新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年7月30日煤监信息
发布时间:2019-08-01 访问量:

 

大同煤监分局组织召开专题会议 迅速传达国家煤矿安监局

关于进一步加强煤矿防汛应急工作的通知要求

 7月29日上午,大同煤监分局组织召开专题会议传达《国家煤矿安监局关于进一步加强煤矿防汛应急工作的通知》要求,深刻汲取7月23日贵州省六盘水市水城县鸡场镇发生特大山体滑坡灾害教训,将国家局、省局的通知精神以短信和微信的形式迅速传达至辖区各煤矿企业集团和煤矿,并提出以下要求:

一是全体人员要充分认识做好当前防汛应急工作的极端重要性,切实加强汛期煤矿安全监察工作。

二是要求各煤矿企业要加强汛期值班值守和应急处置。进一步强化应急值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,接到暴雨灾害预警信息和警报后,要快速响应、迅速处置。

三要严格执法,推动辖区煤矿水害防治措施落实。强化对探放水措施落实的监察力度。对探放水措施不落实的矿井,要依法责令停产整改。发现辖区煤矿企业存在的违法违规行为要严格执法,及时移送地方相关部门处理。

四是要对煤矿水害防治专项监察进行“回头看”。各监察小组对此次专项监察发现的突出问题要重点监督,督促煤矿企业整改到位。

从今年6月份煤矿水害防治专项监察开展以来,共检查煤矿24矿次,共计查出重大安全隐患1项,一般安全隐患196项,行政罚款63万元,因防治水设施不完善、措施落实不到位,停止采掘作业面6个,立即停止作业2处,停止使用相关设施、设备4台(套),有效防范和坚决遏制辖区煤矿水害事故的发生,为中华人民共和国成立70周年创造稳定的安全生产环境。

临汾煤监分局以“三项要求”提升矿井运输事故防范能力

进入夏季雨水较多,矿井运输轨道受潮易滑,较易引发诸多运输事故隐患。就此,临汾煤监分局通过加大日常监察执法矿次,加强安全警示教育,扩大安全宣传范围,以“三项要求”提升辖区煤矿事故防范意识和应对季节性易发事故的防范能力。

一是要求煤矿进一步加强矿井运输现场管理,加大反“三违”力度,强化运输系统特殊作业人员素质,建立日常运输培训计划,及时组织实施,并规定培训时间,做到学以致用、安全操作,让作业人员安全技能提起来,确保人员现场操作规范、设备完好、动态达标。

二是要求煤矿不断优化运输系统,规范运输秩序,认真做好运输各项基础工作,强化装卸车、警戒设置、摘挂钩、车辆落道、复轨汇报等管理,突出运输全过程人员安全行为控制,做到设施齐全、线路达标、车辆完好、防控到位。

三是要求煤矿严格落实运输作业前检查确认制度和“行人不行车、行车不行人”运输制度,坚决杜绝扒车、蹬车、跳车的现象,规范职工操作行为,让职工上标准岗、干放心活、做放心人,不断提升人员事故防范意识,有效遏制运输事故的发生,进一步推进临汾辖区煤矿运输工作安全高效进行。

山西煤矿安全监察局在晋城辖区开展老空水防治专项调研

根据省局党组安排,2019年7月25日山西煤矿安全监察局监察二处李建国处长一行四人在晋城分局人员陪同下,到山西沁和能源集团中村煤业进行老空水防治专项调研。

上午,会议组邀请了中村煤业、九鑫煤业、永安煤矿、松峪煤业、三沟鑫都煤业五家企业的负责人、总工和防治水助理进行了研讨。主要对煤矿隐蔽致灾因素、当前我省煤矿防治水的做法和存在的主要问题、新技术、新装备在煤矿防治水方面的应用及发展进行深入交换意见。下午,调研组又与中村煤业、九鑫煤业两家企业的防治水作业和基层技术人员进行面对面交流,双方对矿井的水文地质基础资料、专业人面培养、地测部门对提高地面、井下物探准确率方面的经验总结、对积水区和出水源判断的技术水平、一线人员对突水征兆的判断及应急处置能力等防治水相关方面遇到的问题进行热烈讨论。

