新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2019年8月27日煤监信息
发布时间:2019-08-28 访问量:

山西煤监局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

8月26日,山西煤监局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,局党组书记、局长卜昌森作总结报告,国家煤监局党组主题教育第五指导组组长陈玉辉作点评讲话,局党组成员、纪检组长孙宏伟主持会议。

卜昌森指出,近3个月的时间,按照党中央、应急部和国家煤监局党组的部署要求,局党组坚持从严组织领导、从严学习研讨、从严党性教育、从严调查研究、从严对照检视、从严推动整改、从严促进执法,主题教育达到了预期效果。下一步,要持之以恒巩固提升主题教育成果,以直面问题、刮骨疗伤的勇气抓好问题整改,推动建立长效机制。

卜昌森要求,第二批主题教育单位要扎扎实实开展理论学习、求真务实开展调查研究、货真价实检视问题、落地见实整改问题、严严实实监督指导,要以学促干,将主题教育的成果及时地转化为促进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转的实际成效。

陈玉辉对第一批主题教育开展情况给予了充分肯定,就做好主题教育问题整改落实和成果的巩固提升提出了指导意见,同时对组织开展好第二批主题教育提出了明确要求。

省局其他领导班子成员,各监察分局(站)局(站)长,省局机关、档案馆、统计中心、救援指挥中心全体干部,其他直属单位副处级以上干部在山西煤炭宾馆会议中心主会场参加了会议,各监察分局(站)其他人员在本单位分会场参加了视频会议。

山西煤监局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

8月25日,山西煤监局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,国家局党组第五指导组组长陈玉辉同志、指导组成员乔铁峰同志参加并指导会议。会议由局党组书记、局长卜昌森同志主持,全体党组成员参加会议,局办公室、人事培训处、机关党委、纪检监察室的主要负责同志列席了会议。

局党组在深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的基础上,通过会前充分的准备工作,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧紧围绕认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,深入检视反思问题,深刻剖析问题原因,严肃认真开展批评与自我批评。会上各党组成员坦诚相见,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,相互进行了批评和帮助,达到了统一思想、增进团结、凝聚班子力量的目的。会议达到了预期的效果,得到了指导组的充分肯定。同时,指导组组长陈玉辉同志对开好生活会作了深入指导,对各党组成员自我剖析进行了深刻点评,就进一步完善整改措施、抓好整改落实后半篇文章提出了意见和建议。

卜昌森同志在表态发言时强调,省局党组将以此次专题民主生活会为契机,进一步贯彻落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实重点措施,切实将解决问题作为检验主题教育成效的落脚点。一要不折不扣贯彻落实好指导组提出的意见和要求,进一步梳理归纳问题,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任。二要统筹推进专项整治,按照时间进度持续抓好整改和巩固提高,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,切实取得让党员群众看得见、摸得着、感受得到的成效。三要严格按规定向上级党组织报告情况并及时将问题整改落实情况向基层党员群众进行通报,自觉接受群众的监督,确保整改取得实实在在的成效,切实将主题教育成果有效转化为增进服务、推动工作的强大动力,转化为大力推进煤矿安全监察事业改革发展的实践成效。卜昌森同志强调,局党组班子要进一步提高思想认识和政治站位,充分发挥“领头雁”作用,率先垂范、以上率下,团结带领全系统党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以过硬的政治素质、过硬的作风形象、过硬的能力素质、过硬的工作实绩坚决贯彻落实党中央、国务院、应急管理部党组、国家煤监局党组的各项决策部署,推动全省煤矿安全生产状况持续稳定好转,当好党和人民的“守夜人”,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

临汾煤监分局“三项要求”全面落实省局“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议精神

8月26日上午,临汾监察分局组织全体党员干部,收听收看了省局党组召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育总结视频会议。

会议上,卜昌森局长对山西煤监系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批单位(部门)开展情况进行总结,对第二批单位开展主题教育进行安排部署。国家煤矿安监局党组主题教育第五指导组组长陈玉辉莅临会议,并提出了指导意见。

临汾分局以专题会议的形势积极贯彻落实会议精神,同时对全体党员提出三项要求:一是要将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前的首要政治任务,高度重视、精心组织,提前安排,确保主题教育取得实效。二是要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风投身主题教育,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中加强磨炼锻造。三是要在知行合一中主动担当作为,将初心使命转化为恪尽职守锐意进取的决心和信心,转化为筑牢安全基础和遏制事故发生的能力和水平,共同推动煤监事业迈上新台阶,持续维护辖区煤矿安全形势稳定好转!

