新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年7月31日煤监信息
发布时间:2019-08-01 访问量:

 

山西煤监局党组成员、总工程师蔡建军在忻州煤监站调研指导

7月30日,在参加完忻州辖区“总工程师话安全”活动后,山西煤矿安全监察局党组成员、总工程师蔡建军在忻州煤监站调研指导,并与全体监察员进行亲切座谈。

蔡建军指出,忻州煤监站坚决贯彻省局党组各项安排部署,领导班子团结实干,敢于担当,开展工作有思路、讲创新、举措实,省局党组一直对忻州煤监站的工作寄予厚望,希望忻州煤监站继续全力以赴抓好辖区煤矿安全监察工作。

蔡建军要求,一是领导班子要不断加强队伍建设,提升监察员干事创业的积极性和主动性。二是面对当前煤矿安全生产的严峻形势,不要气馁,转变监察思路和方法,切实抓好当前煤矿安全生产工作。三是提高规范化、信息化执法水平,监察员注重提升自身业务水平、综合素质,适应新形势下煤矿安全发展的需要。四是持续加强党风廉政建设,时刻将廉政建设作为天字号工程来抓,把作风建设不断引向深入。

太原煤监分局“看病”和“预防”相结合深化警示教育

今年以来,太原煤监分局在煤矿安全监察执法中坚持“看病”和“预防”相结合,“体检”或“会诊”之后,及时召开警示教育会,通过播放《违与危的骤变》等事故警示教育片、讲解近年来山西省内有代表性的事故案例分析PPT、发放事故警示和安全提示宣传彩页,引起了矿区干部职工家属的强烈共鸣,他们纷纷主动走上台主动分享自己的感悟,在矿区形成了“我要安全”的浓厚的安全生产氛围。截至6月底,太原分局累计开展警示教育20次,共计5000名煤矿干部、职工、家属参加了警示教育,同时西山煤电、东煤集团等企业内部电视台、公众号对警示教育做了全方位的报道,受到了矿区职工家属的热烈欢迎。在下一步监察执法工作中,太原监察分局将借鉴已经形成的成功经验,进一步深化警示教育,提升警示效果。

太原煤监分局强化主体企业“上位”监察

在2019年下半年的监察执法工作中,太原煤监分局将严格落实各项安全防范责任和措施,织密煤矿企业安全生产责任网,强化主体企业“上位”监察,坚决杜绝煤矿重特大事故。

一是从理念上强化。多年来的安全监察实践表明,矿井存在的很多隐患长期得不到有效治理,直至事故发生,表现暴露在基层矿井,问题根源在主体。煤矿企业是安全责任落实的主体,也是安全主体责任落实到位的关键所在。二是从内容上完善。要求必须立足于国家监察,对主体企业的人员配备、年度生产经营计划、安全投入情况、事故责任追究等相关内容至少进行一次全面监察,督促煤矿企业牢固树立依法办矿观念,增强法治意识,切实督促企业落实好主体责任。三是从措施上细化。明确要在督促企业整改隐患的同时,积极探究隐患和问题所反映出的深层次矛盾和症结,认真总结其形成的规律,并通过约谈企业负责人、现场指导等方式,提出合理的管控措施,全力推动企业安全意识、法治观念、管理水平的提升,督促企业落实主体责任。

大同煤监分局积极安排部署辖区煤矿防汛应急工作

近日,国家煤矿安监局下发了《关于进一步加强煤矿防汛应急工作的通知》,大同煤监分局结合辖区实际,积极安排部署相关工作。

一、将国家煤矿安监局文件转发至辖区各煤矿企业,要求认真领会文件精神,清醒认识近期大同辖区雨量较往年大幅增加的实际情况,并结合矿井的薄弱环节,全面强化汛期隐患排查治理,切实履行好安全生产主体责任。

二、全体监察员密切关注气象和应急部门关于极端天气的预测预报,接到预警信息后,及时转发给煤矿企业。日常监察过程中,要“扯耳咬袖”的提醒煤矿企业密切关注天气变化,严格落实暴雨期间停产撤人的规定,确保生命财产安全。

三、全体监察员要以对人民极端负责的精神,严格落实应急值守制度,确保领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班,接到暴雨灾害预警信息和警报后,要快速响应、迅速处置。