各企业参会人员对研讨涉及的疑惑问题,充分交换想法和各方的解决办法,都感到收获不小。调研组一行认真收集整理了各方的意见和建议,形成调研成果,圆满完成调研任务。

太原煤监分局:“三个进一步”提高执法监督和执法文书制作规范化水平

7月29日,太原煤监分局就近期省局执法监督检查和执法文书评查情况进行通报,肯定成绩,直面不足,要求监察员进一步强化责任心,着力提高执法监督和执法文书制作规范化水平。

一要进一步强化责任心。将“文书就是监察员生命线”的理念贯穿始终,始终将不断提升文书质量当成头等大事来抓,鞭策每一名监察员以认真、严谨的态度对待每一份文书,按照分局执法文书“三步审查把关”法,把好文书制作、下达、归档各关口,全面提升文书制作质量。二要进一步强化规范性。继续深化对《煤矿安全监察执法手册》《煤矿安全监察执法文书样式、制作规范和模板》《煤矿安全监察现场检查基础表》的学习,让监察员结合执法过程中存在的疑点、难点问题,与《煤矿安全监察执法手册》的规定针对性比对,促进监察员对监察执法程序和标准的深度掌握和融会贯通,保证执法行为和文书制作的规范性。三要进一步强化制度约束。严格执行国家局、省局下达的各类执法监督制度,以及分局结合自身实际制定的各项行政执法监督制度,对监察员的监督执法行为进行全方位监督和约束,确保精准执法、规范执法、严格执法。

长治煤监分局:“四个到位”加强安全管理

长治煤监分局坚持超前预防和现场监督管理并重,全力保障辖区煤矿安全形势的持续稳定健康发展。坚持安全第一思想到位。充分利用各种形式,组织从业人员学习各级安全文件和会议精神,不断提高他们的安全生产意识。按照“问题导向、责任倒追、流程再造、管理提升”的要求,进一步发挥传、帮、带作用,提高职工安全意识和操作技能,坚决做到不安全不生产。  树立警钟长鸣观念到位。深入开展事故案例教育,用身边人、身边事教育职工始终绷紧安全弦,持续推进岗位技能提升,有效降低事故率。同时,健全安全生产应急体系和事故应急救援工作机制,努力把事故隐患彻底消除在萌芽状态。隐患排查、补“短板”工作到位。深入开展隐患排查活动,坚持明查暗访和“四不两直”工作方法,深入井下和生产现场进行隐患排查,现场督导解决问题。 领导干部和管理人员的安全履职到位。认真督查矿领导是否把安全工作责任制落到每一个环节、每一个细节,做到事事有人管、有人盯、有人落实、有人考核,严格按制度办事,认真抓考核、抓落实、抓兑现,全力确保矿井的安全生产。

长治煤监分局摒弃“三种意识”,提升监察效能

长治煤监分局坚持问题导向和目标导向,针对监察执法中发现的新情况、新问题,结合煤矿企业安全生产工作的思想现状,提出了扭转“三种意识”,有力助推监察效能的提高。一是坚持小题大做,有效扭转小隐患小问题无关紧要的意识。安全事故隐患的存在,表面看是煤矿企业安全管理制度落实不到位、操作规程执行不严不细,实质上反映了安全管理人员安全职责履行不到位,企业主体责任不落实的问题。长此以往,积少成多,终究会积小患成大患,必将导致安全生产事故的发生。二是坚持煤矿事故可防可控,全力扭转小事故不可避免的意识。煤矿安全管理的主旨就是保障煤矿安全生产和从业人员生命安全与身心健康,因此,煤矿安全监管监察人员和煤矿企业各级管理人员必须树立“零死亡”、“零伤害”的意识,把安全生产作为立矿发展之本,以“钉钉子”的精神抓切实好安全生产。三是坚持“三铁”精神,逐步扭转行政处罚难以接受的意识。加强安全管理、落实规章制度、管控风险消除隐患,是企业落实主体责任的应有之责,只要违法违规就必然受到应有处罚。以往在监察过程中多以“说”、“教”、“帮”促进隐患整改的方式为主,但针对有的煤矿屡查屡犯,隐患长期存在得不到有效治理得现状,必须“动真格”、“下狠手”,用加大处罚力度的手段,让煤矿企业切实吸取教训,促使煤矿企业对隐患从“不敢有”、“不能有”向“不想有”的转变。