长治监察分局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育活动动员大会

2019年8月26日山西煤矿安全监察局召开了第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动总结及第二批主题教育活动动员大会。卜局长在大会上对第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动进行了总结发言,要求第一批单位建立长效机制,求真务实,全面整改;第二批单位提前安排,端正学习态度,系统学,重点学;用真功夫做调研,敢于真发现问题,勇于发现真问题,切实让主题教育活动起到实效。

大会结束后,长治分局总支书记闫文平第一时间组织全体党员召开会议,对长治监察分局“不忘初心、牢记使命”主体教育活动做了再动员。此次动员会议,在第一次主题教育活动安排部署的基础上,要求分局将省局党组下发的关于《开展“不忘初心、牢记使命”主体教育活动实施方案》等十份文件及领导讲话内容印发成册,便于全体党员进行随时学习;并对长治分局《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动实施方案》进行了集中研讨,对方案进行完善补充;对党员干部学习教育、调研研究等具体活动进行了详细部署。

最后,闫文平书记特别强调,要求分局全体党员务必牢记总书记“一语不能践,万卷徒空虚”的谆谆教诲,对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动四个迫切需要的重大意义以及“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求入脑入心,贯穿主题教育活动的全过程。

忻州煤矿安全监察站完善机制强化事故调查处理工作

为提高煤矿事故调查工作质量,忻州监察站结合辖区实际,进一步完善事故调查处理机制,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。

一是加强调查协调。完善事故调查组组长负责制,加强与监察委员会的协调沟通,理顺事故调查组成员之间的关系,提高事故查处结案的效率。

二是持续加大问责力度。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,综合运用组织处理、党政纪处分、行政处罚、刑事处罚等手段,依法对事故责任人严肃问责。对严重违章指挥、违章作业导致人员死亡或存在其他严重违法行为涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

三是强化事故警示教育。针对辖区发生的较大事故,要求事故单位制作警示教育片,并发放到煤矿基层单位开展警示教育,同时,把事故警示教育与监察执法相结合,每年一个主题开展警示教育,常抓不懈。

四是建立事故调查处理评估制度。事故结案后一年内,成立事故防范整改措施落实情况评估组,对防范整改措施落实情况开展评估。对未整改或整改未完成的,依法下达执法文书要求限期整改,确保事故防范措施整改落实到位。

忻州煤监站剖析事故深层次原因推动煤矿安全生产工作

忻州监察站不断调整和改进事故调查处理工作方式方法,充分发挥事故调查推动事故防范作用,坚决遏制同类事故再次发生。在查明事故直接原因的同时,深入查找事故暴露出的深层次原因,分析制定事故防范措施,推动煤矿企业安全主体责任落实,进一步提升辖区煤矿安全整体安全水平。

一是压实煤矿企业安全生产主体责任。建立规范煤矿企业行为长效机制,督促企业树牢安全红线意识,强化底线思维,确保安全投入,加强技术管理,夯实安全基础,完善管理体系,提高管理能力。狠抓煤矿企业安全生产主体责任监察,倒逼企业主动谋划安全生产工作,依法依规组织生产经营,探索企业安全发展之路。

二是督促煤矿企业建立科学的用工制度。尽快解决煤矿从业人员老龄化问题,变招工为招生,提高井下工人的学历和素质,让专业的人干专业的事,通过提高井下工人待遇等办法解决井下人员流失严重、年轻人不愿意到井下一线工作的现状。