忻州煤监站借总工话安全活动东风开展事故警示教育

7月29日,忻州辖区开展“总工程师话安全”活动。辖区各煤炭主体企业、各煤矿、市县监管部门及政府领导约200多人参加,同时进行微信直播,辖区煤矿干部职工均进行收听收看,受众之多,影响空前,忻州煤监站借活动东风,深入开展事故警示教育,收到良好效果。

活动中播放了《晋中义堂煤业“3·14”瓦斯事故警示教育片》,并通报了宁武钜盛集团庄旺煤业公司“6·19”顶板事故情况,站分管领导详细介绍了事故单位概况、事故简要经过,并认真分析了事故发生的原因,提出了防范措施。同时要求煤矿企业一定要“牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识”,切实落实企业安全生产的主体责任,深刻汲取事故教训,认真查找不足,加强精细化管理,严格执行有关法律法规,全面提高煤矿安全生产水平,确保煤矿安全生产保持稳定好转。

山西煤监局救援指挥中心参加

全国矿山救护队标准化建设互查互检活动

为贯彻落实《生产安全事故应急条例》,深入推动全国矿山救护队标准化建设工作,按照《应急管理部办公厅关于开展全国矿山救护队标准化建设互查互检活动的通知》(应急厅函﹝2019﹞378号)文件要求,救援指挥中心积极准备检查和迎检方案,7月8日-7月19日作为组长单位组织山西省应急管理厅、内蒙古自治区应急管理厅、内蒙古煤监局成立第二工作组对吉林和黑龙江两省开展了矿山救护队标准化建设互查互检活动;7月21日-7月27日陪同由河南煤监局、河南省应急管理厅、云南省应急管理厅、云南煤监局组成的第八工作组对我省矿山救护队进行标准化建设互查互检活动。

工作组根据《矿山救护队质量标准化考核规范》,重点检查各矿山救护队组织机构、救护培训、技术装备与设施、综合管理、业务技术、救援准备、伤员急救包扎等主要项目内容,本着公平、公正、务实、高效的原则和相互学习、相互交流、共同提高的态度,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、现场抽查等形式开展了互查互检工作。此次互查互检活动从各方面做到了方案清晰、布局合理、考核严谨,就检查中发现的问题及时反馈,各级应急管理机构对检查工作给予了高度评价。被检单位对发现的问题明确表态,在下一步的工作中,要加强装备配备,强化日常管理和系统管理,以互查互检活动为契机,全面推进矿山救护队标准化建设,切实提升应急救援能力。

长治煤监分局“三个坚持”

有效开展2019年度三季度预防性技术监察

长治煤监分局在开展的2019年度三季度预防性技术监察中,结合季节特点,提出了“三个坚持”的新举措。通过行之有效的预防性技术监察,抓住了监察重点,找准了隐患问题,提高了矿井的防灾抗灾能力建设,有力地推动了煤矿安全生产主体责任的落实。

一是坚持与“雨季三防”工作结合起来。重点针对各矿井“雨季三防”工程完成情况、雨季撤人演练情况、雨季应急值守情况开展重点审查。做到了精准把控。

二是坚持与各单位重点工作结合起来。重点针对高突矿井瓦斯治理措施落实、高风险煤矿安全“体检”成果巩固、“双防机制”建设情况开展监察,把握重点、超前预防。做到了有的放矢。

三是坚持与应急工作结合起来。重点针对矿井救灾演练、矿井应急队伍建设、应急值班值守等情况进行审查,有力推动煤矿企业应急能力的建设。做到了对症下药。

吕梁煤监分局学习“右玉精神” 磨砺坚强党性

近日,吕梁煤监分局第一期学员赴右玉干部学院学习考察,积极探索弘扬右玉精神党性教育培训新模式,为下一步高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育积累经验。

右玉人民在党的领导下,自力更生、艰苦奋斗,经过近70年坚持不懈造林绿化,终见“善无”变善有,把一个风沙肆虐的不毛之地建设成为森林覆盖率高达54%的塞上绿洲。在推动生态文明建设的历史进程中,右玉人民孕育形成了弥足珍贵的右玉精神。习近平总书记多次对右玉精神作出重要指示,“右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远。”2017年6月,习近平总书记在山西视察期间强调指出,“右玉精神是宝贵财富,一定要大力学习和弘扬。”

通过参观学习,大家亲身感受了右玉人“一把铁锹两只手,实干加苦干”的奋斗精神,亲眼见证了“接力传承七十年、绿染山川八百里”的造林成果。通过一幅幅让人震撼的充满生机的绿色画卷,一段段感人肺腑的战天斗地的真实故事,分局监察员们更加深刻领会了习近平总书记指出的“右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远”的核心理念和时代内涵,并对新时代学习弘扬“右玉精神”的重要性有了更直观、更形象、更生动、更深入的认识。