山西煤监局在吕梁辖区组织召开煤矿安全责任险调研座谈会议

按照应急管理部副部长、国家煤矿安监局局长黄玉治在晋城调研时讲话精神,山西煤矿安全监察局组织对吕梁辖区煤矿投保安全生产责任保险、第三方服务模式、建立事故预防和事故赔偿机制等进行调研座谈。吕梁煤监分局、吕梁市应急管理局、吕梁市能源局分管领导,中煤财产保险公司以及中介机构负责任,吕梁辖区部分企业主要负责人代表参加了座谈会。

大家对吕梁市政府出台的煤矿安全责任保险方案表示认可,各方畅所欲言,并从不同角度、不同侧面对责任保险的优点以及运行过程中存在的问题进行了广泛深入的探讨,并提出了解决问题的意见。

山西煤矿安全监察局政策法规处处长黄文升指出,吕梁市政府出台的煤矿安全生产责任保险率先走在了全省前列,是贯彻落实中央对安全生产责任保险的重要举措,是适应新时代安全生产需要,落实安全生产责任体系的重要尝试。要在运行过程中善于总结和提炼安全责任险运行过程中的好方法,好经验,给全省乃至全国开展此项活动提供成功的典型案例。

吕梁煤监分局积极贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神

7月29日,吕梁煤监分局召开专题会议,传达学习全国安全生产电视电话会议精神,并研究贯彻落实措施。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神,认真贯彻落实李克强总理重要批示要求,学习领会贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这一工作主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化抓落实、补短板、排隐患、堵漏洞,筑牢安全生产防线,确保不发生重特大事故。

会议指出,安全生产关系重大,责任重大。分局要切实把思想认识和行动统一到党中央、国家局和省局的决策部署上来,强化红线意识,坚持底线思维,迅速行动,采取强有力举措提高防控能力,全力以赴做好吕梁辖区煤矿安全生产工作。要严格执行安全生产“一岗双责”制度,辖区煤矿企业要担当起安全生产主体责任,严格执行有关安全生产法律法规。分局要加强值班值守、宣传引导、信息报送,全力巩固安全生产平稳态势,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的环境。

晋中煤监分局狠抓严格执法倒逼企业主体责任落实

一是严查重大隐患。开展“信誉监察”,对存在重大安全隐患和责令整改而未整改的矿,在依法实施双行政罚款、停产整顿、暂扣安全生产许可证的同时,还要移送暂扣采矿许可证、移交暂扣营业执照、移送挂牌督办。按照有关规定上报省局国家局纳入联合惩戒和“黑名单”信息平台,实施联合惩戒。

二是严格落实报告通报约谈。对存在严重违法生产建设行为的煤矿,及时向地方党委、政府报告,将情况通报县级政府、主体企业的主要负责人,并约谈县级政府、煤矿安全监管部门和主体企业负责人,倒逼地方监管责任的落实。

三是严格追责。以落实《关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》《山西省煤矿矿长安全生产考核记分办法》为抓手,开展“责任监察”。将重大安全隐患比照事故进行责任追究。深究产生重大安全隐患的根源,合理界定重大安全隐患产生的责任,提出对责任人的处理建议。昔阳安顺乐安煤矿15109运输顺槽掘进工作面“一炮三检”瓦斯检查漏检案件对9名责任人进行了追责,“体检”和“会诊”对企业管理人员问责20人次。

晋中煤监分局坚持开展“四对比”进一步规范执法,提升煤监机构依法行政能力

晋中煤监分局以文书制作为抓手,实现监察执法全过程管控,坚持开展“四比对”:一是“检查方案”与“现场检查基础表”相比对;二是“现场检查笔录”与“煤矿安全生产隐患描述标准库”相比对;三是“现场处理决定”与12种法定处理意见相比对;拟作出的“行政处罚意见”与《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》相比对。

