新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年8月29日煤监信息
发布时间:2019-08-30 访问量:

吕梁煤监分局举办辖区煤矿“总工程师话安全”及事故警示教育活动

8月26日,吕梁辖区煤矿“总工程师话安全”及警示教育活动正式拉开帷幕。

会上,相关人员进行了主旨发言、交流发言、事故案例警示教育以及对安全责任险运行情况进行总结,结合当前实际,并对煤矿安全生产工作进行了安排部署。

吕梁市政府副市长杨巨才同志,从提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦;强化技术支撑,筑牢煤矿安全生产基础防线;狠抓责任落实,坚决防止重特大事故发生三个方面,对下一步切实发挥以总工程师为首的技术团队的作用、强化安全生产技术基础建设工作提出了要求。

吕梁煤监分局局长智毅结合活动主题以及吕梁总工程师实际和辖区煤矿安全生产状况,从三个方面阐述一名合格的总工程师和以总工程师为首的技术团队应该具备的素质和水平,并对监管监察部门提出了要求。

这次活动的主题是“构建技术体系 夯实安全基础”,由吕梁市人民政府主办,吕梁煤监分局、吕梁市应急管理局、吕梁市能源局联合承办。活动旨在切实发挥以总工程师为首的技术团队的作用,提高他们在煤矿技术管理中的话语权,堵塞技术上、系统上的安全漏洞,真正发挥总工程师在煤矿安全技术管理中的关键作用,着力推进煤矿企业落实安全生产主体责任,坚决遏制煤矿生产安全事故,为促进煤炭产业转型升级营造良好氛围、凝聚广泛共识、厚植安全基础,促进辖区煤矿安全形势持续稳定好转。

大同煤监分局打造三大品牌党建工作树起来

大同煤监分局坚持以党的十九大精神为统领,积极探索创新党建工作的新方法,创建特色党建品牌,持续推动基层党建工作整体提高。以“抓阵地、树品牌、强基层”为主线,打造“三大”品牌,形成了具有大同煤监分局特色的党建工作。一是打造阵地品牌。建立了“凝心聚力”党员活动室,为党支部、党员活动提供了坚强阵地和温馨之家,促进了党组织活动的经常化、制度化、规范化,让基层干部有了“归属感”、“自豪感”、“存在感”。二是打造“把党小组建在监察基层,将党旗插在执法一线”品牌。“围绕监察抓党建、抓好党建促监察”为主线,深度融合党建与监察工作,有效提升了党组织的战斗力、凝聚力、号召力和创造力。三是打造形象品牌。成立了由年轻监察员组成的临时党总支办公室,一手抓监察、一手抓党务,经过不断培养锻炼,使个人政治思想觉悟和业务技能水平得到了明显提高。大同分局党政将不断探索党建工作的新思路和新方法,持续提升党组织的战斗力、组织力,在监察工作上勇于担当,敢于作为,不断促进监察工作上台阶上新水平。

大同煤监分局三项举措做好安全生产工作

 大同煤监分局真贯彻学习8月19日应急管理部党组书记黄明主持召开的党组会议精神。会议指出:扎扎实实将会议精神落实到实处,以不忘初心、牢记使命坚决做好防范化解重大安全风险,毫不松懈做好安全生产工作,为新中国成立70周年营造安全稳定环境。大同煤监分局领导要求全体监察员严格落实上级的指示命令,从三个方面着手。一是要始终绷紧安全这根弦。牢记“防风险、保安全、迎大庆”主线。二是要全力防范化解重大安全风险。确保安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。三是要狠抓企业主体责任落实。督促煤矿领导在岗履职尽责,强化第一责任人的落实。

忻州煤监站及时向忻州市政府汇报辖区煤矿安全产形势及对策

忻州煤监站在调查近期事故的基础上,结合日常监察执法中掌握的情况,就辖区煤矿安全生产形势及对策,及时向忻州市政府进行了专题汇报。

汇报从办矿主体安全管控能力、煤矿从业人员队伍稳定性、安全基础工作、机构改革对原有煤矿安全监管体系的影响等几方面认真分析了辖区煤矿安全生产形势,并对下一步保持辖区安全形势稳定向好提出了对策:一是要以煤矿企业安全生产主体责任监管监察为主线,倒逼企业主动谋划安全生产工作。二是要求煤矿企业千方百计吸引人才、留住人才,提高队伍素质,稳定员工队伍。三是要督促企业进一步强化基础工作,发挥技术人员话语权、安全文化建设、警示教育的正反向激励作用。四是要做好监管力量素质提升工程。