三是督促煤矿稳定员工队伍。高度重视员工的收入稳定增长的重要性,不断构建并完善薪酬体系,稳步提高员工的待遇,增强企业的向心力和凝聚力,培养职工的归属感。

四是强化警示教育。要深刻汲取“最大的教训是不接受教训”的教训,把昨天的事故当成今天的事故对待,把别人的事故当成自己的事故对待,把小的事故当成大的事故对待,把隐患当成事故对待,坚决防止同类事故反复发生。

晋城监察分局贯彻落实省局“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议精神

8月26日,省局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结视频会议,晋城监察分局组织全体监察员参加会议。会议上,卜昌森局长对山西煤监系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批单位(部门)开展情况进行总结,对第二批单位开展主题教育进行安排部署。国家煤矿安监局党组主题教育第五指导组组长陈玉辉莅临会议,并提出了指导意见。

晋城监察分局认真贯彻落实会议精神,将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前的首要政治任务,高度重视、精心组织,提前安排,确保主题教育取得实效。全体监察员以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风投身主题教育,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中加强磨炼锻造,在知行合一中主动担当作为,将初心使命转化为恪尽职守锐意进取的决心和信心,转化为筑牢安全基础和遏制事故发生的能力和水平,共同推动煤监事业迈上新台阶,守护好辖区煤矿安全生产,为建国70周年献礼!

忻州煤监站四项措施 严查事故推动煤矿安全生产主体责任落实

为充分运用发挥好煤矿事故调查处理这一有力武器,忻州监察站采取四项措施严格事故调查处理,强化责任追究,倒逼煤矿安全生产责任的主动落实。

一是严格调查处理。切实完善和落实“一案双查”机制,在严肃追究煤矿企业生产安全责任的同时,倒查地方党委、地方政府的安全生产“一岗双责”领导责任,倒查煤矿安全生产有关部门的监管责任,推动形成煤矿安全生产齐抓共管的合力。

二是完善事故审查机制。进一步加强与煤矿事故调查组成员单位的协调沟通,厘清各成员单位职能职责,努力形成相互配合、信息共享、协调高效的事故调查机制。

三是完善处理处罚机制。采取事故警示、通报、督办、约谈、现场会、整改等措施,对发生较大及以上的煤矿纳入“黑名单”管理,实行联合惩成,加大煤矿企业违法成本。

四是严打迟报瞒报行为。积极主动加大对举报事故的核查跟踪、督办力度,加大对迟报、谎报和瞒报事故行为的处理力度,形成有效震慑。

太原监察分局紧盯“四个重点”严执法、迎大庆

太原监察分局结合辖区煤矿实际,明确要紧盯“四个重点”,履职尽责,严格执法,以推动辖区煤矿安全发展的实际成效迎接中华人民共和国成立70周年。

一是紧盯重点隐患。针对煤与瓦斯突出、高瓦斯、采空积水积气是太原辖区煤矿安全隐患的重点,凡涉及此类隐患的一律不得放过,督促煤矿制定切实可行的措施以保万无一失。

二是紧盯不放心矿井。就辖区煤矿的不放心矿井进行分析梳理,加大监察频次和执法力度,严格查处煤矿非法违法生产建设行为,并通过约谈、召开专题通报会议等形式,有针对性地强化煤矿安全风险防控,督促各煤矿以抓铁有痕的决心全力搞好安全生产。

三是紧盯关键人。紧紧抓住煤矿安全生产的“两个关键人”,即矿长和总工程师,充分运用辖区煤矿“总工程师话安全”活动成果,督促各煤矿狠抓以总工程师为首的技术团队建设,打造“科技兴安”新格局。

四是紧盯安全宣教。借助监察执法契机,深入开展警示教育,及时通报辖区煤矿安全生产形势,帮助煤矿提高认识,深入落实主体责任。积极引导并督促煤矿企业聚焦工作重点与薄弱环节,扎实开展安全生产大检查,树牢安全发展理念,着力打造本质安全矿井。