与此同时,晋中煤监分局认真组织开展执法文书评查,强化执法监督。由分管领导牵头,开展三个执法小组之间内部的文书互查;全面实施重大执法决定法制审核。制定了《重大执法决定法制审核制度实施办法》,成立了“案件审理室”,由分管监察执法的领导组织各专业组组长对分局拟做出的每一起重大行政处罚案件,全面审核执法程序是否合法。

此外,进一步落实执法分析制度。坚持“煤矿十必报”,每周一对所联系煤矿的工作面搬家、过断层、过陷落柱、新开头面等十方面变化事项进行分析讨论,研判风险,制定对策,紧盯落实。每月初各监察小组、带队领导要对上月执法情况、行政处罚情况和存在问题进行分析汇报,检点计划的完成,研判新形势,发现新问题,为下一个月监察执法计划的制定提供可靠的依据。

大同煤监分局紧急安排部署煤矿防汛应急工作

山西省气象台7月28日22时发布暴雨橙色预警,预计近期可能出现强降水,局部地区雨量较大。7月29日上午,大同煤监分局召开会议,安排部署煤矿防汛应急工作。

会议指出,要通过微信群、电话及传真紧急通知各煤矿企业,要求煤矿做好“雨季三防”管理,加强日常巡视,发现险情立即停产撤人,严防事故的发生。

会议指出,要求煤矿企业总工程师和防治水副总工程师认真落实水害防治责任,结合煤矿实际情况,认真分析暴雨可能引发的洪水等风险,开展汛期水害隐患排查治理,发现隐患要立即处理,不能立即处理的要及时上报矿长。

会议提出,分局要建立灾害性天气预警联动机制。要加强与气象、水利、防汛等部门的联系,建立灾害性天气预警与协调联动机制,做到及时向当地煤矿企业发送暴雨洪水灾害信息,做到信息共享、协调应对、处置及时。

会议提出,对煤矿企业应急值守和防汛物资储备情况开展随机突查,对发现防汛应急工作落实不到位的,要以对煤矿职工极端负责的态度严肃处理,并全市通报批评。

山西煤监局局事故调查处一行来大同分局进行调研

7月25日,山西煤监局事故调查处处长申旭平一行前来大同监察分局进行调研,了解大同辖区事故的有关情况。7月7日,同煤集团永定庄煤业发生一起2人死亡,13人受伤的气体事故,事故发生后,矿方没有及时如实上报事故,而是隐瞒不报,在社会上造成了恶劣的影响。

会议在分局四楼会议室举行。首先,分局汇报了事故调查进展情况,并对事故发生的原因进行了分析。申处长提出,造成事故的有害气体来源需要进一步确认,专家组的勘察分析工作需进一步细致,并就下一步的调查工作提出了要求。贾恒春局长表示,事故的调查处理一定要紧锣密鼓地进行,特别提出同煤集团要采取针对性措施防止存在相同情况的煤矿发生类似事故。会上,分局还对下一步监察工作进行了安排。

大同监察分局党总支扎实开展中央八项规定“回头看”工作

为贯彻落实《山西煤矿安全监察系统贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》的要求,大同监察分局成立了以总支书记为组长的领导小组,确保“回头看”工作扎实有序开展。

大同监察分局以此次“回头看”为契机,共查阅了自2012年12月4日八项规定颁布以来制定的36份文件及制度,对已开展的8次专项整治行动进行了全面梳理,对已经整改完毕的46条问题进行了再排查,防止反弹。通过此次“回头看”,发现分局内部均不同程度存在调研活动流于表面、召开会议时间过长等6条问题,针对存在的问题提出了8项整改措施,均明确了责任人和整改时间,确保问题及时整改。

今后,大同监察分局将定期开展“回头看”工作,不断健全完善各项制度,做好贯彻落实,切实改进工作作风,确保八项规定落地生根。

临汾煤监分局突出“讲、学、考”念好廉政教育“三字经”