临汾煤监分局“列重点、做专项”倒逼煤矿企业安全主体责任落实

7月30日,临汾煤监分局监察一室到山西煤炭进出口集团晋南分公司豹子沟煤业开展专项监察工作,主要以企业安全生产主体责任落实作为监察重点。

通过开展专项监察,进一步推动了煤矿企业安全生产主体责任的落实,督促企业尊法学法守法用法,不断压实企业法定责任,建立健全全员、全过程安全管理体系,推动煤矿企业切实改进安全生产管理,夯实安全生产基础,落实安全生产责任,为辖区煤矿实现“全面落实安全责任、坚决堵塞安全漏洞、严密管控安全风险、有效防范遏制事故”的目标奠定了坚实基础。

临汾煤监分局以“三严”夯实煤矿企业安全主体责任落实

一是严格追责。以全面落实《关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》和《山西省煤矿矿长安全生产考核记分办法》为重点,开展“责任监察”,将重大安全隐患预演事故进行责任追究。深究重大安全隐患产生的根源,理性界定重大安全隐患产生的责任,并提出处理意见。

二是严肃处理。对主体责任落实不到位,产生重大安全隐患责令整改而未整改的企业和煤矿,依法实施双行政罚款处理,立即停产整顿,暂扣安全生产许可证,并移送暂扣采矿许可证、移交暂扣营业执照、要求严肃挂牌督办处理。

三是严厉惩戒。严格执行报告、通报、约谈制度,对存在严重违法生产、建设行为的煤矿企业,及时报告,通报县级政府、主体企业的主要负责人,并约谈县级政府、煤矿安全监管部门和主体企业负责人,同时按照规定纳入联合惩戒和“黑名单”信息平台,实施联合惩戒,倒逼地方监管责任落实,持续推动辖区煤矿企业安全生产主体责任落实。

大同煤监分局组织学习国家煤矿安监局印发的

《关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》

近期,国家煤矿安监局制定印发了《关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》(以下简称《意见》),为进一步履行好国家煤矿安全监察职能,督促企业落实好安全生产主体责任,大同煤监分局组织全体监察员深入学习《意见》的具体内容。

《意见》从检查范围及开展方式、检查重点内容和检查方式都作了明确的规定,尤其是检查重点内容方面,坚持问题导向,聚焦煤矿企业落实安全生产主体责任方面存在的薄弱环节和突出问题,重点对管理机构设置、人员配备、制度建立和落实等10个方面进行检查,确保监管监察执法人员有章可循、依规办事。同时从追责问责方面突出“关键少数”和责任倒查,确保维护执法权威,震慑企业违法行为。

大家一致表示,《意见》的出台对推动煤矿企业切实改进安全生产管理,夯实安全生产基础,实现“全面落实安全责任、坚决堵塞安全漏洞、严密管控安全风险、有效防范遏制事故”起到了极大的推动作用,一定要把《意见》落实到具体的监察执法中,为辖区煤矿安全生产形势稳定好转保驾护航。

大同煤监分局紧急安排部署煤矿防汛应急工作

山西省气象台7月28日22时发布暴雨橙色预警,预计近期可能出现强降水,局部地区雨量较大。7月29日上午,大同煤监分局召开会议,安排部署煤矿防汛应急工作。

会议指出,要通过微信群、电话及传真紧急通知各煤矿企业,要求煤矿做好“雨季三防”管理,加强日常巡视,发现险情立即停产撤人,严防事故的发生。

会议指出,要求煤矿企业总工程师和防治水副总工程师认真落实水害防治责任,结合煤矿实际情况,认真分析暴雨可能引发的洪水等风险,开展汛期水害隐患排查治理,发现隐患要立即处理,不能立即处理的要及时上报矿长。

会议提出,分局要建立灾害性天气预警联动机制。要加强与气象、水利、防汛等部门的联系,建立灾害性天气预警与协调联动机制,做到及时向当地煤矿企业发送暴雨洪水灾害信息,做到信息共享、协调应对、处置及时。