四是建立整改督办制度。事故结案后一年内按规定组织开展评估,针对事故暴露问题,提出完善相关法规、标准和规程的建议和意见,杜绝类似事故重复发生。

太原监察分局部署“不忘初心、牢记使命”主题教育

8月26日上午,省局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,太原监察分局全体监察员参加视频会议。会后,分局党总支召开专题会议,就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行研究部署。

张恒书记要求:一要认真学习领会省局党组书记、局长卜昌森在总结会议上所作的报告,认真领会国家局党组主题教育第五指导组组长陈玉辉对第二批主题教育提出的殷切希望和要求,立足分局实际,进一步提高政治站位,深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的特殊政治意义和现实意义,坚决按照党中央和国家局、省局党组的安排部署,紧密结合煤矿安全监察职责使命,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育落地见效。二要将“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿到主题教育全过程,自觉把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,找准结合点,找实落脚点,确保主题教育取得扎实成效。三要落实“四个贯穿始终”,深入开展学习,深入检视问题,深入调查研究,切实抓好整改落实,真正达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,为推动辖区煤矿安全发展作出新的更大贡献。

临汾煤监分局“多举并措”持续巩固“一通三防”安全防线

今年来,临汾煤监分局立足辖区煤矿实际,通过“抓基础、严管理、引技术、搞创新”持续巩固安全防线,通过多举并措压实“一通三防”安全监管责任,有效遏制重特大事故发生。

一是要求辖区煤矿在“一通三防”管理中,从基础抓起,不断完善“一通三防”管理细则、管理职责,明确各级人员责任和任务,形成“一通三防”工作事事有标准、处处有人问、时时有人管的格局。二是要求各煤矿健全完善了安全管理、技术管理、现场管理体系,紧盯现场、盯重点区域、盯薄弱环节,发现问题在现场、解决问题在现场。三是要求严格执行以风定产原则,按照通风能力核定采掘队组分布,所有用风地点风量满足生产需要。四是要求煤矿各区队跟班干部、班组长、瓦斯员,每班携带瓦斯报警仪,随时检查瓦斯情况。五是要求煤矿加强矿井防尘,改造风管和静压水管,安装洒水装置,定期清洗巷道,定期巷道刷浆,使“一通三防”管理步入规范化、制度化和科学化轨道。六是要求监察员要持续深化“一通三防”安全专项检查活动,采取“四不两直、明查暗访、突击检查和回头看”的监察执法方式,紧盯“两个关键人”和重要关键节点,持续加大重点岗位监督检查,全面提升辖区煤矿事故灾害防范能力。

长治煤监分局多举措密织安全生产防护网

长治煤监分局在煤矿安全监察执法中,坚持从盯现场、严管理、防风险入手,多举措强化安全管理,有力地夯实了煤矿安全生产的基础。

(1)盯现场、除隐患,安全监察再升级。牢固树立“安全底线”意识,持续加强隐患排查治理的监督检查。要求煤矿企业的主要领导树立“隐患就是事故”的思维,积极引导由被动处理隐患向主动治理隐患观念转变,提升安全管控质量。坚持从管理、技术、操作等方面入手,加强隐患的研究分析和源头治理力度,切实减少人为制造隐患,把风险管控挺在隐患前面、把隐患治理挺在事故前面,全力实现安全生产的有序推进。

(2)严制度,明职责,安全管理再提升。强化一系列安全生产管理制度的执行力督查,对各项制度的落实情况进行严格的检查考核,发现违规,严格处罚,及时曝光,促使干部员工时刻紧绷安全弦,抓好管理,确保各项制度落实在工作面、落实在现场。

(3)防风险,重管控,安全责任再落实。各煤矿详细研判安全生产规律特点,严格制定完善并执行落实安全大检查实施方案,持续深化安全专项检查活动,采取“四不两直、明查暗访、突击检查”的监察执法方式和“矿领导突击巡查+安监部门轮流盯守+职能部门专项检查”的安全防控模式,认真分析作业环境、工艺工序、操作过程等环节存在的安全风险,对重点岗位进行重点监督检查,真正将安全责任落实到岗位、落实到个人。