今年以来,临汾煤监分局持续推进党风廉政建设和反腐败工作,以廉政教育为抓手,突出念好“讲、学、考”三字经,扎实推进廉政教育常态化,助力分局各项目标任务有序完成。

“讲”廉课。分局党总支根据省局整体安排,积极开展反腐倡廉主题教育活动,围绕当前反腐倡廉新形势以及警示案例等,引导全体党员以案为鉴,按月开展专题廉课教育,进一步增强全体党员干部的廉洁自律意识和法规法纪观念,时刻做到自重、自省、自警、自励。

“学”廉文。分局本着“教育先行,预防为主”的原则,充分利用政治理论学习、“三会一课”、月度反腐倡廉教育日等活动点,组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等,以及中央、省局党风廉政建设相关文件精神,不断提高全体党员干部政治理论素养,增强党性修养。

“考”廉规。组织全体党员进行党的十九大及党纪法规知识测试,设定合格分数线,制定考核规则,以考促学,不断提高党员干部加强学习的主动性、遵纪守规的自觉性,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,持续筑牢拒腐防变思想防线,进一步巩固临汾煤监作风建设良好成果。

太原煤监分局:在促进党建与监察执法相融合上着力

7月29日,太原煤监分局党总支召开专题会议,通报国家局主题教育第五指导组来太原分局检查指导工作情况,以及省局直属机关党委专职副书记杨耀武专程来分局调研党建工作等情况,就做好当前党建工作进行再部署,明确要结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在促进党建与监察执法相融合上下功夫,为辖区煤矿安全生产保驾护航。

一是要围绕中心抓党建。分局党总支明确党建工作必须始终围绕煤矿安全监察执法工作,始终立足于为党和人民当好“守夜人”,不断强化党支部在监察执法中的战斗堡垒作用,不仅激发每一位党员的党性,提高监察员的责任心,而且保证煤矿安全监察工作始终坚持正确的政治方向,始终做到执法严格、重点突出、成效显著。二是以人为本抓党建。一方面,分局党总支建立健全党员教育、管理长效机制,激发党员创先争优的内在动力;另一方面,健全党员激励关怀机制,从思想上、工作上、生活上关心关爱党员特别是年轻党员,使党员真正感受到不仅有义务、有责任、有奉献,而且有权利、有温暖、有荣誉,进而增强党组织的凝聚力和向心力。

太原煤监分局深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。太原煤监分局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为政治理论学习重点,通过认真学、反复学、强化学,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

7月29日,根据全年理论学习计划,分局党总支组织党员认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十一讲《打造共建共治共享的社会治理格局》。通过总支书记领学、全员深入研讨,促使大家更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实提高了学习效果。

长治煤监分局多点发力增强党员干部的“免疫力”

长治煤监分局持续加强党员干部“八小时以外”的监督管理,密织廉洁防护网,实现“单位+家庭”24小时廉洁线路无缝对接,力促全矿党员干部作风持续好转。强化教育引导,增强党员干部自身“免疫力”。以组织生活会、党章党规测试等为基本形式,开展经常性纪律教育,加强对党员干部政策法规和纪律要求的教育。注重抓早抓小的教育预防功能,在早防范、早提醒、早纠正上下功夫,今年以来,共对2名申报婚嫁事宜的党员干部开展谈话提醒教育,及时将小问题化解在萌芽状态。紧抓节假日等关键时间节点,以廉洁微信、倡议书等形式温馨提醒党员干部自觉过“廉节”、守“廉关”。健全完善制度,筑牢拒腐防变“防火墙”。坚持廉政谈话制度,要求各级党组织负责人不定期与本部门党员干部谈心谈话,随时了解其思想动向和“八小时以外”的生活情况;坚持党风廉政建设监督员制度,把对党员干部的监督延伸到八小时以外的社交圈、生活圈、朋友圈,促使其养成高尚的精神追求和健康的生活情趣。加强外部监督,增强“八小时以外”监督合力。聚焦“正家风”,强化组织与家庭的互动,发挥家庭助廉力量。以廉政文化进家庭为载体,给全体党员干部家属发送廉洁倡议书,定期与党员干部家属进行沟通交流,了解党员干部兴趣爱好和“八小时以外”的活动情况,实现“单位+家庭”24小时无缝衔接,使廉洁文化深入人心。