临汾煤监分局“五项举措”打好决战后四个月基础

临汾煤监分局为决战后四个月打好基础,确保后序各项工作有条开展,通过“五项举措”进一步从严监察执法,压实安全主体责任落实,持续维护辖区煤矿安全生产稳步发展。

一是从严落实监察责任制。要求谁监察谁负责,对重大隐患、违法违规行为要敢于担当、敢于亮剑,敢抓敢管,认真履职。

二是充分运用安全“体检”、安全“会诊”成果,提高监察执法的针对性,在监察执法任务制定时,对重点矿井要有的放矢。

三是广泛开展警示教育。做到监察一矿井,就警示一矿井,切实能够警醒到干部职工和群众,形成压力层层传递,全矿上下联动。

四是从严执行“打非治违”。对依法停产停建的矿井开展暗查暗访、突击检查,一经发现严肃处置,严防违法违规组织生产。

五是严格主体责任落实。严格落实煤矿企业主体责任落实,合力地方监管单位,对存在危险源的矿井,做到经常提醒,时时警示。

临汾煤监分局坚持常抓细抓长抓从严落实“回头看”工作

今年以来,临汾煤监分局以开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作为契机,坚持常抓实抓长抓,严防“四风”问题反弹回潮,促进分局党风政风向上向善转变。

一是突出重点,经常抓。紧扣时间节点,将元旦、春节、清明、五一等重要时间节点连接成线,统一安排部署,集中开展监督检查。同时突出监督检查重点,重点检查工作纪律、公车使用管理、财经纪律等易发多发的“四风”问题,突出抓顶风违纪、突出抓领导干部违纪、突出抓在干部群众中影响较坏的作风问题。

二是创新方式,深入抓。创新监督执法方式,以问题为导向,强化督促问责,重点解决“不敢抓、不会抓、不愿抓”的问题。同时注意研判“四风”新动向,针对公款吃喝、私车公养、节日违反社会治安管理规定、上班期间手机打麻将赌博等四风问题的新变化,及时创新和调整监督检查工作方式,针对性遏制“四风”变异反弹题。

三是加大力度,持久抓。加大明察暗访频度,保持监督检查持续不断,加大“回头”检查力度,督促分局全体党员干部切实履行责任,对存在的问题立行立改。对于面上的问题,要求抓住时间,抓紧制定整改的问题清单、任务清单、责任清单,实行对账销号,整改到位。以问题为导向,谁不重视、谁不负责、谁不整改,谁的问题突出,就督查谁、问责谁、通报谁,努力打造风清气正的煤监队伍。

临汾煤监分局提早筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

临汾煤监分局作为山西煤监系统第二批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的单位,近日,积极作为,主动出击,结合分局工作实际,提前谋划,精细筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

一是分局召开专题会议,制定主题教育活动具体实施方案,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育活动领导组。二是大力营造良好活动氛围,通过单位电子屏循环播放活动主题,在办公区设置活动展板。三是结合工作实际,充分将主题教育活动与监察执法相结合。四是对标对表梳理问题和不足,列出任务清单和材料清单,为深入开展调研和后期检视问题做好资料完备工作。

晋城煤监分局三项举措贯彻落实全国煤矿瓦斯防治工作会议精神

8月28日,晋城煤监分局全体人员收看了煤矿瓦斯防治工作视频会议,回上黄玉治局长作了重要讲话。

会后,晋城分局立即组织专题会议,全面贯彻落实视频会议精神,积极研究下一步瓦斯防治工作重点。会议提出,一是要充分认识晋城辖区高突矿井占比较高的实际,瓦斯防治一直是工作中的重中之重,要进一步增强政治意识、责任意识、忧患意识,提高做好瓦斯防治工作的政治站位,牢牢把握瓦斯防治工作的总要求,强化瓦斯防治监察执法;二是要以《煤与瓦斯突出防治细则》为抓手,纳入本单位的业务学习计划,组织全体监察人员学好、学深、学透。在监察过程中组织企业学习细则,动员企业全员学习细则,确保企业学习到位;三是要在监察工作中抓住重点,进一步排查高瓦斯及突出矿井存在的突出问题如采掘接替是否合理,瓦斯抽采评判是否真实有效,监测监控升级改造是否按期开展,坚持执法与服务并重,鼓励企业走出去,为企业提供相互交流的平台。