长治煤监分局以“深学”为导向聚力“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

长治煤监分局把搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为扶正固本、强筋健骨的有效举措,以加强党员学习教育为抓手,把“初心”和“使命”融入煤监发展全过程,一以贯之,始终不渝。

(1)以“深学”通脑。能力不足,必然难负时代之重;本领不强,定然难担发展之责。分局以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,“线上+线下”相结合,组织全体党员干部深入开展专题学习,定期召开“三会一课”,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,督促全体党员干部在思想上形成政治学习的自觉性,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,真正做到以“学”促“思”、以“学”促“悟”、以“学”促“做”,把“学习”根植于思想、根植于骨髓、根植于实践,使主题教育活动成为思想洗礼的“响鼓重锤”、担当作为的“丹心炼炉”。

(2) 以“审问”明道。通过认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,使全体党员在学习中提升素养、增强信念。重点发挥主题党日活动引领作用,通过开展“入党为什么、在党做什么、为党留什么”大讨论,要求党员干部对照初心和使命,审问之、细思之,反剖之、深析之,不断自省自警,看看自己初心变没变、使命牢不牢。只有深刻领会,深入剖析,方能明确方向、行稳而致远,方能永葆信仰之光不熄灭、真纯之花不凋谢、奔跑之脚不停歇,时刻看清最初的本色,牢记最初的使命,找准最真的情感,担当最大的责任,努力做到初心不改,使命不忘,不走错路,奋力前行。

(3)以“慎思”善辨。新时代的党员干部,必须具备较强的政治敏锐性和思想鉴别力。党总支结合主题教育活动,组织党员认真开展谈心谈话活动,时刻警醒党员牢记自己的身份,规范自己的言行。教育党员常怀慎思慎虑、善辨善行之心,始终不持“显摆招摇”的自负,不存“掩耳盗铃”的自欺,不怀“小节无碍”的自慰,时刻校准思想之标、调整行为之舵、紧绷作风之弦,争做干干净净、堂堂正正的共产党人。

长治煤监分局严把“四个关口”确保安全生产

长治煤监分局在辖区煤矿的安全工作管控中,稳稳把牢“安全教育、隐患排查、监督检查、现场操作”四道关口,不断加大安全监管力度,确保了煤矿企业的安全生产平稳有序进行。严把安全教育关。要求煤矿企业充分利用班前、班后会等学习形式,组织员工每天学习《安全生产法》《安全操作规程》等,并不定期开展安全问答,深刻剖析事故案例,时刻敲响安全警钟。严把隐患排查关。在严格执法的同时,要求煤矿企业每天组织对现场设备、人员作业情况进行隐患排查,尤其对特种设备、工器具以及消防设备、设施进行重点排查,发现问题及时处理,及时将问题和隐患消灭在萌芽状态。 严把监督检查关。将动态与静态检查、随时抽查与定期检查、专项检查与综合检查相结合,从严从细执行工作标准,将安全工作业绩作为衡量矿长是否认真履职尽责的第一指标,增强了安全责任意识,提升了企业的安全管理水平。 严把现场操作关。煤矿企业通过大力开展自查自纠、互查互纠,从思想源头彻底打消员工在现场作业中的侥幸心理,实行“上不封顶、下不保底”的重奖重罚新机制,确保现场工作的安全。实现了从“要我安全”到“我要安全”的根本性转变。

太原监察分局四措并举推动企业落实安全主体责任

为切实督促辖区煤矿企业严格落实主体责任,有效防范各类事故发生,近期,太原监察分局通过开展责任监察专题研讨、开展责任落实情况重点监察巡查等方式,层层传导压力、压实责任,确保煤矿主体责任落实到位。