吕梁煤监分局全员集中学习《中国共产党党员教育管理工作条例》

7月18日,吕梁煤监分局召开专题会议,组织全体监察员集中学习《关于认真学习贯彻<中国共产党党员教育管理工作条例>的通知》。

会议指出,党员教育管理是党建工作中一项长期的、系统性工程,也是党永葆先进的必由之路。通过学习,使大家对《中国共产党党员教育管理工作条例》的认知进一步增强,为新时代党员教育管理工作如何提升质量指明了重要方向。

最后会议要求,分局每个党员都必须按照党章要求和《条例》规定,接受党组织的教育管理。深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格执行《条例》规定,结合各自工作实际,制定完善周密的学习计划,做到学其新、学而信、学为用,提高自身党性意识。

集思广益献计策突出技术强安全忻州辖区煤矿总工话安全圆满落幕

7月29日,为期一天的忻州辖区煤矿安全工作推进会暨总工程师话安全在山西忻州神达能源集团会议室圆满落幕。

来自辖区9个煤炭主体企业和70座煤矿的230多位主要负责人、分管安全负责人矿长、安全矿长、总工程师参加了此次活动。忻州市政府副市长赵志坚、山西煤监局党组成员总工程师蔡建军及忻州市应急局、忻州市能源局的主要负责人出席了会议。辖区各产煤县(市)政府分管煤炭的副县长、应急局局长、能源局局长参加了会议。

会上来自辖区神华保德煤矿的陈殿赋等9名工程师围绕构建技术体系  夯实安全基础”这一主题,谈工作感悟、晒经验成效、提意见建议,精彩迭出,亮点纷呈,充分体现了集思广益献计策突出技术强安全的良好氛围。

会议播放了神达集团望田煤业精细化管理、矿井智能化建设先进经验及栖凤煤业安全文化建设示范矿井经验,神达集团董事长介绍了集团管理经验。宁武钜盛能源集团、同煤集团轩岗煤电公司刘家梁煤矿做了大会表态发言。

忻州市副市长赵志坚、山西煤监局党组成员总工程师蔡建军作了重要讲话,对做好煤矿安全工作寄予了殷切期望,提出了具体要求。

会议进行了微信现场直播,辖区煤矿干部职工认真收听收看,受众人数达万人以上,影响广泛。此举必将对进一步发挥以总工程师为首的技术团队的作用,真正发挥总工程师在煤矿安全技术管理中的关键作用,着力推进煤矿企业落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大煤矿生产安全事故,为促进煤炭产业转型升级营造良好氛围、凝聚广泛共识、厚植安全基础,促进辖区煤矿安全形势持续稳定、好转起到良好的效果。

晋中煤监分局狠抓公正执法和文明执法,塑造煤监机构良好形象

一是狠抓公正执法,保护行政相对人权益不受侵害。按照过罚相当、实事求是,同事同罚的原则,坚持重大行政处罚集体研究和实施重大执法决定法制审核,落实执法公开裁定制度=。

二是抓坚持执法与服务相结合,不断提升服务指导实效。在“体检”中,晋中分局把执法与服务指导煤矿紧密结合,充分利用“体检”专家资源,明确对“体检”发现的问题隐患必须同步指导整改,解决煤矿不会整改问题。监察员坚持逢查必考的做法,随机抽查入丼的工人自救器盲戴考核;随机抽查安全管理人员进行应知应会知识现场考试,促进全体煤矿干部职工安全意识日益增强。同时,实施监察员“点对点”联系服务指导制度,要求当好煤矿安全生产“技术服务员、法律宣传员”,日常监察针对发现的系统性问题,指导煤矿通过安全投入、培训、技术改造、“四化”建设等提升安全基础。