晋城煤监分局贯彻学习习近平总书记关于安全生产的重要论述

近期,晋城煤监分局结合实际工作,召开专题会议,深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,以重要论述为引领,扎实开展煤矿监察执法工作。习近平总书记关于安全生产的重要论述,始终贯穿安全发展理念,持续强化安全红线意识,绘制了科学防范安全风险蓝图。作为煤监人,做好新时代煤矿安全生产工作,是旗帜鲜明讲政治的具体体现。

会议强调,要以总书记关于安全生产的重要论述为总纲,扎实做好煤矿安全监察工作。一是要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,增强大局观念。面对矿井灾害日益严重的现实情况,我们要迎难而上,锐意进取,严格执法,勇于担当,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到位,扛得住、顶得起风险和挑战。二是充分利用党支部工作引领监察执法工作。要从政治高度分析解决工作中面临的困难和问题,将党建工作与监察执法工作有机融合,促使党员干部把使命记在心底、把责任扛在肩上、把工作干在实处,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。压紧压实企业主体责任,严格落实煤矿安全监察职责,切实做好新中国成立70周年矿井安全防范工作。

忻州煤监站认真传达贯彻全国煤矿瓦斯防治工作视频会会议精神

8月28日,国家煤监局召开了全国煤矿瓦斯防治工作视频会,会议研究了瓦斯防治工作存在的问题和面临形势,部署了下一步瓦斯防治重点工作。忻州煤监站对会议精神进行了再学习再部署,目前,非法违法生产建设行为、瓦斯防治措施不落实、采掘衔接紧张等问题仍不同程度的存在,为实现瓦斯零超限目标管理、有效防范煤矿瓦斯事故,忻州监察站将综合运用监察执法、通报、约谈、黑名单联合惩戒等手段,持续严厉打击违法违规行为、持续加大监察力度,同时,以三禁为抓手,即禁止在应力集中区布置2个工作面同时进行采掘作业,禁止跳采和开采孤岛煤柱,禁止卸压解危和巷道扩修与采掘作业在同一区域平行作业,集中力量对重点企业、重点煤矿进行重点监察,严防问题不整改违规生产酿成事故。

大同煤监分局组织辖区煤矿主体企业参加煤矿瓦斯防治工作视频会议

8月28日下午,国家煤矿安监局召开煤矿瓦斯防治工作视频会议,大同煤监分局提前发函,通知辖区内市应急局及煤矿主体企业相关人员参会,60余人参加了此次会议。

会上,大家认真听取了河南煤监局等三个单位的交流发言,并认真学习了国家煤矿安监局局长黄玉治同志的讲话。会后,局长贾恒春同志强调,各煤矿企业要坚决贯彻会议精神,尤其是8座高瓦斯煤矿,要强化瓦斯抽采,着力提升瓦斯抽采效率,多措并举确保抽采达标。采煤工作面必须全风压通风,确保通风系统合理可靠。低瓦斯矿井要克服侥幸心理和麻痹思想,绝不能因此而放松通风管理。要强化对突出预兆的捕捉能力,充分利用人工观测、安全监控系统等手段,综合分析地质构造、瓦斯涌出异常等现象,发现预兆第一时间撤出工作人员,坚决遏制瓦斯重特大事故发生。

忻州煤矿安全监察站“六点要求”加强政务信息报道

忻州煤矿安全监察站认真贯彻落实国家煤监局和省局关于做好信息报送工作的通知要求,认真整改存在的问题,提出“六点要求”加强政务信息报道工作。

一是着眼点要高。坚持政治性高、敏感性强、结合性紧。

二是着重点要准。坚持突出重点、展现特点、紧跟时代。

三是着手点要沉。坚持多渠道、多素材、多学习。

四是着力点要精。坚持题目精炼、结构精确、切入精确。

五是着位点要新。坚持人无我有、人快我新、人新我深。

六是着力点要严。坚持多出优品、多出精品、不出失误。

晋城分局组织观看黄旭华专题纪录片

近期,晋城分局组织全体党员干部观看纪录片-《誓言无声-中国核潜艇之父黄旭华》,并进行学习交流。

黄旭华,出生于广东汕尾,是中船重工第719研究所名誉所长,首批中国工程院院士,我国第一代核潜艇总设计师。为了祖国的核潜艇事业,他敢于担当,是世界上核潜艇总设计师亲自下水做深潜试验的第一人;他克难攻坚,使中国成为继美、苏、英、法之后世界上第五个拥有核潜艇的国家。他隐姓埋名30年,为中国第一代核潜艇的从无到有、第二代核潜艇的跨越发展和第三代核潜艇的探索赶超作出了卓越贡献,被誉为“中国核潜艇之父”。