一是强化监督落实。跟踪近期下达加强和改善安全管理和监管建议书反馈落实情况,深入分析查找煤矿企业、煤矿安全监管部门在责任落实方面存在的问题,有的放矢,进行跟踪落实。二是对煤矿安全“体检”、日常监察中发现事故隐患多的煤矿企业开展“回头看”,重点检查事故隐患整改责任落实情况。三是严格执法,通过开展暗查暗访、随机抽查等形式,及时掌握辖区煤矿生产安全情况,采取召开通报会、约谈会等形式,有针对性地督促指导地方政府履行煤矿安全监管职责。四是深入开展事故警示教育。在监察执法的同时,组织煤矿企业召开警示教育会,就国家局关于近期四川、贵州、河北等地接连发生4起较大煤矿事故的通报进行广泛宣传,督促企业干部职工牢固树立安全发展理念。

太原监察分局强化“五抓”切实履行党管安全责任

太原监察分局党总支坚决扛起党管安全的政治责任,着力强化抓思想、抓责任、抓队伍、抓作风、抓文化,积极推动党建工作和监察执法深度融合。

一是抓思想,强化安全理念。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,不断提高政治站位,把防范化解重大安全风险作为重要政治任务,进一步强化底线思维,警惕和克服安全长周期下的麻痹思想,做到警钟长鸣。二是抓队伍,提升履职能力。认真落实党管干部责任,加强干部队伍履职能力建设,培育忠诚干净担当的高素质煤监队伍,为党和人民当好“守夜人”。三是抓责任,严肃执纪问责。构建“党政同责,一岗双责,失职追责”责任体系,明确党总支委员在各监察小组的党建工作职责,强化风险管控,突出“四抓三管”。四是抓作风,确保风清气正。不折不扣落实中央八项规定,驰而不息加强作风建设,严格执行分局干部队伍作风建设“十项制度”和“十个严格”规定、党风廉政五项工作制度等,涵养风清气正的政治生态。五是抓文化,营造良好氛围。不断提炼培育具有太原分局特色的文化理念体系,全方位、有针对性开展安全宣教,营造安全发展氛围。

临汾煤监分局参加临汾市政府召开的传达贯彻省委十一届八次全会精神会议

近日,临汾煤监分局参加了由临汾市政府组织召开的传达贯彻省委十一届八次全会精神会议,省人大常委会副主任、市委书记岳普煜主持会议,主要传达省委十一届八次全体会议基本情况及相关内容和省委书记骆惠宁同志讲话精神,并就贯彻落实做出安排部署。

会议指出,省委十一届八次全会是在我省“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进、全省在“两转”基础上不断全面拓展新局面的重要时刻召开的一次重要会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对进一步开创我省全面从严治党新局面作出全面安排部署,既是总结经验会,也是安排部署会,更是增强信心、提振精神的大会。

会议强调,当前临汾市正处于“两转”基础上全面拓展新局面的关键时期,政府办公室使命光荣,任重道远,不容懈怠,大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十一届八次全会精神,坚持问题导向、坚持一流标准,以改革创新、奋发有为的精神状态,进一步做好党的建设和党的事业各项工作。

临汾分局就此次会议组织召开专题会,要求全体党员干部:一要切实增强政治自觉,深刻领会省委十一届八次全会精神实质,认真执行落实组织安排。二是迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,持续抓好贯彻落实,切实推动全会精神落地生根、开花结果。三是要进一步扛起主体责任,做好主题教育准备工作,推进“三基建设”,进一步激发担当作为,做好当前各项工作。以优异成绩迎接新中国成立70华诞。

忻州煤矿安全监察站深刻汲取庄旺事故教训狠抓顶板管理监察

今年6月19日山西宁武大运华盛庄旺煤业有限公司发生的6人死亡较大顶板事故,暴露出忻州辖区煤矿在顶板管理方面存在较为严重问题。为防止类似事故再次发生,忻州煤矿安全监察站将顶板管理作为重点监察内容,采用双随机方式开展监察。

8月19-22日对大远、汾源煤业开展了顶板管理专项监察。对顶板管理的组织机构情况、地质勘查情况、支护设计情况、采掘工作面顶板管理情况、巷道顶板管理情况、支护工程质量情况等内容进行了详细监察。并对庄旺事故暴露出的安全培训、劳动用工等问题进行重点检查,也发现存在类似问题。带队站领导要求煤矿要深刻汲取事故教训,对存在的类似问题要责任倒查,落实责任,杜绝同类事故再次发生。