会议提出,对煤矿企业应急值守和防汛物资储备情况开展随机突查,对发现防汛应急工作落实不到位的,要以对煤矿职工极端负责的态度严肃处理,并全市通报批评。

大同煤监分局精心谋划 预热主题教育

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,大同煤监分局召开会议,研究部署主题教育开展方案。 

会议研究,全局上下要牢牢把握主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,领导班子带头深入煤矿安全生产工作一线进行驻矿调研,摸实情、查短板、找问题、出实策,提出破解难题的实招、硬招。

除此之外,分局还将紧抓理论学习,夯实思想基础。充分利用“三会一课”、党员活动日等形式,组织全局党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,做到读原著、学原文、悟原理,切实提升政治素养,强化政治意识,提高政治站位。

与此同时,找差距、补短板。认真对照中央、省局要求,对照党规党章,对照身边的先进榜样,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,深刻反思找不足,找准切入点抓整改,着力提升全局党员干部的整体素质和党性修养。

长治煤监分局拉开庆祝新中国成立70周年主题宣传教育活动的序幕

近日,长治煤监分局深入基层开展了面对面、互动式的宣讲,拉开了庆祝新中国成立70周年主题宣传教育活动的序幕。

今年是新中国成立70周年,为贯彻落实中华全国总工会办公厅《关于在广大职工中开展“中国梦?劳动美—与共和国同成长,与新时代齐奋进”主题教育宣传活动的通知》、山西省总工会《关于开展“颂赞劳动者奋进新时代”劳模?工匠宣传活动的通知》和省局有关文件精神,长治煤监分局工会启动庆祝新中国成立70周年主题宣传教育活动。

此次活动以“中国梦?劳动美”为主题,涵盖学习宣讲活动、演讲朗诵、主题征文、书法及微视频作品征集,多形式为祖国庆生,旨在展现新中国的光辉历程、煤监发展的崭新风貌,进一步激发党员干部的爱国爱岗的热情。

学习宣讲团成员由班子成员、科室主任、优秀公务员等组成,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,长治煤监人忠诚履职、改革创新的有力作为,着力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为新中国成立70周年营造浓厚氛围,进一步引导煤矿从业人员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,当好主人翁、建功新时代,以更加饱满的精神状态投身于煤矿安全监察的高质量建设中。成员们结合工作实际和基层群众思想关注点,精心准备教案,切实做到用事实说话、用典型说话、用群众语言说话,有效地推动主题宣传教育活动往深里走、往实里走、往心里走。

太原煤监分局三项措施落实省局上半年工作座谈会精神

7月22日,省局召开了上半年煤矿安全监察暨全面从严治党工作座谈会。太原煤监分局高度重视,及时传达贯彻会议精神,对标省局工作部署和要求,查找自身不足,持续创新落实,推进辖区煤矿安全生产形势稳定发展。

一是统一思想认识。要求全体监察员要把思想统一到省局工作部署上来,认真落实年度煤矿安全监察执法计划,突出重点,统筹推进;要创新执法、精准施策,持续加大煤矿安全监察执法力度。二是强化领导带头。针对目前存在的报送统计中心监察执法数据与执法系统不完全一致等问题,分析了产生的原因,提出了针对性措施,明确要进一步规范执法程序、规范自由裁量、规范文书制作、规范统计上报。三是贯彻落实好座谈会提出的四项工作建议。要总结好、运用好工作成果,坚持问题导向和目标导向,创新监察方式,实施“靶向”执法,多措并举,化解安全风险;要通过严格执法,有效防范各类事故的发生,营造良好的安全环境氛围。

太原煤监分局:加强基础管理  提高办公质效 
   
太原煤监分局办公室综合业务由综合信息室承担,该部门是一个综合性部门,工作涉及面广,日常事务琐碎,人员管理难度较大。针对这一情况,综合信息室采取四项措施狠抓基础管理,努力提高办公质效。一是理顺职责。根据分局总体工作部署,制定了《工作职责及岗位责任制》,进一步明确了部门工作职能、岗位工作职责,理顺了工作关系,有利于提高工作效率。二是建章立制。根据分局有关制度和要求,制定了办公室内部管理配套制度,包括工作纪律、工作标准和要求等,形成了高效、严谨的工作作风。三是强化服务理念。强调全员在做好本职工作的同时,要搞好各项工作的协调配合。如召开较大规模会议时,全员必须参与会议的筹备、会场的清理布置等工作,切实提供高质量的后勤服务。四是建立共享共进平台。部门定期召开全体员工会议,加强学习,安排工作,查找问题,有效沟通,强调部门内部工作的配合与协同,使部门整体工作效能和服务水平有所提高。