新方式、丰富载体,为效地筑牢了全体党员干部拒腐防变的思想防线。常紧“廉洁弦”。坚持重点时段监督检查不断线,全面开展分级监督和专项检查,通过采取明察暗访、专项检查和机动巡察的方式,对节日期间的公车封存、派车单签字、公务接待、婚丧嫁娶等进行监督检查,有效地防范了违规违纪问题的发生。常织“宣教网”。坚持廉洁教育常态化,不断丰富教育载体,开展了警示教育专题党课;在端午、中秋、国庆、春节等重要时间节点,向党员干部群发廉洁短信、开展了党员干部廉洁承诺等系列活动;并利用反腐倡廉教育日,对新版《中国共产党纪律处分条例》进行专题宣讲和解读,对党员干部和重要岗位人员不定时进行廉洁谈话,使党风廉洁教育更具时效性和针对性,全面增强了党员干部不想腐的自觉。常打“组合拳”。坚持畅通举报渠道,设立了党风廉政建设举报箱,公开了分局领导办公电话、手机号码、电子信箱、微信号和QQ号等,方便了员工随时反映问题;利用党总支支委会、局长办公会、党风廉政建设专题会等形式,对重点时段要求、上级从严治党新规定、群众关注的热点问题及时进行谈话提醒,增强了党员干部廉洁履职的主动性;对发现存在一般性和苗头性问题的党员干部,及时进行批评教育、履职谈话、约谈题型等,让“红脸、出汗”成为了常态,有效减遏制了不廉洁现象的发生。