忻州煤矿安全监察站四项措施 规范生产安全事故调查处理工作

为进一步规范煤矿生产安全事故调查处理工作,根据《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》及有关法律法规要求,忻州监察站采取四项措施,规范煤矿生产安全事故调查处理工作。

一是及时赶赴事故现场。接到事故单位报告后,迅速召集相关单位,及时赶赴现场处置,妥善保护事故现场以及固定相关证据,指导事故救援和善后处理工作。

二是严格事故调查工作。遵循精简、效能的原则,成立事故调查组,制定事故调查工作方案,明确事故调查组分组的工作职责,严格对照省局《煤矿生产安全事故调查处理工作手册》要求开展事故调查,并编写事故调查报告。

三是严肃事故责任追究。严格落实事故调查处理挂牌督办制度,实行“一案双查”,既追究企业的直接责任,又倒查地方政府及有关单位、有关人员的责任。

太原监察分局:找准着眼点,提升党建工作水平

太原监察分局党总支找准着眼点,从强基础、促规范、提成效入手,强化基层党组织建设,全面提升党建工作水平。

一是着眼于“学”,打好“主动仗”。对标“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,对标先进典型,认真抓好“三会一课”,不断强化意识形态领域工作,做到用科学的理论武装人、用正确的舆论引导人、用高尚的精神塑造人,激发党员干部履职担当的内生动力。二是着眼于“做”,画好“路线图”。完善“一岗双责”体系,狠抓建章立制工作。认真遵守党章党规党纪,立足分局实际印制了《党组织工作手册》《党务工作手册》等,严格执行民主集中制和“三重一大”集体决策制度等,着力提高科学、民主、依法决策水平。三是着眼于“新”,当好“先锋队”。围绕新时代、新担当、新使命,主动对标找差距、补短板,不断创新党建工作方式方法,通过与煤矿企业党组织互动交流,推动党建与监察执法相融合、与文化建设相融合,在党政同心协力促安全上做文章,提升党建工作的影响力与渗透力。

忻州煤矿安全监察站认真传达学习骆惠宁书记在山西省委十一届八次全会上的讲话精神

8月26日,忻州煤矿安全监察站认真传达学习骆惠宁书记在山西省委十一届八次全会上的重要讲话精神。

站领导指出,此次会议彰显了我省将全面从严治党进行到底的坚定决心,为我们夺取全面从严治党更大的战略成果、巩固发展反腐败斗争胜利指明了方向。我们必须进一步强化责任意识,加大监督检查,切实把管党治党宽松软问题解决好。

站领导强调,全体人员要迅速把思想和行动统一到省委决策部署上来,清醒认识我省当前全面从严治党严峻形势,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。按照省委决策,加强干部队伍建设,对进一步夯实“三基建设”,改善党风政风,加强反腐倡廉教育,以对党、对人民负责的态度,开创我省全面从严治党新局面,构建风清气正的好生态。

站领导要求,一是提高政治站位,掀起学习热潮。各支部要进一步把学习贯彻省委十一届八次会议精神作为当前和今后的重要任务,认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到省委全会精神上来。二是强化责任担当,抓好主题教育。全体人员要结合紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密结合骆惠宁书记在十一届八次全会上的讲话内容,紧密结合组织生活会和专题民主生活会,紧扣主线,聚焦主题,认真开展批评与自我批评,认真组织开展谈心谈话活动,按照规定程序,具体步骤,开出实效、开出成果。三是坚决反对“四风”,净化政治生态。要进一步对照讲话要求,认真查找和有效解决本单位存在的“四风”问题,领导班子成员带好头、做表率,切实把“四风”整治抓实抓细、抓出成效,确保上级的重大决策部署落实到位,扎实细致做好煤矿安全监察工作,为祖国70华诞营造良好的安全环境。