观看影片结束后,大家纷纷表示黄旭华这种坚韧不拔、克服困难、砥砺前行的精神,必将激励我们恪尽职守,砥砺奋进,发扬山西煤监精神,推进企业安全主体责任落实,为庆祝建国七十周年创造良好的安全生产环境。

太原监察分局对金之中煤矿开展专项监察

近期,按照8月份监察执法计划安排,太原监察分局第二监察组对金之中煤矿开展了“一通三防”、煤矿提升运输等设备设施专项监察。

在检查过程中,检查组对照提前制定的检查方案,对该矿的台账、图纸等相关资料进行了“对表式”检查。对于所查问题隐患,责令矿井限期改正,并依法下达了执法文书。

最后,在通报会上,分局要求该矿进一步加强矿井“一通三防”管理,严格贯彻落实“通风可靠、抽采达标、监测有效、管理到位”的瓦斯治理工作体系,确保矿井通风系统稳定,设施完好。要加强煤矿提升运输等设备设施管理,进一步完善各类安全设施,规范职工操作行为,严格执行“行人不行车,行车不行人”等管理规定。

吕梁煤监分局全体监察员向优秀共产党员张富清同志学习

按照应急管理部政治部、国家煤监局、山西煤监局《关于开展向张富清同志学习的通知》要求,吕梁煤监分局召开主题党日活动,集中宣传学习张富清同志优秀事迹和共产党员精神,切实将“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝新中国成立70周年、煤监体制建立20周年结合起来,营造崇尚先进、学习先进、赶超先进的干事创业氛围。

95岁的老英雄张富清,“深藏功与名”彰显初心使命之伟力,60多年来刻意尘封战功,一辈子坚守初心、不改本色。老英雄张富清深藏功与名,把功名看得很淡,用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,彰显了初心与使命的伟大力量。全体监察员表示,要学习他坚守初心、对党忠诚的政治品格,始终保持崇高信仰,坚决听党话、永远跟党走,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正做到“党指到哪儿,就打到哪儿”“党需要我到哪里去,我就到哪里去”,要做到计利国家、无私忘我,在祖国最需要的地方艰苦奋斗,建功立业,在平凡的岗位上苦干实干,创造实绩。

晋城分局开展深化教育制度监督并重的廉政体系建设

晋城分局以落实党风廉政建设为主线,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为工作重点,在深化教育制度监督并重的廉政体系建设上持续加大工作力度,做了一些有益探索,具体开展情况如下:

一是加强党员干部廉洁从业教育,重视谈心、谈话活动。通过政治理论学习会、“不忘初心、牢记使命”主题教育会等会议平台,利用分局宣传栏、电子显示屏等多种载体和渠道抓好廉政文化建设,对党员干部进行广泛宣传,以此实现党员干部参与到分局开展的党风廉政建设工作之中,接受监督。为增强分局全体成员的廉洁自律意识和党纪政纪观念,促进廉洁从业,2019年前半年开展了廉政谈心对话34人次,就纪律作风、工作效率、廉洁自律等方面进行集体廉政谈话、廉洁教育。同时在内部开展廉政风险和违纪线索排查34人次。通过对干部开展廉洁教育活动,进一步提高了干部的廉洁自律意识,筑牢了拒腐防变的思想道德防线。   

二是健全完善各项监督管理制度。坚持把制度建设作为廉政建设根本,牢固树立“预警在先、防范在先”,最大限度地减少腐败滋生条件和党员干部犯错误机会的工作理念。紧贴实际,分局先后制定出台了《晋城监察分局监察员工作业绩考核办法》、《晋城监察分局领导干部八带头规定》。逐步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的廉政制度体系。同时加大了对各项制度的执行力监察,切实提高制度执行力,形成用制度管人、靠制度办事的良好氛围,有效地促进了党风廉政建设责任制与目标管理的共同发展。