吕梁煤监分局多措并举全力做好二青会”期间煤矿安全监察工作

为切实做好“二青会”期间煤矿安全监察工作,确保吕梁辖区煤矿安全生产环境稳定发展,吕梁煤监分局严格按照省政府安委会安排部署,积极讨论研究,对“二青会”期间工作进行了认真部署。

一是提高政治站位,强化责任意识。要充分认识这一时期安全生产工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,把做好“二青会”期间煤矿安全监察工作摆在更加突出的位置,有效防范和遏制重特大生产安全事故发生,为把“二青会”办成一次精彩、惠民、难忘的体育盛会提供坚实的安全保障。

二是强化隐患排查,筑牢安全防线。要持续推进“三区联动立体式”瓦斯抽采,严格落实规划区“先抽后建”、准备区“先抽后掘”、生产区“先抽后采”措施;继续强化探放水管理,严格落实“三专两探一撤”措施;同时要抓好井下火灾、顶板、冲击地压、机电运输等重大灾害防治工作。

三是加强值班值守,确保在岗在位。严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,8月5日至20日,要启动一日一报制度,准确掌握辖区排查化解风险隐患、生产安全事故及安全检查等情况,及时报送各类事故信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、不报等现象。

吕梁煤监分局集中观看中共党史教育电影《大会师》

为重温红色岁月,缅怀革命先烈,坚定理想信念,吕梁煤监分局于近日组织全体党员干部观看了中共党史教育电影《大会师》。

电影《大会师》是中央党史研究室等单位在国家有关部委的监制和重大理论文献影视领导小组的指导下拍摄的,是第一部以1936年10月中国工农红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会师为题材的史诗电影。影片反映了以刘志丹、习仲勋为代表的南梁革命老区、陕北革命根据地人民为红军长征和中国革命的胜利做出的巨大贡献和奉献精神。

观影结束后,分局党员干部反响热烈,感触颇深,认为长征精神是坚信正义事业必然胜利的精神,是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。大家纷纷表示,党的十九大提出从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。而实现这个目标,就是我们这代人的长征路。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,奋力走好新时代的长征路。在今后的煤矿安全监察工作中,将以党的十九大精神为指引,坚定理想信念、坚守道德情操,以身作则,努力工作,不忘初心,坚守煤监岗位,为守护群众生命财产安全付出自己的一份力量。

太原监察分局组织学习《防治煤与瓦斯突出细则》

新的《防治煤与瓦斯突出细则》(以下简称《细则》)已经国家煤矿安全监察局2019年第14次局长办公会议审议通过,自2019年10月1日起施行。近期,太原监察分局组织全体监察员开展了对《细则》的学习活动。

局长朱正亮要求大家要认真学习,积极交流讨论,尽快吃透《细则》的各项规定,为下一阶段对突出矿井的监察执法提前打好基础。同时,在日常监察执法中要督促各突出矿井积极开展《细则》的宣贯、学习工作,并开展对标排查,对不符合《细则》要求的抓紧制定整改方案进行整改。

太原监察分局:以“三个结合”提升学习效果

为促使党员干部“理论学习有收获、思想政治受洗礼”,太原监察分局着手完善学习、检验、评价机制,在推动党员干部全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学上下功夫,真正筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

一是引深研学结合,完善理论学习机制。按照年度理论学习计划,坚持理论学习制度,通过开展读书荐书活动、座谈讨论、主题党日、党员干部轮流宣讲等形式,形成浓郁的学习氛围。及时组织监察员学习研讨,深入调查研究,撰写调研报告、学习体会并进行交流分享。二是注重考学结合,完善效果检验机制。将线上教育与线下教育相结合,充分运用理论学习微信群,及时编发学习内容和学习要点,整理汇编《党员干部应知应会100题》,供党员干部进行学习。为检验学习成果,提升活动效果,达到以考促学、以学促用的目的,组织监察员进行理论知识闭卷测试。三是推进学用结合,完善综合评价机制。在解决实际问题、推动监察执法上下功夫,在改进调查研究上做文章,深入辖区煤矿,与企业党组织进行互动交流,不断提升党建工作水平,强化“党建保安”作用。